Сценарий праздника, посвященного 70 летию Победы в Великой Отечественной войне

Цель: дать понятие о Великой Отечественной войне. Задачи: -  рассказать о некоторых моментах ВОВ; о  ветеранах  ВОВ  села Березняговка -  воспитывать патриотические чувства, любовь к родине, уважение к ветеранам войны. Звучит песня “Журавли” Ведущий. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Итак, мы начинаем… Внук: Я ребенок, мне 9 лет. Дайте кто-нибудь ответ: Чт...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий праздника,

посвященного 70 -летию Победы

в Великой Отечественной войне

« Воинам села Березняговка посвящается…!»

Цель: дать понятие о Великой Отечественной войне.
Задачи:
- рассказать о некоторых моментах ВОВ; о ветеранах ВОВ села Березняговка
- воспитывать патриотические чувства, любовь к родине, уважение к ветеранам войны.
Звучит песня "Журавли"
Ведущий. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Итак, мы начинаем…
Внук:
Я ребенок, мне 9 лет.
Дайте кто-нибудь ответ:
Что значит 1945?
Я опросил уже много ребят…
Может быть, столько погибло людей?
Или война эта шла столько дней?
Бабушка:
Шла война четыре года,
Много полегло солдат,
Но закончилась победой
70 лет тому назад.
Внучка:
Я не знаю про эту войну ничего.
Книгу я прочитаю, увижу кино.
Но сегодня так трудно поверить мне,
Что прадедушка мой был убит на войне.
Бабушка:
Вновь скупая слеза
Сторожит тишину.
Все о жизни мечтали,
Уходя на войну.
Столько юных тогда
Не вернулись назад.
Не дожив, не допев,
Под гранитом лежат.
Внук:
Родная моя, расскажи о войне,
Прости, что прошу тебя снова и снова.
Я ведь могу судить о войне
По фотографиям, как было сурово.


Ведущий: Среди многих весенних праздников есть один, который отличается своим величием, торжественностью Этот праздник День Победы ! И не было для страны испытания более страшного трагического, чем война 1941 года.

70 лет над нами чистое, мирное небо 70 лет золотятся клены по осени., свищут соловьи в майские ночи, колосятся хлеба на широких просторах страны Дорогой ценой досталась советскому народу долгожданная Победа. 20 миллионов жизней унесла война. 367 жителей села Березняговка не вернулись с войны. И мы посвящаем свой вечер ветеранам Великой Отечественной войны с. Березняговка. Старожилы села вспоминали о том ,как они узнали о начале войны. «Я тогда была еще девчонкой,- вспоминает Филиппова Клавдия Дмитриевна.- Работали в поле, поливали табак ,сели отдохнут, женщины песню запели. Видим бригадир бежит и издалека кричит : « Бабоньки, война!» заголосили все разом. В далеком 1941 году около сельского совета собралось много людей оттого, что из репродуктора доносилось … (звучит речь Левитана)

Звучит 1 куплет песни « Вставай, страна огромная…»
1 чтец

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Росу, что шла по травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок в росинках весь к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля спала ещё, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего лишь пять минут осталось.
Ведущий.

Война началась 22 июня 1941 года. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.
2 чтец

Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.
Ведущий:

Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится
3 чтец Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Звучит песня Б Окуджавы «До свидания, мальчики»

Ведущий. Вспомним всех поименно…

Великая Отечественная война застала Бормотова Владимира Ивановича в Белоруссии. Он в это время находился на срочной службе .Самолеты летали, город Минск горел. Подняли бойцов по тревоге и в лесок Построили ,дали по 50 патронов каждому и по две гранаты. На пути к старой границе с Польшей столкнулись с немцами «У них автоматы, танки, самолеты, - вспоминает Владимир Иванович, а у нас »ура!». От полка осталось половина…

Далее - форсирование Березины, страшная бомбежка, пулеметный обстрел. К деревне не пробиться: все дороги заняты немцами. Несколько дней скрывались во ржи. Дважды Владимир Иванович и его товарищи уходили от врагов. На третий раз не удалось…

Заднепровский концлагерь на окраине Орши…До того, как красноармеец Бормотов попал туда, в этом лагере было 1400 тысяч заключенных, осталось 750. Голодные, измученные… За малейшую провинность людей расстреливали, угоняли на работу в Германию.

