Разработка В нем пела душа России ( к 120 летию С. А. Есенина)

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:





МАОУ Сорокинская коррекционная школа-интернат













Литературный час

«В нем пела душа России…»





(120 - летию С.А.Есенина, посвящается…)







Разработка В нем пела душа России ( к 120 летию С.А.Есенина)





Заместитель по

воспитательной работе

Мейер

Светлана Васильевна



















Дата проведения:11.09.2015 г.















С.Большое Сорокино









Литературный час «В нём пела душа России» (слайд №1)

Цели:
*Расширить знания детей о творчестве С. А. Есенина.

*Развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению, актёрских качеств у детей.

*Формировать умение творчески применять знания, развивать мышление, речь и навык выразительного чтения.

*Воспитывать любовь к поэтическому слову и музыке.
Место проведения: актовый зал интерната.

Оборудование: оформление сцены, выставка книг С. Есенина, мультимедийная система.

(Слайд №2) Вед. Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом мёда и роз.

Добрый день, дорогие друзья!

(Слайд №3) 3 октября 2015 года исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина, великого русского поэта, вдохновенного певца России, русской природы, красивого и доброго человека, нежно и трепетно любившего всё живое на Земле. Мы собрались, чтобы поговорить о Есенине и почитать его стихи.

(Слайд№4) Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в Рязанской губернии, в селе Константиново, что на берегу реки Оки. С двух лет он был отдан на воспитание деду по матери, у которого в семье было трое сыновей: в этой семье и прошло почти всё детство поэта. У Серёжи были озорные и отчаянные дядья. Однажды, когда Серёже было три с половиной года, они посадили мальчика на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Серёжа очумел, но крепко держался за гриву. А как его учили плавать! Дядя Саша брал мальчика в лодку, отъезжал от берега, снимал с него бельё и, как щенка, бросал в воду. Серёжа неумело и испуганно плескал руками, а дядя подшучивал над ним. После восьми лет другому дяде он заменял охотничью собаку, плавая по озеру за подстреленными утками. Бабушка очень любила внука, но и ругала за озорство. А дедушка подзадоривал на кулачную. Среди деревенских мальчишек Серёжа был коноводом и слыл драчуном, ходил всегда в царапинах.

(Слайд №5) Серёжа очень любил природу. Часами он мог сидеть у реки, смотреть на небо, на деревья и чувствовать силу и нежность окружающей природы. И костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная синь, и голубая гладь озёр - вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:

О Русь - малиновое поле

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

твою озёрную тоску…

(стих. «С добрым утром»)

(Слайд №6) Так протекало его детство, Когда Серёжа подрос, его отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, он должен был поступить в Московский учительский институт и стать сельским учителем. Но этого не случилось. Целью и смыслом жизни Сергея Есенина стала поэзия. Стихи он начал писать рано, лет с девяти, но сознательное творчество началось с 16-17 лет.

(слайд № 7) Первым произведением С. Есенина было стихотворение «Берёза». Оно было напечатано в 1913 году в детском ежемесячном иллюстрированном журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон. (У Есенина было два псевдонима: Сергей Молот и Аристон)

(Слайд№ 8) (стих. «Берёза»)

(слайд №9) Своё родное село Есенин любил безмерно, считал его самым прекрасным местом на земле. И не только село, но и свой рязанский край, свою Россию - Русь. Где бы ни бывал Есенин уже будучи знаменитым поэтом: во Франции, в Америке, его всегда тянуло на Родину, в село Константиново, о котором он так писал:

Тот, кто видел хоть однажды

Этот край и эту гладь,

Тот почти берёзке каждой

Ножку рад поцеловать.

«Моя лирика, - говорил Сергей Есенин, жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины основное в моём творчестве». Его удивительно красивые, легко запоминающиеся стихи описывают нашу русскую природу: рассветы и ночи, весну и осень, зимние вьюги и солнечные морозные дни. Некоторые из них мы сейчас послушаем.

(слайд №10) О том, что ранней весной расцветает черёмуха, все знают. Вот как об этом рассказал Есенин в стихотворении «Черёмуха».

(Стих «Белая черемуха»)

(слайд №11) Чудесная пора лето! Сергей Александрович вспоминал позднее, как мальчишкой он любил убегать с ребятами на весь день на Оку. Там на берегу было раздолье для купания. На Оке в эту пору собиралась вся деревня. Ставили шалаши. А по вечерам не затихали песни, лихо звучали под звонкий перелив тальянки задорные частушки…

(стих. «Русь» «Я люблю над покосной стоянкою»)

(слайд №12) А.С.Пушкин (любимый поэт С. Есенина) считал, что осенняя пора - это «очей очарованье». Совсем иную картину нам представляет С. Есенин.

(стих. «Нивы сжаты, рощи голы»).

(слайд №12) щелчок дважды ( песня «Отговорила роща…»)

(слайд №13) Осень сменяет снежная, вьюжная зима. Она приходит «рассыпавшись клоками», «повисает на суках дубов».

(стих. «Поёт зима - аукает»)

Навсегда сохранил Сергей Есенин в своём сердце воспоминания о деревенском детстве, о тепле отчего крова.

(стих. «Я покинул родительский дом»)

(слайд №14) Дом Есенина - это воплощение тепла, света, любви. В стихах поэт делится самыми сокровенными чувствами и думами с родными. Много стихов посвящено сестре Шуре. «Я красивых таких не видел», - писал о ней поэт. В одном из стихотворений он просит её:

Ты запой мне ту песню, что прежде

Напевала нам старая мать.

