Классный час Репрессированные, но не сломленные

 Сегодня, как никогда, велика роль культуры,  позволяющей сохранять историческую память, передавать ее следующим  поколениям! Каждый год 28 декабря на мемориальном комплексе «Исход и возвращение» в городе Элисте проходит траурный митинг в память о жертвах депортации сталинского режима. Данная методическая разработка классного часа посвящена 70-летию депортации калмыцкого народа и упразднению его национальной автономии в декабре 1943 года с целью воспитания студентов в духе взаимопонимания между ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на тему: «Репрессированные, но не сломленные»


Цель: воспитание студентов в духе взаимопонимания между людьми и народами, патриотизма, гуманизма, уважения прав и общечеловеческих ценностей.


Куратор: Совсем недавно совершенно сознательно лишали нас исторической правды, лишали наших корней. А что может страшнее человеческой памяти? Но правду скрыть нельзя. Ее ростки всегда находили дорогу к сердцам людей, переводилась из уст в уста, от стариков к детям. Теперь само время распорядилось так, чтобы мы вспомнили свой долг перед будущими поколениями. Именно сейчас, пока живы люди пережившие его.


1-й студент:: Печальная повесть прошлого. С трудом

Перевернешь поблекшие страницы.

Я не хотел бы вспоминать о том,

Что в жизни никогда не повторится.

Историю народа не разъять.

Ее листы одной прошиты нитью.

И чтобы день сегодняшний понять,

Вернуться надо к давнему событию


2-й стдент: Это время - трагические страницы истории калмыцкого народа, которые до сих пор не освещались, умалчивались. Так, до сегодняшнего дня нередко искаженно освещались события 70-летней давности, когда по инициативе Сталина и его подручных против народов были проведены противоконституционные акции, представляющие собой грубое нарушение основных принципов национальной политики. Речь идет о насильственном переселении в 1943-1944.г. с родных земель калмыков, чеченцев и др. народов.

В обвинение поставили то, будто бы 110 Калмыцкая кавалерийская дивизия сдалась в плен. Когда форсировали Дон, всю эту кавалерийскую дивизию бросили на немецкие танки. И пошла легенда, будто бы Калмыцкая дивизия сдалась и разбежалась. Много лет спустя писатель Анатолий Калинин скажет Д. Кугультинову, что вся Калмыцкая дивизия погибла у Пухляковки. А. Калинин сам оттуда родом. Потом Виталий Закруткин скажет: "Старики рассказывали, как погибла Калмыцкая дивизия. Она погибла героически".

3-й студент: А тогда: «Сослать! Сослать всех, всех калмыков!» .\ стук вагонных колес\

В конце декабря 1943 года более 230 тысяч калмыков были в течение дня согнаны на железнодорожную станцию Сальск и в вагонах для перевозки скота отправлены в восточные районы. Этой акцией руководил Серов, прибывший накануне в Элисту. Калмыцкая АССР была упразднена, её территория включена в состав Астраханской, Ростовской, Сталинградской областей. Город Элиста стал называться Степным, калмыцкие названия улусов и их центры заменены на русские названия.

4-й студент: И вот эшелоны за эшелонами - в Сибирь. Вывезли всех калмыков, всех до единого, всех от мала до велика!. "Вывезли " - какое короткое слово. Но что оно стоило тогда? Вы представьте, конец декабря, сибирский мороз, а у нас край теплый, предкавказье.

Множество умерло в вагонах. Кто остался жив, тех угоняли на лесозаготовки. Отдавали в колхоз, преимущественно связанных со скотом. Калмыки умели обращаться с животными, а во всем остальном оказались трагически неспособными приспособиться к новым условиям, пищи, климату, укладу жизни. Степных людей увезли в тайгу, которые никогда не видели леса. Велели им пилить лес, а они не умеют. И сколько их там погибло, не знали ведь, куда будет падать подпиленное дерево. Холодные, голые, раздетые.

5-й студент:

Дети врагов народа-

Дочери, сыновья,

Остаточная порода,

Щепки того дровья,

Что вспыхнуло и сгорело

В тридцать седьмом году,

Поныне снова без дела.

С вами день проведу.

Длинные разговоры

Будут происходить,

Многие приговоры

Подобно обсудить.

Не обсудить, а вспомнить

Бедствия и людей.

Надо же как-то запомнить

Этот бескрайний день

Пасмурная природа

Птицы на юг летят,

Дети врагов народа

В детство свое глядят.

Где оно, детство, где оно?

Не разглядеть ничего.

Сделано дело, сделано

Не переделать его.

6-й студент: Бойкими, смуглыми бесенятами носились первоначально отчаянные калмыцкие мальчуганы на неоседланных мохнатых лошаденках, пригоняя их с пастбища на водопой, так что дивились и завидовали местные подростки. А совсем маленькие дети с живыми черными, как у куликов, глазами и плоскими лицами выжидательно смотрели на матерей - когда они пойдут доить кобылиц и коров и принесут пенистого с острым запахом молока. Однако, не дождались.

