Внеклассное мероприятие Мы помним кому обязаны жизнью

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Мы помним, кому обязаны жизнью!

Цель классного часа:

  • формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны,

  • воспитывать уважение к ветеранам войны

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

1страница. Начало Великой победы.

2 страница. Женщины и дети на войне.

3страница. Наши земляки и родственники в годы войны.

Ребята! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне. 64года прошло , как советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками

Каждый прожитый год отодвигает в глубь веков героическую эпопею Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. За это время сгладились траншеи на полях былых сражений, но не ослабла память о великом подвиге советского народа в борьбе против фашизма.

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни
Не потому ли я живу,
Что умерли они?..
Чем им обязан - знаю я
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.

Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

1 ученик.

Июнь… Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.

Июнь…Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае

запись голоса Левитана (Объявление о начале войны).

Фонограмма песни "Священная война".

- Так, с голоса известного диктора Информбюро Левитана началось утро 22 июня для русского народа.

- Эта песня тревожным набатом прогремела над страной в первые дни войны, когда все русские верили, что это испытание, обрушившееся так внезапно и сокрушительно, вот-вот закончится. Но война растянулась на годы. Четыре страшных года… День за днём… Из дней складывались месяцы, из месяцев - годы…



  1. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье - все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны.

Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

1-й ЧТЕЦ: - Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.

.На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель.

- Гитлеровцы собирались стереть нашу столицу с лица земли. В замыслах противника захват Москвы имел особое значение: потеряв столицу СССР, вынужден будет капитулировать. Гитлер хотел уничтожить столицу со всем её населением. План на Москву получил многозначительное название "Тайфун". Почему, как вы думаете? Так подчёркивалась сокрушительная сила готовившегося натиска. Гитлер хотел, чтобы от города ничего не осталось. Решено было затопить Москву, поставив огромные плотины вокруг города.

К середине октября немцы были у стен столицы. Они уже мечтали поставить памятник Гитлеру. С собой они взяли для сооружения памятника гранитные плиты и блоки.

На защиту столицы встали все ее жители.

Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

30 сентября 1941 года немецкие войска начали наступление на Москву. Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков.

Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения,

устанавливали "ежи" - противотанковые сооружения в виде скрещённых железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. Чтобы обмануть немецких лётчиков, бомбивших Москву, были сделаны неузнаваемыми важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлёвской стене нарисовали дома и деревья, появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели купола Кремля. Их покрыли чёрной краской, а стены замазали чёрными и зелёными полосами. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. В ночное время низко спускаться к земле и прицельно метать бомбы немецким лётчикам мешали аэростаты - огромные воздушные шары из прочного материала, наполненные газом.

Ученик. Вражеским самолётам преграждали путь и наши истребители. 8 августа 1941 года лётчик Виктор Талалихин на высоте 5000 метров обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошёл на сближение и открыл огонь. Попадание было точным. Правый мотор тяжёлой машины задымил, но и на одном моторе фашистский самолёт мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо остановить. Но тут у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение - идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолёта.

Почувствовав опасность, немецкий лётчик дал очередь из пулемёта. Но поздно.

Раненный в правую руку, Талалихин, управляя самолётом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот рухнул на землю. Виктор благополучно на парашюте спустился на землю.

Ожесточённые бои шли и на земле. На подступах к Москве, то есть в Московской

области сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Во время одного боя герои-панфиловцы подбили 14 танков, остальные повернули обратно, а подбить танк очень непросто. Вдруг…они видят новую лавину танков, солдаты приготовились к бою. Встал тут Василий Клочков (политрук) и, обращаясь к солдатам, сказал: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Эта фраза стала легендарной, она была в уме каждого солдата, придавала сил каждому воину. Позади Москва, столица, не пропустить. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

- Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

- Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.

- Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне

2-й ЧТЕЦ: Сорок второй! На Ленинград
Обхватом с трёх сторон
Шёл Гитлер силой 40 дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил,
Но не поколебал ни на микрон
Не приостановил ни на мгновение
Он сердца ленинградского биение.
И, видя это, разъярённый враг,
Предполагавший город взять с набега,
Казалось бы, испытанных стратегов
Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.
И те пришли, готовые к победам,
А третий, Голод, шёл за ними следом

Самая страшная веха той войны - блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса - легендарная «Дорога жизни».

О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Берггольц.

Шла к отцу и слез не отирала:

Трудно было руку приподнять.

Ледяная корка застывала

На лице отекшем у меня.

Тяжело идти среди сугробов:

Спотыкаешься, едва бредешь.

Встретишь гроб -

Не разминуться с гробом:

Стиснешь зубы и -

Перешагнешь.

Друг мой, друг, и я, как ты,

Встречала

Сотни их, ползущих по снегам,

Я, как ты, через гробы шагала…

Память вечная таким шагам.

Память вечная, немая слава,

Легкий, легкий, озаренный

Путь…

3-й ЧТЕЦ: Сорок третий!
В сырой степи под перекопом,
Где мы ломали рубежи,
Где были длинные окопы.
Рвы, загражденья, блиндажи.
Там, на пустынных перекрёстках,
Чтоб их запомнила страна,
На звёздах, на фанерных досках
Мы написали имена.

4-й ЧТЕЦ: Сорок четвертый!
Ещё война, но мы упрямо верим,
Что будет день, мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь откроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.



2 страница. Женщины и дети на войне.

Женская армия, стрелявшая из винтовок с оптическим прицелом и тяжелых пушек, тянувшая связь, бросавшая бомбы с тихоходных самолетов, а также те, кто лечил солдат, кормил, стирал , выполнял необходимую работу.

А далеко от передовой тысячи и тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. И ждали. Ждали своих любимых: мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты.

Разными путями попадали дети на войну. Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день, через час.

