Конспект занятия Новогодние козули

Раздел Изобразительное искусство и Мировая художественная культура (ИЗО и МХК)
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Занятие «Новогодний сувенир»

Автор: Петрова О.Ю.

(Для учащихся кружка декоративно-прикладного творчества , 10-11 лет)

Цель: Изготовление детьми новогоднего сувенира в виде традиционного Архангельского пряника-козули.

Задачи:

Образовательная: Знакомство детей с одним из видов традиционного народного промысла, распространенного на Севере России, с историей его возникновения, с традициями и особенностями.

Воспитательная: Аккуратность, усердие, трудолюбие при изготовлении художественного изделия. Воспитывать доброжелательные отношения при работе в группе и в коллективе.

Развивающие: Продолжать развивать способности и навыки выполнения изделия декоративно-прикладного искусства. Развитие умения работать с информацией.

Оборудование:

Педагог: презентация к занятию «Фигурные Рождественские пряники-козули», традиционный рецепт изготовления Архангельских козуль, наглядные пособия с изображением этапов и вариантов выполнения работы.

Дети: заготовки фигурок лошадок из картона, пластилина, теста, пластилин белого цвета, бисер, белые контуры( по картону), белая сахарная глазурь, тексты-информация о пряниках (см. приложение), салфетки, коробки для заготовок на каждую группу, папки.

План занятия:

Этап занятия:

Время

1.

Орг.момент.

2 мин.

2.

Знакомство с историей промысла

10 мин.

3.

Инструктаж по технике изготовления сувенира

5 мин.

4.

Блиц-опрос и ответы на вопросы по изготовлению

3 мин.

5.

Самостоятельная практическая деятельность детей

17 мин.

6.

Представление результатов творчества команд

5 мин.

7.

Подведение итогов занятия

3 мин.



Ход занятия:

Этап занятия

Деятельность педагога

Деятельность детей

Время (мин)

  1. Орг. момент:

Педагог называет команды:, приветсвует ребят:

«Мастера по декорированию бисером»

«Мастера по росписи контуром»

«Мастера по пластике»

«Мастера-кулинары»

Ребята заранее разбиваются на 4 группы по 3-4 человека. На столе каждой группы стоит коробка с специальными художественными материалами. Ребята проходят, приветствуют педагога, занимают места за столами:

2

  1. Знакомство с историей промысла:

Рассказ педагога с параллельным показом наглядного материала в виде презентации.

СЛАЙД 1

Мы сегодня будем знакомиться с традициями Севера России, а именно побережья Белого моря -Поморья. Живут там русские люди, которые называют себя поморы. Они большие мастера и бережно хранят свои традиционные народные промыслы. Одной из древних традиций поморов является изготовление на Новый год и Рождество фигурных пряников-козуль. Центром этого края является Архангельск.

Слайд 2

Издавна занимались русские люди скотоводством и охотой. В деревенских крестьянских семьях держали коз, овец, коров. А леса были богаты дичью: олени, зайцы, различная дичь. Но чтобы в хозяйстве все хорошо ладилось, скотинка не болела и, а на охоте сопутствовала удача, делали наши древние предки вот таких животных и помещали их дома, как залог будущего достатка семьи.

Слайд 3

Делали их из самого дорогого, святого для крестьянина материала-из хлеба и меда. Хранили их в доме, в красном углу, как святыню. А потом это занятие стало народным промыслом, то есть можно было обменять пряники на ярмарке на деньги или подарить.

Слайд 4

Для городских жителей стали впоследствии делать более изысканные, фигурные пряники с добавлением коричневого, жженого сахара, расписанные глазурью. Такими пряниками торговали на Рождественских ярмарках, особенно красивые дарили даже важным особам и их детям в качестве праздничного лакомства.

Слайд 5

Особые традиции были в изготовлении таких пряников. Животных изображали в профили, смотрящими налево, а людей прямо.

Слайд 6

Мастера по росписи пряников делали из сахарной пудры и яичного белка глазурь, которой украшали пряники. Изделие получалось праздничное, яркое, нарядное.

Слайд 7

Семейные традиции по изготовлению пряников бережно передавались от поколения к поколению. Сейчас этот народный промысел известен многим, а архангельские мастера приезжают в разные города и дают мастер-классы по изготовлению пряников. На таком занятии была я, там научилась их делать. Можно найти информацию о этом творчестве и в интернете, там есть много разных рецептов, но я сегодня в конце поделюсь с вами полученным мною из первых рук от народных мастеров Архангельска.

Слушают рассказ

10

3.Инструктаж по технике изготовления сувенира:

Сегодня нам предстоит сделать новогодние сувениры в виде лошадки, команды будут работать с разными художественными материалами и техниками. В конце поделятся своими наблюдениями и опытом. Все будем украшать заготовленных заранее лошадок. Сами лошадки у всех темного, коричневого цвета, а украшать будем контрастным, белым узором. Нужно, чтобы наше изделие было похоже на традиционные Архангельские козули, нарядное, праздничное, аккуратное. Чтобы его не стыдно было подарить на праздник.