Кто скажет, отчего стали чахнуть и помирать в приенисейских селах калмыцкие дети? Или впрямь им нельзя было обойтись без привычного кумыса? Или не хватило им по весне свежих цветущих лощин в тюльпанах, жаркого душистого лета, напоенного приятным ароматом высушенных солнцем трав?

7-й студент: Все больше детей, а потом и взрослых калмыков стало попадать в больницу. И внимательные русские врачи, и ласковые сестры в белых халатах, сами выброшенные на чужбину, ничего сделать не смогли, Калмыки лежали на больничных койках тихие, ужасно далекие со своим малоподвижным лицом и чужим языком. Горели в синем жару и помирали. Одного за другим их всех-детей, подростков, девушек и женщин, мужчин, стариков переносили на голые сибирские кладбища, закапывали в землю, так и не признавших их за своих сыновей.

8-й студент: Не только калмыцкий народ был подвергнут жестокой репрессии, но и другие: ингуши, кабардинцы, волжские немцы, народы Прибалтики, в 1943-44г были выселены с родных мест Казахстан, Среднюю Азию, Алтайский и Красноярский край, Новосибирскую, Тюменскую, Томскую, области на Сахалин, Таймыр.

9-й студент: Правда об этом драматическом периоде в истории нашей страны нужна нам сегодня, что бы помнить тех, кто пострадал безвинно и не дожил до нашего времени. Кто может сказать сейчас, сколько сынов и дочерей потерял наш народ в те годы?

230 тысяч калмыков были сосланы в Сибирь. В период репрессий, в пути следования, в переселениях, спецлагерях, на лесозаготовках и в рудниках погибло более 120 тысяч калмыков.

/Минута молчания/

10-й студент: Когда был дан приказ о выселении калмыков, Д. Кугультинов служил в частях 252-й Краснознаменной, ордена Б.Хмельницкого Харьковско-Братиславской стрелковой дивизии в звании мл. лейтенанта, сотрудником газеты «Боевая Красногвардейская». Вот собрали группу, пригласили в Москву, зачитали приказ о выселении. С ним поступили благородно. Ему были выдвинуты такие обвинения /Огонек 35, 1988 стр. 24-25/

Почему Кугультинов сказал, что по отношению к нему были благородными? Потому, что солдатов-калмыков собрали со всех фронтов и отправили в концлагерь, в Мотовскую область, ныне ст. Половинка, где строили Кунгурскую ГЭС. В трудовой книжке Кугультинова записано: счетовод, калькулятор-сторож. Сейчас, на протяжении стольких лет, говорят «жертва культа личности». Некоторые охотно принимают это определение. А меня оно оскорбляет. Я не был жертвой, я боролся. Стихами, единственными способами данными.


Но как бы круг порочный не смыкался,

Как ночь над нами не была глуха-

От правды я своей не отказался

Не отступал от своего стиха!

Не потерял и совести от страха,

Не позабыл природный свой язык,

Под именем бурята иль казаха

Я был и есть калмык!


Слово предоставляется гостю вечера

Просим Вас вспомнить и рассказать о том тяжелом времени для Вас, для всего калмыцкого народа.

Куратор: Мы выслушали рассказ о том, как выселялось мирное население, в основном женщины, старики, дети. А ведь их защитники- мужья, сыновья, братья находились на фронте.

Вспоминаются слова Кугультинова: «Если я украл, то молил людей о прощении. Но если я калмык, то вину ничем не искупить. Этого - не поправить! Именно за то, что калмык не получил Звезду Героя Советского Союза. Э. Л. Бадмаев, о чем рассказала газета "Советская Калмыкия" в статье "Прочерк в пятой графе".

Да, достойны глубокого переселения спецпереселенцы, перенесшие холод, голод, унижения, и в то же время сохранившие свое национальное достоинство, язык, культуру, самобытность, не утратившие чувства патриотизма, преданности социалистической Родине и идеям Ленина. Но велики были для этих народов потери во всех сферах жизни, что сказываться и наши дни. В отношении утраты языка, например, это более ощутимо у калмыцкого народа.

Но даже в тех суровых условиях калмыки старались по мере возможности и сил сохранить свой язык, свои обычаи, не только сохраняли, но создавали новые произведения.

11-й студент: На сегодняшнем классном часе мы рассказали о трагическом периоде в истории нашего народа, периоде, который особенно понятен нам, потому что подверг нас суровым испытаниям. Мы должны знать свою историю, свои истоки, свои корни, что бы продолжить начатое дело и помнить: Все мы дети степного народа. Забывать нам об этом нельзя!

На сессиях Верховного Совета была принята Декларация "О признании незаконными преступными репрессивных актов против народов подвергшиеся насильственному расселению и обеспечению их прав". В ней говорится: «Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий».

Для увековечивания памяти жертв сталинских репрессий периода культа личности Сталина ссылки калмыков в г. Элисте сооружен памятник.

© 2010-2022