С первого дня плена у русского солдата одна мысль была: бежать! Но как? Однажды во время построения из задних рядов строя послышался приглушенный голос: «Воронежские есть кто? Я из Добринки…

- Я усманский.

Наконец в установленное время - побег. Из шестерых удалось сбежать только троим. «Это было 3 августа 43-го «Разве забудешь этот день!» - восклицает ветеран 16 месяцев- с апреля 42-го по август 43-го- переносил солдат ужасы плена.

Дальше- партизанский отряд Воевал в Круглянском районе Могилевщины . Устраивали засады, громили гарнизоны захватчиков. Бормотов был пулеметчиком, воевал в развед

роте, довелось побывать связным и у легендарного партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака.

В одной из операций получил боец тяжелое ранение: пуля прошла в полутора сантиметрах от сердца. Его, истекающего кровью, по болоту , тонкому осеннему льду18 километров тащил друг, украинец Григорий Граневский Далее - Варшава, Кенигсберг…Победу встретил в Берлине Владимир Иванович награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.

Ведущий .Ушёл из жизни защитник города на Неве, простой и скромный человек, ветеран войны и ветеран труда , потомственный хлебороб ,наш односельчанин Иван Никитович Щавелев.

В народе говорят, что жизнь прожить не поле перейти .А сколько этих дорог полей и тропинок- мирных и военных- довелось пройти Ивану Никитовичу.

Не раз замерзал он в заснеженных ленинградских полях. Не раз бывал на волосок от смерти. Пережил… Ранение в плечо и госпиталь…Затяжные бои, бесконечные атаки и контратаки… Затем было направление на учёбу в военное училище. Но разве мог боец «отсиживаться» там? Разве мог он изучать тонкости военной науки, зная, что сотни ленинградских детей и женщин каждый день умирают от голода?

- Училище я не закончил. Вместе с товарищами - курсантами добились мы досрочной отправки на фронт. Однажды во время трудного прорыва осколок снаряда «прошил» мне обе ноги: у одной вырвало мышцы, другую пришлось ампутировать, - поведал ветеран.

После долгого лечения - возвращение домой.

- И записался я в трактористы,- улыбается старый солдат,- да так и не вышел из трактора до самой пенсии, даже ещё два года с «хвостиком» отработал.

Бывший фронтовик в первый свой выезд в поле надел военную гимнастерку с орденом Отечественной войны и медалями.

Какие боли терпел этот человек! Вернётся домой после трудового дня, снимет протез с ноги, а она вся в крови. Обработает он рану, а утром снова в трактор. И так каждый день в течение сорока лет. В нашем селе Ивана Никитовича уважительно называли «Мересьев». Он награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, многочисленными боевыми и трудовыми медалями.

Ведущий. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.
Тихо звучит песня "Землянка". Три мальчика изображают у "костра" бойцов на привале, которые пишут "письма".
Боец 1. Дорогая мамочка!
Ты обо мне в слезах не вспоминай,
Оставь свою заботу и тревогу.
Неблизок путь, далек родимый край,
Но я вернусь к знакомому порогу!
Боец 2. По-прежнему моя любовь с тобой,
С тобою Родина, ты не одна, родная.
Ты мне видна, когда иду я в бой,
Свое большое счастье защищая.
Боец 3. На голос твой я сердцем отзовусь,
И на заботу подвигом отвечу,
Я далеко, но я еще вернусь.
И ты, родная, выйдешь мне навстречу.

Ведущий. Родная земля… Маленький уголок нашей большой Родины… Частичка её географии, её истории, её страданий и славы… Моя малая родина делила с большой страной революции и войны, потери и победы, великий труд и большие перемены. Наш школьный музей бережно хранит странички истории Березняговки.

