Классный час: В краю лермонтовского детства в Тарханах и немного за его пределами

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа













Классный час

7 класс

«В краю лермонтовского детства в Тарханах и немного за его пределами»

Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна


Цели:

  1. Помочь учащимся совершить заочное путешествие по лермонтовским местам: побывать в Тарханах, Середникове.

  2. Воспитывать интерес к историческим и культурным святыням русского народа.

  3. Расширить знания учащихся о жизни поэта.

  4. Обратить внимание учащихся на некоторые произведения М.Ю. Лермонтова с целью пробуждения интереса к творчеству поэта.

Форма проведения: Заочная экскурсия по лермонтовским местам.



15 декабря 2014

с Бажир


Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник.

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Учитель: Вот так сказал о себе поэт, оставивший миру десятки проникновенных и очень непростых стихотворений, глубокий смысл которых до сих пор до конца не разгадан и понят.

«Гонимый миром странник…» - так ощущал себя Лермонтов и таким представляем его мы. Но было ли в его жизни местечко, где он находил покой и отдых для своей мятущейся души, место в котором сердцу было бы тепло?

А теперь пора предоставить слово нашим экскурсоводам. Они поделятся с нами информацией по интересующим нас вопросам.

Экскурсовод 1: «Всё сердце грело там…» - именно так мы решили назвать нашу экскурсию по лермонтовским местам.

Лермонтово - прежде Тарханы, Никольское, Яковлевское тоже. Пензенское село с зелёной усадьбой в конце его. Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 (15) октября 1814 года. Будущий поэт родился в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой (урождённой Арсеньевой).

Русская ветвь рода Лермонтовых вела своё начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, который в эпоху Смуты начала XVII века в составе шведского ополчения попал в Россию, принял русское подданство и получил поместье в Галичском уезде Костромской губернии.

К началу XIX века давно обрусевший род Лермонтовых захудал и обеднел. Юрий Петрович пленил свою богатую невесту Марию Михайловну Арсеньеву внешней красотой и редким добродушием. Мать Марии Михайловны Елизавета Алексеевна, принадлежавшая к богатому и влиятельному роду Столыпиных, была против этого союза. Но брак был заключен против её воли. Семейное счастье омрачала нескрываемая недоброжелательность и постоянные ссоры Елизаветы Алексеевны со своим зятем. Вскоре после рождения сына Юрий Петрович и Мария Михайловна Лермонтовы вернулись в Тарханы. Здесь прошли его детские и отроческие годы. Чем была для Лермонтова тарханская пора его жизни? В горький свой час, незадолго до гибели, в предчувствии её на новогоднем петербургском балу, одинокий, чужой среди чужих, он мысленно, памятью и сердцем потянется в имение бабушки, пытаясь хотя бы на миг защититься от великосветских масок тархановским детством, где выпало ему, пусть короткие, соучастие и счастье.

И вижу я себя ребёнком; и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей;

Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд,

А за прудом село дымится - и встают

Вдали туманы над полями.

В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и жёлтые листы

Шумят под робкими шагами.

Край лермонтовского детства - Тарханы. Их легко узнать в этих строках и сейчас. Сюда можно проехать и со стороны Пензы, и со стороны Тамбова по автотрассе, почти полностью совпадающей со старинным трактом, по которому Елизавета Алексеевна Арсеньева не раз ездила с внуком в губернский город Пензу и Москву.

Ещё не существовало железных дорог, и вот к таким проезжим путям тянулась вся страна, по ним прошла, проехала, промчалась на тройках под звон бубенцов тогдашняя Россия. Многие побывали в тарханском доме. Лермонтов же умел с детства видеть, слышать и хорошо замеченное он помнил, хранил…По старинному тракту много раз проезжал когда-то и Лермонтов.

Экскурсовод 2: Попав в Тарханы, явственно ощущаешь истоки и токи сердечной привязанности. Расположилось село по берегам речки Милорайки (Марарайки). При въезде в село по обе стороны дороги выстроились современные дома новой усадьбы, носящей имя поэта. В окрестностях села сохранилось многое, связанное с памятью о поэте. Расположенная к востоку от барской усадьбы роща упомянута поэтом в одном из стихотворений «Как часто пёстрою толпою окружён». В небольшую дубовую рощу в летние праздники ходили «всей дворней, Михаил Юрьевич впереди всех».

Самая главная и самая значительная часть заповедника - бывшая барская усадьба. У входа есть надпись» Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и…

…Пускай историю страстей

И дел моих хранят далёкие потомки.

Задача музея - не только бережно сохранять лермонтовские места, но и изучать историю жизни и творчества поэта.

