Урок по изо Хохлома

Раздел Изобразительное искусство и Мировая художественная культура (ИЗО и МХК)
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект урока изобразительного искусства в 5 классе по теме «Хохлома»


Учитель: Помазенкова Наталья Валерьевна

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с историей промысла и произведениями народного декоративно-прикладного искусства, технологией выполнения росписи и особенностями рисунка Хохломы.

  2. Формировать умения делать зарисовки по мотивам хохломской росписи. Способствовать проявлению аккуратности в работе, развитию фантазии и наблюдательности учащихся.

  3. Воспитывать интерес и любовь к народному искусству, чувство гордости и патриотизма за богатое культурное наследие России. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

Тип урока: урок формирования новых знаний (умений).

Форма организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Межпредметные связи:

История - история возникновения и развития народного промысла.

География - место возникновения промысла.

Материально-техническое оснащение урока:

  • интерактивная доска, проектор,

  • ноутбук,

  • магнитная доска

Оборудование для учащихся:

  • раскраски с рисунками хохломских узоров,

  • картонный шаблон тарелки желтого цвета,

  • гуашь,

  • кисти, баночка для воды,

  • салфетки или тряпочка,

  • простой карандаш, ластик,

  • картонные матрешки трех цветов для рефлексии,

  • лист самооценки

Изобразительный ряд:

  • изделия Хохломского промысла

  • слайды с изображением изделий Хохломского промысла

  • схемы на доске композиционного расположения элементов в росписи

Музыкальный ряд: русские народные песни.









Ход урока

1. Организационный момент, мотивация.

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы снова отправимся с вами в увлекательное путешествие на «Машине времени» в прошлое нашей Родины.

2. Целеполагание.

Но прежде угадайте загадки. (одновременно показывает изделия Хохломского промысла)

- Эти липовые ложки,
Блюдца, ковшики, матрешки,
Расписала нам сама
Золотая …! (Хохлома) (дети отвечают хором)

- Стулья, доски и полати,
И кроватки и кровати,
Расписала нам сама
Золотая …! (Хохлома) (дети отвечают хором)

- Нет наряднее раскраски,
Будто к нам пришла из сказки,
Где цари и терема,
Золотая …! (Хохлома) (дети отвечают хором)

Верно, ребята! Как вы думаете, о чем же пойдет речь на сегодняшнем уроке? (о хохломском промысле) (презентация: слайд 1)

Конечно, вы узнали, что эти предметы украшены Хохломской росписью. Нарисованы на ней травы, листья, цветы и ягоды, сказочные жар-птицы. Это прекрасное русское ремесло живет и процветает уже более трехсот лет. Не для царских столов создавали мастера эту красочную посуду, украшала она крестьянские праздники да свадьбы. Хозяйка выставляла ее для дорогих гостей. Пусть и не богатое угощение, но от всей души...

А знаете ли вы, как же появилось это диво дивное - «золотая хохлома»?

Что ж, чтобы это узнать, нам пора отправляться в путешествие на «Машине времени». Давайте определим цель нашего путешествия.

(узнать историю хохломского промысла и технологию изготовления «золотой» посуды)

Кто сегодня будет капитаном? (дети по желанию выбирают «капитана», который выходит и «командует»: Экипаж, приготовиться к полету, закрываем глаза, обратный отсчет: 3, 2, 1, пуск!)

  1. Предоставление новой информации.

Открываем глазки! Очутились мы, ребята, с вами в большом селе в Нижегородском Заволжье за 300 лет до нашего времени. В этом лесном краю почти все делается из дерева. Посмотрите, какие нарядные деревянные избы здесь и какой приветливый народ. (слайд 2)

Идем мы по селу и что мы видим? На центральной улице открывается широкая площадь, а на ней множество народа. Подойдемте-ка поближе, узнаем, в чем там дело. Ребята, да это же ярмарка! (слайд 3)

Что тут только не продают. Но мы прибыли сюда, чтобы узнать историю удивительной «золоченой» посуды. Давайте посмотрим, есть ли здесь она. Ну, конечно, вот она! (слайд 4)

А продает ее купец. Давайте с ним побеседуем и узнаем все тайны. - Здравствуйте, добрый человек! Какую чудесную посуду вы продаете! Откуда же она? (слайд 5)

И отвечал купец:

- Да в нашем селе и во всей округе такое чудо делать умеют. Село наше называют Хохлома, стало быть, и посуда наша хохломская.

- Как же вы научились создавать такую красоту?

- Да научил нас один добрый мастер - золотые руки. Жил он в наших краях. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки, и так их раскрашивал, что, казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но, сколько ни искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать золотую посуду. Ведь мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. И засверкали в каждой избе золотом чашки да ложки. (слайды 6-10)

- В чем же секрет «золотой» посуды? Как ее изготавливают?