На уроках краеведения мы познакомились с музейными материалами, рассказывающими о тех, кем гордится наше село. Особенно меня тронула непростая история жизни нашего земляка Акаткина Ивана Дмитриевича. О таких людях говорят: «Где родился, там и пригодился».

В далёком 1923 году в селе Березняговка в крестьянской семье родился сын Иван. Деды и прадеды мальчика трудились на этой земле, здесь рождались и здесь умирали. Труд крестьянина в семье Акаткиных очень хорошо знали и ценили превыше всего. Ещё босоногим мальчонкой Ваня начал трудиться, помогая отцу в поле и дома. В семье не говорили громких красивых фраз о любви к родине, о важности честного труда, но родители своим примером воспитали в сыне патриотизм и трудолюбие. Повзрослевший Иван не мыслил своей жизни без родного села, без милой сердцу земли. В радость ему тяжёлая работа в поле. Не нужны ему заморские страны и диковинки. Не понимал он праздной жизни, считал постыдным для себя быть нахлебником. Так и трудился бы Иван, крестьянский сын, на родной земле, да помешала грянувшая война.

Ушёл Акаткин Иван Дмитриевич защищать Родину, большую и малую. Так в 1943 году стал хлебопашец воином. Военную науку постигать пришлось, что называется, «на ходу», на практике на далёком от Березняговки Калининском фронте . Был командиром взвода автоматчиков. В 1943 году был ранен, восемь месяцев лечился в госпитале. За боевые подвиги Иван Дмитриевич награждён орденом «Красная звезда», орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За отвагу». «За Победу». После госпиталя Акаткин И.Д. учился во втором Московском пулемётном училище, эвакуированном в г. Можга Удмуртской АССР. После окончания учи­лища в 1945 году Акаткин продолжал службу в г.Свердловске. Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта. Вернувшись в родное село работал комбайнёром, заведовал мастерской.

Комбайнеру колхоза «Красное знамя» Усманского района тов АКАТКИНУ И; Д.

Дорогой Иван Дмитриевич!

Обком партии, облисполком и облсовпроф горячо поздрав­ляют Вас с выполнением взя­тых социалистических обяза­тельств - намолотом 10 000 центнеров зерна, желают Вам и Вашим товарищам по рабо­те крепкого здоровья, счастья и новых трудовых достижений.

Г. ПАВЛОВ, первый секретарь обкома КПСС-

Н. НОВИКОВ, председатель облисполкома.

И. ЧУНИХИН, председатель облсовпрофа.

Первому секретарю обкома КПСС тов. ПАВЛОВУ Г. П.




Докладываю, что сегодня, 29 августа, выполнил свое Социалистическое «обязательство - намолотил 1 000 тонн зерна. Обязуюсь до конца уборки намолотить еще 240 .

Ведущий .

Великая Отечественная война явилась не только величайшим испытанием для советского народа, но и величайшей схваткой в мировой истории с чёрными силами зла. 368 березняговцев ушли на фронт сражаться с коварным и беспощадным врагом, защищая свободу и независимость нашей Родины, будущее мировой цивилизации. И подвиг их время никогда не изгладит из памяти народной, а наоборот, ещё ярче высвечивает его величие. Березняговцы, свято придерживаясь традиции русичей - стойко защищать рубежи России от врага, послали лучших своих сынов в ряды Советской Армии с оружием в руках отстаивать правое дело. Их путь к победе был долгим и исключительно трудным. Он пролегал через напряжённые, ожесточённые бои лета и осени 1941 года, через битву под Москвой, которая была самой крупной в 1941 году и завершилась разгромом мощной немецкой группировки, наступавшей на центральном направлении, и явилась предвестником коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Участником этой исторической битвы был наш березняговец Лункин Михаил Дмитриевич, награждённый медалью «За оборону Москвы». В легендарной защите Ленинграда участвовали Гудков Борис Петрович, Городничев Семён Яковлевич, грудь которых украсила медаль «За оборону Ленинграда».

Ведущий .

