- Преподавателю
- Классному руководителю
- Народный праздник Бабьи каши
Народный праздник Бабьи каши
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Ясенева И.О. |
Дата | 12.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МБОУ «Усть-Калманская СОШ»
Праздник народного календаря -
«Бабьи каши»
Классный руководитель 8 «А» класса
Ясенева Ирина Олеговна
с. Усть-Калманка, 2016 г.
Знают только бабки наши,
Что такое "Бабьи каши".
Если спрашивать начнешь,
Не ответит молодежь.
Это не было секретом,
Надо вспомнить нам об этом!
Все, кто деточек родили,
В этот вечер приходили,
Собирались без затей,
Принося с собой детей.
Все вопросы обсуждали:
Беды, радости, печали,
Первый крик и первый звук,
У ребенка первый зуб,
Кто схватил за палец тетю,
У кого болит животик,
Как кормить и чем поить,
От болезней чем лечить.
Просто клуб какой-то, прямо,
Очень рады были мамы.
Пусть же станут "Бабьи каши"
Стариной воскресшей нашей!
Праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, в православной Руси отмечался 26 декабря по старому стилю (сразу после Рождества 8 января по новому стилю). В этот день, вспоминая об акушерке Саломее, которая принимала роды у Девы Марии, родители и дети навещали повитух и одаривали их подарками.
В1: Бабьи каши - уникальный народный праздник, в котором, как и во многих обычаях и обрядах наших предков, ярко и искренне выражается благоговение перед священным таинством - появлением новой жизни. Праздник в старину пользовался не только популярностью, но и большим уважением. Испокон веков в этот день (8 января по новому стилю, 26 января по старому стилю) чествовали повитух - женщин, без которых младенец не мог появиться на свет. Повивальная бабка становилась родственной душой каждому малышу, которому помогла появиться на свет. Повивальное искусство - одна из древнейших отраслей народной медицины на Руси. Повивальные бабки славились умением, который был основан на опыте целых поколений. Примерно до середины 20 века люди прибегали к помощи повитух. И самое интересное, в том, что повивальные бабки готовились Повивальными институтами. В России к концу 19 века их было около двух десятков. По окончанию обучения им выдавался диплом с званием «повивальная бабка», обучение длилось 6 лет. Так же они приносили присягу - «Присяги повивальных бабок о должности их». Но при этом, сельская повивальная бабка получала трехлетнее медицинское образование в крупных уездных городах, в специальных повивальных школах. В России таких школ насчитывалось около 50. Так же сельская повивальная бабка работала только на селе и без права работы в городе. И кроме этого, она принимала роды и готовила из соседних деревень повитух. В этот же день наблюдали за приметами: если день ясный, то будет хороший урожай проса, если каша подрумянится, значит будет снег, если синички пищат с утра, то у вечеру будет мороз.
Будущие матери и их родственники в этот день посещали повивальную бабку с гостинцами, пирогами и блинами. Повитуха для рожениц варила особую кашу из смеси проса и гречихи, которая называлась бабьей. Это блюдо украшалось кусочками яблок, сухофруктов и приправами. Такая каша считалась ритуальной, магической и обязательно варилась бабкой при крещении ребенка. Бабьими кашами называли и угощение для самой повитухи со сметаной, маслицем, яйцами. Такой кашей угощали и детей. По каше даже гадали. Праздником каш открывались девичьи гадания вплоть до Крещения. Гадали с обрядовой песней или в полной тишине об урожае, свадьбе, суженом. Ложку бросали через спину - упадет выпуклой стороной, значит родится мальчик, обратной стороной - девочка. Повитуха связывала детям ноги куделью из конопли - считалось ребенок быстрее пойдет, а на голову клала кусок белой шерсти, чтобы хорошо росли волосы. Повитухи не только принимали ребенка, но и показывали искусство пеленания ребенка. Повитухи или повивальные бабки назывались так, потому что новорожденного нужно было умеючи «свить» пеленками, чтобы малыш не выбрался из них, но и не был стеснен. В народе о повитухах сложено немало пословиц об их мастерстве и незаменимости: «У всякой бабки свои ухватки», «Бабка походит - всему делу пособит».
(показ пеленания ребенка на кукле)
«Бабичьей» или «бабьей кашей» называлась каша из проса, которую варила повитуха и угощала гостей. С кашей были связаны разные ритуалы, например, по сохранившемуся в Болгарии обычаю, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, повитуха поднимала горшок с кашей и приговаривала «Будь красен, как цветок, будь звонким, как пчела, будь сладким, как мед, расти быстро, как просяное семечко…»
Дети, традиционно выпрашивали у беременных хозяек угощения: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай - не ломай! Отломишь немножко - будет Ермошка. Отломишь горбушку - будет Андрюшка. А подашь середину - быть свадьбе!»
Ключевым ритуалом праздника было «умывание рук». По одной из версий, после родов женщина поливала воду на руки акушерке для символического «размывание рук» (очищения). Затем она просила прощения, в ответ - повитуха говорила: «И ты меня прости». Потом роженица одаривала акушерку полотенцем и мылом. В другой версии - гости повитухи «омывали» ее так, чтобы как можно больше брызг попало на беременных мам и детей - считалось доброй приметой.
В некоторых странах в этот день царил полный матриархат, над мужчинами разрешалось чинить разные шутки, распевать частушки вольного содержания и устраивать веселые игры и гуляния до утра.
Каша в народе - символ здоровья, благополучия и достатка. Ох, и любили каши на Руси! Варили из разных зерен и культур, ели солеными и сладкими, постными и скоромными.
Частушки
Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше
Пшенной, манной, овсяной
Крупяной и овощной.
Варись, варись кашка
В голубенькой чашке
Варись побыстрее
Булькай поскорее.
На Руси поесть любили
И особо каши чтили
Пшенные, овсяные
Гречневые, манные.
Очень всем полезны каши
Пшенная, перловая
Потому что в этих кашах
Силушка пудовая.
Каждый день с утра пораньше
С дочкой кашу мы едим
Чтоб на личике прекрасном
Не возникло бы морщин.
У меня фигурка тонка
И высокий каблучок
Я не буду есть конфеты
Дайте каши мне горшок.
Лучше лука и моркови
Нет на свете овощей
Все добавим это в кашу
Ешь скорее, не болей.
Игра «Угадай крупу»
Правила приготовления каш:
Рассыпчатые
Вязкие
Жидкие
Запеканки
Пудинги
Клецки
Польза каш
Гречневая
Перловая
Кукурузная
Гороховая
Пшенная
Манная
Крупы разные бывают
Это все прекрасно знают.
Отвечайте ж без сомнений
Из каких они растений?
Игра «Из каких растений получают крупы?»
Манная - из пшеницы
Ячневая и перловая - из ячменя
Пшенная - из просо
Дегустация каш.