Воспитательский час по творчеству В. С. Высоцкого. «Как умел, так и жил…»

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Как умел, так и жил…»

Воспитательский час по творчеству В.С. Высоцкого.

Ты и совесть, и смелость,

И лиричность, и боль…

В.Солоухин.

Цели: развитие творческого потенциала, актуализация творчества поэта и музыканта; приобщение к ценностям российской культуры.

Сегодня, мы пригласили вас на эту встречу, чтобы вспомнить с любовью и болью в душе…

Уже 33 года нет с нами Владимира Семеновича Высоцкого, поэта, актера, барда, простого человека и на самом деле звезды 20 века. За 33 года выросло и повзрослело целое поколение молодых людей, а песни Высоцкого живы. Булат Окуджава написал о нем так:

О Володе Высоцком я песню придумать решил:

Вот еще одному не вернуться домой из похода.

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…

Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом

Отправляться и нам по следам по его по горячим.

Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,

Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,

Но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился…

Белый аист московский на белое небо взлетел,

Черный аист московский на черную землю спустился.

Владимир Высоцкий прожил короткую яркую творческую жизнь. Он в своих песнях сказал раньше других людям правду. Правду о себе, своих современниках, о нашем народе. Он прожил всего 42 года. Поэты не могут жить долго. Они проживают более эмоциональную, более страдальческую жизнь. Боль других - это их боль. С израненным сердцем долго не выдержишь. Высоцкий пролетел через свою жизнь, как метеор, оставляя после себя долго звучащий, ранящий след. Признание пришло к нему после смерти.

Поэты ходят пятками

По лезвию ножа

И режут в кровь

Свои босые души

Есть поэты лучше Высоцкого, есть актеры лучше Высоцкого, но нет равного ему человека, в котором эти разные таланты слились в едино. Стихи его стали печататься только после смерти. Секрет его популярности в том, что он всегда говорил правду. И был абсолютно искренен. За это его любил народ. И верил ему. Высоцкий поёт о чем хочет, не задумываясь, можно ли об этом писать или не принято. Высоцкий не умер, он и сегодня среди нас в песнях, стихах, на экране.

Участник: Я родился 25 января 1938 году в Москве в семье служащего. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а моя мама Высоцкая Нина Максимовна осталась в Москве. В 1943 году я и моя мать эвакуировались. В 1945 году мы возвратились, и я поступил учиться в первый класс. В 1947 году отец, находившийся на военной службе, был направлен в ГДР в город Оберсвальд. Я также поехал с ним. Возвратился в 1948 году, поступил в 5 класс. В апреле 1952 года был принят в комсомол. За время пребывания в комсомоле был членом комсомольского бюро.

Ведущий: Скуластый, невысокий паренек с темными задумчивыми глазами. Куда он идет после уроков? К друзьям - редактировать стенгазету… В драмкружок на улицу Горького. Или домой, где ждет только что подаренная родителями гитара и самоучитель. Или же - к книгам. Читал много, читал запоем.

Если, путь, прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Когда Владимир Семенович закончил 10 класс, он решительно заявил: хочу в театральный. Но родители были против. Они хотели, чтоб их сын стал нормальным инженером, и Высоцкий поступил в Московский строительный институт. Недолго проучился там, всего полгода, уходит из института, и сдает экзамен в театральное училище. Для родителей было полной неожиданностью, что сына приняли в школу-студию МХАТа с пометкой одного из экзаменаторов: «Чувством ритма владеет отлично, но голосовых данных не имеет».

Участник: Незадолго до окончания школы-студии, услышал песню Булата Окуджавы и тогда понял, что такая манера - свои стихи излагать под ритмы гитары - более усиливает поэзию. Делает её более выразительной и доходчивой. Когда я начинал писать свои стихи, никогда не рассчитывал на то, что у меня будет такая аудитория: залы, дворцы, даже стадионы, и не только здесь, но и в других странах. Я рассчитывал на очень маленькую группу, компанию своих самых близких друзей.

У меня гитара есть - расступитесь стены!

Век свободы не видать из-за злой фортуны!

Перережьте горло мне, перережьте вены,

Только не порвите серебряные струны!

Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.

Кто бы заступился за мой возраст юный?

Влезли ко мне в душу, рвут её на части,

Только не порвите серебряные струны!

Но гитару унесли - и с нею и свободу.

Упирался я, кричал: - Сволочи! Паскуды!

Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду,

Только не порвите серебряные струны!

Что же это, братцы? Не видать мне, что ли,

Ни денечков светлых, ни ночей безлунных?

Загубили душу мне, отобрали волю,

А теперь порвали серебряные струны!

Невозможно за короткое время нашей встречи рассказать все о Высоцком. Известно о нем много, много противоречивых фактов, послушайте анкету Владимира Высоцкого, что он говорит о себе.

Анкета поэта:

  1. Имя, отчество, фамилия - В.С. Высоцкий.

  2. Профессия - Актер

  3. Самый любимый писатель - Булгаков

  4. Любимый театр - Театр на Таганке

  5. Любимый фильм - «Огни большого города»

  6. Любимый поэт - Ахмадуллина

  7. Любимая песня - «Вставай, страна огромная»

  8. Самая значительная историч.

личность - Ленин, Гарибальди

9. Кто Ваш друг? - Валерий Золотухин

10.Любимые черты в характере человека - Одержимость, отдача

11.Самые отвратительные черты человека - Глупость, серость

12. Чего Вам недостает? - Времени

13.Что такое дружба? - Если можно сказать человеку все, даже самое

отвратительное

14.Любимый цвет, запах, цветок, звук - Белый, гвоздика, запах

выгоревших волос, колокола

звук

15.Любимый афоризм - «Разберемся»

16.Ваша мечта? - Хочу и буду!

