Урок в 11 классе по МХК Музы не молчали

Раздел Изобразительное искусство и Мировая художественная культура (ИЗО и МХК)
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Круглова Мария Борисовна,

учитель музыки и МХК

МБОУ Развилковская СОШ с УИОП

Открытый урок по МХК в 11 классе

Музы не молчали


Цель урока: актуализировать знания учащихся о примерах насилия между людьми и государствами и познакомить их с артефактами, посвященными данной теме.

Задачи: анализировать и сравнивать произведения живописи, посвященных раскрытию общей темы; сделать выводы, о чем нас учит П. Пикассо.


Ход урока:

- Я хочу, чтобы мы увидели ролик из новостей 1 канала ТВ. (просмотр ролика). Мы достаточно часто в последнее время слышим подобные новости по ТВ.

-Беспокоила ли эта тема мастеров искусства? Безусловно, и мы посмотрим сегодня несколько произведений искусства и попробуем сделать выводы.

- Итак, тема урока «Музы не молчали» (записали в тетради)

- Испания,1808 год. Без единого выстрела сдалась страна Наполеону. У власти стояли представители французской семьи - Габсбурги. Народ, возмущенный действием королевской семьи, поднимает восстание. Неудачно. В ночь со 2 на 3 марта 1808 года все эти испанцы были расстреляны солдатами французской армии. Франсиско Гойя наблюдал это из окон своей мадридской квартиры.

Слайд №3 (Расстрел повстанцев)

- Давайте разберемся, кто изображен на картине и как. (беседа)

(Слайд №4, фото разрушенной Герники)

  1. апреля 1937 года легион «Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе, совершил налёт на город басков «Гернику». На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами. После налета Герника горела еще трое суток. За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Пикассо. Испанский поэт и видный общественный деятель Рафаэль Альберти впоследствии вспоминал: «Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога». Бомбардировка Герники послужила толчком к созданию знаменитого полотна. Картина была написана буквально за месяц - первые дни работы над картиной Пикассо работал по 10-12 часов, и уже в первых набросках можно было увидеть главную идею. Создавалось впечатление, что художник уже давно продумал концепцию полотна, и только сейчас воплощал свои идеи в жизнь. В том же 1937 году в Париже была открыта международная выставка достижений ведущих стран мира. В одном из павильонов республиканской Испании экспонировалось огромное полотно великого испанского художника Пабло Пикассо «Герника». 3 года спустя, в 1940 году, в том же Париже, но уже оккупированном немцами, в мастерскую Пикассо ворвутся нацисты. В сумерках замелькают немецкие мундиры. Зашныряют по стенам, стеллажам. Полотнам юркие блики фонарей. Наконец, они выхватят из тьмы фигуру художника. Он - у мольберта, на котором установлена большая цветная репродукция «Герники».

Фашистский офицер, указывая на Гернику: «это сделали вы?»

- Нет, это сделали вы!

(звучит вступление Симфонии №5 Шостаковича) (Слайд №5 «Герника»)

- В 1937 году мир еще не пережил ни Лидице, ни Хатыни, ни Освенцима, ни Хиросимы. Судьба Герники потрясла всех. Пикассо с яростью отозвался на общую боль: приблизительно за месяц художник написал грандиозное полотно площадью около 28000 квадратных метров.

- сопоставьте два полотна испанских авторов.

(Гойя точно указывает дату, дает приметы времени и места действия. Шинели и оружие солдат соответствуют обмундированию наполеоновской армии тех лет. В «Гернике» нет указаний на определенное историческое событие. Почему? Пикассо важно создать образ войны, дух тотального разрушения не человека, не города - всей земли, всей человеческой цивилизации. Смотрите, как он это делает.

- использует ли он традиционные приемы реалистического искусства? (объем, глубину пространства, реалистично изображает разрушения?)

- а как он это делает? (изображение людей. животных, предметов деформировано, сдавлено, расплющено и само пространство картины, в которое втиснута композиция картины.

-Образы не только деформированы, они раздроблены, изломаны, разрушены. Оторванные человеческие руки, ладони, лицо в профиль живут как бы самостоятельно, обозначены шея и голова быка, но дан только намек на все остальное, к небу обращена лишь голова человека, у него нет туловища.

- обратите внимание на колорит картины. Голубовато - серое, черное и белое. В страшном мире погасло солнце, этот мир стал чем -то вроде подземелья, куда злодейство загнало все живое на земле.

- Почему художник применяет столь форсированные приемы воздействия на зрителя?

(ему важно передать свое эмоциональное состояние, рвущееся из груди художника.

- Ребят, в картине много символических образов и мы попробуем с ними разобраться. Давайте сравним канонические изображения с трактовкой Пикассо.

