Исследовательская работа История моей улицы

Исследовательская работа "История моей улицы" выполнена ученицей 6-го класса под руководством учителя русского языка и литературы Бобровой Г.В.. Работа включает материал о происхождении названия улицы Садовой деревни Андриановки Тамбовской области Мучкапского района. Информация была собрана со слов старожилов деревни:Андриановой Н.Г., Поповой М.В., Кулаевой В.Ф., Кобзевой Е.И. и др..
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Андриановский филиал

МБОУ Мучкапской СОШ


Конкурс краеведческих исследовательских и творческих работ школьников , посвящённый 250-летию со дня образования р.п. Мучкапский

Исследовательская работа

«История моей улицы»



Работу выполнила:

Мастыко Виктория

учащаяся___6____________класса

Руководитель: Боброва

Галина Васильевна ,

учитель русского языка и литературы



2014

Исследовательская работа

«История Садовой улицы д.Андриановки»

Работу выполнила Мастыко Виктория , 6 класс

Андриановский филиал МБОУ Мучкапской СОШ

Руководитель: Боброва Галина Васильевна,

учитель русского языка и литературы .

Актуализация:

Мы знаем, как много сделано предшествующими поколениями для нашего сегодняшнего дня. С позиции современности мы оцениваем их труд и берем на вооружение все, что не утратило значения в наши дни. Интерес к прошлому своего края неслучаен - мы не хотим быть "Иванами, не помнящими родства". Красота, величие, богатое историческое наследие нашей земли трогает и вдохновляет умы и сердца многих жителей нашей деревни.

Цель работы: Изучение истории своей малой Родины через исследование истории улицы Садовой д. Андриановки.

Задачи:

  • формирование уважения к истории родной деревни;

  • отражение истории малой родины в истории России;

  • восстановление в памяти наших современников истории улицы: сбор сведений о бывших владельцах домов, об их достатке и хозяйственной деятельности;

  • пополнение музейного фонда школы данными об улице Садовой.

Гипотеза исследования:

Если каждый житель деревни с детских лет будет интересоваться и знать историю своей деревни, историю названия её улиц, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Объект исследования: Садовая улица .

Предмет - история улицы Садовой и судьбы людей, живших на ней.

Методы исследования:

Теоретические - изучение научных текстов по вопросам истории, этнографии.

Прикладные - собирательская деятельность (сбор географических названий и их объяснение, анализ архивных документов).

Введение

Каждый человек - своего рода открыватель, он идет к старым, как мир, истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни у нас есть своя малая Родина, со своим особым обликом, со своей красотой. Предстает она человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь.

Родина каждого человека начинается с города или села, с улицы и дома, в котором он живёт. Народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека Родина». Знание истории и культуры своей малой Родины помогает нам чувствовать живительную силу традиций, истории родных мест и вместе с тем ощущать, что это лишь часть богатейшей культуры всех народов, населяющих нашу страну.

Мы знаем, как много сделано предшествующими поколениями для нашего сегодняшнего дня. С позиции современности мы оцениваем их труд и берем на вооружение все, что не утратило значения в наши дни. Интерес к прошлому своего края неслучаен - мы не хотим быть "Иванами, не помнящими родства". Красота, величие, богатое историческое наследие нашей земли трогает и вдохновляет умы и сердца многих жителей нашей деревни.

Андриановка - одна из сотен тысяч Российских деревень, славящихся прежде всего красотой природного ландшафта. В качестве исследования я выбрала историю улицы Садовой ,одной из самых живописных улиц нашей деревни, поскольку я сама живу на этой улице.

«Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но, благодаря памяти, прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память - преодоление времени, преодоление смерти». Эти слова академика Д.С.Лихачева как нельзя лучше определяют и причину написания данной работы, и ее актуальность. В биографии старожилов как в капле воды видна судьба целого поколения простых людей. А эти судьбы волнуют нас гораздо больше, чем судьбы политических деятелей или целых политических партий.

К сожалению, список литературы по теме: «История Садовой улицы» не назовешь обширным. Мне пришлось по крупицам собирать материал, используя интернет-источники, архивы газеты «Мучкапские новости», но в основном - воспоминания старожилов улицы ( Поповой М.В., Андриановой Н.Г., Кулаевой В.Ф., Поповой Г.В. ,Кобзевой Е.И.).


Основная часть.

