Внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС (5 класс)

С детства мы знаем, что мы - сибиряки. Но, только попав в далёкие Российские края, с гордостью осознаём, что о сибиряках всегда и везде говорили с особым почтением. Жители далёких глядят на нас с удивлением и любопытством - мол, как вы живёте в своём суровом крае. Для нас же этот край самый любимый и дорогой. Почему же наш край называется Сибирью? Где расположена Сибирь? Чем она отличается от других мест, краёв, стран? План предназначен для учащихся 5 классов основной школы. Оно  охватывает  ист...
Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5 г. Иркутска


Рассмотрена

методическим объединением

Протокол №____________

от «___»____________2013 г.


СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по УВР

________________ И.А. Данилова

«____»__________2013 г.


УТВЕРЖДАЮ:

Директор МОУ СОШ №5 г. Иркутска

Приказ №____________

от «____»____________2013 г.


План

работы над проектом

«Сказание о земле Иркутской»

5 класс

на 2013 - 2014 учебный год



Составитель: Мамонтова Юлия Сергеевна, классный руководитель 5 А класса
















План работы над проектом

«Сказание о земле Иркутской»

в 5 классе на 2013-2014 учебный год

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что Россия со времени своего возникновения была страной многонациональной. Обширность Российской империи, специфика отдельных регионов наложила на процесс управления значительный отпечаток. Национальные проблемы, возникшие ныне перед Российской Федерацией, уходят корнями в глубокое прошлое, без изучения которого невозможно их решить. Поэтому изучение управления коренными народами Сибири с XIX - начала XXI вв. представляется вполне насущным. На современном этапе важно понимать, что в сфере межнациональных отношений, учет исторического опыта в управлении коренными народами Сибири особенно важен. Поскольку для российского государства сегодня важнейшей задачей является укрепление его единства и целостности, поэтому изучение данной темы представляет интерес.

Цель: формировать проектно-исследовательскую компетенцию и навык работы с информационным пространством.

Задачи:

- развитие различных компетентностей обучающихся через исторический материал;

- способствовать развитию познавательных интересов учащихся;

- воспитание патриотизма, любви к своему родному краю, уважения к своему народу, к его прошлому и настоящему.

Объект: коренные народы Сибири в XVII-начале XXI вв.

Предмет: становление и развитие управления народами Сибири в XVII- начале XXI вв.

Территориальные рамки: исследования охватывают Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток.

Край сибирский, где твоё начало?

У каких неведомых широт?

За хребтами древнего Урала

Где народ особенный живёт….

Здесь,

В краю привольном

И суровом,

Люди,

Духом сильные живут…

Им сам Бог велел

В столетье новом

Из прорыва выводить страну.

И не надо нам

Искать мессию,

Сказано воистину давно:

В будущем

Могуществу России

Прирастать Сибирью суждено!

Виктор Червинский.

С детства знаем, что мы сибиряки. Но, только попав в далёкие Российские края, с гордостью осознаём, что о сибиряках всегда и везде говорили с особым почтением. Жители далёких городов глядят на нас с удивлением и любопытством - мол, как вы живёте в вашем суровом крае. Для нас же этот край самый дорогой и любимый. Почему же наш край называют Сибирью? Где расположена Сибирь? Чем она отличается от других стран?

Большую часть территории России, 87 % , занимает Сибирь. Начало освоения Сибири было положено походом Ермака в 1581 году. Страна за Уральскими горами уже тогда называлась Сибирь. Происхождение этого слова и сегодня до конца не выяснено. Одни учёные предполагают, что название этому краю дал татарский городок Кашлык (Сибирь), располагавшийся на берегу реки Иртыш. Другие утверждают, что слово произошло от названия племени сипыр, которое проживало в Западной Сибири в 1 тысячелетии до нашей эры, либо просто происходит от слова «север».

По площади Сибирь равна Европе и немного превышает такие страны, как Канада или Китай. Северной границей Сибири считается Северный Ледовитый океан, а самой крайней северной точкой называют мыс Челюскина. Южной границей Сибири являются Алтайский горы. Уральские горы - это естественная граница этого края на западе, а река Колыма и горный хребет Джугджур, на востоке. За ним начинается территория Дальнего Востока. Условно Сибирь можно разделить на Западную и Восточную. Границей между ними служит река Енисей.

Климат в Сибири большей частью суровый, резко континентальный. Зима длинная, а лето короткое. Средние температуры января от -16 °С на юге Западно-Сибирской равнины до -48 °С на востоке Якутии, где расположен один из полюсов холода Северного полушария. Летом воздух прогревается до + 30 - 35 С.

На юге Сибири расположены самые высокие горы нашей страны. Это Алтай, Западный Саян, Восточный Саян. Самой высокой горой Алтая считается гора Белуха, её высота равна 4506 м, а наивысшей точкой Восточного Саяна называют гору Мунку - Сардык - 3491 метр.

Самые большие реки нашей станы - Обь, Лена, Енисей, Колыма, Индигирка, также находятся в Сибири. Они берут своё начало в горах Южной Сибири и впадают в моря Северного Ледовитого океана. Обь - самая длинная река России. Её протяжённость составляет 5 410 км. Представить себе это расстояние можно, если проехать на поезде от Москвы до Иркутска, или пролететь на самолете от Иркутска до Аляски. Своё начало Обь берёт в горах Алтая, а при впадении в Карское море образует дельту. Около половины всех запасов торфа России сосредоточено в бассейне реки Оби. На берегах Оби и её притоков находятся города Новосибирск, Томск, Тобольск, Тюмень.

