Классный час, посвященный юбилею В. И. Даля

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал

1 страница «Чудак»


Чудаки хороший народ. Над ними посмеиваются, иногда смеются. Однако уважают. Доброе чудачество людям на благо, а не на вред.

Откроем словарь и прочтем. «Чудак - человек странный, своеобычный, делающий всё по - своему, вопреки общего мнения. Чудаки не глядят на то, что-де люди скажут, а делают то, что чтут полезным».

Разные есть на свете чудаки. И, быть может, самые интересные чудаки на свете - собиратели. Что только не собирают: марки, картины, цветы, книги, пряники. А человек, о котором мы сегодня будем говорить - собирал слова.

В каждой библиотеке на книжной полке стоит его «чудачество», главный труд его жизни - четыре толстенных тома. В них больше двухсот тысяч слов!

Четыре толстых тома называются «Толковый словарь живого русского языка».

«Толковый не оттого назван словарь, - шутил его создатель, - что мог получиться бестолковым, а оттого, что он слова растолковывает».

Откроем 4 том, находим глагол «толковать» - объяснять, давать толк чему, смысл, значение. Создатель словаря не только собрал 200 тысяч слов, но ещё дал им толк, смысл, значение.

Перелистывая словарь, и обычные слова становятся интересными и неожиданными.

Про слово «слово» написано полторы страницы.

Слово - разговор, беседа (о чём слово),

- речь (взял слово),

- сказание («Слово о полку Игореве»)

- рассуждение (слово о русском языке)

- обещание (даю слово)

- заклинание (он против лихорадки слово знает)

А сейчас поиграем в слова. Я прочту выражения со словом «слово», а вы замените его другим словом или выражением.

«Он за словом в карман не полезет» (находчивый)

«Говорит, будто слово слову костыль подает» (нескладно)

«словечка не проронил» (слушал внимательно)

«Без слова отдал» (не спорил)

Он, нет слов, хороший человек» (на самом деле)

«Красное словцо» (шутка)

«К слову пришлось» (кстати)

Остается назвать имя нашего героя Владимир Иванович Даль.

2 страница «Слова на дороге»


Семья Далей жила в городе Николаеве, от города до моря рукой подать. Отец решил, что сыну Владимиру быть моряком.

Морских офицеров учили в Петербурге. Дорога от Николаева до Петербурга проходила через Украину, Белоруссию, через Псковскую и Нижегородскую губернии. Юный Даль слышал украинскую, белорусскую польскую, еврейскую речь, звучал вокруг и русский язык. Но дома разговаривали на другом русском языке. Он слышал мужиков, торговцев, нищих, кузнецов, солдат. Только за один день мальчик услышал такие яркие народные слова: проведать, отведать, поведать, изведать и выражения: «куда путь держите», «не кудыкай, счастья не будет», «чем лясы точить, подсказал бы».

3 страница «Полонез и розги»

И вот Петербург: дворцы, просторные проспекты. И долгая учёба в военном корпусе. Началась тяжёлая военная служба. Владимир учился вместе с великим русским флотоводцем Нахимовым. Его учителями были Крузенштерн, Лазарев, Беллинсгаузен. Корпус славился духовым оркестром. Но у Даля перед глазами другая картина мрачная. Маленькая комнатка, бадейка с розгами и гладкая скамейка для наказания розгами. А наказывали за каждую провинность. Даль вспоминал годы учёбы, как «одни розги».

Юноша старательный, воспитанный, аккуратный. За пять лет учёбы его ни разу не высекли.

4 страница «Обиды»

Но у Даля были свои обиды. Утром на завтрак выдавали по чайной булочке - вкусной, хрустящей. Кадеты выменивали булочку на нужные им вещи. В обед и ужин давали кашу-размазню. Чудак Даль менял свою булочку на кашу и сразу куда- то уносил. В час досуга по скрипучей лестнице незаметно поднимался на чердак. Там он мастерил модель корабля. Руки у Даля ловкие, хорошо мастерили. А кашу приберегал вместо клея. Фрегат получается на славу: мачты, паруса, орудия. Как на картине в классе. А юноше обидно: будущий морской офицер строит модель корабля - тайком.

Окончить корпус было не просто. Сдавали экзамены по многим предметам. Даль учился хорошо и поэтому был неплохим математиком, географом, инженером.



5 страница Бриг «Феникс»

Лучшие ученики корпуса после окончания учебы отправились в первое морское путешествие на бриге «Феникс». Бриг - двухмачтовые военные корабли с прямыми парусами.

Во время путешествия у кадета Даля при усилении ветра вырывался пол из-под ног, кружилась голова, темнело в глазах, его мучала «морская болезнь».

