С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ ( классный час)

«Чтение - вот лучшее учение». (А. С. Пушкин)                  «Всем хорошим во мне я обязан книгам». (М. Горький) 1 ученик.    С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить говорить, понимать мир и людей. Его учат солнечный луч и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, весёлая игра и любимая книга.    Книга! Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает всё вок...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ.

Оформление:

«Чтение - вот лучшее учение». (А. С. Пушкин)

«Всем хорошим во мне я обязан книгам». (М. Горький)

1 ученик.

С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить говорить, понимать мир и людей. Его учат солнечный луч и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, весёлая игра и любимая книга.

Книга! Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает всё вокруг.

Книга! Она ведет нас от познания первых несложных истин все дальше и дальше. Она рассказывает и про сказочных богатырей, и про школьную жизнь, и про дальние страны. С книгой каждый из нас путешествует на триста лет вперёд, в будущее, и на триста лет назад, в историю. Обо всем на свете рассказывает книга. Ты можешь побывать в жарких странах, прогуляться по Луне.

1 чтец.

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу!

А знаете ли вы, какой была прапрабабушка книги? Давайте послушаем книжкину историю. Живет книга уже несколько тысячелетий.

Но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. В старину люди очень ценили книги. Книги стоили очень дорого, так как писались от руки, медленно. На изготовление одной книги уходило 5-7 лет. Писец должен был обладать чётким и красивым почерком. Каждая буква даже не писалась, а рисовалась. Использовал он гусиные перья или острые палочки. Писал на папирусе, пергаменте - тонкой телячьей коже.

2 чтец.

Печатные книги возникли не сразу.

Писец переписывал каждую фразу,

Глаза уставали, дрожала рука,

И так продолжалось века и века.

Без людей, без друзей, в одиночку

Он на строчку нанизывал строчку.

Перепишет всего пару книг -

И глядишь - уже дряхлый старик.

Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. На переплётах делалось тиснение. На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки.

Книга стоила больших денег. Её можно было обменять на табун лошадей, стадо коров, на собольи шубы. И всё-таки книга ценилась не за украшения, а за то что в ней написано. С благоговением люди произносили фразу «книжный свет».

Жизнь книги, как и человека, была полна опасностей. Рукописные творения гибли при нашествии врагов, в походах и странствиях, при пожарах, наводнениях и других бедствиях. Когда приближался неприятель, люди уносили за надежные крепостные стены не только хлеб и воду, но и книги.

Много веков прошло, прежде чем изменился вид книги, и она приобрела привычный для нас облик. Теперь в процессе создания книги принимают участие машины. Каждую секунду в мире появляется около 45 книг, из них - 7-8 - для детей.

Чтобы родилась книга, трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники и другие. Много усилий требуется от них, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго. Поэтому книги нужно беречь.

А сейчас - литературное состязание.

  1. Из каких произведений взяты строки?

«Вдруг шляпа поползла прямо к Вадику. Он как закричит: «АЙ!» - и прыг на диван. (Н.Носов «Живая шляпа»)

«В одном густом тропическом лесу жил да был один забавный зверёк. Звали его Чебурашка». (Э. Успенский «Чебурашка»)

«У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Фёдор». (Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот»)

«В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их назвали потому, что они были маленькие». (Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей»)

  1. Добавьте нужное слово.

Сказка Ш.Перро «Красная …» (шапочка)

Сказка Ш.Перро «Синяя …» (борода)

Волшебная повесть А.Погорельского «Чёрная …» (курица)

Сказочная повесть А.Волкова «Жёлтый …» (туман)

Рассказ В.Осеевой «Синие ….» (листья)

Рассказ Д.Мамина-Сибиряка «Серая …» (шейка)

  1. Соединить героев книг с авторами.

Чиполлино С.Михалков

Дядя Стёпа Н.Некрасов

Айболит Д.Родари

Саша К.Чуковский

Балда Г.-Х.Андерсен

Человек рассеянный А.Пушкин

Дюймовочка С.Маршак

  1. В каких произведениях встречаются волшебные вещи, кому они принадлежат?

Назовите авторов произведений.

Золотое яичко, хрустальная туфелька, золотой ключик, разбитое корыто, зеркальце, красная шапка.

Подведение итогов.


© 2010-2022