Конкурс чтецов стихотворений К штыку приравняли перо

      2015 год - особый год в истории нашей страны - это год  70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой, самой кровопролитной в истории человечества.           Говорят «время лечит», «помогает забыть», «стирает в памяти». Но есть в судьбе народа такие события, память о которых живёт вечно, а всесильное время в этих случаях оказывается бессильным. К таким событиям относится Великая Отечественная война, перевернувшая жизнь целой страны, повлиявшая на ход истории и  до ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурс чтецов стихотворений, посвящённых


Великой Отечественной войне


«К штыку приравняли перо»


Вступительное слово учителя. Дорогие ребята, уважаемые гости, рада приветствовать вас на нашем творческом мероприятии - конкурсе чтецов стихотворений, посвящённых Великой Отечественной войне. 2015 год - особенный год для нашей страны: это год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой, самой кровопролитной в истории человечества. Говорят «время лечит», «помогает забыть», «стирает в памяти». Но есть в судьбе народа такие события, память о которых живёт ве5чно, а всесильное время в этих случаях оказывается бессильным. К таким событиям относится Великая Отечественная война, перевернувшая жизнь целой страны, повлиявшая на ход истории и до сих пор остающаяся в памяти каждого человека. И с каждым годом лишь внимательнее и пристальнее вглядываемся мы в события страшного военного лихолетья, трепетно бережём воспоминания о людях, заслонивших собой будущее нашей страны, наше с вами будущее.

Представление членов жюри:

1. Н.А.Золотухина, директор Дома пионеров и школьников

2. Ю.А.Лунева, заместитель директора по воспитательной работе

3. И.А.Выскрибенцева, учитель русского языка и литературы МБОУ «ФСОШ №1»

Ведущий I: Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат, потому что в грохоте войны голос поэта не всегда слышен.

Ведущий II: Великая Отечественная Война стала исключением из этого правила. В годы военного лихолетья, когда «смерть тащилась по пятам», советские поэты к штыку приравняли перо.

Ведущий I: Стихи, написанные ими в окопах в короткие часы затишья между боями, рассказывали суровую правду о войне, о мужестве и о любви к Родине, матери, жене, подруге.

Ведущий II: Мы обращаемся к вам, солдаты Великой Отечественной войны, славные, доблестные защитники нашей Родины! Вы оказались достойны славы великих предков, чей подвиг воспет в бессмертном «Слове о полку Игореве»

Ведущий I: Любовь к Родине у вас в крови. Вы впитали её вместе с молоком матери, которая благословила вас на битву с фашизмом, равной которой человечество не знало.

Ведущий II: Это на нашей святой курской земле в августе 1943 года произошла битва, окончательно сломившая хребет гитлеровской военной машине. И уже ничто не могло остановить Советскую Армию. Война катилась на Запад, оставляя за собой пусть сожженные, пусть разоренные, но свободные города и сёла…

Ведущий I: Давным-давно заросли фронтовые окопы, на месте сожжённых сёл и городов построены новые, на полях, очищенных от мин, колосятся хлеба.

Под мирным небом выросли ваши дети и внуки.

Суровую правду о войне мы знаем из книг, рассказов ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы заучиваем стихи военных лет, пытаясь взглянуть на войну вашими глазами, прочувствовать то, что чувствовали вы там, на огненном рубеже…

Ведущий II: Сегодня прозвучат стихи разных авторов, все они посвящены суровым дням Великой Отечественной войны, памяти о ней. Среди произведений, которые сегодня прозвучат, есть стихи курских поэтов, наших земляков, посвящённые Курской битве. В каждом из них воплощена огромная любовь к нашему курскому краю и в целом - к России.

Ведущий I: Поэт Евгений Аронович Долматовский в годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента бывал на фронте. Впечатления от поездок отразились в стихах, поэмах. Одно произведение автора имеет особое значение. Это поэма «Поныри». Строки именно из этой поэмы выбиты на памятнике сапёрам, что находится в четырёх километрах от посёлка Поныри:

Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек,

Здесь русский человек стоял,

Советский человек.

Ведущий II:

Поэма «Поныри». Читает Крюков Андрей.

Ведущий I:

Нигде ещё в мире сражений военных

Таких, как у нас, не бывало.

Сражались здесь насмерть, и не было пленных,

И русских легло здесь… немало…

Ведущий II:

Душою и сердцем кто связан с Дугою

Горячею кровью живою,

Для них это слово с их звонкой судьбою

И горькой солдатской слезою…

Ведущий I:

Курский поэт, участник Великой Отечественной войны, участник сражений на Курской дуге Бергман Константин Альфредович. Баллада «Героям огненной дуги». Читает Находкина Ангелина.

