Материал к уроку истории

Совсем скоро мы будем отмечать юбилейную дату – 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Был повержен сильный и страшный враг гитлеровский фашизм, который угрожал не только  Советскому Союзу( так тогда называлось наше государство), но и всему миру, всему человечеству. Ценой огромных потерь досталась эта Победа. По уточнённым данным  ученых  статистов война унесла  жизни двадцати шести миллионов шестисот тысяч советских людей. Путь к победе проходил через множество малых и больших ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ СРАЖЕНИЙ

(Материал для уроков истории)

Совсем скоро мы будем отмечать юбилейную дату - 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Был повержен сильный и страшный враг гитлеровский фашизм, который угрожал не только Советскому Союзу( так тогда называлось наше государство), но и всему миру, всему человечеству. Ценой огромных потерь досталась эта Победа. По уточнённым данным ученых статистов война унесла жизни двадцати шести миллионов шестисот тысяч советских людей. Путь к победе проходил через множество малых и больших сражений. Одним из великих сражений была битва на Курской дуге.

Курская битва началась 05.07.1943г. ( пятого июля будет 70 лет этому событию) продолжалась 49 дней, закончилась 23.08.1943г. Битва на Курской дуге и Сталинградское сражение стали наступлением коренного перелома в ходе войны. После Курского сражения инициатива полностью перешла на сторону советских войск. Начался наступательный период в войне.

Со стороны немцев это было чётко спланированное военное действие. Оно было разработано вермахтом и носило название «Цитадель».Одним из разработчиков наступления был талантливый генерал Манштейн. Со стороны наших военачальников события до начала великого сражения развивались таким образом, 08.04.1943 Г.К.Жуков направил в Ставку свой доклад о возможных военных действиях летом 1943 г. В нём Жуков указывал, что переход в наступление нецелесообразен. «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем введя свежие резервы, перейдем в общее наступление и добьём основную группировку противника». На инициативе наступления настаивали многие офицеры главного штаба во главе с Шапошниковым, но 12.04.1943г.Сталин утвердил доктрину Жукова.

Германское наступление началось ран утром 5 июля 1943г. в 03ч.00м. по Берлинскому времени. К этому времени для пополнения и усиления наступающей дивизии из Германии прибыли элитные танковые бригады «Тотенкампф» («Мёртвая голова») и новые танки «Пантера», по своим тактико-техническим данным, превосходящие грозные «Тигры». В наступлении приняли участие около 3000 немецких танков и 900 000 солдат и офицеров. Для удержания натиска противника на Курской дуге сосредоточились 3444 единиц техники, преимущественно танков и один миллион триста тысяч солдат и офицеров со стороны советской армии.

Это было великое сражение по накалу страстей, напряженности ситуации, значимости и масштабности происходящих действий. Это осознавали и солдаты и генералы обеих противостоящих сторон.

Из воспоминаний участника боя Григория Пенежко (СССР) «В памяти остались тяжёлые картины…Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязг металла, грохот, разрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки и экипаж пытался выбраться наружу. Я видел молодого командира, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый он несмог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих подбитых машин, искали в поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники и били их из пистолетов, схватывались с ними в рукопашную. Помню капитана, который в ярости забрался на броню подбитого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев…»

Из воспоминаний участника боя Генриха Гюрса (Германия) « Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортёры и стреляли в любой танк или солдата, которого заметили. Это был ад! В 11.00 инициатива боя снова в наших руках. Только одна моя рота уничтожила 15 русских танков.»

К исходу 12 июля 1943 года сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днём 13 и 14 июля. Войска Манштейна согласно операции наступления не могли продвинуться вперёд . Во встречном бою участвовало 700 немецких и 850 советских танков. По результатам и последствиям Курское сражение является одним из ключевых военных действий Великой отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это самое крупное танковое сражение в истории. В нём участвовало около 6000 танков и 2 млн. человек. 23 июля 1943г наши войска перешли в наступление, гитлеровцы стали отступать. Начались Орловская и Белгородско-Харьковская наступательные операции Красной армии, продолжавшиеся в течение месяца до 23.08.1943г.

В командовании войсками в этом крупномасштабном великом сражении участвовали талантливые военачальники : СССР/ генерал Ватунин Николай Фёдорович 1901г.р., участник гражданской войны, уроженец Белгородской области. Погиб в 1944 г. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Германия / генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн 1887г.р., в 1944 г.отправлен А.Гитлером в отставку, участник первой мировой войны, умер в 1973г.

В настоящее время на Прохоровском поле, где произошло танковое сражение построен мемориал Героям Курской битвы. В 1996 году это памятное место посетил Б.Н.Ельцин с супругой Н.И.Ельциной . В оцеплении из курсантов БВШМ находился и я. Географически поле великой битвы находится на территории Белгородской области в нескольких километрах от н.п.Прохоровка на открытой местности. Термин Курская дуга произошёл от кривого выступа на карте военных действий, обозначавший линию фронта. Этот кривой выступ включал в себя территорию длиной 150 км и шириной 200 км, расположенную на землях Харьковской, Орловской, Воронежской, Курской и Белгородской областей

После прочтения материала раздать детям иллюстрации советской боевой техники танков Т-34, «КАТЮШ» и немецких танков «тигр» и «пантера».



© 2010-2022