Море - это воля. Но для юноши ходить по земле было спокойнее. Но для Владимира была интересна речь матросов. Матросы были двуязычными, на вахте, говорили по-флотски, а в кубрике - по-мужицки.

Прибыли в Копенгаген, на историческую родину Владимира Даля.

Отец Даля был датчанин. Гуляя по улицам Копенгагена, вспоминал Россию.

Учеба закончилась - он стал морским офицером. Мичман - Даль Владимир Иванович.

Но биография Даля только начиналась.


6 страница «Портрет»

Говорим Даль и вспоминаем четыре тома словаря на книжной полке. Портретов Даля почти не сохранилось. Описание внешности Даля очень мало. Знаем Даля только по портрету Перова. Там Даль длиннобородый старец на закате жизни. Но мы продолжим разговор о молодом Дале.Так он составил свой словесный портрет. «Курчавые волосы, белое лицо, голубые глаза, скромный и чулый (мягкого нрава), послушный - тише воды, ниже травы».

Ещё одно воспоминание о В. Дале его друга Н. Пирогова - великого русского хирурга. «Человек всегда спокойный, слегка улыбающийся; у него огромный нос, умные серые глаза».


7 страница «Когда счастлив моряк»

Бью склянки. Служит моряк. Над Далем смеются: моряк не любит моря. Но Даль любит море, соленый ветер, быстрый бег корабля. Но морского офицера мучает морская болезнь. Даль не боится тяжёлой службы. Друзья советуют, уйти в отставку. Но Владимиру нужно помогать семье.

На стоянках матросы удивляются тетрадкой Даля: чудной, простые слова записывает.

На берегу Даль отправляется в другую жизнь. Он любит мир ремесел, царство умелых рук. Он присматривается к ремёслам, в уме примеряет их к своим рукам. У него талант зацеплять знания. И руки талантливые и точные. Но Даль ходит и слушает слова, прибаутки, пословицы. В тетради есть матросские пословицы и загадки.

По волне и море знать.

Иди в море на неделю, а хлеба бери на год.

Морем плыть - вперед глядеть.

Ума за морем не купишь, коли, его дома нет.

Загадка: велика телега, об одном колесе. Сама не катит, а вокруг света обводит (корабль, штурвал).

Служба на флоте закончилась для Владимира Даля неожиданно.

8 страница «Судьба»

Владимир уехал в город Дерпт и поступил учиться на медицинский факультет местного университета. Он решил продолжить дело отца и стать хирургом. Много русских студентов училось в Дерпте, но особенно сдружился с Языковым - будущим поэтом, другом Пушкина и Пироговым - великим русским хирургом. Даль увлечён хирургией. В его тетрадке появляются народные медицинские обычаи.

От глазных болей: 12 раз умываться росою.

Скатертью руки не вытирать - заусеницы будут.

9 страница «Даль сочиняет сказки»

Даль жил в городе шумном и весёлом. Но он тосковал. Жили в нём русские слова, пословицы, песни, прибаутки и ждали своего часа. Днём он ходил на лекции, а ночью ему снились русские избы, слышалась русская речь. В такие дни он начинал писать сказки.

«Царь Дадон, золотой кошелёк, посылал Ивана - добра молодца, удалую голову, за тридевять земель в тридесятое государство за гуслями - самогудами, а если не добудет - голову с плеч долой».

10 страница «Новая дорога»

Даль решил остаться жить в Дерпте. Но планы разрушились. Началась война. Владимир не успел доучиться. В армии не хватало врачей, и студенты-медики отправились на фронт.

Солдат оступился и выругался в сердцах: «Чёртова лужа». «Калуга» - подтвердил другой. Даль не слыхивал, что лужу называли «калугой». Записал в тетрадку.

«Лыва» - утверждает артиллерист из тверской губернии. Архангельский мужик называет лужу - мочажина. Слова в разных местах имеют разный смысл. Но одно слово по-разному произносится.

Москва - харошо,

Владимир - торокан

Смоленск - пятух.

Даль знал, как говорят на Руси, где какие слова живут.

11 страница «Ярославская история»

Как-то встретились Далю два монаха с кружкой - сборщики на церковное строение.

- Какого, батюшка, монастыря? - спросил Даль.

- Соловецкого, родимый.

Даль улыбнулся: ох уж этот «родимый», в любой стороне выдаст истинного ярославца.

- А сам не ярославский ли? Продолжал допытываться Даль. Монах покраснел.

- Нету ли, родимый, я Соловецкий. Снова «родимый».

Даль расхохотался6

- Зря таишься, батюшка! Из Ярославской губернии ты, из Ростовского уезда.

- Не погуби! - монах упал в ноги. Он оказался беглым вором.


