Сценарий классного часа Чай приятен, вкусен, ароматен

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа «Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен»

Цели: сплочение коллектива, знакомство с целебными свойствами чая.

Оборудование: класс празднично украшен плакатами, шарами; оформлена выставка разных производителей чая; стол, накрытый самоваром и сладостями.


Сцена 1. Вступление.

Ведущий. Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.


Ведущая.

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.


1-й ученик Я хочу открыть секрет
2-й ученик И полезный дать совет:
3-й ученик Если хворь с кем приключится,
4-й ученик Чаем можете лечиться.

5-й ученик. Чай горячий, ароматный.

6-й ученик. И на вкус весьма приятный.


1-й ученик. От недуга исцеляет.

2-й ученик. И усталость прогоняет.
3-й ученик Чай в жару нас освежает,
4-й ученик А в морозы согревает,
5-й ученик И сонливость переборет,
6-й ученик И с усталостью поспорит,


1-й ученик Сокрушит любой недуг,
2-й ученик Чай здоровью - лучший друг!

3-й ученик. Силы новые дает.

4-й ученик. И друзей за стол зовет.

Все ученики. С благодарностью весь мир

славит чудо-эликсир!


Сцена 2. Легенды о чае.

Ведущая

Чай - прекрасный, полезный напиток. Для многих народов он необходим так же, как хлеб. Сегодня мы поговорим о чае.


Ведущий: Своим названием чай обязан китайскому языку.

Китайское «ча» означает - молодой листочек.


Ведущая. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи.

Ведущий. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этих волшебных листочков на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

Ведущая. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Другая легенда гласит:

Ведущий: Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста - и вода потемнела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали - и восхитились.

Ведущая: Это было первое в мире чаепитие. Чайная церемония родилась в Китае.

1-й ученик. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко.

2-й ученик. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги.

3-й ученик. Во дворце этот ароматный напиток пили только в торжественные дни.

1-й ученик. Поэты воспевали чай в стихах.

2-й ученик. Выращивание и изготовление чая в Китае было секретом.

3-й ученик. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Ведущий:

Так чай попал в Японию, потом в Корею, Индию и другие страны.

Ведущая: Сейчас этот обряд соблюдается в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития.

Ведущий: Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы.

Ведущая: После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий: Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущая: в России чай появился впервые в 17 веке.


Сцена 3. Появление чая в России.


Рассказ учителя:
В 1638 году московские посланники Василий Старков и Василий Неверов отправились с богатыми дарами к монгольскому Алтын - хану. Во время обеда гостей поили неведомым им горьким зеленым отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость. Старков впоследствии вспоминал: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы: варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».
Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров - связки из двухсот шкурок соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур, куска атласа, шитого золотом и серебром - были и две сотни пакетов «бахча». «Чай для заварки» - так разъясняли толмачи надпись на небольших пакетах, наполненных чем - то мягким и упругим. Послам предстоял обратный путь через всю Сибирь. Прикинув в уме общий вес странного подношения, они ахнули: четыре пуда груза!
А зачем, спрашивается, им эти сушёные листья, этот отвар, от которого их недавно мутило?
Но как ни отказывались, как ни упрашивали хана заменить гору ненужных свертков на лишнюю сотню соболиных шкурок, провожающие были непреклонны: берите, мол, потом не пожалеете.
С тем грузом возвратилось посольство в златоглавую Москву и бросилось в ноги царю Михаилу Федоровичу: стыдно признаться, царь - батюшка, - траву вот тебе привезли. Из такой- то дали! Да уж шибко хвалил ее монгольский правитель. Лекарство, говорит.
Случай испробовать диковинное зелье не заставил себя ждать. Занемог кто - то из придворных. Отварили ему тех листьев, дали испить. Вроде бы полегчало. И порешили: коли так, пусть лежит в амбаре, может, когда еще понадобится. Так и пользовались время от времени, как хворь одолевала. Мало - помалу привыкли бояре к этому напитку. Он даже понравился. А тут как раз объявился боярский сын Федор Байков. В 1654 году его послали в Китай, и теперь по возвращении он всем с восторгом рассказывал, что китайцы подносили ему такой же «чай» , варенным с молоком и коровьим маслом. И повелел двор снарядить за «сушеными листьями» специального посла.