1942 год - первый год коренного перелома - характеризовался крупнейшими сражениями за Сталинград, который мужественно защищали Литвинов Николай Тимофеевич, Воронков Лукьян Дмитриевич, Городничев Василий Андреевич, Кондрахин Иван Иванович. На Кавказе, наш земляк, Прибытков Василий Ефимович громил отборную дивизию врага из альпинистов «Эдельвейс». На «Огненной дуге» сражался Филиппов Алексей Николаевич, а Прибытков Алексей Иванович защищал северные рубежи нашей страны, за что и награждён медалью «За оборону Заполярья». Храбро бились на Украине Акаткин Иван Михайлович, Лункин Серафим Тимофеевич. В освобождении Белоруссии принимали участие Акаткин Иван Дмитриевич - командир взвода автоматчиков, механик водитель танка - Прокошин Иван Васильевич. Участником двух войн: советско-финской и Отечественной является водитель танка Щавелев Иван Никитович, награждённый орденом Отечественной I степени.

Ведущий .

Штурмовал столицу «третьего рейха» Прибытков Василий Михайлович.

Кавалер 10 боевых орденов и медалей гвардии старшина Иван Иванович Кондрахин 8 мая 1945 салютным залпом в Берлине поставил точку в войне с Германией, а Лункин Серафим Тимофеевич на Дальнем Востоке подвёл черту под Второй Мировой, внеся свой вклад в разгром империалистической Японии.

Ведущий .

Среди участников Великой Отечественной войны две женщины из нашего села: Стефашкина Анна Петровна - старшина, награждённая медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и Гудкова Анна Андреевна - «За победу над Германией».

Дорого досталась нам победа. Из 368 вернулись с войны лишь 120 березняговцев.

Ведущий .

В самом центре села, рядом со зданием Досугого Центра, стоит обелиск, отсвечивая серебром в солнечном небе. И кажется, что эти серебристые лучи освещают все наше село. Каждый год 9 Мая сюда приходят жители села , чтобы почтить память погибших воинов-земляков.

Звучит песня «Ты же выжил солдат…»

Ведущий. Четыре года шла война - это 1418 дней и ночей! Тридцать четыре тысячи часов и 40 миллионов погибших людей! 40 миллионов, вы только представьте - если по каждому из 40 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 64 года!

3 чтец Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушел на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придет никогда.
Вспомним!

(Минута молчания.)

Ведущий: Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало памятных событий в истории СССР. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
Ведущий: 9 мая вечером в Москве был дан салют Победы, самый масштабный за годы существования Советского Союза: из тысячи орудий прогремело тридцать залпов.

4 чтец Сорок пятый!
Еще стояла тьма немая,
В тумане плакала трава.
Девятый день большого мая
Уже вступал в свои права.
По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы ни пришла Победа в мае
Великого девятого числа.
Кто-то пел и кто-то плакал,
А кто-то спал в земле сырой…
3 чтец В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!


Ведущий.Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Боевые награды имеют и наши недавние выпускники школы- участники боёв в Афганистане: Безбородов Николай, Борисов Николай, Родин Владимир, Литвинов Владимир, Синицын Александр. Мужественно исполнили свой воинский долг, защищая целостность России на Северном Кавказе Трошин Виктор, Панкин Алексей, Бурых Алексей - выпускники школы 90х годов, а Шестаков Сергей Борисович участвовал в миротворческой операции Югославии.

5чтец

Ищу на карте крохотную точку,

Политую свинцом и кровью омут,

Чтоб вставить в поэтическую строчку

Короткое название - Бамут.

Закрою атлас, снова открываю…

На сердце боль и тяжесть у меня.

Так вот она - та точка роковая.

Кто знал ее вчера? Она Чечня…

Школьная вокальная группа исполняет песню «Боевым награждается орденом».

Ведущий: Говоря сегодня о войне, мы мысленно прошли дорогой славы наших дедов, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев!
Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю, песня тяжёлых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни:
Вечная Слава Героям!

Звучит песня «День Победы»


© 2010-2022