Классному руководителю

  • Воспитательная работа со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися Данная статья рекомендована для классных руководителей. Работать с детьми сложно в силу многих причин. Вспоминаются слова Макаренко А. С.: Умение воспитывать – это всё-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле. хорошо писать картины. Воспитание детей в настоящее время осложняется ещё и тем, что многие из них не здоровы не только физически, но и психологически. Педагогу как классному руководителю и воспитателю, необходимо знать об основных трудностях в это...
  • Классный час на тему Классный час посвящён проблемам здорового питания. От него во многом зависит наше самочувствие, настроение,здоровье - а в целом, и успех в жизни!Наш организм подобен сложному и в то же время хрупкому механизму. С пищей он получает необходимую для жизнедеятельности энергию. Если, например, машину заправить плохим или грязным бензином, она сломается. То же самое происходит и с человеческим организмом, если в него поступают недоброкачественные или вредные продукты. Мы все это понимаем, но, к сожа...
  • Доклад педагогическая мастерская учителя начальных классов в сфере духовно - нравственного воспитанияСвое выступление мне хотелось бы начать словами В.А. Сухомлинского: Руководить нравственным воспитанием - это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает своё сердце. Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умении мужественно переносить трудности закладываются в раннем де...
  • Конспект урока по черчению на тему: Простые разрезы. Отличие разреза от сеченияРабота N 15 Сечения и разрезы Введение В этой работе мы продолжим настройку системы КОМПАС 3D LT; научимся выполнять в двух подсистемах сечения и разрезы, предложим учебную модель процесса прототипирования – изготовления физической модели изделия. Сечение - это изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета плоскостью. На сечении показывают только то, что находится непосредственно в секущей плоскости. По расположению на чертеже сечения разделяются на вынесенные и наложенные. Разрез - это изображение предмета, мысленно рассеченного плоскостью (или несколькими плоскостями). При этом часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью (или несколькими плоскостями) как бы удаляется. Разрез отличается от сечения тем, что на нем показывают не только то, что находится в секущей плоскости, но и то, что находится за ней. Фигуру сечения на чертеже выделяют штриховкой. В первой части работы вы начертите вынесенное сечение вала, чертеж которого хранится в файле с именем Работа 15 Валик Сечение.cdw. Во второй части работы мы вернемся к чертежу кулачка (лабораторная работа N 8) и выполним фронтальный разрез главного вида. Работа содержит дополнительное задание, которое выполняется по указанию учителя.
  • Занятие по ПДД в игровой форме для младших классов «АЗБУКА ДОРОГ» Данное занятие по правилам дорожного движения будет интересно классным руководителям, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования и руководителям отрядов Юных Инспекторов Движения. Занятие предназначено для учащихся младших классов и проводится членами отряда Юных Инспекторов Движения. ЦЕЛЬ занятия: воспитание у детей высокой общей культуры безопасного поведения на улице. ЗАДАЧИ: обучение учеников младших классов основам безопасного поведения на улице;...
  • Конкурсная программа Избушка для Бабы ЯгиДанная конкурсная программа может проводится с 1-7 класс на восьмое марта и день матери. Необычна тем что нужно показать костюм Баба- Яги, причёску, знание сказок о данном персонаже и её привычках. Воспользоваться данным конспектом может классный руководитель, педагог дополнительного образавания и педагог организатор в школе. Цель данного мероприятия : 1.Привить любовь к чтению сказок. 2.Сплочение коллектива. Оборудование:Избушка Бабы-Яги нарисованная и разделённая на части ( брёвна 8 штук, кур...
  • Сценарий урока мужества Отечества достойные сыныВ Старооскольском педагогическом колледже стало традицией ежегодно в феврале месяце проводить уроки мужества, посвященные Дню защитника Отечества. В гости к студентам приходят ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты. Слушая рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, солдат и офицеров Российской армии, студенты, как будущие защитники нашего Отечества, открывают для себя самое главное - чувство долга перед своим народом. Они понимают, что на примере с...
  • Внеклассное мероприятие Есть такая профессия - защищать родинуСценарий программы Армейский магазин к 23 февраля Цель мероприятия: развитие всесторонней личности ребят, повышение их интеллектуального и духовного уровня развития, воспитание патриотических чувств, любви и бережного отношения к истории своей страны. Задачи: Расширить кругозор учащихся, побудить их на пополнение своих знаний об истории государственных праздников. Воспитывать у учащихся любознательность и чувство ответственности за происходящее в истории своей страны. Продолжить форми...
