Классный час в рамках краевой целевой программы «Качество»: «Краснодарский чай. История, традиции, культура, этикет чаепития»

Данная работа предназначена для классных руководителей и нацелена на знакомство с культурой, традициями и обычаями чаепития в Краснодарском крае. Цель: Воспитание патриотизма, любви к своей малой Родине. Задачи: Знакомство с  историей, традициями, культурой ,этикетом чаепития.                                          Содержание: История русского чая. Пословицы, поговорили о чае. Краснодарский чай ( его история). Чайный этикет. Самовары. Как заваривать чай. Речевой этикет. С чем можно пить чай (пирог, печенье, пряники). Сервировка стола. Загадки, стихи о чае. Чаепитие (его культура).
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Название: Классный час в рамках краевой целевой программы «Качество»:

Краснодарский чай. История, традиции, культура, этикет чаепития

Автор: Шмитько Ирина Анатольевна

учитель математики МБОУ гимназия № 40 г. Краснодара

Описание работы: Данная работа предназначена для классных руководителей и нацелена на знакомство с культурой, традициями и обычаями чаепития в Краснодарском крае.

Классный час в рамках краевой целевой программы «Качество»: «Краснодарский чай. История, традиции, культура, этикет чаепития»

История, традиции, культура, этикет чаепития

Краснодар-2014 год

Цели: Воспитание патриотизма, любви к своей малой Родине.

Задачи: Знакомство с историей, традициями, культурой ,этикетом чаепития.


Содержание:

  1. История русского чая.

  2. Пословицы, поговорили о чае.

  3. Краснодарский чай ( его история).

  4. Чайный этикет.

  5. Самовары.

  6. Как заваривать чай.

  7. Речевой этикет.

  8. С чем можно пить чай (пирог, печенье, пряники).

  9. Сервировка стола.

  10. Загадки, стихи о чае.

  11. Чаепитие (его культура).

Русский чай.

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман (в литературе его часто называют Иосифом - возможно, для большего благозвучия).

Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить сажени чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край - это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая.

Однако кусты были высажены, чрез несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар.

Еще раз напомним, что «северные» чаи имеют одно немаловажное преимущество перед «южными» - больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Соответственно, всяких приятностей в таком листе накапливается гораздо больше. И при качественно обработке из краснодарского сырья мог получаться замечательный напиток. Что, собственно, и происходило. Лучший сорт - «Краснодарский букет» находился на уровне мировых стандартов, краснодарский чай продавался за рубеж, где купажировался с другими сортами. Причем использование его в смесях было самым почетным - его «разбавляли» менее качественными сортами.

До потребителей доходил чай «Экстра» - тоже весьма неплохой. Следует отметить, что краснодарские чаи обычно безобразно упаковывались - а все «северные» чаи очень чутки условиям хранения. Потому до потребителей он часто доходил подпорченным. Некоторым счастливчикам (среди которых и Сергей Калинин) посчастливилось попить краснодарского чаю прямо с фабрики. Вот что он об этом писал в одной из рассылок.

«Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить...

И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет - настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин».

Вот так вот. А в 1990-х с краснодарским чаем стало все плохо. Мы отчетливо помним пачки с матрешками, в которых была такая дрянь, что у одного моего хорошего знакомого (Медведев! Ау!) родилась очень правдоподобная гипотеза появления этой гадости. Он утверждал, что этот чай получается путем перемалывания покрашенных в темные цвета матрешек.

Один из читателей нашей рассылки - Евгений ([email protected]) - рассказал о том, что происходит с Краснодарским чаем сейчас. Вот цитата из его письма.

«Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее «Солох-Аульский чайсовхоз».

Кстати, смею напомнить, что именно от этих плантаций и начал свой род «Русский чай» или «Краснодарский». Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году (2000 - Д. Ш.) восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.

Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.

Чай собирается вручную. Перерабатывают на «Дагомысской чайной фабрике». Фасуют сами на весах «Попова». Пачка - мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке - производитель ЗАО «Солохоульский чайсовхоз». Но с таким урожаем на рынок чай не попадает».

Так что пока на единственный действительно русский чай можно только надеяться.


Пословицы и поговорки о чае.

1) Выпей чайку - позабудешь тоску.

2) Чай да сахар!

3) За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

4) Чай пить - не дрова рубить.

5) Не чаем единым сыт человек.

6) Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?

7) Чай крепче, если он с другом разделён.

8) Чай не пить, так на свете не жить.

Краснодарский чай.


Краснодарский чай - это какая-то странная штука. Теоретически, этот чай имеет все шансы быть очень и очень хорошим - потому что в краснодарском чае расположены самые северные в мире чайные плантации, период созревания чайного листа весьма и весьма длительный - следовательно, и качество этого самого листа сожжет быть очень высоким.

Мало того, у меня есть смутные юношеские воспоминания о хорошем краснодарском чае в жестяных цилиндрических банках - эти банки до сих пор используются моими родителями для хранения всяческих трав. А еще я слышал и читал множество рассказов о том, каким невероятно вкусным бывает настоящий краснодарский чай. О том, какие у него удивительные цвет, вкус и аромат и о том, что небольшое его количество в лучшие времен закупали даже англичане - для купажирования с менее качественными сортами чая.