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Ученик:

Его я узнал не из книжки -
Жестокое слово-война!
Прожекторов яростной вспышкой
К нам в детство врывалась она.
Смертельными тонами стали,
Сиреной тревоги ночной. В те же дни мы в войну не играли -
Мы просто дышали войной.


Вот только некоторые строки из воспоминаний детей тех лет.

Ученик. "В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы"

Ученик. "Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было девять с половиной лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведку при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен, отправлении на лечение в тыл…..

Среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей.
Мы хотим напомнить вам имена детей героев

- Леня Голиков
- Марат Казей
- Витя Коробков
- Валя Котик
- Зина Портнова
- Толя Шумов
- Боря Цариков
- Люся Герасименко
- Володя Щербацевич

Ученик

Люся Герасименко

Она не спускала под откос вражеские цистерны с горючим, не стреляла в гитлеровцев. Она была еще маленькой. Звали ее Люся Герасименко. Люся стала незаменимым помощником подпольщиками. Выполняла разные поручения: то относила листовки или медикаменты в условное место, то передала донесения, то расклеивала листовки на столбах заборов, стенах домов. Все просто и в то же время сложно. Один неосторожный шаг, - и смерть Люся была осторожной, находчивой, смелой. Так шел день за днем …, пока провокатор не выдал немцем их семью. Это случилось 26 декабря 1942 года. Одиннадцатилетнюю девочку расстреляли фашисты.

Ученик

Володя Щербацевич

Он жил в Минске. Его отец погиб в финскую войну. Мама была врач.
Когда пришли фашисты, они выхаживали раненых бойцов и переправляли к партизанам. Несколько раз Володя был ранен. Ему помогали его друзья.
Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик с военнопленными к партизанам. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей.
В сентябре внезапно начались облавы, а в домах минчах скрывалось еще много раненых, бежавших из плена…
Их выдал свой, он был предателем. Арестовали Володю полицаи.
…Допросы, пытки. Болит все тело, знобит, нет сил подняться с холодного каменного пола. Но он ничего не рассказал фашистам.
26 октября 1941 года гитлеровцы повесили Володю и его маму.

Список героев можно долго продолжать. Мы рассказали вам о нескольких ребятах. Они были нашими ровесниками. Кто-то постарше кто-то одногодки. Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером.


По - разному сложилась судьба детей в годы войны Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку - у них отняли Родину и Свободу.

3 страница.Наши земляки и родственники в годы войны.

Высокий берег Большого Егорлыка, на этом месте утопая в зелени находился небольшой хуторок имени Сталина. В январе 1943г. фашистская артиллерия , бившая со стороны реки снесла его с лица земли. На этом месте находится братская могила воинов, погибших при его освобождении, в ней захоронено около 400 солдат.

Здесь в степи шли жестокие бои с переменным успехом. 13 января 1943г..подразделения 28 армии подошли к р. Маныч. Мостов не было. Люди сбрасывали верхнюю одежду и в 30 градусный мороз переходили вброд реку. Пушки и боеприпасы переносили на руках. 15, 16 января бои шли в Бараниках. Бои приняли затяжной и кровопролитный характер. Несмотря на большие потери при наступлении , наши выстояли и 20 января село было освобождено.

К сожалению, с каждым днём всё меньше становится среди нас участников Великой Отечественной войны. В живых остались единицы. Совсем недавно к нам в гости приходили Коденко ЯковПетрович, Нейжмак Никита Федорович, Галич Семён Никитович, но они уже не снами. В живых остался только Ляшов Анатолий Ефимович.

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю
Но то, что мир наш хочет тишины
Сегодня очень ясно понимаю.

Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки
На Вашу долю все это пришлось -
Тревоги, голод, холод и разлуки

Спасибо Вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет
И за поля цветущие ромашек.

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.
Поклон Вам от девчонок и мальчишек!

Но, наверно, нет такой семьи, где бы не было родственников, побывших на войне. Вы, ребята, знакомились с историей семьи и знаете о том, какое участие приняли ваши родные в войне.

  • рассказы детей*

Тень высоких берёз подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую
Ветераны последней великой войны

Темнеет медь на старых обелисках,
Всё меньше у могил скорбящих матерей,
Всё чаще видим здесь в поклоне низком
Грустящих седоватых сыновей.

В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 30 миллионов человек. Забыть прошлое - значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

Помните!
Через века, через года -
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда
Помните!
Не плачьте,
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны.

5-й ЧТЕЦ: Сорок пятый!
Ещё стояла тьма немая,
В тумане плакала трава.
Девятый день большого мая
Уже вступал в свои права.
По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы ни пришла Победа в мае
Великого девятого числа.
Кто-то пел и кто-то плакал,
А кто-то спал в земле сырой…


Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле.… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!

Тебе не раз враги грозили,
Тебя сметали, не смели.
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не смогли.
Тебя топтали - не стоптали,
Тебя сжигали - не сожгли,
Мы все с тобою испытали
И даже больше, чем смогли.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
"Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!"
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Пускай всегда годину ту,
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит,
И каждый дом, и каждый сад
В ряду - большой и малый,
И дня восход, и дня закат
Над тёмным лесом - алый.

Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливым быть,
А счастье - не в забвенье!

САЛЮТ

.В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи.
Поколенье не знавших войны.
Как свою - вашу боль принимаем,
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.

V. Итог урока.

Наша встреча подошла к концу. Сегодня мы все вместе: прикоснулись к великому подвигу нашего народа. , я бы хотела узнать какой след в вашей душе оставил урок, ответьте на следующие вопросы:

- Что вас поразило на сегодняшнем уроке?

- Что было интересно слушать?

- О чём расскажете родителям?

- Зачем нужен был сегодняшний урок?

12

© 2010-2022