  • Классный час на тему: В мире зимующих птицВ мире зимующих птиц Цель: систематизировать знания обучающихся о птицах Задачи: Образовательные: уточнить и расширить знания обучающихся о зимующих птицах Развивающие: развивать бережное отношение к птицам, чувство сострадания; развивать внимание, память, речь обучающихся; Воспитывающие: воспитывать любовь к природе, доброе и бережное отношение ко всему живому Коррекционные: корригировать память, мышление. Оборудование: рисунки детей “Наши любимцы”, ноутбук, прое... I. Вступление. Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Садитесь. - Ребята, посмотрите на солнышко (на доске солнышко). Скажите, у кого из вас такое же настроение? -Каким бы вы хотели видеть наше занятие? Повернитесь друг к другу, улыбнитесь. - Догадайтесь, о чем пойдет речь на нашем классном часе? Наступили холода Обернулась в лед вода Длинноухий зайка серый Обернулся зайкой белым. Перестал медведь реветь: В спячку впал в бору медведь. Кто скажет, кто знает. Когда это бывает? ... Кто в беретке ярко-красной, В чёрной курточке атласной. На меня он не глядит, Всё стучит, стучит, стучит! (Дятел) Непоседа пёстрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая. (Сорока) Кар-кар-кар! – кричит плутовка. Ну и ловкая воровка! Все блестящие вещицы Очень любит эта птица! (Ворона) Угадайте, что за птица Скачет по дорожке, Словно кошки не боится- Собирает крошки, А потом на ветку прыг И чирикает! Чик-чик! ( Воробей) -Давайте споем песню про воробья. Воробьиная песенка Муз. Компанейца, сл. Синявского. Мне не нужно ни игрушек, Ни цветных карандашей, Потому что у кормушки Поселился воробей. Только слушался бы лучше Этот хитрый озорник. Я решил на всякий случай Птичий выучить язык. Припев: Чирик-чик-чик, Чирик-чик-чик, Всем нужны друзья. Чирик-чик-чик, Чирик-чик-чик, Даже воробьям. 2 Сколько вкусных бутербродов Искрошил в кормушку я. Очень трудная работа - Дрессировка воробья. Но зато в районе нашем Удивляется народ - Воробей вприсядку пляшет, Бьёт в ладоши и поёт. Припев. 3 С ним мы делимся об... 2. Конкурс Весёлый художник 7 слайд - Художник рисовал птиц, но только их контуры. Нам нужно назвать птиц, которых рисовал художник. За каждую правильно отгаданную птицу – жетон. (сова, дятел, воробей)
  • Сценарий праздника 238 ферта238 ферта Поэтический коллаж для праздника в 5 классе Праздник для девочек и мальчиков Мероприятие делится на два отделения. Первое – поздравление, второе – веселые конкурсы. Поздравление для мальчиков Мечта С детства раннего мальчишка Автомат в руках держал. Как герой военной книжки, Он врагов в бою сражал. Сильным, смелым был солдатом Он в игрушечной войне — Правда, мал он был, ребята, Но надежным был вполне! Мальчик этот, подрастая, Офицером стать мечтал, Каждый день, не уставая К цели этой он шагал. Защищать хотел он слабых И покой страны родной — Вот мотив, пожалуй, главный Той мечты его простой. Годы шли и стал мужчиной Наш мальчишка озорной — В офицерском гордом чине Защ...
  • План конспект классного часаКлассный час по теме Здоровый образ жизни. Цель: Формирование у учащихся здорового образа жизни. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Из этой разработки Вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тону...
  • Внеклассное мероприятие День ПобедыВнеклассное мероприятие для начальной школы, посвящённое Дню Победы. Цель мероприятия:воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения,гордость за Родину и уважение к ветеранам войны и труженикам тыла, формирование гражданского самосознания учащихся, развитие интереса к истории и творческих способностей ребят. Данное мероприятие предполагает предварительную подготовку учащихся. Ребята готовят тексты о городах-героях,разучивают стихи и песни, посвящённые Дню Победы, готовят инсценировки. ...
  • Рабочая программа кружка ПокровчанеПояснительная записка. Изучение краеведения в начальной школе является одним из основных источников обогащения учащихся знаниями о родном городе, воспитания любви к нему, формирования гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, трудовом, политическом воспитании, является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы и обеспечивает межпредметные связи. Место курса в учебном плане Курс изучения п... № Название раздела Всего часов 1. Наш город 5 часов 2. Наш край (история, рельеф, полезные ископаемые, водные ресурсы, растительность, животный мир). 6 часов 3. Путешествие вглубь веков. 2 часов 4. Люди нашего края 4часов Итого 17 часов Основное направление внеурочных занятий по краеведению в 4 классе - развитие интеллектуальных и поисково-информационных умений в ходе изучения местного материала. Школьники знакомятся с творчеством выдающихся людей нашего края – поэтов, писателей, художников. Главная цель – расширение кругозора учащихся, пополнение знаний об истории нашего края, его людях. Продолжается и конкретизируется работа по изучению рельефа, полезных ископаемых, водных ресурсов нашей области. Календарно-тематическ...
