Презентация Орлята Великой Отечественной войны

Одной из важнейших задач современной школы России является воспитание патриотизма у учащихся. Ныне эта черта личности подвергается серьёзным испытаниям. Существенно изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределённостью будущее.Важнейшая миссия педагога – воспитать у юного поколения патриотизм, т.е. уважение к предкам, любовь к Родине, своему народу, сохранять традиции своей страны, формировать у школьников чувство национального самосознания. Без ...
Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Орлята Великой Отечественной

Сергей Алешков

Солдаты подобрали мальчика, опухшего от голода. В лесу где он бродил 7 суток. Фашисты расстреляли его мать - партизанку, а брата Петю повесили. Два старших брата Сергея были на фронте. В полку очень полюбили маленького бойца. В часы отдыха Серёжа успевал побывать во всех ротах: разносил солдатам письма, газеты… А во время боёв он подносил бойцам патроны, воду. Одним своим присутствием Серёжа вдохновлял бойцов на подвиги.

В одном из боёв под Сталинградом во время вражеского обстрела бомба упала совсем рядом с командным пунктом. Блиндаж был разворочен. Забыв про рвущиеся снаряды, Серёжа бросился к блиндажу. Он знал, что там должен находится командир полка полковник Воробьёв. Не обращая внимание на рвущиеся снаряды, Серёжа искал хоть какую-нибудь щелочку, чтобы пролезть внутрь. Но не нашёл. Он кричал, звал командира, но никто не отзывался. И вдруг ему показалось, что из блиндажа донёсся стон.

Тогда Серёжа побежал за помощью. Падая, ныряя в воронки, спотыкаясь о колючую проволоку и вытирая на бегу слёзы, он бежал. Наконец - землянка. «Дяденьки-сапёры! - закричал Серёжа - Командирский блиндаж завалило! Скорее, дяденьки!»

Потом он снова бежал под огнём. За ним в полный рост бежали сапёры.

Из-под развалин блиндажа они вытащили командира. Он был тяжело ранен, контужен. Жизнь его была спасена. За этот подвиг Серёжа был награждён медалью, командарм Чуйков подарил ему именное оружие.

Сейчас С.Алешков - юрист, живёт и работает в г.Челябинске.

Александр Егорович Зубцов

Сын партизанского отряда им. М.В.Фрунзе, действовавшего в Брянских лесах, пускал под откос железнодорожные составы с живой силой и военной техникой фашистов. Ходил в разведку. После тяжёлого ранения в 1943г. юношу-фронтовика односельчане избрали председателем разрушенного фашистами колхоза «Ленинский путь». Он - герой Социалистического Труда, Все послевоенные годы - возглавляет колхоз миллионер Брянской области.

Алексей Воднев

Во время Великой Отечественной войны под Щиграми Курской области к пехотным частям А.И.Родищева пристал 13-летний мальчик Лёша Воднев. Был он отважным разведчиком, связным у А.И.Родищева. Храбро сражался с фашистами под Сталинградом - имеет награды.

После войны - учился. Закончил Ростовскую высшую партийную школу, был профсоюзным активистом. В настоящее время ведёт большую военно-патриотическую работу. Воспитывает подрастающее поколение на славных боевых и трудовых традициях нашего народа.

Владимир Шаталов

Командиром Всесоюзного Полка сынов полка является космонавт Владимир Александрович Шаталов. Немногим известно, что 15-летним Володя Шаталов строил в годы войны оборонительные сооружения, был также ранен.

Слово о подвиге.

Случилось так, что единственным оставшимся в живых свидетелем подвига пионера Тихона Барана был немецкий солдат. Потрясённый мужеством двенадцатилетнего мальчишки, он записал в своём дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».

За скупыми строками дневника - история жизни и смерти хлопчика, повторившего легендарный подвиг Ивана Сусанина.

…Он шёл впереди отряда фашистов, и вороненые стволы автоматов смотрели ему в спину. Снег обжигал лицо, но он не чувствовал холода. В ушах у него звучали крики сестёр, пулемётные очереди, косившие женщин, стариков, детей…

О чём думал, уводя карателей всё дальше и дальше в лес? Вспоминал, как давным-давно погожим сентябрьским утром мать с сестрёнками провожали его в школу… Как перед торжественным строем ребят ему повязали красный пионерский галстук… Как похлопал его по плечу командир партизанского отряда, отправляя в опасный путь, и негромко, ласково сказал: «Мы тебе верим, Тиша, ты не подведёшь…»

А метель становилась всё сильнее, и ветер раскачивал верхушки деревьев, и снег заносил следы, и ранняя темень опускалась над лесом…

Офицер заподозрил неладное.

- Где партизаны? - хрипло спросил он и рванул Тихона за руку.

- Скоро придём, - ответил мальчик.

Потом лес кончился и потянулся кустарник. Тихон шёл, чутьём угадывая тропу - вокруг уже начались непроходимые болота. Вот один фашист оступился и провалился по грудь, второй бросился к нему и тоже увяз. Офицер выхватил пистолет.

- Куда ты нас завёл?

- Туда, откуда вы не выёдете, - ответил Тихон, - это вам за всё, гады, - за маму, за сестрёнку, за деревню нашу… За нашу Советскую Родину!

Сухо прозвучал выстрел. В панике метались фашистские солдаты, болото медленно засасывало их. Отряд карателей был добит партизанами…

Сейчас дружина Манчикской школы Пружанского района Белоруссии носит имя пионера - героя Тихона Барана.

(Календарь школьника за 1987 год.)

Дочь полка Зина Иванова.

З.Иванова ушла на фронт в 1942г., тогда ей было 14 лет. В солдатских сапогах, с тяжёлым карабином на плече, на другом плече - сумка с телефоном (она была связистом в стрелковом полку), Зина прошагала всю войну и дошла до Победы. У неё было воинское звание - младший сержант, а все бойцы - от командира полка до рядового - называли её «дочка»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. «за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, И в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Иванова Зинаида Константиновна награждена орденом Отечественной войны.

С поздравлением от «Пионерской правды» подошёл к Зине наш корреспондент А.Лельевр, попросил ответить на вопросы.

Корреспондент - Расскажите, пожалуйста, как вы попали на фронт. Ведь находится детям в действующей армии, тем более в пехоте, которая ведёт бои на переднем крае, не полагалось?

З.К.Иванова - Да, в нашей 377-й дивизии я была единственной пионеркой. Встречала девушек 17-18 лет. А вот своих ровесниц не встретила ни разу. Как попала?

Шёл второй год войны, я жила у бабушки на станции Бурга, это у самого Волховского фронта. Мы, школьники, работали на строительстве оборонительных сооружений. И все мечтали попасть на фронт. Однажды я увидела как грузили боеприпасы на машину, уходящую на фронт. Залезла в кузов, спряталась за ящики. Через несколько часов под обстрелом и бомбежкой прибыла на передовую. Конечно, меня тут же стали отправлять домой. Я переходила из окопа в окоп, просила оставить. Наконец меня внимательно выслушали, поняли. Так я стала связисткой.

Корреспондент - У вас, я вижу, медаль «За отвагу». Когда вам её вручили, за что?

З.К.Иванова - Это был 1944г., мы освобождали Латвию. Наш полк вёл тяжёлый бой. Командир полка подполковник Горчаков В.И. на командном пункте руководил боем, я - возле него, обеспечивала связь. Вдруг прекратилась связь с одним из батальонов - обрыв провода. «Разрешите идти на линию», - обратилась я к командиру. А на линии - ураганный огонь, противник бьёт из крупнокалиберных пулемётов, забрасывает липами.

© 2010-2022