История улицы Садовой

В нашей деревне шесть улиц, и у каждой два названия : одно народное , а другое, скажем, светское. Есть улицы Щемиловка, Верховка, Низовка, Пьяный Угол, даже - Москва, а вот мою улицу в былые времена называли Самодуровкой! Почему Самодуровка? А кто знает?! Предполагают, что на улице проживали не очень доброжелательные люди, резкие и суровые. Действительно, родовые « гнёзда» Поповых, Дёминых , Есиковых, Лопатиных отличались некоторой угрюмостью, замкнутостью, серьёзностью, хозяйства у них были крепкие. В период раскулачивания (30-е годы прошлого века) часть их примкнула к новой власти : вступила в колхозы , а часть - по-прежнему вела единоличное хозяйство. Их называли «единоличники». Сейчас у нас все единоличники! Так вот, вернёмся к названию улицы. Обидно жителям, совсем не красивое имя - Самодуровка! Они решили - срочно переименовать! Долго не пришлось придумывать - быть их улице Садовой! Действительно, улица самая зелёная ,уютная, кругом сады , сады ,сады! Так она стала Садовой. Итак, прошу на мою улицу. Я расскажу удивительную историю жизни моей улицы. Улица начинается со спуска Школьного холма ,то есть плавно выходит из улицы Советской. На начало улицы приходилась кузница , там трудился главный человек в колхозе - кузнец Василий Иванович Лопатин.Тут же находился и его домик скромный (до середины 60-х годов крыши домов у многих соломенные, случались частые пожары). Позже (в конце 50-х годов) построили в глубине улицы новую кузницу , неподалёку врыли столб, повесили железную болванку и прут: случись какая беда, бьют прутом в болванку , и народ спешит на помощь. Рядом с домом кузнеца скромное жилище супругов Кулаевых , участников Великой Отечественной войны, буквально через метр - уютный домик Андриановой Н.Г., отец которой погиб в военные годы. Нина Григорьевна воспитала достойных детей: дочка - медсестра, сын Андрианов Виктор Викторович ( на данный момент) заместитель главы нашего Мучкапского района .

В кирпичном доме (по традиции) жили директора школы: сначала Канищев Василий Павлович, затем Нахратов Алесей Андреевич . Практически все учителя нашей школы проживали на моей улице, но об учителях поговорим отдельно. В 1953 году засияли в домах « лампочки Ильича», так называли электрические светильники! Сколько радости! За освещение платили копейки.

В 70-х годах на развилке двух дорог помещался детский садик . Конечно, занимались с детьми далеко не специалисты , но женщины добрые и аккуратные: Попова М.В., Федюнина М.И. , Кулаева Е. И.. Садик утопал в зелени, весной благоухали яблони , вишни, сливы , а летом и осенью на столах у детей свежие фрукты и ягоды! В 90- годы садик перевели на Верховку( ныне улица Полевая) , но к концу 90-х его закрыли , потому что хозяйства коллективного не стало.

Почти посередине улицы сепараторный пункт (конец 50-х - начало 60-х годов) , вызывавший возмущение жителей. Зимой и летом ужасающей глубины колеи , разбитая дорога , летом зловоние и мухи-и! Улица узкая, дома близко к дороге - неудобства. Возмутился народ. Сепараторный пункт перенесли ближе к ферме , подальше от деревни. Украшением улицы является ветловая роща, весной ручей наполняется весёлой , сначала мутной , потом светлой водой , несколько дней шумит, шумит , потом постепенно замирает, а через месяц- другой высыхает, напитал рощу влагой и затих… Так вот- за рощей конюшня. Конюх , однорукий Тюменев Виктор , его помощник Анатолий ухаживали за лошадками , потом конюшню перевели наверх, а вместо лошадок поселили свиней. Опять зловоние, грызуны , мухи. Народ возмутился. Комплекс перенесли за деревню , а лошадок вернули на своё законное место. А в 90-е годы и лошадки, и коровки , и поросятки исчезли. Что-то продали , что-то раздали , подарили , растащили. В это тревожное время руководил колхозом Дёмин Виктор Иванович, человек , характерный для того времени. Развернул бурную деятельность. Отметим то положительное , что сделал для деревни этот человек. Во-первых, во всей области вряд ли вы найдёте такую деревню, в которой были бы заасфальтированы все до единой улицы . Во-вторых ,построил два моста капитальных, один через реку Ворону ,(«Дёминский мост», - так сейчас называют этот мост жители), другой в самой деревне через Весёлый ручей . В-третьих , отремонтировал, расширил школу, заложил фундамент под спортзал (не мог реализовать задуманное : ушёл ли сам , помогли ли уйти нашему беспокойному председателю!), впервые у школы был статус среднего общеобразовательного учреждения. Построил своим односельчанам и переселенцам из других стран просторные современные дома. Я вместе с папой , мамой и младшим братом живу в таком доме. Почему говорим так подробно об этом человеке? Просто он родился , жил на Садовой улице в семье колхозника .

До середины 60-х годов жизнь била ключом, в каждом доме по 2-3 детей, по вечерам , особенно в летнее время , со всех сторон раздавались звонкие детские голоса. Люди жили небогато, но радостно. Всё делили пополам, как положено друзьям . Трудились на колхозных полях и с песнями возвращались домой, особенно свекловичницы . Закончат прополку - песни, выроют свёклу - опять поют. Радость видели в труде , а платили - то копейки или (до 60-х годов) трудодни!