В центре усадьбы - барский дом, небольшая церковь Марии Египетской, а также заново восстановленный дом ключника и людская изба. В большой барский дом в 1815 году и вернулась молодая семья Лермонтовых из Москвы. Первые три года жизни поэта связаны с этим домом. Елизавета Алексеевна снесла этот дом после смерти дочери и в память о ней воздвигла церковь Марии Египетской. Это единственное здание в усадьбе, которое дошло до нас в первозданном виде. В 1817 году Мария Михайловна заболела скоротечной чахоткой и умерла в возрасте 21 года, оставив единственного сына сиротой. После смерти матери бабушка решительно отказала Юрию Петровичу в желании оставить сына у него, ссылаясь на бедность армейского капитана, которая не позволит дать мальчику хорошее образование. Сразу после смерти матери Елизавета Алексеевна увезла любимого внука в своё имение Тарханы Пензенской губернии. Здесь она окружила внука заботой и лаской, не жалея средств на развитие многообразных талантов мальчика.

Экскурсовод 3: Деревянный дом с мезонином многое пережил. После смерти Елизаветы Алексеевны Арсеньевой его пытались разобрать, а в 1908 году он сильно пострадал от пожара, но потом был восстановлен. В 1973 году дом реставрировали.

В доме есть экспозиция, которая называется «Лермонтов в Тарханах». Это предметы быта, картины, книги, рукописи. Экспонаты не являются мемориальными, но они дают почувствовать дух того времени.

В передней барского дома выставлены копии документов, наиболее близких ко времени Лермонтова, свидетельств о Тарханах.

В зале дома находятся портреты членов семьи поэта. Строгой, уверенной и загадочной предстаёт Елизавета Алексеевна Арсеньева; хрупкой, нежной и страдающей - Мария Михайловна Лермонтова; красивым и исполненным достоинства - Юрий Петрович Лермонтов. Трёхлетний Михаил Юрьевич Лермонтов, позирует старательно, в руках держит лист бумаги и карандаш.

На старинном рояле лежит женский платочек из тонкого батиста с кружевом, принадлежавший Марии Лермонтовой, матери поэта, а рядом - автограф Лермонтова из московских тетрадей: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если бы услыхал её, она произвела бы прежнее действие. Её певала мне покойная мать».

На столе разложены завещание Бабушки Арсеньевой Е.А. 1817 года и копии некоторых рукописей поэта. Так раскрывается одна из важнейших биографических тем - семейная драма. Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери и разлукой с отцом. Он об этом написал следующие строки:

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя:

От них остался только я.

Экскурсовод 4: В доме есть комната Лермонтова. Здесь в 1828 году Юный Лермонтов провёл летние каникулы и написал свои первые произведения. Два с половиной месяца, с 31 декабря 1835 года до середины марта 1836 года, длился «отпуск по домашним обстоятельствам» корнета лейб-гвардии гусарского полка Лермонтова в Тарханах у бабушки.

Стены комнаты выкрашены в жёлтый цвет. В комнатах выставлены и три сохранившиеся вещи тархановского дома: два кресла с жёлтой обивкой и зеркало.

В детстве Лермонтов много болел. Тяжелый недуг надолго приковывал его к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Воображение стало для него новой игрушкой. Мальчик рано почувствовал себя одиноким. Его часто охватывала тоска по "душе родной", способной понять его и утешить.

В 1818 и 1820 годах Елизавета Алексеевна ездила с внуком для лечения на Кавказ. Летом 1825 года бабушка в третий раз повезла мальчика на Кавказ на воды. Он уже подрос, смог увидеть гораздо больше, чем в первые поездки. Эта поездка принесла Лермонтову столько впечатлений, что их хватило на несколько поэм и стихотворений, написанных в 1828-1830 годах. Вот одно из них.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял,
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

Экскурсовод 1: А теперь немного об учёбе Михаила Юрьевича. В 1827 году бабушка привезла поэта из Тархан в Москву для продолжения образования. После отличной домашней подготовки в 1828 году Лермонтов был принят сразу в 4 класс Московского университета Благородного пансиона.

В 1830 году Лермонтов завершает свое обучение в Благородном пансионе и поступает на нравственно-политическое отделение юридического факультета Московского университета.

В 1832 году поэт вынужден был оставить Московский университет из-за конфликта с некоторыми профессорами. Он едет в Петербург в надежде продолжить обучение в столичном университете. Но ему отказали. Тогда 4 ноября 1832 года Михаил Юрьевич сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В 1835 году Лермонтов оканчивает Школу, направляется корнетом в лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный под Петербургом в Царском Селе.

Экскурсовод 2: 27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. В течение ближайших часов по Петербургу разнесся слух, что Пушкин убит. На следующий день Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта", которое в рукописных копиях разошлось по столице. 7 февраля Лермонтов написал продолжение стихотворения. Когда это стихотворение дошло до царя, вскоре у поэта устроили обыск. В конце февраля Лермонтов пробыл несколько дней под арестом в главном штабе. Затем он был переведен из гвардейского гусарского полка в Нижегородский драгунский полк и начал готовиться к отъезду на Кавказ, где шла война с горцами.

