Сценарий внеклассного мероприятия Песни, рожденные в боях

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 г. Бирска

Муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан




Сценарий проведения мероприятия

«Песни, рожденные в боях»,

посвященного 70-летию Великой Победы

(для учащихся 3-4 классов)





Подготовила и провела

учитель музыки МБОУ СОШ №3

г. Бирска

Соколова И.П.





2015г.



Цель мероприятия: воспитание духовной культуры молодого поколения.

Задачи:

  • знакомство с песнями военных лет;

  • формировать чувства сопричастности к истории о Великой Отечественной войне посредством песни;

  • приобщать учащихся к музыкальной культуре, способствуя воспитанию художественного вкуса и культуре слушания.

Форма проведения - лекция-концерт.

Оборудование:

  • Плакат с названием мероприятия;

  • Оформление доски:

  • портреты композиторов-песенников, фотографии военных лет;

  • Компьютер, проектор;

  • Презентация.

Ход мероприятия:

Звучит мелодия песни «Журавли»

(слайд2)

Учитель: Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти стираться невзгоды фронтового лихолетья. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое.

Песни - как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, другие вспыхнут ярко, но тут же погаснут. И лишь немногие песни живут долго и не старятся. Сегодня мы с вами вспомним песни тех далеких военных лет.

(слайд 3)

В1: 24июня 1941 года газеты "Известия" и "Красная звезда" опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…". Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии А.В.Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: "Будем разучивать новую песню - "Священная война".

В2: Она стала музыкальным символом войны. 27 июня уже состоялась премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них тоже слезы на глазах… Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - несколько раз подряд! - пел ансамбль "Священную войну". Так начался славный и долгий путь этой песни.

(слайд3 видео)

(Звучит песня "Священная война" композитора А.В. Александрова.)

(слайд4)

Учитель: Песни военных лет…

В этих песнях есть все: картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах , горечь отступлений в первые дни войны и радость возвращения к своим. И ,если бы сейчас послушать все лучшее, что создавали поэты и композиторы в то время то получилась бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

(слайд5)

От песен сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой.

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой!

Почтим память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Минута молчания (на экране Вечный Огонь)

Прошу всех сесть.

( Тихо звучит мелодия песни «Темная ночь»)

(слайд 6)

Учитель: Весной 1942 года режиссеру фильма «Два бойца» понадобился эпизод в землянке. Картина рассказывала о крепкой фронтовой дружбе двух солдат. Он обратился за помощью к Никите Богословскому, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену, и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, что мелодия была написана почти сразу без единой остановки. Когда фильм вышел на экраны страны, "Темная ночь" получила поистине всеобщее признание, стала знаменитой. Её пели всюду - на фронте и в тылу, пели пехотинцы и моряки, партизаны и десантники, артиллеристы и танкисты, рабочие и колхозники…

(слайд7 видео)

(Звучит песня "Темная ночь" композитора Н.Богословского)

(слайд8)

В3: У Твардовского в поэме «Василий Теркин» есть такие слова:

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,

Здесь повел о трех танкистах,

Трех товарищах рассказ.

Не про них ли слово в слово,

Не о том ли песня вся.

И потупились сурово

В шлемах кожаных друзья.

(слайд9)

В4: Конечно же, здесь говорится о советской военной песне «Три танкиста». Песня была написана в 1939 году братьями Покрасс на слова Бориса Ласкина и впервые прозвучала в фильме «Трактористы». Песню очень полюбили, ее можно было услышать всюду. Она является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России.

(слайд10)

(Прослушайте песню «Три танкиста» в исполнении 4А класса)

(слайд 11)

Учитель: В конце 1941 года фашистские танки прорвались на одну из дорог и отрезали штаб полка от батальона. Надо было прорываться из окружения. Всем пришлось взяться за оружие. Стал бойцом и поэт Алексей Сурков.

(слайд 12) Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно "до смерти четыре шага", даже меньше….

(слайд 13) Промерзший, усталый он всю ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки, написав всего шестнадцать строк письма своей жене.

(слайд 14)

Позднее при встрече с композитором Константином Листовым поэт вспомнил об этих строчках, отдал ему стихи, и уже через неделю под гитару звучала песня "В землянке". Песня получилась замечательная. Она быстро докатилась до передовой и согревала солдатские сердца, звучала в землянках в час перед атакой, стала задушевной спутницей бойцов на войне.

(слайд 14 видео)

(слушание песни "В землянке" муз.К. Листова, сл. А.Суркова ).

(слайд 15)

В5: Все мы любим милую «Катюшу»;

Любим слушать, как она «поет»

Из врага выматывает душу,

А друзьям отваги придает!

(слайд 16)

В6: Такими словами пели песню в подмосковных лесах суровой зимой 1941 года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Песня, написанная композитором М.Блантером и поэтом М..Исаковским, согревала солдатские сердца в тяжелую военную пору .

Учитель: Немало интересных историй, связанных с этой песней.

(слайд 17)

Однажды в боях на Керченском полуострове под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного по близости, "Катюшу". Немцы прокрутили пластинку раз, потом поставили второй раз, потом третий…. Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу "Катюшу"! Не бывать этому! Дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая схватка. Немцы еще и опомниться не успели, а пластинка с "Катюшей" вместе с патефоном была доставлена к своим.

Песня «Катюша» стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной войны.

(слайд 18)

( Звучит песня «Катюша» в исполнении 4Б класса)

(слайд 19)

Учитель:

Закончилась война. С восторгом возвращались в родные места победители. С трепетом и любовью встречали их дома…. (слайд 20) И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

(слайд 21)

И зазвучали новые песни. Песни мирного дня.

(слайд 22)

(исполнение песни «Солнечный круг» всеми присутствующими).

(слайд 23)



© 2010-2022