Однако мои собственные впечатления от краснодарского чая были очень далеки от всех этих предположений, рассказов и легенд. Еще будучи студентом, я познакомился с краснодарским чаем, на пачке которого была изображена матрешка. Качества этот чай был настолько убогого, что когда мои друзья-компьютерщики случайно смешали его с сигаретным пеплом, странному вкусу напитка никто особе не удивился. А самый главный насмешник в нашей компании и вовсе предположил, что чай этот изготавливается из покрытых черных лаком матрешек (тех, что изображены на пачке). Путем порубки этих самых матрешек в мелкую щепку.

Как вы понимаете, столь противоречивые впечатления и ожидания привели к тому, что на краснодарский чай я стал реагировать почти рефлекторно - и, заметив в магазине пачку краснодарского чая «Дагомыс» торговой марки «Баловень», купил ее не раздумывая.

Чай этот (26 рублей за 150 грамм, смешная цена) был упакован в прозрачный пакетик. С одной стороны, такая упаковка давала возможность рассмотреть сухую заварку (крупные, не особенно качественно скрученные листья пепельно-черного цвета). Но, с другой стороны, такой пакетик для хранения чая является емкостью не самой подходящей - чай в ней легко мнется, чаинки ломаются, да и вообще, надорвать такой паке очень легко - после чего пиши пропало...

Чай, который я купил, был расфасован в мае этого года - и, надеюсь, сильно своих качеств не растерял. А качества у него были весьма любопытные.

Аромат сухой заварки, при определенной фантазии, можно назвать легким черносливным - правда «черносливность» эта проявляется только после того, как вдохнешь аромат чая, выдохнешь его обратно в заварку - и снова вздохнешь уже новый, усилившийся и чуть изменившийся аромат.

Качества же настоя этого краснодарского чая оказались очень отзывчивыми на то настроение, с которым начинаешь пить чай. Если настроение хорошее, и ты решаешь, что чай этот должен быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать легкими и прозрачными. Если же настроение плохое и кажется, что этот чай ни за что не может быть хорошим, то его вкус и аромат можно назвать пустыми.

А еще оказалось, что этот чай неплохо сочетается с сахаром и лимоном - что совсем не очевидно для напитка с таким легким вкусом. Однако - сочетается. И поэтому я его сейчас пью на завтрак, заедая бутербродами.

Вот такой он, чай «Дагомыс», продающийся под торговой маркой «Баловень». В принципе, неплохой. Но покупать я его, наверное, больше не буду.

ЧАИ ИЗ СИККИМА
На этой неделе впервые, пожалуй, в моей чайной практике, мне представилась возможность попробовать и сравнить чаи, выращенные и собранные на одной плантации, но продающиеся под разными торговыми марками. Эти чаи называются SIkkim Temi Second Flash - один из них (под маркой Ronnefeldt) привез мне из Питера Александр Баженов, а второй (под маркой Whittard of Chelsea) прислал из Англии Дмитрий Лёхин.

Сикким - это штат на северо-востоке Индии. Его чайные плантации часто включаю в чаеводческую область Дарджилинг (равно, как и чайные плантации Непала). А иногда не включают - все, наверное, зависит от маркетинговой политики компании, продающий чай. Однако принято считать, что сиккимские чаи очень похожи на дарджилинги - только погрубее.

Истинная правда. Вкус сиккимских чаев действительно похож на вкус дарджилингов больше, чем на вкус каких-либо других чаев. Разве что этот вкус чуть гуще (в нем есть какие-то ассамские нотки). И цвет настоя чуточку темнее. А вот аромат сиккимских чаев сравнивать с ароматом дарджилингов весьма сложно - у сикикимов, по сравнению с дарджилингами, аромата, можно сказать, и вовсе нет.

Оба сиккима - и от Whittard, и от Ronnefeldt - оказались очень и очень похожими друг на друга. Начиная с внешнего вида сухой заварки - эти чаи как будто составлены из четырех видов чаинок - равных долей коричневых и черных, с добавлением светленьких и зелененьких. У этих чаев оказался очень схожий вкус, похожее послевкусие и похожий аромат (или, если хотите, похожее отсутствие аромата). Такая схожесть чаев разных торговых марок с одинаковыми названиями меня порадовала.

Есть между чаями и некоторая разница. Тот, что от Whittard, чуть поаккуратнее, что ли. И, возможное, несколько вкуснее. Хотя делать такие выводы после однократной дегустации несколько опрометчиво.

Вот и все пока о сиккимах. Когда впечатления об этих чаях сложатся у меня окончательно - я поделюсь ими с вами.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я начинаю рассказ о знаменитых китайских чаях. Начинаю с повествования о Сиху Лунцзине и Дунтин Билочуне.

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.

Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем - в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом. Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже - «Экстра». Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более - переупаковку.

Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Единственное место в России, где выращивается чай, - это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа.

Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Чайный этикет.

В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая.

