Внеклассное мероприятия на тему Поваренок

Задачи урока: 1.     Образовательная: Решение поставленных задач, формирование профессиональных знаний на основе межпредметных связей. 2.     Развивающая: Способствовать развитию интереса и гордости к избранной профессии, умению логически мыслить, выражать мысли профессиональным языком, умение работать в коллективе, использовать для эффективности ответов наглядные пособия.         3. Воспитательная: Воспитание стремлений к получению качественных знаний, самообразованию, развитию таких личностных...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ақмола облысы білім басқармасының

«№ 10 Кәсіптік лицейі» мемлекітік мекемесі


Г У «Профессиональный лицей № 10»

Управления образования Акмолинской области





Внеклассное мероприятия на тему Поваренок








Подготовили и провели:

преподаватель спецдисциплин Ефременко В.В.

мастер производственного обучения Литвиненко Т.П.


2010-2011уч.год

Урок - конкурс «Поваренок».

Пән

Предмет Технология приготовлегния пищи

Технология изготовления коктейлей

Топ Мерзімі

Группа Сп-10 «Организая питания» Дата 28.08.11.

Сабақтың түрі

Вид урока нетрадиционный урок-конкурс

Сабақтың мақсаты

Цели урока: повторение и закрепление знаний, развитие внимательности, ответственности, любви к профессии, коммуникабельности, качества к выполняемой работе; привитие навыков самостоятельной работы, соблюдение личной гигиены.

Задачи урока:

  1. Образовательная: Решение поставленных задач, формирование профессиональных знаний на основе межпредметных связей.

  2. Развивающая: Способствовать развитию интереса и гордости к избранной профессии, умению логически мыслить, выражать мысли профессиональным языком, умение работать в коллективе, использовать для эффективности ответов наглядные пособия.

3. Воспитательная: Воспитание стремлений к получению качественных знаний, самообразованию, развитию таких личностных качеств, как культура поведения, взаимопомощь, уверенность в себе и в своих силах. Воспитать у учащихся бережное отношение к сырью, инвентарю и оборудованию на производстве.

Пәнаралық байланыс

Межпредметные связи

  1. Технология приготовления пищи

  2. Производственное обучение

  3. Товароведение пищевых продуктов

  4. Организация обслуживания посетителей

  5. Технология изготовления коктейлей

Көрнекі құралдар, жабдықтар, үлестірме қағаздар

Наглядные пособия, оборудование, раздаточный материал :

ребусы, карточки-задания, технологические карты, разделочные доски, ножи, мелкие столовые тарелки, шейкер, фужеры, сахарный и мятный сиропы, натуральные соки, мороженое, молоко пастерилизованное, пластиковые трубочки, батон, хлеб, свежие овощи, фрукты, колбаса копченая, сыр, яйца отварные.



Сабақтың барысы

Ход урока - конкурса


1. Ұйымдастыру кезеңі

1. Организационная часть (5 минут).

а) Проверить готовность учащихся.

б) Проверить внешний вид учащихся, личную гигиену.

Теоретическая часть.

ПВнеклассное мероприятия на тему Поваренокреподаватель: Здравствуйте гости и учащиеся. Мы собрались с вами сегодня, чтобы провести конкурс под названием «Поваренок». Наша профессия необходима, потому что нет такого места на Земле, где люди не пользовались бы услугами кулинаров.

Профессий на земле, что звезд на небе, точнее - сорок тысяч, а самых распространенных - около тысячи. Многим из них повезло, они у всех на виду. А профессия кулинара - самая обыкновенная, скромная и незаметная. Заботы поварские обычные: в хлопотах о еде всегда вкусной, сытой

и дешевой и в то же время важной, повар дарит всем людям самое большое

богатство. Чтобы стать хорошим поваром, надо много знать, многому учиться.

Кулинарные секреты - не таблица умножения, их вызубрить нельзя. Нужно

уметь отлично приготовить разные кушанья, в том числе и щи суточные,

кислые, ленивые и зеленые.