Ведущий II:

Под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.

Ведущий I:

Здесь столько лет подспудный тлеет жар,

Питаемый лишь памятью одною.

Ещё подъём на дальний крутояр -

И ляжет вся Земля передо мною…

Ведущий II:

Стихотворение «На Прохоровском поле» написал Золотарёв Василий Григорьевич, уроженец Медвенского района Курской

области.

Ведущий I:

«На Прохоровском поле», читает Шахов Сергей.

Ведущий II:

На полях сражений вместе с мужчинами защищали Родину и женщины - хрупкие и слабые девчонки проявляли невиданное мужество и героизм, вынося из-под пуль и снарядов раненых солдат, выхаживая их в прифронтовых госпиталях, даря надежду на жизнь и веру в себя.

Ведущий I:

Алехин Василий Семёнович, уроженец Липецкой области, 17-летним добровольцем пошёл в действующую армию. Был тяжело ранен, в бою лишился зрения и одной руки. Лауреат литературной премии имени Е.И.Носова.

Ведущий II:

Василий Семёнович Алехин «Под ударами бомб догорал медсанбат…» Читает Медведева Софья.

Ведущий I:

Бойцы советской армии знали, как тяжело на жестокой войне женщинам, как невыносимо тяжело им в тылу. Нежным и таким родным именем «Катюша» называли они зенитную установку, которую так боялись враги.

Ведущий II:

Николай Юрьевич Корнеев, уроженец Рыльского уезда, участник Великой Отечественной войны, поэт. Стихотворение «Катюша», читает Кулакова Кристина.

Ведущий I:

Победа над фашизмом на фронте ковалась не только на фронте. Исход сражений решался и в глубоком тылу. Те, кто был в тылу, трудился и за себя, и за тех, кто ушёл на фронт, и даже собирали посылки на передовую…

Ведущий II:

Михаил Васильевич Исаковский . «Русской женщине». Читает Орлова Татьяна.

Ведущий I:

Если бы горе людское, пережитое за годы Великой Отечественной войны, собрать воедино, ужаснулось бы небо от увиденного…Каждая мать, жена, невеста, сестра были готовы превратиться в сизокрылую голубку, чтобы долететь до того места, где лежит солдат, объятый дыханием смерти, чтобы глаза родные навеки закрыть, попрощаться навсегда…

Ведущий II:

Неяра Самкова. «Великой скорбью переполнен взгляд…» Читает Золотин Дмитрий

Ведущий I:

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых, и осязают нервы.

Ведущий II:

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз,

И прошлое толпится за плечами…

Ведущий I:

Смеляков Ярослав Васильевич. «Судья», читает Збродько Влада.

Ведущий II:

Теперь, как экспонаты, знаки

На фронтовой той полосе -

Стоят орудия и танки

На пьедестале у шоссе.

Ведущий I:

Чтоб помнили все мы, живые,

Что мир в долгу у тех солдат,

Сердца которых по России

Огнями вечными горят.

Ведущий II:

Петухов Михаил Юрьевич. «Мальчишки 41-го», читает Збродько Ольга

Ведущий I:

Великое слово - Победа! Война закончилась сокрушительным поражением фашистской Германии. Наш многонациональный народ отстоял свободу, честь и независимость Отечества. Наша страна стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму.

Ведущий II:

Мы с горечью понимаем, что ветеранов, вдов, очевидцев тех страшных лет становится всё меньше и меньше. И лишь человеческая память, благодарная и бесконечная, способна пережить испытания временем.

Ведущий I:

Забывать об уроках Великой Отечественной войне мы не вправе, забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, мы не смеем!

Герои Великой Отечественной войны всегда будут для нас образцом беззаветного служения Родине, примером мужества и героизма.

Ведущий II:

Спасибо вам, ветераны, -

Солдаты минувшей войны

За ваши тяжёлые раны,

За ваши тревожные сны.

Ведущий I:

За то, что Отчизну спасли вы,

Сыновьему долгу верны,

Спасибо, родные, спасибо

От тех, кто не знает войны!

Ведущий II:

Рябинин Владимир Николаевич, родился в Курске уже после Великой Отечественной войны. Многие свои стихи посвящал военной тематике. «Солдаты второй мировой», читает Аболмасова Анастасия

Подведение итогов конкурса. Слово предоставляется членам жюри.

Заключительное слово учителя

© 2010-2022