Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Кулинарный эрудит» предназначена для кураторов групп по профессии « Повар, кондитер» а  так же может быть использована учителем по предмету технология Данная викторина  развивает творческий потенциал учащихся и формирует интерес к профессии повар Викторина состоит из разминки в устной форме, тестов и вопросов. Задания включают  вопросы по  дисциплинам:основы  микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;техническое оснащение и организация рабочего места» профессиональный   модуль ПМ.01Приготовление блюд из овощей и грибов.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Николаевский - на - Амуре промышленно-гуманитарный техникум»







Викторина « Кулинарный эрудит»

Автор:

Н.А.Огнянникова, преподаватель специальных дисциплин



Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит





Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Ведущий: Здравствуйте! Мы рады вас всех приветствовать, на викторине под названием «Кулинарный эрудит» В нашей викторине участвуют студенты третьего курса по профессии «Повар, кондитер». Викторина состоит из разминки в устной форме, тестов и вопросов.

Объявляется состав жюри:

Ведущий:

Чтобы настроится на рабочий лад, предлагаем небольшую разминку в виде загадок

Разминка

1. В воде родится, а воды боится. (соль)
2. Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша, капуста)

3. Маленький конь, а все озеро выпил (ложка)

4. Дыр много, а выскочить некуда (дуршлаг)

5. Сидит девица в темнице, а коса на улице. (морковь)
6. На соломинке дом, сто ребяток в нем. (мак)
7. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам, хоть во вред зубам. (сахар)
8. Чего во рту не удержишь. (кипяток)
9. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
10. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь. (редис)
12. Всех кормлю с охотой, а сама безротая. (ложка)

13. Без неё борща не сваришь, и заправку не поджаришь. Вся малинового цвета, а вкусна зимой и летом (свекла)

Ведущий: разминка закончена. Наша викторина включает 7 заданий. Вы будете работать на выданных вам листочках. Сначала заполните свои данные: фамилия, имя, номер группы

Время выполнения 40 минут

Задание №1 Тестовые задания

Выбери правильный или наиболее полный вариант ответа

1. В чем заключается роль общественного питания как отрасли народного хозяйства

  1. В обеспечении населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом

  2. Организации производства и реализации готовой пищи, обслуживании посетителей

  3. Обеспечение населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья, а также климатическими условиями

2. Какие факторы необходимо учитывать при определении типа предприятия:

  1. Ассортимент продукции, методы обслуживания, качество обслуживания:

  2. Ассортимент продукции, техническую оснащенность, методы обслуживания, качество обслуживания, перечень предоставляемых потребителям услуг, квалификация персонала:

  3. Техническая оснащенность, методы обслуживания, качество обслуживания

3. Что происходит с микробами при замораживании мяса

  1. Все виды микроорганизмов и бактерий погибают

  2. Некоторые виды микроорганизмов погибают, бактерии прекращают свою жизнедеятельность, но не погибают

  3. Некоторые виды микроорганизмов погибают, бактерии размножаются

4. Какой раствор хлорной извести предназначен для обработки рук

  1. 1%

  2. 0,2%

  3. 2%

5. Для сохранения витамина « С» при приготовлении картофельного пюре, необходимо:

  1. Закладывать картофель в холодную воду и варить до готовности при открытой крышке, солить в конце приготовления

  2. Закладывать картофель в кипящую подсоленную воду и варить до готовности при закрытой крышке

  3. Закладывать картофель в кипящую подсоленную воду, вода должна покрывать картофель на 1-2 см, и варить до готовности при закрытой крышке

6. Если яйца, опущенные в соленую воду, всплывают, то они

  1. Не свежие

  2. столовые

  3. диетические

7.Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:

  1. килокалориях;

  2. килограммах;

  3. килоджоулях;



Задание №2 Решение ситуационных задач

Инструкция

Внимательно прочитайте задание.

Оцените предложенную производственную ситуацию.

Ответьте на вопросы, указанные в задании.

Время выполнения задания - 20 минут.

1.На предприятие общественного питания поступили томаты в вакуумной упаковке. В упаковке есть раздавленные томаты. Как вы поступите в данном случае? Как раздавленные томаты можно использовать в кулинарии?

