Сценарий массового музейного мероприятия «Истоки русского чаепития»

Данная разработка поможет совершить путешествие в прошлое и  посеять в школьниках историческую любознательность, творческое воображение. Использование наглядного материала школьного музея развивает познавательный интерес детей.  Импровизированная горница: русская печь, ухваты, чугунки, прялка, рушник, половики, стол с скатертью, самовары, стаканы с подстаканниками,  чайные приборы, баранки.   3. Ребята с удовольствием вживаются в прошлое через театрализованное представление.   Хозяйка /сарафан, ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий массового музейного мероприятия

«Истоки русского чаепития»

Оформление:

1. Плакаты: «С чая лиха не бывает»

«Чай пить - не дрова рубить»

«Устал - выпей чая

Замерз - выпей чая

Жарко - пей чай».

2.Импровизированная горница:

русская печь, ухваты, чугунки, прялка, рушник, половики, стол с скатертью, самовары, стаканы с подстаканниками, чайные приборы, баранки.

3. Хозяйка /сарафан, кокошник, платок/

4. Хозяин /рубаха, кушак/

5. Девушка /сарафан, лента в косе/

6. Музыкальное оформление: песня «Самовар»

Цель мероприятия: 1. Через путешествие в прошлое посеять в школьниках историческую любознательность, творческое воображение.

2. Развитие познавательного интереса детей через использование наглядного материала музея.

3. Вживание в прошлое через театрализацию.

Ход мероприятия:

У порога встречают гостей с хлебом - солью хозяин с хозяйкой.

Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать - так на пороге встречать!

Испробуйте хлеб - соль!

Есть в природе нашего народа

Вечные, особые черты -

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьём.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

Хозяин: Просим вас садиться за столы.

Хозяйка: Мы гостей встречаем

Все: Чаем, чаем, чаем.

Хозяйка: Первым делом угощаем

Все: Чаем, чаем, чаем.

Хозяйка: Приглашаем к самовару

Все: С чаем, с чаем, с чаем.

Хозяйка: И в накладку, и в прикуску.

Все: Чай, чай, чай.

Ведущий: Дорогие друзья! Речь у нас сегодня пойдет о старине, о том, как жили - не тужили наши предки. Они ведь тоже учились в школе, взрослели. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Почему? Расскажу такую притчу.

Рос дуб. Макушка дерева высоко поднялась над корнем, но она о корне не забывала, от него получая все жизненные соки и силы. Так вот и живет дерево тысячу лет, стоит оно и по сей день, и стоять будет пока корень не подрубили… Неужели мы с вами глупее дуба или так не дальновидны, что станем забывать о своих корнях? Русская старина разнообразна, но для мудрого ока она вся признана добром.

Хлеб да соль нас всегда зовет к миру, к теплу домашнего очага. Но не ушло ли как вода в песок все старое - доброе, что велось веками? Итак, сегодня у нас пойдет речь о русском чаепитии.

Хозяин: А откуда и когда к нам пришел чай?

Гости /по очереди/: 1. Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

2. Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они чай называют ЧА-Е, отсюда и наше слово чай.

3. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

4. В России первое чаепитие состоялось 1638 году.

Юноша: Приказывал однажды барин

Ему чая заварить,

А я от роду не знаю

Нужно как его варить?!

Взял я ковш, налил водички,

Всыпал чая фунт в горшок,

И приправил мерку перца

Да петрушки корешок.

Барин чай как хлебнул…

От удовольствия икнул…

За усердие побил,

Неужель не угодил?

Долго думал, удивлялся,

Уж потом я догадался!

Наперед, как чай варить,

Воду ж надо посолить.

Хозяйка: Да, давно это было, 373 года тому назад.

Ездил в то время русский посол Василий Старков к монгольскому хану, и как положено в то время было, в подарок соболей привез. Уж очень по сердцу пришлись меха те хану, расщедрился он и царю русскому Михаилу Романову 200 мер чая подарил. Василий Старков царю с поклоном чай передал. Посмотрел царь на траву мелкую, понюхал и велел лекаря царского прислать. Приказал ему напиток приготовить да самому испробовать.

Заварил лекарь чай, позеленел со страху, а деваться некуда. Испил чашку и сник весь, помирать собрался. Все со страхам на него глядят, а он поседел, да вдруг плечи расправил, глаза блеском отдают, руки, ноги в пляс зовут, голова ясная и мысль пришла бесстрашная, и сказал лекарь: « Сей напиток страх выгоняет, головоболение удаляет и живот, что урчал - исправляет.»

«Так тому и быть», - изрек царь, - чай приказываю заместо лекарства пить». А было это 20 сентября 1638 года. С тех пор и пошло на Руси чаепитие.

Пили чай богатые да знатные, беднякам не по карману было. Вот почему барин и побил тебя за то, что чай ты ему испортил /обращается к юноше/.

Девушка: А скажите люди добрые, пока чай не появился на Руси, какой горячий напиток пили люди?

Хозяйка: Этим вопросом мы начнем викторину «Все о чае».

Ответ: Сбитень.

Хозяйка: Что это за напиток, из чего его готовят?

Ответ: Старинный русский напиток готовят из меда или патоки с добавлением хмеля, подают к горячим кислым блинам.

Хозяйка: Сегодня о чае будем не только говорить, но и пить, к чаю есть бублики и пироги для почтенной публики. А кто знает существуют ли какие- либо правила заваривания чая?

