Открытое занятие на тему: Дорогами Победы

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное казенное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

«Детский дом (смешанный) № 24»

ст. Григорополисская



Открытое занятие на тему: Дорогами Победы





Ответственный: Панин А.Г.


май 2015 года

Открытое занятие

Тема: «Дорогами Победы»

Маршрут:

- Мемориальная доска на базарной площади.

- Памятник у въезда в станицу Григорополисскую.

- Площадь имени И.А. Калиничева.

- Памятник Неизвестному солдату.

- Детский дом.

Участники: Атаман станицы Григорополисской, директор ГКОУ «Детский дом №24» Кравцова М.А., заместитель директора по ВР Панина Н.В., «заместитель директора по УВР МОУ СОШ №2 Глебова Г.В., заместитель директора по УВР коррекционной школы - интернат VIII вида №11, Рыковская Н.И., педагогические сотрудники и воспитанники детского дома №24.

Цель: Знакомство с местами боевой Славы станицы Григорополисской, уважение к подвигам земляков и гордости к деяниям предков, воспитание патриотизма накануне 70 годовщины Великой Победы.

Методы: устное изложение, работа с документами, воспоминания очевидцев, история создания памятников, использование фонограмм военных лет, просмотр видеофильма.

Ход занятия:

22 июня нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. 190 дивизий вермахта численностью 5 млн. человек, около 5 тыс. танков, 10 тыс. самолетов, 47 тыс. орудий и минометов, более 200 кораблей. Враг был силен и жесток. Солдаты упорны и настойчивы в бою, генералы опытны и грамотны, армии оснащены первоклассной техникой, позади прочный тыл - на Германию работала вся покоренная экономика Европы. И главное: немцы были убеждены своим бесноватым фюрером в превосходстве над другими народами, в своем исключительном праве, безнаказанно убивать, насиловать, грабить.

22 июня 1941 года было воскресенье, станица купалась в белой кипени вишневых садов, в аромате цветущих яблонь. Выпускники 1941 года после встречи рассвета на Кубани возвращались домой.

И вдруг, мирная жизнь оборвалась.

звучит обращение В. М. Молотова к советскому народу.

прикрепление Георгиевской ленты к Мемориальной доске

Звучит песня «Священная война»

(переезжаем ко второй точке маршрута)

Примерно на этом месте произошел бой танков противника с советскими войсками.

Потерпев поражение под Москвой в 1941году, Гитлер изменил тактику на лето 1942 года. Главный удар был направлен на Кавказ с целью овладения нефтеносными районами Грозного и Майкопа. Нефть - это «кровь войны», не один танк не сдвинется с места, не один самолет не взлетит в воздух без горючего.

Фюрер считал, что нашел уязвимое место СССР, поэтому от исхода битвы за Кавказ зависел исход всей войны и судьба Победы.

Документ «Дневниковые записи гауптштурмфюрера Дорра».

03.08.1942 года.

«Григориполисская: еще никогда немецкий солдат не бывал здесь между Черным и Каспийским морями. Местами голая степь, потом попадаются хорошие земли. Сильный ливень. Это хорошо после жары и пыли. В ходе быстрого броска в 11-30 мы вышли к Кубани… Внизу мчатся танки и пехота на бронетранспортерах, артиллерия и саперы, а с воздуха поддерживает авиация. 3 августа стала наивысшей точкой взаимодействия.

Русские бегут. Мы гонимся за ними. На надувных лодках переплываем Кубань. С ходу. Замечательный успех 1 полка «Германия» 5-ой мотопехотной дивизии «Викинг».

Но чтобы быть объективными надо знать, как развивались события глазами очевидцев с другой стороны»

Документ (подлинный) письмо гвардии майора Красной армии Козеева Николая Михайловича

Я командовал батареей 139 стрелковой бригады, которая защищала черноморское побережье, затем нас эшелоном перебросили на станцию Кавказская. 3 августа наша 2 батарея совместно с ротой заградотряда отходила на юг. В районе станицы Григорополисской нас внезапно нагнали танки немцев с автоматчиками. Танков было 12-15 штук, которые открыли по нас (сохраняю орфографию) огонь, мы также развернулись и заняли боевой порядок, открыли огонь, подожгли 2 танка, но силы были не равны, танки огнем и гусеницами раздавили нашу батарею, побили всех людей и подавили технику. В общем остались 3 человека легко раненых в том числе и я и 4 человека тяжело раненых. Немцы ушли, а мы погрузили раненых на повозку и двинулись на юг к реке Кубань.

Вот такой для меня 18,5 летнего лейтенанта был первый бой у вашей станицы. (закончил войну Н.М. Козеев командиром артиллерийского полка в городе Кёнигсберге).

Не бежали! А стояли насмерть!

