Обобщение опыта работы учителя изобразительного искусства

Раздел Изобразительное искусство и Мировая художественная культура (ИЗО и МХК)
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Развитие интеллектуального и творческого потенциала одарённых учащихся через инновационные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС.

(Обобщение опыта работы учителя

изобразительного искусства Набатовой

Нины Павловны МАОУ СОШ №72 г Ульяновск)

С 2011 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения, в котором акцентируется работа с одарёнными детьми в школе. И одним из направлений реализации национальной образовательной инициативы является система поддержки талантливых детей. В ФГОС прописан социальный заказ общества, ориентированный на творческую, активную личность, способную проявить себя в нестандартных условиях, гибко и самостоятельно использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. [5, c.3] Это находит отражение в создании новых условий обучения школьников, направленных на оптимальное развитие одаренных детей (включая детей, чья одаренность на настоящий момент, может быть, еще не проявилась), а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей. Однако, прежде чем говорить о работе с одаренными детьми, необходимо определиться, о чем, собственно,я буду вести речь. Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).

Профессор К. К. Платонов писал: «Одаренность - генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии». И от того, какой деятельностью занимается ребенок, зависит развитие его потенциальных способностей. Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка как для отдельной личности, но и для общества в целом. Одарённые, талантливые дети - это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В этой связи работа с одарёнными детьми является крайне необходимой. Любому обществу нужны одарённые люди, следовательно, перед ним стоит задача воспитать таких людей, рассмотреть и развить их способности.

Что же такое одарённость? Под этим термином мы представляем себе системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения особых результатов в том или ином виде деятельности. Одаренные дети - это дети, которые поражают нас своими яркими способностями, большим объёмом знаний и умений по сравнению с другими детьми. Слово одарённость означает дар, божий дар.

Успех ребёнка во многом зависит от преподавателя, к которому он попадёт. Задача школы и учителя не затормозить рост способностей ученика, а поддерживать и развивать их.

Все дети от природы талантливы. Иногда это яркий ребёнок, которого не возможно не заметить, а иногда для раскрытия его способностей потребуется очень много времени, терпения и желания учителя.

Перед учителем стоит основная задача - способствовать развитию каждой личности. Одаренный ребенок, в отличие от одарённого взрослого, сформировавшаяся личность, будущее которого ещё не определено. Поэтому и заниматься с такими детьми необходимо.

Воспитание и обучение одарённых детей - трудная и широкомасштабная задача.

Каждый одаренный ребенок - индивидуальность, требующая особого подхода. Все дети от природы обладают творческим началом к развитию своих способностей. Поэтому нужно не столько измерять одарённость, сколько создавать соответствующую инновационную образовательную среду. Чтобы развить человека, необходимо рационально выбрать цели, содержание, методы, формы обучения.

На уроках изобразительного искусства методы и формы работы с одаренными учащимися прежде всего должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школы и в то же время отличаться своеобразием.

Говоря о формах работы с одаренными детьми, необходимо сразу оговорить следующее: работа с такими учащимися распадается на две формы - урочную и внеурочную.

В работе с одаренными детьми я руководствуюсь следующими принципами педагогической деятельности:

• принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

• принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

• принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

• принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

• помощи, наставничества.

В учебном процессе развитие одарённого ребёнка я рассматриваю как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни. В работе с одаренными детьми я стараюсь использовать современные педагогические технологии, например, технологию развития критического мышления. Эта технология помогает мне во многом понять позицию ученика и смотреть на вещи с его и со своей точки зрения.

У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности - это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний. Метод проектов, относится к технологиям компетентностно-ориентированного обучения. Использование данного метода на уроках и во внеурочной деятельности даёт мне новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей.

Работу по выявлению талантливых детей я начинаю с применения инновационной педагогической технологии "Портфолио." Это позволяет мне в дальнейшем развивать его способности в той сфере, которая ему близка. Если есть заинтересованность у ребёнка, то и добиться результатов будет намного легче. Главное не отбить у него желания и интереса заниматься тем, что его привлекает.

Одним из условий в работе с одаренными детьми является создание атмосферы доброжелательности и доверия, которые побуждают у них потребность в творческом самовыражении.

Важным приемом развития креативности у детей является опора на чувство удивления, новизны, необычайная внимательность, ненасытное любопытство.

