Конспект урока шоколадная живопись

Раздел Изобразительное искусство и Мировая художественная культура (ИЗО и МХК)
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект урока по рисунку и живописи.

Тема: «Шоколадная живопись»

Предмет: Рисунок и живопись

Тема урока: «Шоколадная живопись».

Цель урока: изучение нового художественного материала.

Задачи:

обучающие:

  1. Дать понятие о новом материале для рисования, его выразительных и художественных возможностях в рисунке;

  2. Закрепить теоретические и практические знания в рисунке;

  3. Научиться работать новым материалом с применением новых инструментов для рисования;

развивающие:

  1. Развивать умение работать в тоне (тоновыми отношениями);

  2. Развивать композиционные навыки в рисунке;

  3. Развивать эстетическое восприятие.

воспитывающие:

  1. Воспитывать умение оценивать свою работу самостоятельно;

  2. Воспитывать художественный вкус, тональное отношение, гармонии, соразмерности.

Материально-техническое оснащение урока:

Мольберты, стулья, наглядные пособия по заданной теме, кружки, тарелочки, горячая вода, бумага, шоколад, кисти, мастихины, ложки, бумажные салфетки, иллюстрации с изображением животных, птиц, пейзажей.

Ход урока.

1. Приветствие, организация начала урока.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня на уроке, мы будем работать с новым для вас художественным материалом, как шоколад, который вы все любите и знаете его вкусовые качества с детства.

Для начала, нам надо проверить все ли у нас готово к уроку: бумага с подготовленным карандашным рисунком, кисти, мастихины, салфетки, ложечки и кружки, тарелочки, темный и светлый шоколад.

2. Ознакомление учащихся с предстоящей работой.

Рисунок шоколадом относится к графике, а работу, мы сегодня будем выполнять в технике, которая будет ближе к живописи, т.к. у нас будет и свет и тень и полутона.

  1. История возникновения шоколада и шоколадной живописи.

Я хотела бы вам рассказать немного об удивительной истории шоколада. Упоминания о нем существуют еще в III веке до нашей эры, тогда уже Мексиканские индейцы племени Майя пили напиток из какао.

У индейцев Мая существовал Бог по имени «Какао».

нет конкретной даты, от которой следовало бы считать день рождения шоколада, но сохранилась легенда, из которой можно узнать много интересного.

Самыми первыми открывателями какао-бобов и первыми изготовителями примитивных напитков из этих бобов были племена Майя.

На плантациях племён Майя росли плодоносящие деревья.

Первое знакомство человека произошло с какао, из плодов которого в дальнейшем и стали готовить все последующие продукты: какао-напиток, кофе, шоколад. Вот тогда и прозвучало первое слово «шоколад», которое в переводе с языка мексиканских индейцев означало «пена» и «вода».

Испанец Эрнан Кортес, который в 1517 году в поисках сокровищ посетил Мексику, и ацтеки угостили его этим напитком. Напиток настолько покорил своим вкусом Эрнана Кортеса, что он решил вывезти рецепт этого чуда, не забыв ни одного нюанса в его приготовлении.

Привезя рецепт шоколада в Испанию, произошел настоящий бум. Это лакомство очень понравилось людям. И его начинают изготавливать для знатных людей. Рецепты его приготовления хранятся за замками с «семью печатями».

Плиточный шоколад, в том виде, в котором мы его знаем сегодня, появился в 1819 году, а придумал его швейцарец Даниэль Петр.

Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

4. Объяснение нового материала.

Какие разновидности шоколада вы знаете?

(отвечают ребята)

Этот вопрос я задала, чтобы вы смогли определить по тональности шоколад, которым собираетесь рисовать. Определить его возможностей по таким критериям: самый темный тон в работе нам даст горький, темный шоколад, молочный шоколад даст нам средний тон, а белым шоколадом можно рисовать только на темной тонированной поверхности (практическая демонстрация на бумаге, из приведенных примеров).

Для нашей работы нам необходимы различные инструменты. Шоколад можно наносить на бумагу не только когда он твердый, держа кусочек в руках, но и работать жидким расплавленным шоколадом. Расплавленный шоколад можно нанести на бумагу пальцем, мастихином, ложкой, щетинной кистью (практический показ способов рисования). Для создания некоторых фактур, например, шерсти животного, пуха, меха излишки шоколадного слоя можно соскоблить палочкой, иголочкой, зубочисткой создавая фактуру шерсти, вариантов применения может быть много. Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, я напоминаю вам технику безопасности при работе с

режущимися, колющимися предметами, горячими предметами (провести инструктаж по ТБ, раздать инструкционные карточки).

Для освоения нового художественного материала мы воспользуемся иллюстрациями. Внимательно рассмотрев картинку и проанализировав ее сточки зрения тонового контраста и тонового равновесия, надо определить, где в работе будет светлый тон, где средний и где самый темный. Начать работу лучше с самого светлого, затем проработать места средние по тону, и наконец, ввести самый темный тон. Нам для разогрева шоколада понадобится горячая вода, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны

5. Практическая самостоятельная работа.

Учащиеся приступают к практической части работы. Преподаватель проводит индивидуальную работу с учащимися.

Конспект урока шоколадная живопись

Конспект урока шоколадная живопись

Конспект урока шоколадная живопись

Конспект урока шоколадная живопись

6. Подведение итога занятия, домашнее задание.

Давайте подведем итог нашего сегодняшнего интересного и необычного в исполнении урока. Целью нашего урока была изучение нового художественного материала. Вы узнали, какие новые выразительные возможности в рисунке дает нам шоколад. Попробовали на практике применить этот материал, научились его наносить при помощи разных инструментов и выполнили свою задуманную работу.

В целом все работы у вас получились удачные, выразительные, ясные и контрастные по тону, сейчас, мы организуем выставку всех работ, чтобы мы со стороны могли оценивать и любоваться ими.

Оценивание учащихся за урок.

Дома я попрошу вас сделать рисунок шоколадом на свободную тему.

Всем спасибо за работу.



© 2010-2022