- Преподавателю
- Классному руководителю
- Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит
Внеклассное мероприятие Кулинарный эрудит
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Огнянникова Н.А. |
Дата | 27.04.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Николаевский - на - Амуре промышленно-гуманитарный техникум»
Викторина « Кулинарный эрудит»
Автор:
Н.А.Огнянникова, преподаватель специальных дисциплин
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Ведущий: Здравствуйте! Мы рады вас всех приветствовать, на викторине под названием «Кулинарный эрудит» В нашей викторине участвуют студенты третьего курса по профессии «Повар, кондитер». Викторина состоит из разминки в устной форме, тестов и вопросов.
Объявляется состав жюри:
Ведущий:
Чтобы настроится на рабочий лад, предлагаем небольшую разминку в виде загадок
Разминка
1. В воде родится, а воды боится. (соль)
2. Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша, капуста)
3. Маленький конь, а все озеро выпил (ложка)
4. Дыр много, а выскочить некуда (дуршлаг)
5. Сидит девица в темнице, а коса на улице. (морковь)
6. На соломинке дом, сто ребяток в нем. (мак)
7. Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам, хоть во вред зубам. (сахар)
8. Чего во рту не удержишь. (кипяток)
9. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
10. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь. (редис)
12. Всех кормлю с охотой, а сама безротая. (ложка)
13. Без неё борща не сваришь, и заправку не поджаришь. Вся малинового цвета, а вкусна зимой и летом (свекла)
Ведущий: разминка закончена. Наша викторина включает 7 заданий. Вы будете работать на выданных вам листочках. Сначала заполните свои данные: фамилия, имя, номер группы
Время выполнения 40 минут
Задание №1 Тестовые задания
Выбери правильный или наиболее полный вариант ответа
1. В чем заключается роль общественного питания как отрасли народного хозяйства
-
В обеспечении населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом
-
Организации производства и реализации готовой пищи, обслуживании посетителей
-
Обеспечение населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья, а также климатическими условиями
2. Какие факторы необходимо учитывать при определении типа предприятия:
-
Ассортимент продукции, методы обслуживания, качество обслуживания:
-
Ассортимент продукции, техническую оснащенность, методы обслуживания, качество обслуживания, перечень предоставляемых потребителям услуг, квалификация персонала:
-
Техническая оснащенность, методы обслуживания, качество обслуживания
3. Что происходит с микробами при замораживании мяса
-
Все виды микроорганизмов и бактерий погибают
-
Некоторые виды микроорганизмов погибают, бактерии прекращают свою жизнедеятельность, но не погибают
-
Некоторые виды микроорганизмов погибают, бактерии размножаются
4. Какой раствор хлорной извести предназначен для обработки рук
-
1%
-
0,2%
-
2%
5. Для сохранения витамина « С» при приготовлении картофельного пюре, необходимо:
-
Закладывать картофель в холодную воду и варить до готовности при открытой крышке, солить в конце приготовления
-
Закладывать картофель в кипящую подсоленную воду и варить до готовности при закрытой крышке
-
Закладывать картофель в кипящую подсоленную воду, вода должна покрывать картофель на 1-2 см, и варить до готовности при закрытой крышке
6. Если яйца, опущенные в соленую воду, всплывают, то они
-
Не свежие
-
столовые
-
диетические
7.Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:
-
килокалориях;
-
килограммах;
-
килоджоулях;
Задание №2 Решение ситуационных задач
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Оцените предложенную производственную ситуацию.
Ответьте на вопросы, указанные в задании.
Время выполнения задания - 20 минут.
1.На предприятие общественного питания поступили томаты в вакуумной упаковке. В упаковке есть раздавленные томаты. Как вы поступите в данном случае? Как раздавленные томаты можно использовать в кулинарии?
Ответ: Удалю раздавленные помидоры. После обработки целые использую для приготовления салатов или других блюд, раздавленные использую для приготовления супов или томатной пасты.
