- Преподавателю
- Классному руководителю
- Презентация на тему Обычаи и традиции стран мира. Турция
Презентация на тему Обычаи и традиции стран мира. Турция
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Презентации |
Автор | Артюхова Е.Л. |
Дата | 04.05.2015 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
-
Турция. Турция может похвастать своими обычаями, а кроме того, своей национальной кухней, которая уходит корнями в глубокую древность. При этом изначально, с самых давних времен, все, что касалось приготовления пищи, в этой стране возводили до уровня культа. Зажиточные люди непременно соревновались в том, какой пир они могут устроить для своих близких людей, и для тех, кого даже не знают.
-
Традиционно на завтрак употребляют пахлаву, ревани, лукум, айву и многие другие сладости, а также питту - национальный хлеб или пайд, как он называется в Турции. Среди напитков отдают предпочтение турецкому кофе, который традиционно подается в очень маленьких чашках, обычно вместе со стаканом воды, или черному крепкому чаю без сахара, который также подается в небольших чашках в форме тюльпана с добавлением молока на западный манер.
-
На обед жители Турции, в основном, употребляют блюда из говядины и баранины. Особенно популярностью пользуется плов. Широко распространена острая турецкая пицца - лахмаджун, а также национальные турецкие супы, чорбалар. Неотъемлемой частью обеда является айран - освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта.
-
Традиционно на ужин едят сначала холодные закуски: долму (голубцы в виноградных листьях), хайдари (йогурт с чесноком) и овощи (пепперони и маслины) - а затем основные блюда: отбивные, ребрышки, почки-легкие на решетке, кебаб-шашлык.
-
Главным национальным турецким блюдом считается донер кебаб - это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. В Москве такая еда называется шаурма.
-
Существует несколько разновидностей кебаба: 1) Искендер-кебаб - тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом. 2) Шиш-кебаб - традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (это турецкий шашлык). 3) Адана-кебаб - мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. 4) Кёфте - турецкие тефтели.
-
Ковроткачество, одно из старейших производств в мире, стало традиционным ремеслом турок еще столетия тому назад. Важнейшим условием для развития ковроткачества в Турции является тот факт, что по производству шерсти - основного сырья для производства ковров - Турция занимает одно из ведущих мест в мире. Ковровые изделия отличают геометрические орнаменты в красно-желтой-синей гамме. Мастера не боятся смелых экспериментов, и помимо обязательных классических элементов вносят собственные детали.
-
Ежегодно в Турции производится около 4 млн. кв. м. ковров ручной работы.
В последние годы стали создаваться крупные фирмы, разрабатывающие единую производственную и экспортную программу для производителей, создавая свой собственный бренд.