Страница 12 «Золотой верблюд»

В начале войны русское командование купили верблюдов. Верблюд для Даля был дороже золота. Мягко вступая, задрав голову, но таскал по дорогам не просто груз, а десять лет жизни Даля - тетрадь со словами. Однажды во время небольшого боя верблюд пропал. Даль осиротел - пропала его тетрадь. Через неделю верблюда нашли. Вернулись и его записи. И тогда Владимир понял, без слов, собранных им, ему в жизни не обойтись. В дальнейшем Даль не спускал глаз с верблюда.


Страница 13 «Дюжина солдатских загадок»

И долга и коротка, а один одному не верит, всяк сам по себе мерит. (дорога)

Четыре топтала, одно махало, да мешок с травой. (лошадь)

Чем накормишь старушку, то зарычит, да выплюнет. (пушка)

Что за зверь: зиму ест, а летом спит. (печь)

Страница 14 «Казак Луганский»

О казаке Луганском стала известно в 1832 году. Он был автором толстой книги «Русские сказки». Придумал казака Даль. Днём доктор даль служил в госпитале: делал операции, лечил раненых. А вечером писал сказки. Казаком он назвался не случайно. Казак - не раб, а свободный человек.

Сказки были не интересными, походили на словарь.

Из сказки слов не выкинешь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Страница 15 «Пушкин рядом»


Первая встреча Пушкина и Даля произошла в Петербурге. Разговор шёл о записках Даля. Прощаясь, Пушкин задумчиво произнёс.

- Собрание Ваше не простая затея, не увлечение. Это дело всей жизни. Вам можно позавидовать.

Следующая встреча произошла в Оренбурге, где Пушкин собирал материал для своей повести «Капитанская дочка».

И снова Петербург. Сильный ветер, холодно. Дуэль. Смертельное ранение Пушкина. Последние часы жизни великого поэта Владимир Даль провел у его постели. На память о Пушкине Далю остался перстень, который станет его талисманом.


Страница 16 «А что словарь?»

В Оренбурге Даль общался с рыбаками, охотниками, коневодами. Откроем словарь на слове «рыба» и узнаем, что означают слова и выражения старых рыбаков

Черная рыба - костлявая рыба,

Башка - голова рыбы,

Мыс - жабры рыбы,

Тумак - язык рыбы.

Каким современным словом можно заменить следующие слова

недотка, ахан, плавная, волокуш, невод - сеть


Страница 17 «Поговорим по-тарабарски?»

Очень заманчиво придумывать свой особый язык и говорить на нём с друзьями, чтобы остальные ничего не поняли. Раньше школьники на этот счёт были большие мастера! Фраза «я получил двойку» по-тарабарски звучала так «я носугис цшойту». Это, конечно только пример. Лучше носугань одни няеёмти. однако придумывали языки не только школьники, но и крестьяне. Их язык назывался «офёновым» языком. Даль изучил язык офеней и даже словарь составил:

юсы - деньги,

воксари - дрова,

скрипы - двери,

мастырить - делать,

«костер» - город.

Страница 18 «Сборник народной мудрости»

Без пословиц не проживешь.

Пословица недаром молвится.

Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз.

В словаре Даля было не три пословицы, а 30130.

Собиратель долго думал, как расположить пословицы.

В сборнике пословиц Даля пословицы расположены по темам.

Родина - чужбина. За морем веселье, да чужое,

А у нас горе да своё.

Молодость и старость. Борода уму не замена.

Жизнь - смерть.

Радость - горе.

Для Даля самое главное не количество пословиц, а мудрость, опыт, ум, житейская правда народа. Пословицы - не вымысел одного человека, а мудрость народа. Что бы сохранить свой труд он переписывал пословицы и дарил их друзьям.




Страница 19 «Последний портрет»

Далю шестьдесят лет. Живет в Москве. В комнате большой письменный стол. Он часами работает. Теперь он бородат. Борода седая, мягкая. Он худ, высокий лоб, глаза мудреца.

Он листает тетради, пишет, режет, создает свой главный труд жизни словарь живого русского языка.

Даля не устраивает обычный алфавитный порядок. После долгих раздумий, он расставил слова «гнёздами». В каждом «гнезде» слова, образованные от одного корня. Приставочные слова (образованные с помощью приставок) помещены под теми буквами, с которых начинаются.

Глагол «ломать». В его гнезде 57 слов: лом, ломка, ломоть, ломаник (силач), ломзить (стучать). Огромный труд - расселять слова по «гнёздам». Толковый словарь Даля берут в руки не только для объяснения нужных слов. Его открывают как сокровищницу языка, как энциклопедию жизни русского народа.

© 2010-2022