  • Конкурс среди юношей старших классов Билал МЭН ЦеВ прекрасном имени Мужчина Сложились мужество и стать, Уменье думать и мечтать, Быть вдохновенным без причины. Уметь любить, уметь дарить. То уходить, то возвращаться. Таким непостоянным быть, Цели: 1.Учить и развивать военно-патриотические навыки . 2. Пропаганда здорового образа жизни. 3.Подготовка к военной службе. Оборудование: спортивные гири, баскетбольные мячи, галстуки. Необходимый для конкурсов инвентарь, шары, плакаты. Добрый день, до...
  • Рабочая программа кружка В мире книгПояснительная записка. Рабочая программа составлена на основе программы курса Ефросининой Л. А., кандидата педагогических наук, заслуженного учителя РФ, лауреата премии Президента РФ в области образования, ведущего научного сотрудника ИСМО РАО. Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Место курса в учебном плане Курс изучения программы рассчитан на учащихся 4 классов. Программа рассчитан... № п/п Тема раздела Кол-во часов Универсальные учебные действия 1 Страницы старины седой. 2 составлять выставку книг по теме, авторской принадлежности, жанрам, типам и видам; различать виды и типы книг; писать отзыв о книге, пользуясь её справочным аппаратом; знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат; пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке; писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; пользоваться библиографическим справочником или энциклопедией для получения информации о писателе; составлять каталожную карточку на прочитанную книгу; ... 2 Крупицы народной мудрости. 3 различать виды и типы книг; писать отзыв о книге, пользуясь её справочным аппаратом; знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат; пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке; писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; 3 Мифы народов мира. 1 писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; пользоваться библиографическим справочником или энциклопедией для получения информации о писателе; составлять каталожную карточку на прочитанную книгу; задавать вопросы находить ответы в словарях и справочниках; собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, постеры, электронные версии, живой журнал, конкурсы и др.); 4 Русские писатели-сказочники. 2 знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат; пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке; писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; пользоваться библиографическим справочником или энциклопедией для получения информации о писателе; 5 Книги, книги, книги… 2 собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, постеры, электронные версии, живой журнал, конкурсы и др.); работать с детскими газетами и журналами. 6 Книги о детях и для детей. 2 знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат; пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке; писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; пользоваться библиографическим справочником или энциклопедией для получения информации о писателе 7 Словари, справочники, энциклопедии. 2 задавать вопросы находить ответы в словарях и справочниках; собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, постеры, электронные версии, живой журнал, конкурсы и др.); 8 Родные поэты. 1 собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, постеры, электронные версии, живой журнал, конкурсы и др.); работать с детскими газетами и журналами. 9 Писатели о писателях. Очерки и воспоминания. 1 задавать вопросы находить ответы в словарях и справочниках; собирать, систематизировать и оформлять материал для презентации (выставки, постеры, электронные версии, живой журнал, конкурсы и др.); 10 Мир книг. 1 составлять выставку книг по теме, авторской принадлежности, жанрам, типам и видам; различать виды и типы книг; писать отзыв о книге, пользуясь её справочным аппаратом; знать структуру книги и её элементы, справочный аппарат; пользоваться библиотекой и выполнять правила работы в библиотеке; писать аннотацию или отзыв на прочитанную книгу; Календарно-тематическое планирование 4 класс № п/п Раздел Кол-во часов Тема Кол-во часов Формы внеурочной деятельности Дата план факт 1. Страницы старины седой. 2 Книги Древней Руси. 1 текущий 2. Былинные богатыри. Библейские предания. 1 текущий 3. Крупицы народной мудрости. 3 Героические песни о героях России. Русь в произведениях фольклора. 1 текущий 4. С. Алексеев Рассказы о Суворове 1 текущий 5. Проект Русь великая в пословицах и поговорках 1 защита проекта 6. Мифы народов мира. 1 Мифы народов мира. Мифологические герои. 1 текущий 7. Русские писатели-сказочники. 2 Мир сказок: сказки народные и авторские. 1 текущий. Инсценирование 8. Сказки русских писателей-классиков. Фольклорные корни литературных произведений. 1 текущий 9. Книги, книги, книги… 2 Книга. Элементы книги. Первые библиотеки. 1 создание книжки-раскладушки 10. Проект Русские баснописцы 1 защита проекта 11. Книги о детях и для детей. 2 Дети – герои книг писателей XIX в. Фантастика и приключения. 1 текущий 12. Авторы произведений о детях. 1 обмен впечатлениями 13. Словари, справочники, энциклопедии. 2 Хранители слов - словари. Справочники и энциклопедии. 1 экскурсия 14. Игра 100 вопросов Почемучек 1 15. Родные поэты. 1 Поэты о родной природе. Конкурс чтецов Стихи о Родине и родной природе. 1 текущий 16. Писатели о писателях. Очерки и воспоминания. 1 Писатели о писателях. Корреспондент газеты. 1 Текущий. Создание газеты 17. Мир книг. 1 Детские газеты и журналы. Библиотечная мозаика Тайны книг 1 текущий Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение программы Материалы для учащихся: Ефросинина Л. А. Книгочей: словарь-справочник по литературному чтению для младших школьников: 1-4 классы. – М.: Вентана-Граф Ефросинина Л. А. Литературное чтение: Уроки слушания: комплект учебных хрестоматий для 1-4 классов. – М.: Вентана-Граф Оморокова М. И. Учимся читать выразительно: 2-4 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф...