Праздники Майские - столы на улицу: кто чем богат - мечи на стол , гармонистов полдеревни( и откуда столько талантов!) , и пир на весь мир! Особенно неугомонны женщины: будут петь до зари! Гармонисты не уступят - даже полусонные лихо перебирают кнопочки ! У людей душа пела! Женщины не всех гармонистов ценили : этот не подлаживает , этот невынослив, тот без задора играет! Уважали братьев Дёминых : Виктора и Ивана, а лучшие певуньи на всю улицу - Попова Любовь Ивановна , Есикова Клавдия Михайловна , ну чисто серебряные голоса , любил руководить импровизированным хором Редкозубов Карп Гаврилович и Есиков Михаил Васильевич . Песня неслась на всю округу! А песня - душа народа, народа великодушного , трудолюбивого.

По левую сторону улицы деревянный домик - здесь жила Герой Социалистического Труда Любовшина Анна Васильевна. Работала в колхозе имени Калинина в военное и мирное время свинаркой. Когда ей присвоили такое высокое звание , никто не завидовал . Вспоминает Кулаева Валентина Фёдоровна: « Тогда все так работали ,как Анна Васильевна, всех невозможно наградить, поэтому ей одной за всех нас самая высокая награда!» Удивительные люди…

В 80-е годы проложили главную дорогу деревни, прошла она поперёк нашей улицы , получилось , что её разделили пополам( председатель Есиков А.В.) , на возражения жителей он не обратил внимания , сделал так , как ему было удобно, всё делал под себя. В результате потревожили грунтовые воды и в погребах появилась вода, которая может «не уходить» круглый год , да и вид улицы деформировался.

Поднимаемся на насыпь дорожную, раскрывается более просторная часть Садовой , и здесь добрые люди жили и живут, весёлые , трудолюбивые. Родовые «гнёзда» Пыльневых, Кобзевых , Дёминых, Елагиных. До середины 19 века правой стороны улицы не было(видимо , улица наша раскинулась в русле реки Вороны , когда-то многоводной !), вместо неё - глубокое озеро, летом далеко ходить не надо : с крыльца - бултых в воду ! Раздолье детям да и рыбакам. По левой стороне разбежались сады сквозные , особенно много вишни ! Вся улица - вишнёвый сад! Здорово было бы , если бы вся Россия - вишнёвый сад! И сейчас у нас цветут сады, «… как молоком облитые…, тихохонько шумят…». Вишню огромными баками возили на рынок , в основном в Борисоглебск или в Шапкино, там ни фруктов , ни ягод не было в то время. Вишню заливали с «салицилкой» , опускали в погреб и лакомились всю зиму, в бочках мочили яблоки, солили капусту , огурцы , помидоры - о банках и речи не было! Семьи большие - только в бочках !

Время шло - водоём высох…Стала заселяться правая сторона Садовой. Быстро вырастали дома , строили всей улицей , всем колхозом. Численность населения на улице была довольно плотной, поэтому организовали два колхоза: «Свобода» и «Свой труд». С 1942 года по 1953 год председателем колхоза «Свобода» был Попов Василий Дмитриевич, инвалид Великой Отечественной войны, человек резкий , прямой , напористый . Годы сложные , военные , не терпящие компромисса. Работать приходилось с подростками да с женщинами , трудились от зари до зари - всё для фронта! С благодарностью вспоминают его жители , которым он помог выжить , не дал умереть от голода.

«Золотой мужик,- говорит о нём Андрианова Нина Григорьевна, отец которой погиб на фронте, - помогал всем семьям фронтовиков. Резок , но справедлив был. Вместе с колхозниками косил , возил , одним словом- настоящий мужик!»

Огромную роль в развитии сельских ребятишек играли в те далёкие годы ,военные и послевоенные , сельские учителя : супруги Ерохины, Быкова М.Т., Лопатина С.П., директор школы , инвалид войны ,Лопатин В.Н. .

Интересна судьба Тюменева Степана Андреевича, который ушёл на фронт полуграмотным юношей , а вернулся в родную деревню в звании полковника. В годы войны командовал полком, после войны служил на Дальнем Востоке , на Сахалине. Он был страстным любителем книг. Они-то помогли ему стать поистине нужным стране человеком.

Много интересного я узнала о моей улице , о людях , которые жили и живут на ней . Только меня беспокоит одна мысль: сохранится ли моя улица Садовая в ближайшие годы. Пустеют дома, зарастают клёном, улица становится всё тише, не слышно раздольных , рвущих душу песен. Даже в праздники …тишина, пугающая тишина…



Заключение

Значимость работы.

В результате такой работы постепенно складывается архив материалов по краеведению, который представляет интерес для музея школы.

Рекомендации . Эта работа рекомендуется для всех, кто неравнодушен к истории родного села, чтобы они по-новому взглянули на него, поняли, в каком красивом месте мы живём; для людей, которые впервые посетили андриановскую землю.

Очень хочется продолжить начатую мной работу, собрав материал о других улицах нашей деревни, шире привлекая архивные данные, воспоминания людей, живущих на этих улицах.

«Если ты хочешь изменить государство, начни с деревни». Государство должно, на мой взгляд, позаботиться о восстановлении деревни, если хочет быть великой державой.


© 2010-2022