Река Лена берёт своё начало в 30 км от озера Байкал, а впадает в море Лаптевых. Длина реки - 4 400 км. Река используется как транспортная артерия. По зимнему льду Лены идут в Якутск и дальше на север автоколонны. Воды Лены создали музей под открытым небом - Ленские столбы. Почти 250 метровые фигуры сказочных богатырей. Из скал примечателен палец уходящий в небо. На скалах различимы рисунки первобытных людей с изображением охоты и различных зверей. На сибирских реках: Енисее, Лене, Колыме построены гидроэлектростанции.

На территории Сибири расположено множество озёр. Это: Байкал, Таймыр, Телецкое и другие. Байкал - одно из древнейших озёр мира: ему около 25 мил. лет. Это самое глубокое озеро мира называют «Сибирским морем». В озере содержится пятая часть мировых запасов пресной воды. Интересен такой факт. Чтобы наполнить байкальскую котловину, потребуются воды всех рек земного шара. Озеро расположено на высоте 456 метров и окружено горами. Более трёхсот рек впадает в Байкал. Вытекает из него одна река - Ангара. Вода в Байкале тёмно - синего цвета; прозрачность достигает 40 метров. В озере обитает более 2,6 тыс. видов растений и животных. Среди них - байкальская нерпа и живородящая рыба голомянка.

Озеро Таймыр, самое крупное озеро на севере Сибири. Озеро мелководно, глубина его менее 4 метров, лишь на некоторых участках достигает 26 метров. Около девяти месяцев озеро покрыто льдом, причём значительная его часть промерзает до дна.

Почти вся территория Сибири занята тайгой. В тайге преобладают хвойные деревья: пихта, кедр, ель. Восточнее Енисея всё чаще встречается лиственница в сочетании с кедром. Древесину пихты используют для производства бумаги, изготовления музыкальных инструментов, в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток - пихтовое масло. Древесина ели мягкая, используется в строительстве, при производстве бумаги, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Твердую, прочную древесину лиственницы используют для подводных сооружений, в кораблестроении.

Богат и разнообразен животный мир Сибири. Ещё до присоединения Сибири к России, проживающие здесь народы платили русскому царь дань пушниной - ясак. И сегодня леса Сибири богаты пушным зверем. Здесь водятся писец, норка, соболь, белка.

Сибирь богата полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, газ, торф, лес, железную руду, уголь. Крупнейшие месторождения газа и нефти находятся на территории Тюменской и Томской областей.

Крупнейшие города Сибири - Новосибирск, Томск, Кемерово, Тюмень, Тобольск, Иркутск.

По территории Сибири проложена одна из крупнейших железных дорог России - Транссибирская магистраль. Она связывает Сибирь и Дальний Восток с Европейской частью России.

В Сибири расположены и крупнейшие заповедники нашей страны. В 1903 году был создан заповедник на северо - восточном берегу Байкала. Это был первый заповедник в России. Цель у него была одна - сохранить баргузинского соболя. Совсем недавно образован заповедник на полуострове Таймыр. Туда удалось вернуть овцебыков - животных ледникового периода, современников мамонтов. В Иркутске расположен уникальный ботанический сад. В нём собрана уникальная коллекция растений.

Итак, Сибирь - богатая, интересная страна за Уральскими горами. Мы с тобой живём в этом замечательном и интересном крае. И на уроках истории Сибири узнаем много интересного.

Вдали от родного дома, общаясь с норильчанами и тобольцами, иркутянами и новосибирцами, тюменцами и кемеровчанами особенно остро начинаем чувствовать, что мы земляки. Однако, будучи сибиряками, мы ощущаем себя россиянами, гражданами великой страны с уникальным историческим прошлым.

Аннотация

План предназначен для учащихся 5 классов основной школы. Оно охватывает историю Сибири с эпохи камня до наших дней. Знакомит учащихся с основными событиями, личностями и памятниками культуры нашего края и может быть использовано в качестве дополнительной литературы в классах основной школы.

Содержание

п/п

Тема занятия

1

Наш край в древности

2

Эпоха камня, бронзы, железа

3

Наш край в средние века

4

Средневековье на территории Сибири

5

Коренные народы сибирской земли

6

Освоение Сибири русскими в 17 веке

7

Путь за «Большой Камень» (Зауралье)

8

Вхождение Сибири в состав Российского государства. Сибирские землепроходцы

9

Строительство Иркутской крепости. Жизнь и быт первых русских поселенцев на иркутской земле в 17 веке

10

Легенды и сказания о земле Иркутской

11

Сибирь в 18 -19 веках

12

Сибирь в 18 веке

13

Иркутск в 18 веке. От крепости к городу

14

Наш край в 19 веке

15

Иркутск - центр губернии

16

Иркутск купеческий

17

Сибирские Афины

18

«Во глубине сибирских руд…»

19

Сибирь и Иркутская земля в 20 веке

20

Сибирь в истории 20 века

21

Города и поселения на Иркутской земле

22

21 век в названиях иркутских улиц

23

Одна из тайн Иркутской области

24

История Иркутского герба

25-34

Оформление презентации. Отчёт о проделанной работе

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Словарь исторических терминов

Список используемой литературы

Интернет - ресурсы


© 2010-2022