1.Человек с воздетыми к небу руками в правом углу картины. Напоминает - воздетые руки у Оранты.

Икона «Оранта» - Нерушимая стена

-Почему она изображена с воздетыми руками? Она просит о нас небеса.

- Что мы видим на полотне Пикассо? Обычный человек, горящий город, окно, надежда? Вопли о помощи, но никто его не слышит. Следовательно, жест воздетых рук символизирует бесконечное отчаяние.

2. Образ матери

(Слайды:

  1. Икона Владимирская Богоматерь

  2. Пьета - Микеланджело)

- Следует ли Пикассо одному из приведенных примеров?

Тело матери истерзанно, разодрано на куски, лицо обезображено гримасами ужаса, язык напоминает острие ножа.- Понимает ли она, зачем нужна и кому нужна эта жертва- гибель ее ребенка?

3.Образ мужчины с распятыми руками

- Где мы уже встречались с распятыми руками?

  • Дионисий - Распятие

  • Распятие - Грюневальд

  • . Дали - Распятие)


  1. Лошадь. (символ корриды)

- Как Пикассо изображает ее? Он заставляет ее биться в конвульсиях, она страдает и беззащитна.

Образ вызывает глубокие нравственные и поэтические ассоциации.

(Раскольникову приснился сон…

Вронский и Фру- Фру.

Хорошее отношение к лошадям - Маяковский)

- Отчего мы испытываем особенную, ни с чем не сравнимую, острую жалость, глядя на мучения лошади: мирные труженики расплачиваются за свою преданность людям. Таким образом, гибель невинной лошади - большой поэтический образ. Беззащитность лошади, отвечающей преданностью на злодейство, безнаказанность злодейства открывают простор жестокости, дают ей дойти до самой крайности. И в изображении убиваемой лошади мучительное чувство жалости срастается с возмущением жестокостью, с ненавистью к насильникам.

4.Бык. Это единственная фигура на полотне не деформированная. Бык с выражением мрачного равнодушия. Возникает контраст между вопиющим горем и ледяным спокойствием.

Образ Минотавра мучительно занимал художника в то время. Минотавр воплощает природную стихию, физическую мощь, слепую силу. Человекобык берет то, что ему нужно, уничтожает то, что ему мешает. Тупо взирает на происходящее, жесток и угрожающе равнодушен.

- Безразличие, равнодушие, жестокость. А ведь Пикассо обнаруживает в Минотавре то, что хотя бы в зародыше скрывается в каждом из нас. И если взращивать, культивировать их в себе…Размышляя о сущности Минотавра в трактовке Пикассо мы невольно исследуем природу зла, фашизма, их истоки! Сегодня это не менее актуально, чем накануне Второй мировой войны, когда художник работал над «Герникой».

- Почему, на ваш взгляд, символом фашизма становится Бык?( фашизм, преступивший через человеческое невозможно представить в образе, обличье человека).

- В офорте 1935 года «Минотавромахия» Пикассо размышляет о возможности и способах если не победы, то хотя бы укрощения Минотавра. Проследим за мыслью художника. Бык побеждает, он сильнее женщины. В офорте есть прелестная девочка, ставшая на дороге чудовища и поднявшая руку со свечей. Девочка - ключевая фигура картины. Докажите это.

В офорте Пикассо противопоставляет две фигуры: тяжеловесную тушу чудовища и легкую фигуру девочки. Свеча в руке девочки может ассоциироваться и с огнем, которого боятся звери, и с христианским символом чистоты и невинности, и со светочем разума, и с путеводным огнем. Выберите из предложенных трактовок, наиболее емкую и точную.

- Пикассо убеждает нас в одной непреложной истине - силой можно победить Минотавра, а очеловечить его можно лишь светом, добром, разумом. И это урок великого мастера. Какие еще символы, образы из Тавромахии Пикассо цитирует в «Гернике»?

- Цветы, светильник, античный профиль…

- Что олицетворяет эта античная маска? Это надежда на восстановление мировой гармонии, сил добра и справедливости, при условии, что воссияет светоч разума, ибо, согласно словам Гойи «Сон разума рождает чудовищ».

- Рафаэль Альберти писал «Пикассо пришел в этот мир, чтобы хорошенько встряхнуть его, вывернуть наизнанку и снабдить его другими глазами».

- на уроке мы шаг за шагом пытались реконструировать послание великого мастера. Силой своего таланта художник отнял у зрителя право быть сторонним наблюдателем, доказывая, что сон совести превращает в чудовище самого человека. А в этом мире есть что защищать. Посмотрите:

(Презентация с образами Богородицы с младенцем, природы, животных на фоне музыки).

3


© 2010-2022