НВнеклассное мероприятия на тему Поваренокаш конкурс состоит из двух частей: первая - теоретическая часть, вторая практическая. В теоретической части работа будет проходить индивидуально, каждому будут розданы задания, которые будут проверены и оценены нашим жюри. Все готовы теперь давайте начнем.

Первый наш конкурс называется «Мозговой штурм». Я вам задаю вопросы, вы отвечаете. Условия конкурса следующие: за верный ответ вам раздаются фишки красного цвета - это «5», если одна ошибка в ответе или ответ не полностью раскрыт - фишки зеленого цвета - «4», если несколько ошибок - фишка синего цвета «3».

Затем жюри все подсчитает.

Второй конкурс под названием «Ребусы». Вам даны ребусы со словами, найдите верный путь. Лишней буквы не должно быть. Учитывается активное участие, быстрота, внимательность, иВнеклассное мероприятия на тему Поваренокнтеллект. За верный ответ ставиться «5», одна или две ошибки «4», больше трех ошибок «3».

Во время работы учащихся жюри тоже предлагаются ребусы.

Третий конкурс под названием «Смекни». Условие конкурса - из формы представленных букв найдите те продукты, которые используются для приготовления винегрета. За верный ответ ставиться «5», одна или две ошибки «4», больше трех ошибок «3».

Во время работы учащихся жюри также предлагаются поучаствовать.

И последний четвертый конкурс, который называется «Знаете ли вы супы?»

Вам даны карточки с заданием. Надо отметить знаком «Х» те продукты, которые входят в состав этих предложенных первых блюд. За верный ответ ставиться «5», одна или две ошибки «4», больше трех ошибок «3».

Все молодцы справились с заданиями. Теперь мы переходим к практической части. Пока жюри подсчитывают результаты.

Учащиеся проходят в лабораторию по технологии приготовления пищи и подготавливают рабочие места для следующих конкурсов.



Внеклассное мероприятия на тему Поваренок



















Практическая часть.


Мастер производственного обучения: Практическая часть состоит из трех конкурс: Виды нарезок, «Черный ящик», «Изготовления коктейлей».

У каждого учащегося свое рабочее место с продуктами. Ваше первое задание следующее: из набора овощей (картофель, морковь, лук репчатый, капуста, соленые огурцы) сделать простую и сложную виды нарезок, которую вы изучили на протяжении первого курса и рассказать для какого блюда ее используют. Учитывается разнообразие, соблюдение формы данной нарезки, отмечается результат труда и ответ учащегося. Время для конкурса 10-15 минут.

Жюри проводит опрос, рассматривает предложенные виды нарезок и оценивает конкурсантов.

Внеклассное мероприятия на тему ПоваренокМастер производственного обучения:

Второй конкурс под названием «Черный ящик». У вас есть набор продуктов: хлеб, батон, сливочное масло, колбаса, сыр, отварное яйцо, свежие огурцы и помидоры, зелень, сельдь в масле. Ваше задание приготовить оригинальный бутерброд. Учитывается ваша творческая активность, фантазия. Время для конкурса 10-15 минут.

Жюри рассматривает предложенные виды бутербродов, оценивают сочетание продуктов, украшение, оформление. Проводится дегустация приготовленных бутербродов.

Внеклассное мероприятия на тему ПоваренокМастер производственного обучения: И проводится третий конкурс, который называется «Изготовление коктейлей». На рабочих столах у вас расположены технологические карты фруктовых и молочных коктейлей. Ваше задание их приготовить, рассказать и подать. Учитывается соответствующий вкус, оригинальность оформления. Время для конкурса 15-20 минут.

Жюри рассматривает предложенные коктейли, проводит опрос и оценивает конкурсантов. Проводится дегустация приготовленных коктейлей.

Спасибо за участие всем. Участникам выставляются соответствующие оценки.

Победители конкурса награждаются грамотами.


© 2010-2022