Немецкий десант был уничтожен. Неделю фашисты не могли форсировать Кубань, на левом берегу успешно действовала артиллерия, благодаря корректировщикам огня. (оба погибли), Пресекая попытки гитлеровцев навести понтонный мост. Лишь на 8 сутки им удалось захватить плацдарм на левом берегу. А каждый выигранный час, не то что день, срывал планы вермахта и помогал подготовить оборону перевалов Кавказа, где фашисты и были остановлены.

прикрепление Георгиевской ленты к памятнику.

(переезжаем к третьей точке маршрута)

Оккупационный режим в станице Григорополисской продолжался 6 месяцев, власть осуществляла военно-полевая немецкая комендатура, которая опиралась на старосту и полицию, сформированную из местных жителей. Был проведен показательный расстрел евреев в районе бывшей 8 бригады колхоза «Россия» (еврейский яр). Были уничтожены 53 человека, включая женщин, стариков и детей. На территории коррекционной школы был создан концентрационный лагерь, где находились пленные красноармейцы. Фашисты с немецкой педантичностью разграбили имущество колхозов, отправляя в Германию зерно, масло, шерсть. Грабили и казаков станицы, насиловали девчонок, которые прятались по подвалам.

Документ: из приказа немецкой военной комендатуры по Новоалександровскому району:

«За первый невыход на работу - 25 плетей, за второй невыход - подвешивание за ноги, третий - расстрел».

Имущество детского дома тоже было разграблено. Сиротам детского дома выдавали по 50 грамм черного хлеба младшим воспитанникам, 100 граммов старшим. Потом наступил голод. От истощения и дистрофии умерло 7 ребят. Дети завшивели и поголовно болели чесоткой. От голодной смерти их спасли сердобольные казачки, разобравшие сирот по домам.

(раздача черного взвешенного хлеба)

За то, чтобы эти ужасы прекратились, отдали свои жизни казаки станицы, бойцы Красной Армии. На памятной стеле читаем их имена. Вот лишь некоторые: И.И. Черкашин, погиб при освобождении Польши, В.В. Березин, погиб в 1943 году в Донецкой области, Ф.И. Чугунов погиб в Карпатах, всего же их более 300.

Возложение цветов и прикрепление Георгиевской ленты

(переезжаем к четвертой точке маршрута)

Памятник Неизвестному солдату.

Документ: из письма выпускника 1941 года Василия Чеботарева своей девушке с фронта:

«Война горя и громыхая

Вновь задымилась над землей

Прощай подруга дорогая

Иду на фронт, на смертный бой.

На бой с фашистскою ордою

Не пожалею жизнь и кровь

За нашу Родину родную

За нашу дружбу и любовь.

Любовь к стране родной и правой

Любовь товарищ мой к тебе

Сильней в стократ, чем враг коварный

Сильней в стократ, чем смерть в борьбе

А если я врагов сражая

Внезапно сам паду в бою,

Возьми подруга дорогая

Винтовку верную мою»

После гибели Василия его девушка ушла на фронт медсестрой.

Сталинскими ударами били врага на фронтах станичники И.А. Ладыгин, Д.З. Колышкин, С.И. Лукъянов, А.В. Лукъянова, В.Г. Золотухин, А.Д. Суворенко, А.Я. Куликов, А.М. Горешнев и многие другие.

Под натиском Красной Армии бросая технику и боеприпасы, раненых фашисты от стен Сталинграда покатились на запад.

В ответ на зверство фашистов осенью 1942 года на острове Попов был создан партизанский отряд в составе 25-30 человек. Командиром отряда был кадровый военный полковник Шестаков, рядовые бойцы жители хутора Керамик. В результате короткого и жестокого боя 23 января 1943 было уничтожено 19 фашистов.

В ночь с 23 на 24 января 1943 года станица Григорополисская была освобождена бойцами 131 Отдельной Краснознаменной бригады 11 корпуса 9 армии.

Документ: Из воспоминаний участника гвардии майора Морозова Павла Семеновича:

«Ночь мы провели на снегу, под дождем вперемежку со снегом и промозглым ветром. Ранним утром после 40 минутной артподготовки с криком «Ура!» мы пошли в атаку, охватывая станицу с флангов, панически боявшиеся окружения после Сталинграда фашисты бежали. Первыми нас встретила семья Котловых, продрогших бойцов угощали печеными яблоками и вареной картошкой».

Радости не было предела. Фашистская оккупация закончилась.

Мы до сегодняшнего дня не знаем имен всех погибших героев, как малая часть нашего неоплатного долга перед ними _ памятник Неизвестному солдату. Куда мы приходим каждую годовщину Победы. Почтим их память и сейчас.

звучит песня Марка Бернеса «Журавли».

Возложение цветов и прикрепление Георгиевской ленты

(переезжаем к пятой точке маршрута)

Актовый зал детского дома.

Все на свете боится времени. Но сильнее времени - людская память. Редко, но случается так, что Неизвестный солдат обретает реальные черты и имя его становится известным. Так случилось с Николаем Семеновичем Шайдуровым. Фильм о котором я предлагаю вам посмотреть.

Минута молчания. Звучит Гимн РФ.

© 2010-2022