Сцена 4. Как заваривать чай.


Ведущий: Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Ведущая: Его везли на верблюдах, телегах, санях. Около года караван добирался до Москвы.

Ведущий: В России чай стали выращивать сначала в Крыму, а затем в Грузии.

Ведущая: Так чай распространялся по нашей стране, но был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях.

Ведущий : Для бедных людей чай был недоступен, так как стоил очень дорого, поэтому крестьяне не имели представления, как его заваривать.

Чтец:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил луку, перцу

Да петрушки корешок,

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он сильно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.


Чтецы:


Много лет тому назад

Эдак триста пятьдесят

Появился чай в России

На Урале и в Сибири

И с тех пор, как повелось

Чаепитье началось.

.

Утром, днём и вечерком,

С пирогами, с молоком

Чай с вареньем и с лимоном

С кренделями и поклоном

После бани - свежий чай

Русским удальцам подай


Ведущий. Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара.

Ведущая: Вот уже струится пар,
Закипает самовар!

Ведущая. А как правильно заварить чай?

Ученик 1. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Ученик2 :Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

Ученик 3. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.

Ученик 4 Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.

Ученик 5: Если при заварке выделяется пена - значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.


Конкурс "Угадай, что за чай"

На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи - лимонный, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. - каждый чайник пронумерован.

Участники по очереди пробуют чай и определяют, какой чай.


Сцена 5. Традиции чаепития.

Ведущий: Чаепитие уже давно стало традицией русского гостеприимства. В народном творчестве по этому поводу множество пословиц. Вспомним пословицы о русском гостеприимстве, о чае.

(Игра. На столе у родителей и детей пословицы. Дети начинают читать, родители находят продолжение и зачитывают.)

-Самовар кипит - уходить не велит.

- Пей чай - удовольствие получай.

- Гостю почет - хозяину честь.

- Хоть не богат, а гостям рад.

- Гость в дом - радость в дом.

- Где есть чай, там и под елью рай.

- Чаем на Руси никто не подавился

- Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

- Чай пить - не дрова рубить

- Выпьешь чайку -забудешь тоску

- Чай пьёшь -здоровье бережёшь.


Ведущая: Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. Это видно из русских народных сказок.

Ведущий: Вы все знаете очень вредную Бабу-Ягу. Но даже она вынуждена была подчиниться правилам гостеприимства.

Ведущая: В одной из сказок Иван-Царевич, зайдя в дремучие леса, встречает избушку на курьих ножках, в которой сидит Баба-Яга - костяная нога.

(Дети инсценируют фрагмент сказки):

Баба-Яга. Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дела пытаешь?

Иван Царевич. Ты прежде меня напои-накорми, да тогда и спрашивай!

Баба-Яга. И то верно. Угощайся , добрый молодец, попей чайку, забудешь про тоску.

Иван Царевич: спасибо, бабуля, уважила, можно и дальше идти.

Баба-Яга: куда же путь держишь, царевич?

Иван Царевич: в тридесятое царство, в тридевятое государство.

Баба-Яга: возьми моего крылатого коня для дальнейшего путешествия.


Ведущий: Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрее?

Зрители: после чая невозможно оставаться злым

Ведущая: теперь чай стал доступен всем. И в каждой семье любят вечером почаевничать.

Ведущий: А из чего в старину пили чай? Отгадайте:

«Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо» (самовар)

Ведущая

.«Никогда не ест, а только пьет, а как зашумит, всех приманит». (самовар.)

Ведущий: Жил в лесу и зеленел

И под ветром все шумел.