  • Топонимы: люди, события, фактыЗанятие Топонимы: люди, события, факты разработано для классного часа. Цель: пробуждение интереса и любви к родному краю, его истории, культуре путем изучения нижегородской топонимии. Задачи: Познакомиться с историей и происхождением названий главных улиц города Нижнего Новгорода и Приокского района. Установить связь топонимики с другими науками, как историей, географией, лингвистикой, фольклористикой, этнографией и т. д. Сформировать устойчивый интерес к топонимам Нижегородской области, а через них к истории, культуре края. Оборудование: карты Нижнего Новгорода, Приокского района, топонимические словари Нижегородской области, слайды, фотографии с изображением улиц города.
  • Үш бәйтерек - ел тірегі студенттердің ғылыми-практикалық конференциясыҮш бәйтерек – ел тірегі студенттер ғылыми-практикалық конференциясы. Мақсаты: І.Жансүгіров, С.Сейфуллин, Б.Майлин өмірі мен шығармашылығын студенттердің өздері меңгеруіне, ізденуіне, талдауына, ғылымға жол бастау. Барысы Жүргізуші: Армысыздар, қадірлі ұстаздар, студенттер!!! Әдебиетіміздің асыл асқарлары, қазақ әдебиетінің, мәдениетне дамуына өлшеусіз үлес қосқан ұлт мақтаныштары Ілияс Жансүгіров, Сәкен Сейфуллин, Бейімбет Майлиннің туғанына 120жылдығына арналған Үш бәйтерек – е...
  • Классный час: Имя беды - наркотикиИМЯ БЕДЫ - НАРКОТИКИ Классный час. 9 класс. Цель: показать глобальный характер проблем наркомании, используя научные данные в борьбе с этим злом; формировать у учащихся отрицательное отношение к наркотикам, обучение учащихся пониманию и осознанию влияния наркотиков на будущее человека. Предварительная подготовка. Анкетный опрос среди учащихся и их родителей Тема нашего сегодняшнего разговора серьёзная и тяжёлая: мы будем говорить о наркотиках. Как, по-вашему, что такое н...
  • Сценарий для учащихся начальных классовНовогоднее представление , которое дети показывают ребятам, соответствует возрастным особенностям данного уровня. Каждое выступление корректируется заявленному возрасту. Классы готовят свое выступление на празднике, которое оценивается жюри, состоящее из участников спектакля. Каждый спектакль соответствует возрастным особенностям детей. Все спектакли - это концерт для детей, характерный праздник для детей этого возраста, где они являются активными участниками действия. В процессе пр...
  • Внеклассное мероприятие Гроза 1812Славные страницы Отечества “Бородинская битва” (материал КТД в 5-7кл, посвящённого годовщине Бородинской битвы) Подготовила классный руководитель: Нурмухаметова Лилия Исламовна Цели и задачи: Знакомство с культурными ценностями страны. Приобщение детей к истории Отечества, воспитание трепетного и бережного отношения к истории своего народа, умения ценить славу Отечества. Дети должны понять и почувствовать, что кем ни был русский человек – военным, крестьянином, поэтом, художником...
  • Анализ воспитательной работы в классе за 1 полугодиеПредложен анализ воспитательной работы в классе.Кроме целей воспитательной работы и задач, указаны следующие разделы: 1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе. 2. Анализ развития учащихся класса. 3. Анализ динамики социальной ситуации развития. 4. Анализ развития коллектива класса. 5. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся 6. Анализ организации педагогического взаимодействия взрослых. 7.Выводы. По этому плану легко пиш...
  • Сценарий конкурсной программы ко дню святого Валентина «Какая разная любовь…»Цели конкурса: · Расширять кругозор учащихся, познакомить с происхождением и традициями нового праздника; · Развивать эмоционально-чувственную сферу личности, формировать доброжелательное отношение старшеклассников друг к другу; · Воспитывать чувство любви к Родине, родителям, близким, чувство взаимопомощи окружающим. Любовь бывает разной: счастливой и горькой, взаимной и безответной, любовь-радость и любовь-страдание: Но настоящая любовь всегда возвышает человека, дела...