Это - первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за Вас решение, какой именно сорт чая Вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

Королева Виктория в молодости

Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком». Именно таким сочетанием отличается «Английский чай №1», смесь листьев «оранж пеко» цейлонских и кенийских сортов чая. Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных - его можно пить в любое время дня.

Самовары.


  1. Самовары появились в России в середине XVIII века. Первые самовары очень часто походили на вазы. Их пропорции, орнаменты и отдельные детали подчинялись законам подствовавшего в декоротивно-прикладном искусстве стиля. В начале XIX распространённым типом был яйцевидный самовар на изогнутых ножках. Его высота 49 см. Сделан из меди.

  2. Самовары в форме банки были самыми распространенными в начале XX столетия. В отличие от других они значительно просты в производстве, поэтому и более дешевле.

Как заваривать чай.

Чай следует хранить в сухом месте, в плотно закрытой чайнице, вдали от всего, что имеет сильный запах.

Перед заваркой надо сполоснуть чайник кипятком, чтобы он был тёплый, а засыпав чай (чайную ложку на 6-8 стаканов чая), налив крутой кипяток, сначала не более чем на 2\3 объёма чайника.

После заварки необходимо продержать чайник накрытым (салфеткой или полотенцем) минут 5, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком и разлить в стаканы. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь- этим безусловно портится вкус чая. Если заваривать чай подогретый кипячёной водой, а не свежевскипячёной, чай также будет не вкусен.

Речевой этикет.

Заходите на чашку чая

Заходите чайку попить

Заходите на чаёк

Заходите, чайку попьём

Выпейте ещё чашечку

Налью ещё стаканчик?

Чаевничать(почаёвничать)

Проводить(провести) время за чашкой чая

Чай да сахар! - пожелание хорошо провести время за чаем.

С чем можно пить чай?

1. Варенье.

2. Пирог.

3. Мёд.

4. Печенье.

5. Конфеты.

6. Баранки.

7. Пряники и т.д.

Загадки и стихи.

Сверху - дыра,

Снизу - дыра,

А посредине -

Огонь и вода.

Есть напиток ароматный,

И полезный, и приятный.

Пьют его везде на свете,

Взрослым нравится и детям.

С пирогами пьют, с вареньем,

С тортом ,с вафлями ,с печеньем.

По утрам людей бодрит

И в кругу семьи роднит.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!»

Ветер в одежде свистит, цветы
опадают и там и тут.
Деревня слева, деревня справа,
в шелковарне нити поют.
На ивах мох, и желтые тыквы
здесь продают.
Испил вина, но дорога длинна,
мечтаю только о сне.
От полдневного солнца, от мысли о чае
жажда сильнее вдвойне.
В дверь постучусь - в крестьянском дому
напиться позволят мне.

Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях,
о камине и огне...
Плед шотландский на коленях,
занавеска на окне.
Самовар, как бас из хора,
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня, представьте, есть.
В жизни выбора не много:
кому - день, а кому - ночь.
Две дороги от порога:
одна - в дом, другая - прочь.
Нынче мы - в дому прогретом,
а не в поле фронтовом,
не в шинелях,
и об этом
лучше как-нибудь потом.
Мы не будем наши раны
пересчитывать опять.
Просто будем, как ни странно,
улыбаться и молчать.
Я для вас, мой друг, смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая
по рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим
эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко,
осторожно процежу
и серебряную ложку
рядом с чашкой положу.
Это тоже вдохновенье...
Но, склонившись над столом,
на какое-то мгновенье
все же вспомним о былом:
над безумною рекою
пулеметный ливень сек,
и холодною щекою
смерть касалась наших щек.
В битве выбор прост до боли:
или пан, или пропал...
А потом, живые, в поле
мы устроили привал.
Нет, не то чтоб пировали,
а, очухавшись слегка,
просто душу согревали
кипятком из котелка.
Разве есть напиток краше?
Благодарствуй, котелок!
Но встревал в блаженство наше
чей-то горький монолог:
"Как бы ни были вы святы,
как ни праведно житье,
вы с ума сошли, солдаты:
это - дрянь, а не питье!
Вас забывчивость погубит,
равнодушье вас убьет:
тот, кто крепкий чай разлюбит,
сам предаст и не поймет..."
Вы представьте, друг любезный,
как казались нам смешны
парадоксы те из бездны
фронтового сатаны.
В самом деле, что - крученый
чайный лист - трава и сор
пред планетой, обреченной
на страданье и разор?
Что - напиток именитый?..
Но, средь крови и разлук,
целый мир полузабытый
перед нами ожил вдруг.
Был он теплый и прекрасный...
Как обида нас ни жгла,
та сентенция напрасной,
очевидно, не была.
Я клянусь вам, друг мой давний,
не случайны с древних лет
эти чашки, эти ставни,
полумрак и старый плед,
и счастливый час покоя,
и заварки колдовство,
и завидное такое
мирной ночи торжество;
разговор, текущий скупо,
и как будто даже скука,
но... не скука - естество.

Приятного всем чаепития!!!Классный час в рамках краевой целевой программы «Качество»: «Краснодарский чай. История, традиции, культура, этикет чаепития»

© 2010-2022