В начале декабря 1837 года хлопоты бабушки увенчались успехом. Лермонтов смог вернуться в Петербург. Здесь его встретили как уже знаменитого опального поэта.

Открытый и сердечный в кругу близких по духу и убеждениям людей, Лермонтов был непримирим ко всякой неправде, к любой лжи и фальши. Он никогда не скрывал своего презрительного отношения к высшему свету, своего негодования на правительство и придворных. Была подстроена ссора с сыном французского посланника де Барантом, по пустячному поводу.

В феврале 1840 года состоялась дуэль. Барант выстрелил и промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. После дуэли поэт был арестован и заключен под следствие.

23 апреля 1840 года опубликован приказ: "Поручика Лермонтова перевезти в Тенгинский пехотный полк тем же чином".

11 июня 1840 года Лермонтов прибывает на Кавказ и принимает участие в военных действиях.14 января 1841 года поэт получает отпуск и возвращается в Петербург. По окончании отпуска Лермонтов просил об отсрочке, ему отказали. Михаил Юрьевич пытался уйти в отставку - отказ.

11 апреля 1841 года Лермонтов навсегда покидает Петербург.

Когда поэт прочел это стихотворение при прощании с друзьями, глаза были полны слез. Он чувствовал, что больше сюда не вернется.

Лермонтов возвращается на Кавказ и живет в Пятигорске.

Роковые события развернулись 13 июля вечером в доме Верзилиных, где часто собиралась молодежь. В комнату вошел Мартынов, молодой офицер, одетый в щегольскую черкеску с большим кинжалом у пояса. Лермонтов, не терпевший ни малейшей фальши ни в чем, неизбежно, при каждой встрече подтрунивал над ним. То же случилось и в этот раз. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года. Лермонтов был убит. Дуэль состоялась у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошёл к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела не было слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было всего 26 лет…

Экскурсовод 3: Архангел Михаил считался покровителем Михаила Лермонтова, и Арсеньева добилась, чтобы в новой церкви был установлен престол в его честь вместо Николая Чудотворца, имя которого носила деревянная церковь XVIII века. Открыта церковь была в 1840 году и «освящена оригинальным образом: так было приурочено, что в день её освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». Это записал со слов тарханских жителей краевед Шугаев. Сюда 21 апреля 1842 года был доставлен из Пятигорска гроб с прахом поэта. Два дня гроб с прахом стоял в церкви Михаила Архистратига (так назвали вновь построенную церковь). На третий день, 23 апреля 1842 года, он был предан земле. Из церкви можно выйти к месту последнего успокоения поэта. Здесь - его прах, но и начало тоже - здесь.

Экскурсовод 4: Недалеко от церкви Михаила Архистратига стоит небольшая кирпичная часовня, ставшая фамильной усыпальницей членов семьи Арсеньевой Елизаветы Алексеевны. Она воздвигнута Арсеньевой в 1842 году на том месте, где когда-то перед алтарной частью старой церкви Николая Чудотворца были похоронены муж Арсеньевой и дочь. Рядом с ними обрёл вечный покой и М. Ю. Лермонтов. Внутри часовни всё сохранилось так, как было задолго до открытия музея. Посредине часовни за металлическими оградами стоят три памятника. Самый большой, из чёрного мрамора, поставлен над могилой поэта. Лицевая сторона памятника украшена бронзовым лавровым венком, на ней - простая надпись: «Михаил Юрьевич Лермонтов», по бокам - даты рождения (3 октября 1814 года) и смерти (15 июня 1841 года).

За памятником Лермонтову в одном ряду стоят памятники М.В.Арсеньеву и М.М. Лермонтовой. Они сделаны из серого гранита. Памятник матери поэта увенчан крестом и сломанным якорем, символом разбитых надежд. Все памятники поставлены Е.А.Арсеньевой. Сама она похоронена в этой же часовне в 1845 году.

Классный руководитель: Итак, мы побывали заочно на экскурсии в Тарханах, имении, чьё имя тесно связано с именем великого русского народа Михаила Юрьевича Лермонтова. Очень хотелось бы, чтобы и вы передавали информацию о поэте свои детям, а они - своим.

Литература:

  1. А.И.Жданова. Классные часы. Выпуск 2. По Золотому маршруту России. Волгоград, Издательство «Учитель», 2009, стр.55-65.

  2. Газета «Досуг в школе». №4 2002, стр.29-31.




Классный час: В краю лермонтовского детства в Тарханах и немного за его пределами


Церковь Марии Египетской в Тарханах



Классный час: В краю лермонтовского детства в Тарханах и немного за его пределами


Церковь Михаила Архистратига


Классный час: В краю лермонтовского детства в Тарханах и немного за его пределами


Фамильный склеп, где покоится прах М.Ю.Лермонтова

© 2010-2022