В печь попал - вдруг покраснел,

А остыл - и почернел...

А теперь им для красы

Можно рисовать усы. (Уголь).

Ведущая: Наша толстая Федора

Наедается не скоро,

А зато, когда сыта,

От Федоры - теплота. ( Печка).

Ведущий: Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины).

Ведущая: Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье -

Ну и объеденье! (Бублик, баранка.)

Ведущий: Из горячего колодца

Через нос водица льется.( Чайник.)

Ведущая: Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Нарезают ножом.(Хлеб.)

-Ведущий:

Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

К столу приглашает

Да всех угощает.( Самовар.)


1 ученик: Самовар - это чисто русское изобретение .Россияне гордились этим сувениром

2 ученик: Именно самовару мы обязаны тем, что чай стал русским национальным напитком.

3ученик: история русского самовара насчитывает три сотни лет. Но самоварной столицей считается город ТУЛА.

1ученик: Мастера стремились каждому самовару придать оригинальную форму.

2 ученик: самовары делали в виде рюмок, кубышек, ваз, петуха.

3 ученик: : для гостей самовары делали с краниками и подсвечниками.

1 ученик сверху ставили заварочный чайник.

2ученик: : Были самовары-малютки всего на 1 стакан и самовары-великаны на несколько ведер

3 ученик: Говорят, что были поющие самовары. Приятное чаепитие сопровождалось не менее приятной мелодией.


Чтец:

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Легким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар!

Самовар пыхтит, искрится -

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.


Ведущая

Продолжаем нашу конкурсную программу. Вам предстоит конкурс эрудитов.

(Учитель прикрепляет на доску написанное на листе бумаги слово «самоварчик»).

Ведущий: Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова. Какая команда больше составит слов, та и победит в этом конкурсе. Итак, внимание, приступайте!

Ведущая: А теперь посмотрим, какими вы можете быть художниками. Следующий конкурс - «Веселые художники».

(Участвуют четыре человека от каждой команды.)

- Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны с закрытыми глазами нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:

1-й участник - основную часть;

2-й участник - ручку;

3-й участник - носик;

4-й участник - крышку;

-Приступайте!

(Дети выполняют задание конкурса).


Сцена 6. Польза чая.


Ведущая. Чайный куст - вечнозеленое растение высотой около метра. Он требует большого ухода.

Ведущий: Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: вскапывают землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают и поливают кусты.

Ведущая.Но основная работа - сбор листьев. Она длится семь месяцев, с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхние молодые побеги с двумя-тремя листочками.

Ведущий: Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность.

Ведущая: Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.

Чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.

Ведущий: примите в подарок полезные советы о применении чая.

Учитель:

А сейчас мы проверим, знаете ли вы правила хранения, заваривания и употребления чая. На каждое утверждение отвечайте «верно» или «неверно ».


  • Существуют несколько видов чая: черный, зеленый, желтый, красный и белый. (Верно)

  • При длительном хранении чай теряет аромат. (Верно)

  • .Чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Неверно)

  • Чай нужно заваривать водой, ее температура - не более 60°С. (Неверно)

  • Заварочный чайник нужно согреть или ополоснуть кипятком. (Верно)

  • В чайник нужно насыпать сухую заварку. (Верно)

  • Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества. (Верно)

  • Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Неверно)

  • Чай надо разлить по чашкам и долить. (Неверно)

  • Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок. (Верно)


Сцена 7. Завершение.

Ведущая: По русской традиции - чай лучшее завершение праздничного ужина. И только на Руси появилась традиция - подавать к чаю лимон, мёд, варенье, бублики, сушки и ватрушки, пироги да пышки, всякие коврижки.

Стихи .

Ведущий: Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

Вместе:

Всех к столу мы приглашаем,

Сладким чаем угощаем!


Ведущий. А теперь, дорогие гости, прошу вас к столу!


Учитель: А команды мы награждаем связками баранок!

7


© 2010-2022