Ответ: Удалю раздавленные помидоры. После обработки целые использую для приготовления салатов или других блюд, раздавленные использую для приготовления супов или томатной пасты.

2. Приготовленное поваром картофельное пюре оказалось сероватого цвета, вязким и непышным. Найдите ошибки, которые допустил повар при приготовлении блюда. К каким блюдам вы порекомендуете подать картофельное пюре?

Ответ: Картофель протерли не в горячем состоянии или влили холодное молоко. Картофель чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам

3.В меню предприятия общественного питания имеется блюда «Капуста тушеная». Выяснив у повара, что блюдо приготовлено из свежей капусты, посетитель просит приготовить ему блюдо из квашеной капусты. Изменится ли состав блюда при замене свежей капусты на квашеную? (если изменится то как)

Ответ: Да состав блюда изменится, из рецептуры уберут уксус, а норму сахара увеличат

4. Повар приготовил рисовую молочную кашу. Вкус каши сладкий в меру соленый с запахом подгоревшего молока. Крупа набухшая слегка сыроватая.

Как вы думаете, в чем причина и можно ли её исправить.

Ответ: Повару необходимо было сварить рис до полуготовности в воде, а затем в молоке. В молоке крупа плохо разваривается, поэтому при длительной варке молоко подгорело. Исправить нельзя, запах горелого молока останется.

Задание № 3. Вторая жизнь продукту

Предложите варианты использования в быту и на производстве пищевых отходов (свеклы)

Ответ: Можно приготовить свекольный настой, использовать как пищевой краситель для приготовления кремов

Задание №4 «Охрана труда»

Какие правила охраны труда и техники безопасности необходимо соблюдать, работая в производственной лаборатории

Время на работу 5 минут

Ответ:

  1. Пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

  2. Пройти медицинский осмотр

  3. Надеть спецодежду и убрать волосы под колпак

  4. Проверить исправность инвентаря и его маркировку

  5. Знать правила эксплуатации оборудования, которое находится в лаборатории.

  6. Не работать на машинах и аппаратах, устройство которых незнакомо

  7. Не выполнять работу, которая не поручалась

  8. При работе с ножом соблюдать осторожность, правильно держать руку при обработке

  9. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно без рывков

  10. Крышки котлов открывать осторожно от себя

  11. Использовать прихватки - не брать горячую посуду руками

  12. Во время работы не отвлекаться и не отвлекать других

За каждый правильный ответ 1 балл

Задания №5 « Экономика»

Проходя, практику вы готовите блюда и кондитерские изделия на продажу.

Как вы думаете, какие факторы влияют на качество вашей продукции и себестоимость (цену)

Ответ: на качество и цену продукции влияет качество сырья, квалификация поваров, цена сырья, наценка.

За каждый правильный ответ 1 балл

Задание №6 «Трудоустройство»

Вам необходимо устроится на работу по своей профессии

При устройстве на работу вам обязательно потребуется резюме, составленное в определенной форме. Грамотно составленное резюме является одним из основополагающих факторов успешного трудоустройства. Напишите резюме, по предложенному шаблону

Оценка 1балл

Задание №7 «Шутить разрешается»

Придумайте название к предложенным картинкам, название должно быть остроумным

Максимальное количество баллов -по 1 за каждый рисунок





Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит

yandex.ru/clck/jsredir?from

Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит

yandex.ru/clck/jsredir?from=

Шаблон резюме



… (ФИО)

Дата рождения: .... (число/месяц/год)

Адрес проживания: … (город, улица, дом, квартира)

Телефон: моб. …, дом. …

e-mail: …

Цель: получение работы … (указываете должность, на которую претендуете)

Ожидаемый уровень заработной платы (указываете по желанию): от $ …

Успехи и достижения:

__________________________________________________________________

Профессиональные навыки:

__________________________________________________________________

Опыт работы

__________________________________________________________________

Функциональные обязанности:

__________________________________________________________________

Образование :

__________________________________________________________________

Личные качества: …

__________________________________________________________________

Дополнительная информация (указывается по мере необходимости):

__________________________________________________________________



© 2010-2022