  • Тесты для зачета по товароведению непродовольственных товаровТесты Для зачета по товароведению непродовольственных товаров 1 Хлопковое волокно относится к: А) животному происхождению Б) растительному происхождению В) минеральному 2 Вискозные волокна относятся: А) к натуральным волокнам Б) к синтетическим волокнам В) к искусственным волокнам 3 Какие химические волокна относятся к шерстеподобным? А) шелк Б) капрон В) нитрон 4 Какое переплетение применяют при изготовлении ситцев? А) сатиновое Б) саржевое В) полотняное 5 При какой температуре и влажности хранят текстильные материалы? А) t-10-28*C влажность 9 - 18% Б) t-15-18*C влажность 60-65% В) t-5-8*C влажность 79 -98% 6 К какой группе одежды относится юбка-брюки А) мужской Б) женской В) школьной 7 Кардиган это: А) удлиненный жакет без воротника Б) удлиненное пальто В) удлиненный пиджак 8 Как определяют размер головного убора? А) по диаметру головного убора Б) по ширине головного убора В) по обхвату головы 9 Из чего состоит трикотаж? А) из большого количества переплетений волокон Б) из большого числа петель соединенных между собой В)из большого числа нитей соединенных между собой 10 Виды производства стекла А) выдувание, пресс сование, прессовыдувание Б) склеивание ,выдувание В) прессование , склеивание 11 В каком веке стало развиваться в России стеклянное производство А) в IV-Vв. Б) в IX -Xв.. В) в X- XVв. 12 К какой группе трикотажных изделий относятся гетры: А) к верхнему трикотажу Б)бельевому трикотажу В)чулочно-носочному трикотажу 13 Гусарики –это обувь для детей …….. А) школьного возраста Б) ясельного возраста В) детей до 1 года 14 Зонты относятся к А) к кожаной галантереи Б) к металлической галантереи В) к текстильной галантереи 15 Бумажники предназначены для…… А) хранения документов Б) хранения фотографий В) хранения украшений 16 Как подразделяют ассортимент туалетного мыла по консистенции А) жидкое ,густое Б) густое , парошкообразное В) твердое, жидкое 17 К дорожным принадлежностям относят.. А) косметичку, саквояж Б) чемодан, саквояж В) портмоне, саквояж 18 Резиновую обувь подразделяют по назначению на… А)спортивную, солдатскую, бытовую Б) бытовую, спортивную, специальную В) спортивную, рабочую, бытовую 19 К парфюмерным товарам относят А) мыло , одеколон Б) одекалон, духи В) шампунь, лосьон 20 Обувь купленная по сниженным ценам подлежит обмену? А) да Б) нет В) не уверена 21 Каким методом изготавливают галоши? А) клеевым Б) методом литья В)штампованием 22 Как называют процесс перемещения товаров от производителей до потребителей А) продажей Б) перевозом В) товародвижением 23 На какие три вида делят торговую сеть А) стационарную, передвижную, посылочную Б) палатки, павильоны, ларьки В)развозные, разностные, торговые автоматы 24 Какого цвета ставят клеймо на изделиях из керамики 2-го сорта А) зеленого Б) красного В) синего 25 Декорирование керамических изделий это.. А) определение сорта изделия Б) проверка качества В) украшение изделия 26 Бумазея это ткань ….. А) без начеса Б) с односторонним негустым начесом В) с двухсторонним начесом 27 Головные уборы это часть… А) костюма Б... 28 Какие товары подлежат реализации А) доброкачественные Б) в упаковке В) без упаковки 29 Что должен иметь каждый работник А) паспорт Б) фото В) личную медицинскую книжку 30 Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими….. А) инструктажа по техники безопасности Б) накладных на товар В) паспорта Эталоны ответов 1 – (Б) 7 – ( А) 13 – (Б) 19 – (Б) 25 – (В) 2 – (В) 8 – (В) 14 – (В) 20 – (Б) 26 – (Б) 3 – (В) 9 – (Б) 15 – (А) 21 – (В) 27 – (А) 4 – (В) 10 – (А) 16 – (В) 22 – (В) 28 – (А) 5 – (Б) 11 – (В) 17 – ( Б) 23 – (А) 29 – (В) 6 – (Б) 12 – (В) 18 – (Б) 24 – (В) 30 – (А)
  • Сценарий игрового занятия по ПДДОбеспечение безопасности движения становится всё более важной государственной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких пешеходов, которых уже сейчас подстерегают серьёзные трудности и опасности. Организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день является одной из самых важных. Актуальность и практическая значимость обучения и воспитания и в целом профилактики детск...
  • Сценарий праздничного концерта, посвящённого Дню победыСовсем скоро наш народ будет отмечать великую годовщину - 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Конечно, каждый год к этой дате в каждом учебном заведении проводятся самые различные мероприятия. Хочу предложить посетителям моего сайта сценарий одного из концертов, который проводился в нашей школе ко Дню победы. Данная разработка состоит из собственно литературно-музыкальной композиции и небольшого видео-приложения (опубликовано отдельно). В нашей школе в концерте принимали участие 2 веду...