- О! Это дело трудоемкое! Сделать настоящую хохлому совсем не просто. Сначала мастер вырезает из дерева заготовку - будущую чашу. Потом сушит ее и покрывает тонким слоем глины. Похожа теперь чаша на глиняную, что гончары лепят. А потом еще надо ее льняным маслом пропитать. А золота для «золотой Хохломы» и не требуется! Вместо дорогого золота, натирают чашу оловянным или алюминиевым порошком. Чаша блестит, будто серебряная. Художник мягкой кистью рисует затейливый орнамент. Потом чашу покрывают лаком и ставят в печь. Не кашу варить, а для просушки, для «закалки».
И происходит чудо: деревянная расписная чаша становится золотой, с нарядным, красочным рисунком! Тут и алые гроздья рябины, и спелая ягодка земляника, и завитки трав и листьев. И главное - мерцающий золотой отблеск. Ах, как вкусно есть из такой сказочной посуды! Да еще золотистой расписной ложкой. Не боится Хохлома ни жара, ни стужи. Все так же будут сиять ее краски, не потускнеет «золото». (слайды 11-12)

Рассмотрите внимательно хохломской узор. Самый любимый это «травный узор», который отдалённо напоминает осоку. Один из видов этого орнамента так и называется «осочка». Эти удлиненные, слегка изогнутые былинки, написанные по три, по пять и больше называются кустиком. Часто среди «травки» изображается цветок или птица. Самые затейливые узоры называются «кудрина»: травка, превращается в крупные кудри - завитки. Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Узор из цветов, трав и ягод называется растительным орнаментом. (слайд 13)

- Давайте скажем спасибо купцу за интересный рассказ! Теперь мы знаем секрет хохломы: деревянная посуда становится золотой, потому что сделали это чудо золотые руки мастеров.

4. Физкульт-минутка.

А нам пора, ребята, возвращаться в наше время. Экипаж, внимание! Встали все дружно. Мы находимся на борту «Машины времени». Капитан! Включай обратный отсчет! «3, 2, 1, пуск! Полетели!» Сложили руки вместе и потянулись вверх, подбородок тоже тянем вверх. Теперь руки развели как крылья самолета, покачиваемся. А теперь закрываем глаза и повращаем их в одну сторону… и в другую. Открываем глаза: вот мы и дома. А точнее в нашем классе.

5.Постановка задания

Наше путешествие закончилось. А урок продолжается. И сейчас вам предстоит самостоятельная работа. (слайд 14)

Перед вами находятся образцы хохломской росписи и шаблоны декоративной тарелки, вырезанной из предварительно окрашенной вами бумаги. Желтый фон заменит нам золотой. Черным цветом нарисуйте травку, осочки, кустики. Красным - выполните роспись цветов или ягод. Может быть, кто-то захочет нарисовать сказочную птицу. Ваша главная задача, чтобы тарелка получилась яркая, красивая.

(Включается музыкальный ряд из русских народных песен, дети выполняют роспись тарелки, учитель контролирует и помогает в индивидуальном порядке)

6. Итог урока.

Давайте подытожим, что мы узнали с вами сегодня о прекрасном русском промысле - хохломе. (слайд 4)

- Какие цвета используют мастера? (Золотой, красный, черный, совсем немного желтого и зеленого для мелкой прорисовки)

- Какие узоры вы видите на посуде? (Листики, цветы, ягоды, завитки, точечки, сказочные птицы).

- А с чем можно сравнить эти рисунки? Умельцы сами выдумывают их или где-то заимствуют? (У природы - веточки, листки, травка)

Правильно! Мастер знает и любит родную природу: здесь калине, рябине, бруснике - всяким плодам, цветам и травам раздолье.

Эту прекрасную традицию сохраняют и сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла. Хохломскую роспись можно считать одним из символов России, ее достоянием.

7. Рефлексия и самооценка.

А сейчас подумайте, какие трудности вы испытывали на сегодняшнем уроке, все ли вы поняли, хотели бы узнать о чем-то больше. Перед вами сигнальные матрешки. Поднимите красную матрешку, если урок вам понравился, и вы все поняли. Поднимите желтую, если урок в целом понравился, но вы испытывали трудности. Поднимите синюю, если урок для вас оказался неинтересным, и вы почти ничего нового не узнали.

(Дети поднимают соответствующую матрешку, учитель делает общий вывод о состоявшемся уроке по большинству матрешек одного цвета)

Теперь подумайте о своей работе на уроке и оцените ее. Поставьте соответствующую отметку в лист самооценки.

(Дети ставят себе отметку)

8. Выставка работ и оценивание.

А теперь, ребята, прикрепите ваши чудесные расписные тарелочки на доску с помощью магнитов. И мы вместе полюбуемся нашей выставкой. Посмотрите, какая красота!

Хохломская роспись,
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы.
Рощи, перелески,
Шелковые всплески,
Солнечно-медовой
Золотой листвы.
У красы точеной
Сарафан парчовый,
По волнам узоров
Яхонты горят.
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд?
(П. Синявский)

9. Домашнее задание:

  • Для тех, кто не успел закончить работу на уроке - доделать ее дома.

  • Подобрать рисунки из журналов или Интернета с произведениями хохломского промысла.

Формирование предметных, личностных и метапредметных результатов на уроке

Предметные результаты

По содержанию

По способу работы

Знать историю возникновения и развития Хохломы, знать и понимать особенности хохломского рисунка, понимать значение промысла в жизни народа.

Создавать декоративную композицию по мотивам хохломской росписи.

Личностные результаты

Самоопределение


Смыслообразование


Ценностная и морально-этическая ориентация

Чувство необходимости учения.

Интерес к способу решения поставленной учебной задачи.

Сформированность учебных мотивов.

Стремление к приобретению знаний.

Развитие доброжелательности.

Развитие эмоционально-нравственной отзывчивости.

Развитие эстетического вкуса.

Метапредметные результаты

Регулятивные

Коммуникативные

Познавательные

Умение определять цели обучения.

Осознание качества и уровня усвоения. Управление своей

деятельностью, контроль выполненного задания.

Владение вербальными и невербальными средствами общения.

Умение слушать собеседника.

Взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу

выполнения учебной задачи.

Оценка своих действий.

Структуризация знаний.

Анализ объектов с целью выделения признака.

6

© 2010-2022