2. Приготовленное поваром картофельное пюре оказалось сероватого цвета, вязким и непышным. Найдите ошибки, которые допустил повар при приготовлении блюда. К каким блюдам вы порекомендуете подать картофельное пюре?
Ответ: Картофель протерли не в горячем состоянии или влили холодное молоко. Картофель чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам
3.В меню предприятия общественного питания имеется блюда «Капуста тушеная». Выяснив у повара, что блюдо приготовлено из свежей капусты, посетитель просит приготовить ему блюдо из квашеной капусты. Изменится ли состав блюда при замене свежей капусты на квашеную? (если изменится то как)
Ответ: Да состав блюда изменится, из рецептуры уберут уксус, а норму сахара увеличат
4. Повар приготовил рисовую молочную кашу. Вкус каши сладкий в меру соленый с запахом подгоревшего молока. Крупа набухшая слегка сыроватая.
Как вы думаете, в чем причина и можно ли её исправить.
Ответ: Повару необходимо было сварить рис до полуготовности в воде, а затем в молоке. В молоке крупа плохо разваривается, поэтому при длительной варке молоко подгорело. Исправить нельзя, запах горелого молока останется.
Задание № 3. Вторая жизнь продукту
Предложите варианты использования в быту и на производстве пищевых отходов (свеклы)
Ответ: Можно приготовить свекольный настой, использовать как пищевой краситель для приготовления кремов
Задание №4 «Охрана труда»
Какие правила охраны труда и техники безопасности необходимо соблюдать, работая в производственной лаборатории
Время на работу 5 минут
Ответ:
-
Пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте
-
Пройти медицинский осмотр
-
Надеть спецодежду и убрать волосы под колпак
-
Проверить исправность инвентаря и его маркировку
-
Знать правила эксплуатации оборудования, которое находится в лаборатории.
-
Не работать на машинах и аппаратах, устройство которых незнакомо
-
Не выполнять работу, которая не поручалась
-
При работе с ножом соблюдать осторожность, правильно держать руку при обработке
-
Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно без рывков
-
Крышки котлов открывать осторожно от себя
-
Использовать прихватки - не брать горячую посуду руками
-
Во время работы не отвлекаться и не отвлекать других
За каждый правильный ответ 1 балл
Задания №5 « Экономика»
Проходя, практику вы готовите блюда и кондитерские изделия на продажу.
Как вы думаете, какие факторы влияют на качество вашей продукции и себестоимость (цену)
Ответ: на качество и цену продукции влияет качество сырья, квалификация поваров, цена сырья, наценка.
За каждый правильный ответ 1 балл
Задание №6 «Трудоустройство»
Вам необходимо устроится на работу по своей профессии
При устройстве на работу вам обязательно потребуется резюме, составленное в определенной форме. Грамотно составленное резюме является одним из основополагающих факторов успешного трудоустройства. Напишите резюме, по предложенному шаблону
Оценка 1балл
Задание №7 «Шутить разрешается»
Придумайте название к предложенным картинкам, название должно быть остроумным
Максимальное количество баллов -по 1 за каждый рисунок
yandex.ru/clck/jsredir?from
yandex.ru/clck/jsredir?from=
Шаблон резюме
… (ФИО)
Дата рождения: .... (число/месяц/год)
Адрес проживания: … (город, улица, дом, квартира)
Телефон: моб. …, дом. …
e-mail: …
Цель: получение работы … (указываете должность, на которую претендуете)
Ожидаемый уровень заработной платы (указываете по желанию): от $ …
Успехи и достижения:
__________________________________________________________________
Профессиональные навыки:
__________________________________________________________________
Опыт работы
__________________________________________________________________
Функциональные обязанности:
__________________________________________________________________
Образование :
__________________________________________________________________
Личные качества: …
__________________________________________________________________
Дополнительная информация (указывается по мере необходимости):
__________________________________________________________________