  • Выступление агитбригады Никто не забыт – ничто не забытоДанная разработка предназначена для внеклассных мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, нацелена на углубление представлений учащихсяо Великой Отечественной войне, воспитание патриотических чувств школьников. Без любви к Родине,ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается сдетства, растет вместе с человеком, а начинается онопонимания и уважения своих предков.По ходу выступления учащихся идет пок...
  • Интеллектуальная игра «О, счастливчик» для учащихся 2х классов В игре принимают участие 3 команды учащихся 2го класса, которые при подготовке к игре придумывают название, делают эмблемы. Цель игры: Повышение интереса к литературе, математике, русскому языку, окружающему миру у учащихся; Развитие познавательного интереса; Развитие культуры общения и культуры ответа на вопросы; Фронтальное повторение учебного материала по предметам. Игра состоит из 4 туров, подведения итогов и награждения победителей. Для проведения игры необходимо выбрать счетную комиссию для подсчета баллов, выбрать ведущего.Оборудование: презентация, проектор, экран (мультимедийная доска), карточки, секундомер или песочные часы на 1 минуту
  • Внеклассное занятие о профессияхЦель: ознакомить детей с несколькими видами профессийпоказать значение трудовой деятельности в жизни человекавоспитывать уважительное и доброе отношениек людям разных профессий. Оборудование: иллюстрации с изображением людей разных профессий, чудо - мешок с предметами труда, выставка книг по данной теме, толковый словарь, в конвертах деформированные пословицы о труде, разрезанные буквы на столе. Вступительное слово учителя. Работа с пословицами. Игра Угадай профессию. Скороговорки. Конк...
  • Исследовательский проект Экологический отрядЛес и родники – это наше богатство, это ягоды, грибы, это чистый воздух, это лекарственные травы, ценные породы деревьев и многое другое. Наше село Новое Ганькино со всех сторон окружено лесами, а на территории сельского поселения много родников, протекает река Сургут, исток которой совсем недалеко от нас. А один островок леса располагается не далеко, всего с 1 км от села. В этом лесу мы проводим различные мероприятия – осенний и весенний кросс, дни здоровья, сюда ходят на экскурсии ребята нач...
  • Сценарий праздника Святочные колядкиНа празднике присутствуют все ученики начальных классов. Сценарий готовил коллектив 1 А класса. Все участники сценария одеты в народные костюмы. Проводя такие праздники мы стараемся приобщать детей к русской традиционной культуре, знакомим с обрядом колядования на Руси. Дети с удовольствием учили святочные колядки, песни, частушки. запомнили, что после года Лошади идет год Овцы. Очень понравились ученикам всех классов новые игры, которые они разучили на празднике. Затем все пошли на празд...
  • Как справиться с волнением во время подготовки к экзаменам. Советы родителямназывается холм Венеры. Примерно по центру этой подушки находятся активные точки, которые помогают снимать стресс. Если надавить на эту активную точку четырьмя пальцами, немножко подавить до того момента, пока не появится пульсация, это поможет немного расслабиться. Также можно расслабиться перед экзаменом, если выпить стакан воды. Вода прибавляет энергию и помогает подавить стрессовые состояния. Можно вспомнить ситуацию, когда у вам все удавалось, когда вы чувствовали себя счастливым от тог...
  • Эссе. Менің педагогикалық тұжырымдамамМен, ХамзинаГульдарай Советовна, 10 желтоқсан 1975 жылы Көкшетау облысы, Қызылту ауданы, Өндіріс ауылында дүниеге келдім. Балалық шағым Өндіріс ауылында өтті. Әке-шешем қарапайым адамдар. Әкем Совет дүниеден өтті, анам Сара зейнеткерлік жастағы адам. Мен 1982 жылы Өндіріс орта мектебіне 1-сыныпқа қабылданып, жалпы орта білімнің толық курсын алып шықтым. Білім нәрімен сусындаған мектептен 1993 жылы қарлығаш болып ұшып, барлық талапкерлер секілді мен де Шортанды қаласындағы педагоги...
  • Сөз сазы мәнерлеп оқу сайысы Сүйемін туған тілді, анам тілін, Бесікте жатқанымда-ақ берген білім. Шыр етіп жерге түскен минутымнан, Құлағыма сіңірген таныс үнін - дей келе Ана – тілім ажарым, асыл қазынам атты тіл айлығы шеңберінде ұйымдастырылып отырған Сөз сазы мәнерлеп оқу сайысына қош келдіңіздер, құрметті ұстаздар мен студенттер. Сайысымыз үш бөлімнен тұрады. Бірінші бөлім- поэзиялық шығармадан үзінді, екінші бөлім-прозалық шығармадан үзінді,үшінші бөлім Абай қарасөздерін оқу. Қазақ тілі аса бай,икемді ...