Сейчас командам нужно ознакомиться с предложенной информацией и вопросами, которые мы обсудим в конце занятия, а я подойду к командам с индивидуальными советами. Через 5 минут мы проведем опрос команд по тому материалу, который они прочитают, общий вопрос: «Что нового из текста вы узнали, чего не было в моем рассказе?»

Чтение текстов, слушание интрукций

5

4.Блиц-опрос и ответы на вопросы по изготовлению:

Что нового из текста вы узнали, чего не было в рассказе педагога? ( По 1-2 предложения от команды)

Какие есть вопросы по изготовлению сувенира?

Всем все понятно, тогда желаю творческих успехов, приступаем к работе

Отвечают на вопросы.

Задают вопросы

3

5.Самостоятельная практическая деятельность детей,

педагог помогает, консультирует

Выполняют украшение заготовленных заранее сувениров

17

6.Представление результатов творчества команд:

Задает наводящие вопросы:

  • Что нового узнали?

  • Какими материалами пользовались при изготовлении сувенира? Их достоинства и недостатки.

  • С какими трудностями столкнулись?

  • Что особенно хорошо получилось?

  • Ваши советы ребятам?

ребята показывают работы, обмениваются опытом, по очереди выступают представители каждой команды

5

7.Подведем итог занятия:

Сегодня мы изготовили новогодний сувенир в традиции Архангельских мастеров, узнали о его истории, это изделие декоративно-прикладного творчества может быть отличным подарком на новый год и на приближающееся Рождество. Но у меня для вас еще один подарок: это рецепт Рождественских козуль, который вы можете сделать дома с родителями. Спасибо. До свидания.

3

Приложение.

Тексты командам:

Текст 1. Новогодний сувенир «Рождественские пряники - козули»

Пря́ник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около 9 века. Они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда.

Текст 2.

Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы и коренья. С появлением на Руси пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник»

Пряник был любимым лакомством и крестьянина, и царя. В 17-19 веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Текст 3.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю первым.

Также пряники использовали в учебных целях - на них печатали буквы алфавита, и детям было интересней изучать буквы.

Текст 4. По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники - самый древний способ.

Существуют города, в которых пряники пекутся с давних времен и поныне: город Тула( тульские пряники), город Городец (городецкий пряник), город Вязьма (вяземский пряник), город Архангельск (козули).

Особенно красивы архангельские козули. По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Название удивительное, правда? Козули - это фигурные пряники: козы, лошадки, собачки, петушки, елочки, уточки, сердечки. Они темно-коричневые, потому что в них добавляют жженый сахар, и украшены белой глазурью.

Иногда в глазурь добавляли натуральные красители - сок ягод, отвары трав.

Текст 5.

Существует другое объяснение слова «КОЗУЛЯ». Дали это название пряникам жители южного побережья Белого моря - поморы. Козу́ли или козюли - изготовленные из теста, запечённые и украшенные фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Многие столетия выпекали на нашем Севере эти забавные печенья. Поморы изготавливали целые стада пряничных зверей, чтобы обеспечить достаток в своем доме. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Для этого действа собиралась вся семья. Тесто готовили женщины-хозяйки, оно получалось плотное, как пластилин, и его помогали вымешивать мужчины, дети с удовольствием принимались за украшение и лепку. Люди верили, что выпечка фигурок животных приведет к приумножению скота во дворе, принесет достаток в дом.

Текст 6.

С принятием Христианства на Руси (988г.) появляется и традиция выпекать рождественские пряники-козули. Их пекли только один раз в году - на Рождество.

Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества. Дарение рождественских пряников - это особый древний обычай, имеющий мистическое значение. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Было принято ставить козули в красный угол, а съедать только на следующее Рождество. Козули - это особенные пряники, которые имеют свойство долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Пряники при хранении впитывают влагу из воздуха и становятся более мягкими.

Текст 7.

Ещё одна народная традиция, связанная с пряниками - козулями - это колядование. В праздничные Рождественские дни -Святки дети бегали по домам, славили Рождество Христово, пели песни-колядки, получали за это от хозяев угощение-пряники, пироги, сладости. Вот некоторые из таких песенок:

1. «Птичка летела,

Хвостиком вертела,

Все люди знайте

Козулю подайте»

2. «Кто даст пирога - тому двор живота!

А кто даст рогушек - тому двор телушек!»

Текст 8.Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству. Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.

Список литературы:

  1. Интернет-ресурсы

  2. Новая детская энциклопедия. Москва « Махаон», 2010

  3. Бабушкины уроки: Народное искусство Русского Севера /Под ред. Шпикаловой Т.Я..- М.: Туманит. изд. центр ВЛАДОС,2001

  4. Конышева Н.М. Секреты мастеров: Учебник для 4 класса.-Издательство «Ассоциация 21 век»,2003



© 2010-2022