Классный час на тему История кинематографа (8 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

История развития кино в России.

Слайд 2 «Открытие никогда не является импровизацией и творчеством
одного лица, оно есть последнее звено в цепи, начало которого с трудом поддаётся определению»
Виктор Янсенн.

Сегодня мы совершим путешествие в мир кино. Узнаем об изменяющемся и неизменном в кинематографии от братьев Люмьеров до наших дней.

Слайд 3 Американский учёный Т.Эдисон был первым, кто изобрёл аппарат для получения движущихся изображений

Слайд 4 - кинетоскоп с горизонтальной протяжкой плёнки и индивидуальным объективом для просмотра .В 1891 году Эдисон впервые продемонстрировал его в своей лаборатории. Конструкция кинескопа позволяла склеивать плёнку в кольцо - и любопытный зритель мог сколько угодно наблюдать живую картинку столь интересного действа.

Слайд 5 Ещё через год в Нью-Йорке был открыт первый зал для просмотра фильмов с помощью кинескопа. Просторное помещение было заполнено большими тёмными ящиками с небольшим окуляром наверху. Люди платили деньги, заходили и смотрели один или несколько роликов, переходя от одного аппарата к другому.

Слайд 6 Кинескоп был рассчитан на одного зрителя, плёнка в нем двигалось непрерывно, и из-за этого изображение получалось нечётким, слегка смазанным. Не было и проекции на экран - источник света просто помещался над плёнкой.

Кинескоп Эдисона оставался забавной технической игрушкой, однако изучение его конструкции вело других энтузиастов к новым техническим поискам. В 1895 году возникла целая карусель открытий новых конструкций в Германии, Англии, Франции, США.

Слайд 7 Братья Огюст и Луи Люмьер были наследниками владельца фабрики фотобумаги и пластинок в Лионе. Они не только хорошо разбирались в технике, но и были неплохими фотографами.

Слайд 8 Именно они изобрели лёгкий и компактный аппарат.

Слайд 9 Испытывая его, братья сняли несколько роликов, и устроили первый публичный киносеанс в Гран Кафе на бульваре Капуцинок. Это был кинофильм «Прибытие поезда», при виде которого некоторые впечатлительные зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь получить травмы или быть задавленными.

Слайд 10 «Синематограф» братьев Люмьер с триумфом шествовал по всему миру, и Россия не осталась от этого в стороне. В 1896 году французы познакомили с кинематографом россиян.

Слайд 11 Первый киносеанс в России состоялся в Петербурге 4 мая 1896 года в летнем саду «Аквариум» на Каменностровском проспекте.

Слайд 12- 15 Это были короткие документальные фильмы, которые уже имели успех в Европе - «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и знаменитое «Прибытие поезда». Петербургская публика была в восторге.

Слайд 16 Через несколько дней, 6 мая, первый киносеанс состоялся в Москве, а летом этого же года фильмы Люмьера демонстрировались на Нижегородской ярмарке.

В 1896 году французы познакомили с кинематографом россиян, а в 1898 году появились на свет первые российские фильмы.

Слайд 17 В конце 19-го начале 20 века короткометражные фильмы, которые снимались в России, были в основном посвящены жизни монаршей семьи, к тому же подвергались цензуре. В появившихся кинотеатрах транслировались иностранные фильмы, популярные в ту эпоху.

Слайд 18 Первым российским фильмом считается картина «Понизовая вольница» («Стенька Разин»)1908 год. Как удалось пропустить сквозь цензуру тему про вольного казака Степана Разина, история умалчивает. Картина, естественно, прошла жесткую «чистку».

Фильм «Стенька Разин» был немым, сцены длились буквально минуту, а сам фильм имел продолжительность около 6 минут. Но зрелище для того времени было грандиозным, в «батальных» сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли в кинотеатр на премьеру потоком.

Слайд 19 К 1910 году российский кинематограф обрел свое лицо. Появилось достаточно много фильмов в различных жанрах - детектив, мелодрама, историческая и военная тематика. В России появились первые кинозвезды - Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

Слайд 20 Следующий период развития российского кино - это годы революции и гражданской войны. Одно из ярких русских имен, которое вошло в историю мирового кинематографа - имя Сергея Эйзенштейна,

Слайд 21 автора фильмов «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь» (1927).

Слайд 22 Период 30-х - 40-х годов был неоднозначным. С одной стороны жесткая сталинская цензура. С другой стороны яркие комедии и новые звезды, такие, как актриса Любовь Орлова, режиссер Григорий Александров.

Слайд 23 история кино в России набирает новых оборотов - звуковое кино «Путевка в жизнь» Николая Экка изменило стереотип о немых сценках. Еще 30-е годы славятся открытием комедийного жанра (речь идет о лучших работах Григория Александрова - «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята»)

Слайд 24 Яркие имена в мире российского кинематографа в 60-х - 80х годах - это режиссеры Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Кира Муратова.

Слайд 25 - 26 Известные фильмы - «Солярис», «Два бойца», «Летят журавли», «Весна на Заречной улице» и многие другие.

Стоит отметить фильм «Летят журавли» , который завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Еще один переломный этап в истории русского кинематографа наметился в 90-е годы, в эпоху перестройки. Фильмы того времени отличались провокационностью, порой излишним негативизмом. Стали появляться доселе невообразимые по откровенности фильмы, отражавшие перемены в советском обществе.

Многие критики и сегодня склоняются к мысли, что история российского кинематографа далеко не закончена. В русском кино продолжается поиск стиля и самобытности.

letopis.info/themes/cinematograph/istorija_rossiyskogo_kinematografa.html История развития кинематографа.

kult-obzor.ru/5952-istoriya-kino-rossii.html История кино России.

ru.wikipedia.org Википедия

tisk.org.ua/ Давление света

kinopoisk.ru/ КиноПоиск

© 2010-2022