  • Қош бол, құтты Әліппем! мерекелік іс-шарасыТақырыбы: “Қош бол,құтты Әліппем!” Мақсаты: Оқушылардың сауат ашу пәнін оқу барысында алған білімдерін тиянақтау; өз өнерлерін ата — аналарға көрсету, эстетикалық талғамдарын тереңдете түсу, өзін өзі басқаруы мен ана тілін сүйіп, қастерлеуге тәрбиелеу 1-ж.Армысыздар, мұғалімдер әз жандар, Білім іздеп инемен құдық қазғандар, Құшақ жая қарсы аламыз сіздерді, Би биленіп, ән де бүгін шырқалар. 2 – ж. Қош келіпсіз, ақ жаулықты аналар, Жүздеріңнен мейірім мен нұр тамар. Алдарында жауқазындай құлпырғ...
  • Сценарий экологического мероприятия Праздник журавлейМероприятие Осенний экологический марафон Вместе на чистой Земле, экологическая операция День журавля, было адресовано обучающимся 1-6 классов школы. Основная цель мероприятия: 1.Вовлечь учащихся в активную природоохранную деятельность. Задачи: 1.Воспитывать у обучающихся активную жизненную позицию. 2.Формирование у обучащихся экологического мировоззрения. 3.Обобщить знания о журавле, полученные учащимися на уроках литературного чтения, окружающего мира, изобразительного иск...
  • Коучинг сессия лидерство учителя КОУЧИНГ-СЕССИЯ Мектептегі тәжірибе кезеңі Оқыту мен оқудағы мұғалімдер үшін көшбасшылықтың мәні Мақсаты: Мұғалім үшін оқыту мен оқудағы көшбасшылықтың мәнін түсіндіру, мұғалім көшбасшылығын дамыту. 1.Ұйымдастыру (Паровоз ойынына дайындық). 2. Паровоз ойынын ойнату. 3.Тақтадан сұрақтар көрсетіледі. (Сұрақтарды оқып, әр мұғалім өз ойын жазады -2 мин, бір-бірімен бөліседі -2 мин, әр топтан бір адам шығып айтады – 3 мин). 4.Топқа бөлу (көшбасшылықтың қасиеттері арқылы) 5.Видеоролик көрсету. Н...
  • Татьянин день и День студентаВ России еще в 19 веке Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин Эрмитажа, француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоми...
  • Сообщение Использование современных технологий Скажи мне - я забуду, покажи мне- я запомню, вовлеки меня - я пойму Традиционные способы объяснения на современном уроке не приводят к желаемому результату. Обучение будет более эффективным, если ученики будут активно вовлечены в учебный процесс.Школу делает школой учитель. Учителя бывают разные - ведь они вырастают из учеников. Художник учится смешивать краски, музыкант учится эт...
  • Материал на конкурс Ученик годаВ данном материале представлены фотографии, копии дипломов Басанговой Виктории, ученицы 4 класса на конкурс Ученик года -2015. Портфолио начинается с титульного листа, в котором содержится основная информация: фамилия, имя и отчество, контактная информация и фото ученика. Важно дать ребёнку самому выбрать фотографию для титульного листа Портфолио содержит следующие разделы: Сведения об ученице; Успеваемость; Участие в конкурсах и олимпиадах; Классное самоуправление; Достижения; Занятие во вне...
  • Родительское собрание Как стать хорошими родителямиОтцы и матери! Вам басни сей урок. Я рассказал ее не детям в извиненье... Но если выросли они в разлуке с вами, И вы их вверили наемничьим рукам, Не вы ли виноваты сами, Что в старости от них утехи мало вам? И.А. Крылов Задачи: помочь родителям в выборе методов и средств воспитания собственных детей; способствовать формированию культуры обще¬ния родителей и детей; тренировать коммуникативные умения роди¬телей. Форма проведения: круглый стол. Вопросы для обсуждения: как нужно выстраивать отношени...
  • Сценарий внеклассного мероприятия Россия-Родина мояСценарий внеклассного мероприятия Россия- Родина моя. Цель: -углубление знаний учащихся о истории, традициях, культуре нашей Родины; - формирование у детей стремления больше знать о России; - воспитание гражданского самосознания и причастности к родным истокам; - любовь к своей малой Родине; - чувство патриотизма и гордости за свою Родину; Данная разработка предназначена для учащихся начальной школы, использовать её можно как на классных часах, так и на внеурочных занятиях. Сценарий этого ...
  • Конспект классного часа День знанийКлассный час День знаний в 3 классе. Закончились летние каникулы, прозвенел школьный звонок. День Знаний - праздник особый, хотя каждый год он повторяется вновь и вновь. Первое сентябрьское утро несет с собой что-то новое, ведя нас по неизведанным дорогам знаний. По доброй традиции первый в новом учебном году звонок зовет на урок Знаний. Он напоминает о том, что каждый, переступивший сегодня порог школы, стал на год взрослее. На уроке дети рассуждают о значении мира на земле, а затем им предстоит пройти интересные испытания,...