Ответ: На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. Для этого необходимо вскипятить воду, ополоснуть заварочный чайник из фарфора или фаянса, всыпать чай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку + 1 ч. Ложка на заварник и залить его кипятком на 1/3 объема чайника. Прикрыть чайник полотенцем, дать настояться минут 5 и долить чайник кипятком. Кстати, а кто знает какая вода более пригодна для заварки чая? Вода кипящая большим ключом, то есть только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.

Хозяйка: А как звучит по-китайски название чая и что это значит?

Ответ: В Китае общепри6нято говорить «ча» , хотя раньше произносили «чайе», что означает «молодой листочек», но монголы, которые первые подарили нам чай, подарили его название.

Хозяйка: вот видите, пока мы разговаривали, самовары вскипели, и нам пора отведать чай и угощение к нему. /Чай разливают помощники, желающие наливают сами./

Ведущая: А вы знаете, что чаепитие - это прежде всего человеческое общение, беседа за столом, неторопливая, умиротворенная. Ибо чай нужно уметь пить. В наше время вновь воскресают русские традиции, когда вся семья и друзья, соседи собирались за столом с самоваром, яркими чайными парами, угощением. Шумит самовар, и льется беседа. Как, кстати, сегодня у нас с вами. А не подскажете, где впервые был изобретен самовар и для чего он предназначался?

Ответ: Самовар появился в России 1679 году. Самоварной столицей стала Тула, где была основана фабрика в 1778 году. Какой только фирмы не было самоваров, их украшали красивой резьбой, чеканкой, литьем, металлическими украшениями. Берегли самовары из поколения в поколение передавали.

Назначение самовара - варить воду - «сам варит»

Хозяин: Теперь самовары электрические, не нужно его сапогом раздувать, не нужно лучинки щипать и угли собирать.

Не могли бы Вы вспомнить загадки о самоваре, ведь загадки - это народная мудрость.

Медный бес на стол залез. Никогда не ест, И шипит, и пыхтит,

В небо дыра. В землю дыра. Никогда не пьет, В дырочку льется,

А посреди огонь да вода. А как зашумит, А станешь пить - жжется.

Всех приманит.

Хозяйка: Ну, а первые чайники в какой стране появились?

Ответ: Конечно в России. Они появились почти одновременно с самоваром.

Хозяйка: А, кстати, кто разливает за столом чай?

Ответ: Обязательно хозяйка.

Хозяйка: Что обозначает перевернутая вверх дном чашка на блюдце?

Ответ: Так в старину безмолвно благодарили хозяйку за чай, одновременно давая понять, что чаепитие окончено.

Хозяйка: А что обозначает выражение: « Чай вприкуску и чай внакладку»?

Ответ: Вприкуску, т.е. с кусочком сахара, который не опускают в чай, откусывают маленькими кусочками. Внакладку - кладут сахар в чай.

Девушка: А как размешивают чай ложечкой - вправо или влево?

Ответ: Как угодно, только не касаясь стенок чашки или стакана и обязательно бесшумно.

Хозяйка: В борьбе с какими болезнями помогает чай?

Ответ: Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного.

Чай - прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что знают, что чай является « чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества. В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Чай содержит кофеин /теин/, который стимулирует деятельность нервной системы, сердца, восстанавливает трудоспособность. Но пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Хозяйка: А как чай собирали?

Ответ: Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук имеет свойство вбирать в себя все посторонние запахи. Отсюда и упаковка хорошего качества чая в фольгу, которая не пропускает ни запаха, ни влагу. А в старину хранили чай в банках с притертыми пробками.

Хозяйка: Какие сорта чая вы знаете?

Ответ: Байховый, зеленый, черный, желтый, красный, гранулированный, плиточный, бергамотовый.

Хозяйка: А какой чай полезней?

Ответ: Зеленый.

Хозяйка: А какими малоизвестными целебными свойствами обладает зеленый чай?

Ответ: Крепкий настой зеленого чая помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалении кожи. В виде порошка зеленый чай способствует заживлению ожогов.

Хозяйка: Вот видите чай - это здоровье, сила, общение. Итак, родина чая - Китай, а какая страна сейчас занимает первое место в производстве чая?

Ответ: Индия.

Хозяйка: А не знаете ли вы, в какой стране не решается ни одно дело государственной важности, пока не выпьют государственные деятели по чашке чая?

Ответ: Япония. Кстати, там созданы специальные школы, где обучают искусству- ритуалу чаепития.

Ведущий: Литературная викторина. Я стану зачитывать отрывки из разных книг, а вы попытаетесь угадать, откуда они. Кто автор. Итак, начнем.

- «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».

/М. Лермонтов «Герой нашего времени»./

- «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен».

/А. Пушкин « Капитанская дочка»./

- «Я, признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно» /Н.Гоголь «Мертвые души»/

- « Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал».

/А.Пушкин «Евгений Онегин»/.

- « Гоню обратно я лучи

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня? -

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье.

/В.Маяковский «Необычное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче»./

Хозяйка: Дорогие друзья, гости дорогие!!!

Время за чаем быстро пролетело, в самоварах остыла вода.

Но ваш друг - самовар соберет еще не один раз. И вот настала пора мне всех вас, как хозяйке положено, поблагодарить и на прощанье пожелать здоровья, радости, и счастья.

© 2010-2022