Не жалея о сгибшей надежде,

Я сумею тебе подпевать.

(слайд №15)Трепетно, священно для поэта чувство к матери. Он запечатлел её в задушевных, сердечных строках.(звучит первый куплет песни «Письмо матери», сл. С Есенина, муз. В Липатова)

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Щемящая грусть поэта пронизывает эти строки. В самые трудные минуты своих раздумий Есенин обращается к матери.(слайд №15, щелчок дважды)

Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись.

Слушай - под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь.

Много я видел, и много я странствовал.

Много любил и много страдал.

И от того хулиганил и пьянствовал,

Что лучше тебя никого не видал.

(слайд №16) Борис Пастернак писал: «Самое драгоценное в С. Есенине - образ родной природы, переданной с ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве». Для Есенина природа - это вечная красота, вечная гармония мира. Нежно и заботливо, без какого-либо нажима, природа врачует людские души, снимая напряжение неминуемых земных перегрузок. Именно так воспринимаем мы стихи поэта о родной природе, именно так возвышенно и благостно воздействуют они на нас.

( стих. «Спит ковыль…»)

Своими стихами С. Есенин как бы говорит нам: остановитесь хотя бы на мгновение, отбросьте повседневную суету сует, посмотрите на окружающий вас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песню ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, возвещающую рождение нового дня, на звёздное небо…

Есенин учит нас любить и хранить мир земной красоты. Поэт весь как бы растворяется в русской природе и сливается с ней. Помните эти слова?

Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек лёгкая стая

С замираньем летит на звезду.

Поэт Руси, Есенин взял у её природы даже характерные черты своей внешности: чарующую синеву очей - у бездонных озёр и голубых небес; золото волос - у российских нив. «Душа моя - поле безбрежное», - так говорил о себе поэт. По воспоминаниям современников Есенина у него была одна черта, которая поражала всех - это «необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность». (Андрей Белый). «Он как-то физически был приятен… Смотрел прямо в глаза и сразу производил впечатление человека с правдивым сердцем». (Владислав Ходасевич). А вот что писал сам Есенин о главной черте своего характера:

В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжёлых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым -

Самое высшее в мире искусство.

В погоне за деньгами и властью сегодня кто-то теряет человечность…. Предаёт всё и всех. Но поэзия Есенина зовёт к иному. Сколько светлой и дерзновенной веры в наше будущее, сколько непокорного человеколюбия заключено в ней!

(читает педагог)

Шёл Господь пытать людей в любови,

Выходил он нищим на кулижку.

Старый дед на пне сухом, в дуброве,

Жамкал дёснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,

На тропинке, с клюшкою железной,

И подумал: «Вишь, какой убогой, -

Знать, от голода качается, болезный».

Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку:

Видно, мол, сердца их не разбудишь…

И сказал старик, протягивая руку:

«На, пожуй… маленько крепче будешь».

Если бы каждый человек помнил эти строки, может, меньше зла было на свете? Такие бы стихи листовками раздавать. Смягчать сердца.

Есенин прожил очень мало - всего 30 лет, и лишь половина жизни пришлась на его творчество. Но и за это время поэт достиг очень многого. Обо всём, что беспокоило в жизни, о чём болело сердце, а больше всего оно болело о России, - он писал стихи. Его стихи волнуют и сегодня каждого из тех кто к ним прикасается. Стихи будят чувства и зовут к серьёзному размышлению. Любовь Есенина к России делала его чище и сильнее в нравственном отношении, возвышала и укрепляла его душевные силы и талант.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь , живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Есенин остался верен этой юношеской клятве до последних дней жизни и никогда всерьёз не мыслил себя без России.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдёт вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

И мы гордимся им. Стихи Есенина не может не любить тот, кто любит Россию.

Смотрю на кудри светлые, крутые

Как-будто изгнанных из рая облаков.

Тот не поймёт живой души России,

Лирика Есенина песенна. На многие его стихи написана музыка. И эти песни поистине считаются народными. (песня «Над окошком месяц») (слайд .№17)

(слайд №18) Последние годы поэт жил в Москве. В декабре 1925 года он уехал из Москвы в Ленинград, мечтая начать новую жизнь, но этим намерениям не суждено было сбыться. В ночь с 27 на 28 декабря поэта не стало.

№19 Наша встреча заканчивается стихотворением Сергея Есенина. Это произведение было последним в его жизни. Мы обращаемся к Есенину строками его же стихотворения. (стих. «До свиданья, друг мой, до свиданья».)

Имя Сергея Есенина, его стихи останутся в памяти народной на века:

Сергей Есенин! Это имя -

В лесах родной моей России,

В берёзках нежных и осинах,

В серёжках желтовато-синих,

В лугах из зелени весенней,

В стихах твоих, Сергей Есенин!

(звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу») (слайд №20, щелчок дважды)

(слайд № 21) Грустный, словно музыка из сада,

Нежный, словно лепет звездопада,

Вечный, словно солнечный восход.

Кто же он, как не сама природа, -

Юноша, пришедший из народа

И ушедший песнею в народ!

(слайд №22) Читайте стихи Есенина, наслаждайтесь ими. Его стихи - это источник любви, красоты, человечности, милосердия и радости.

Слайды № 23-25 - демонстрация изданий С.А.Есенина

Слайды № 26 -32 Память жива…: памятники С.А.Есенину имеются во всех уголках России.

Слайд № 33 Спасибо за внимание!

(все стихи читают дети)

© 2010-2022