  • Классный час Дети поры военнойКлассный час проводила в 6 классе. Цели: ознакомить учащихся с именами детей пионеров - героев, сформировать представление о подвигах детей в годы Великой Отечественной войны, познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, способствовать развитию чувства сопереживания людям, выстоявшим в тяжелые годы войны; развивать у учащихся чувства патриотизма и гражданственности. На протяжении классного часа демонстрировалась презентация, звучали песни военных лет. В...
  • Чай! Как он приятен, вкусен, крепок, ароматенЦель: Ознакомить обучающихся с историей чая и возникновения русской традиции чаепития. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Основное назначение классного часа рассказать о традициях чаепития, о свойствах чая, о способах хранения, о приготовлении элитного чая ручной работы. Чай в России давно считают традиционным напитком, и сейчас интерес к чаям в нашей стране только растет. Благодаря чайным компаниям в Росс...
  • Утренник Женский день 8 мартаМатериал будет интересен учителям начальных классов.Цели:· формировать любовь к матери, семье, показать связь поколений, пробудить познавательный интерес к истории праздника, к празднованию его в других странах;· воспитывать у детей чувство гордости за родных и близких; чувство взаимовыручки, дружеские отношения между участниками; Задачи:· Воспитывать любовь, заботу, внимание и уважение к близким и родным людям, эмоционально-ценностное отношение к деятельности.· разви...
  • Классный час: «НАЙТИ СЕБЯ»Час общения, посвящённый профессиональному самоопределению. Был проведён в 9 классе. Цели классного часа:1. расширить представление детей о мире профессий, о профессиональном самоопределении;2. побуждать детей к самостоятельному и ответственному выбору профессии, к активной позиции на рынке труда, к определению целей и приоритетов в своей жизни, к самопознанию, саморазвитию. В ходе классного часа ребята выполняли различные задания, решали проблемную ситуацию, им была предложена деловая...
  • «Әліппе-білім бастауы» ертеңгілігіСабақтың тақырыбы: Әліппе- білім бастауы Мақсаты: Оқу тілін дамытып, сөздік қорын молайту. Оқушылардың әліппеден алған білімдерін тиянақтау. Әр оқушының іс- әрекеттері арқылы икемділігін, қабілеттерін көрсету,шығармашылық мүмкіндіктерін ашу; Оқушылардың елін, Отанын сүюге,оны қорғай білуге тәрбиелеу. Көрнекілігі: Қазақ әліпбиі,суреттер, нақыл сөздер, Әліппе, Ана тілі оқулықтарының мұқабасы, ауызша есепке көрнекілік, шарлар. Мұғалім: -Құрметті ата-аналар, ұстаздар және оқушылар! Бүгінгі Әліп...
  • План воспитательной работы на 2014/2015 учебный год Каркас нашего плана воспитательной работы позволит сэкономить время классному руководителю при написании данного вида школьной отчетности. Наш план состоит из следующих разделов: нормативно-правовая база. циклограмма деятельности классного руководителя. отчет. план-сетка на текущий учебный год. тематика классных часов. план-сетка и тематика работы с родителями. план-сетка индивидуальной работы с учащимся и другие рубрики. Надеемся. что наш материал СТАНЕТ ПОДСПОРЬЕМ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПЛАНА ВОСПИ...
  • Сахналық қойылым «Менің отбасым»Мұғалім: Бұл қалжыңның түбінде, Жатыр өмір шындығы. Сіздер бізге ренжімей, Мән беріңіз тақырыпқа. Анасы: -Сәлем, құрбым, жан құрбым! Хабарласпай кеттің ғой? Мүмкін маған келіп кетерсің, Дәмді шайдан ішіп, әңгімені айттармыз. Иә, иә, жұмыс көп! Шыға алмаймын бір сәтке. Үйдің жұмысы да бастан асады, Кір жуасың , кешкі тамағың бар жасайтұғын. Қызы: -Анашым, мен ойнағаннан жалықтым. Оқиықшы ертегіні бірге? Анасы: -Балам,қызым, қоя тұршы, Оданда бос отырған әкеңе бар. Оқып берер ертегіні... Анасы: ...
  • Қазақ тілі пәнінен күнтізбелік-тақырыптық жоспар (5сынып, І тоқсан)Ана тілінің қызметі, Ауызша және жазбаша тіл, Әдеби тілдің ауызша және жазбаша түрі, Ақпарат көзі арқылы әдеби тіл түрлерін меңгерту, Диктант Гүлжан, Мәтін, оның түрлерін еске түсіру; мәтіннің тақырыбы мен ондағы негізгі ой туралы оқушылардың түсініктерін нақтылай түсу, Ақпарат көзі арқылы тіл білімінің бір саласы лексика туралы түсінік беру; сөз бен мағынаның бірлігін ұғындыру Синонимдер туралы түсінік беру, олардың қазақ тілінде мол болып, тілдің байлығын көрсететін ұғындыру Антонимдер ту...
© 2010-2018