Ведущий. Официально поэтом его не признавали. Его стихи не печатались. Он пел перед студентами, рабочими - самой разной аудиторией. Он пел о самом разном. Его песни любили все: взрослые и дети.

Песня «Гимнастика»

Ведущий: Особое место в песенном репертуаре поэта занимают стихи и песни о войне. На вопрос, чем привлекает его военная лирика, Высоцкий ответил, что его поколение мучает чувство вины за то, что они опоздали родиться и они своим творчеством как бы довоевывают. Многие свои выступления Высоцкий начинал песней

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигает.

Песня «На братских могилах не ставят крестов»

Ведущий: Есть в Киеве школа, где на стене класса висит портрет мальчика, выпускника 1980 - го года… погибшего в Афганистане. Под фотографией знакомые до боли, обжигающие слова:

Тот же лес, тот же воздух

И та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Слова не воевавшего Высоцкого. Мы с трудом верим, что их написал человек, никогда не участвовавший в войне. Военная тема в песнях и стихах является вершиной творчества.

Песня «Он вчера не вернулся из боя»

Темнота впереди - подожди!

Там - стеною закаты багровые,

Встречный ветер, косые дожди

И дороги неровные.

Там проверки на прочность - бои,

И закаты, и ветры с прибоями, -

Сердце путает ритмы свои

И стучит с перебоями.

Там и звуки, и краски - не те,

Только мне выбирать не приходится -

Видно, нужен я там, в темноте, -

Ничего, - распогодится!

Ведущий. Любовь… Было в жизни Высоцкого большое, искреннее чувство. Это про неё, про Марину Влади, Высоцкий писал: «Маринка, слушай, милая Маринка, кровиночка моя и половинка…» Это в неё много лет был влюблен Высоцкий заочно, посмотрев фильм «Колдунья», а когда увидел её воочию, то понял, что это уже навсегда. Они поженились в 1970 году. Жили в разных странах, он в СССР, она во Франции, и только Марина имела возможность приезжать в Советский Союз, она вступила в КПФ, разговаривала с Л.И.Брежневым, когда он приезжал во Францию, и только это способствовало получению виз и её частым поездкам в Россию к мужу. Но и речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж окончательно. В те времена уехать за границу считалось предательством. Высоцкий говорил: «Без России я ничто. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».

Песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу…»

Ведущий: С апреля 1964 года и до последних дней своей жизни Высоцкий работал в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого, верил в него, многое ему прощал. А Владимир Семенович играл не щадя сил, и каждый вечер совершалось чудо: на подмостки Таганки выходили Галлий, Маяковский, Гамлет. Театр был его призванием, а Высоцкий - неповторимым актером. Он абсолютно владел залом, был хозяином сцены.

Участник: Гамлет - любимая роль. Нелегко она мне далась, выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда, кажется: ну, это в последний раз, больше не выдержу… Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть, себя.

Я Гамлет, я насилье презирал.

Я наплевал на Датскую корону,-

Но в их глазах - за трон я глотку рвал

И убивал соперников по трону.

Ведущий: Гамлета Высоцкий играл 10 лет. Гамлет был последней ролью, которую поэт играл перед смертью.

Ведущий: Несмотря на большую творческую работу в театре, Высоцкий снялся более чем в 25 - ти фильмах. Его киногерои это люди разных судеб, характеров, профессий. Нам запомнился радист Володя из фильма «Вертикаль», танкист Володя из фильма «Я родом из детства», бригадир Маринин в фильме «На завтрашней улице».

Большой успех ему принесла роль Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Образ Жеглова - одна из самых сильных работ Высоцкого, это его лебединая песня. Он никогда не заглядывал в сценарий. Авторами Жеглов задумывался отрицательным персонажем, олицетворяющим вчерашний день милиции. А у Высоцкого он вышел иным, вызывающим зрительскую симпатию. За создание образа Жеглова и авторское исполнение песен в 1987 году ему посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Ученик: Умер Высоцкий в Москве 25 июня 1980 года во время Московской Олимпиады. Людское море колышется на многие километры, и над толпой поднимается магнитофонный голос Высоцкого.

Стихотворение «Я не люблю фатального исхода…»

Учитель: Это хорошо, когда цветы ложатся на могилу, но как они нужны ему были при жизни! Неужели надо умереть, чтобы люди поняли о поверили! Лучшие песни Высоцкого - для жизни. Они друзья людей. В песнях этих удивительная добрая сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. На иную песню можно опереться, как на плечо, ибо есть какая-то человеческая надежность в этих песнях.

Звучит песня «Горизонт»

Смотрите, люди на такси!

Смотрите, проезжая мимо!

Так чтут поэтов на Руси,

И так порою ненавидят.

Склонились у ног его боги и бесы,

Ведь даже они не поверили смерти

Гитара под утро озябнет без песни.

Согрейте её … бога ради!

Согрейте!

И напоследок, ребята. У Владимира Высоцкого есть еще одно стихотворение, которое называется «Ребята, напишите мне письмо».

Ребята, напишите мне письмо:

Как там дела в свободном вашем мире?

Ребята, напишите обо всем,

А то здесь ничего не происходит!

Страшнее, быть может, - только страшный суд!

Письмо мне будет уцелевшей нитью, -

Его, быть может, мне не отдадут,

Но все равно, ребята, напишите!...

Давайте, ребята, напишем.

© 2010-2022