Сегодня необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой. Разумеется, далеко не у всех детей есть умение сочинять, воображать, придумывать. И, тем не менее, таланты каждого человека можно развивать. Для их развития необходимы стимулы

- использование активных форм обучения: проблемные ситуации, проблемные лекции, дискуссии, анализ парадоксальных и конфликтных ситуаций, размышлений вслух,

- проведение предметных олимпиад, турниров, конкурсов, выставок.

В своей педагогической деятельности использую, технологию критического мышления, элементы разноуровневой технологии, развивающей технологии.

Для выявления способности детей очень важна индивидуальная работа, внеклассная деятельность. Здесь ребенок не скован домашними заданиями и оценками, он раскрепощен и обнажен перед нами, его человеческие качества проявляются во всем спектре личности. Только твори вместе с ним и в процессе творчества помогай становлению его духа.

Главное для меня как педагога является умение включить ребенка в процесс творческих дел, тогда и коэффициент качества будет высоким, и ученику будет казаться, что он все сделал сам. В данном процессе я стараюсь организовать детей так, чтоб они не почувствовали, что ими целенаправленно руководит педагог. Задача не из легких. Но здесь возникает самая настоящая лаборатория творчества. Главное - забыть, что ты над детьми, что ты органтизатор, руководитель, а почувствовать в себе склонность к сотрудничеству с ребенком. Я очень радуюсь, когда у меня это получается, когда ученика делаю своим помощником, и тогда его творческий потенциал готов к раскрытию и реализации.

Изобразительное искусство - сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе, поэтому одним из направлений деятельности по работе с одаренными детьми является внедрение ИКТ в учебную практику. Преподавание изобразительного искусства, в силу особенностей самого предмета, представляет собой благоприятную сферу для применения современных информационных технологий. Я совмещаю теоретический и демонстрационный материал (слайды, фильмы, видеоролики, музыку, презентации к урокам ). Так как уроки изобразительного искусства построены на зрительном ряде, то я часто использую наглядность. ИКТ помогает учащимся погрузиться в мир искусства, побывать в роли художника, дизайнера, архитектора, не требуя при этом материалов, которые ученикам порой не доступны. При этом надо учитывать, что компьютер не заменяет учителя, а лишь дополняет.

В результате можно определить формы применения компьютера на уроках изобразительного искусства:

1. как источник информации

2. поддержка учителя

3. организация проектной деятельности учащегося

4. использование графических программ, в качестве инструмента художествен-

ной деятельности.

Хочется сделать вывод: нужно помочь одаренному ученику вовремя выявить свой талант, а не закопать его в землю. Для этого нужно на ранней стадии обучения выявить таких учащихся и помочь им в дальнейшем развить свою одаренность, чтобы появился стимул - побеждать. Хотя цена этих побед - долгая и трудная работа над собой. Обучение талантливого ученика и выработка у него умения самостоятельно усваивать творческий материал - это тот первый шаг, который должна я проделать со своим подопечным, чтобы привить ему вкус к серьезной творческой работе, которая будет сопутствовать данному ученику в жизни, над этим я и работаю.

Работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от меня личностного роста в развитие интеллектуального и творческого потенциала в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями учеников, применение инновационных педагогических технологий в творческой деятельности. С этой целью я систематически прохожу курсы повышения своей квалификации, принимаю участие в вебинарах, перенимаю опыт коллег, посещая открытые уроки и семинары.

А завершить мне хочется высказыванием Сократа: «Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться».

Список литературы:

1. Андреев В.И., «Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества», Казань, 2007.

2. Опыт работы с одаренными детьми в современной России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Науч. ред. Н.Ю. Синягина, Н.В. Зайцева. - М.: Арманов-центр, 2010.

3. Опыт работы с одаренными детьми в современной России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва, 6-8 февраля 2003 года/ Научный редактор Л.П. Дуганова

4. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - М.: Академия, 2002. - 320 с.

5. Кулемзина А. Отношения: одаренный ребенок - образовательная система [электронный ресурс]. - Режим доступа: // den-za-dnem.ru/page.php?article=392 (17.05.2013).

6. Федеральный портал «Российское образование» [электронный ресурс]. - Режим доступа: edu.ru (17.05.2013)

7. Новые педагогические и информационные технологии в системе школьного образования. Полат Е.С., - М., АСНДЕМА, 2001

Сведения об авторе:

Набатова Нина Павловна-учитель изобразительного искусства;

высшая квалификационная категория.

Ульяновская область г. Ульяновск

© 2010-2022