Урок по истории Блокада Ленинграда 11 класс

Раздел История
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

6

Урок истории России

Класс: 11

Тема: Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.

Тема урока: Блокада Ленинграда

Цель: сформировать представление о ходе, результатах и военно-стратегической роли блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне; способствовать осознанию исторического значения подвига советского народа; воспитание патриотизма у учащихся.

Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор.

ХОД УРОКА


Слайд 2

Проверка изученного ранее.

Вставьте пропущенные слова.

22 июня 1941 г Германия начала осуществление плана «Барбаросса». План предусматривал сосредоточение у границ СССР трех основных войсковых группировок: «Север», «Центр», «Юг». Группа армии «Центр» двигалась на Москву, «Север» на Ленинград, «Юг» на Украину и Москву. Силы Красной Армии и вермахта были примерно равными, однако немцы получили преимущество за счет тактики блицкриг. Во главе Ставки Верховного Главнокомандования находился И.В.Сталин. О каких событиях, прошедших в начале Великой Отечественной войны, можно сказать: «Впервые в Великой Отечественной войне …»?

Слайд 3

Объявление темы урока.

У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живет еще в ленинградских квартирах…

Слайд 4

Музыка.

Татарников Иван читает стихотворение.

Ольга Берггольц

Двадцатое августа 1941 года. Ленинград объявлен в опасности.

Песня о ленинградской матери

Вставал рассвет балтийский ясный,
когда воззвали рупора:
- Над нами грозная опасность.
Бери оружье, Ленинград! -
А у ворот была в дозоре
седая мать двоих бойцов,
и дрогнуло ее лицо,
и пробежал огонь во взоре.
Она сказала: - Слышу, маршал.
Ты обращаешься ко мне.
Уже на фронте сын мой старший,
и средний тоже на войне.
А младший сын со мною рядом,
ему семнадцать лет всего,
но на защиту Ленинграда
я отдаю теперь его.
Иди, мой младший, мой любимый,
зови с собой своих друзей.
Да не падет на дом родимый
бесчестье плена и плетей!
Нет, мы не встанем на колени!
Не опозорить, не попрать
тот город, где Владимир Ленин
учил терпеть и побеждать.
Нет, осиянный ратной славой,
великий город победит,
мстя за Париж, и за Варшаву,
и за твою судьбу, Мадрид.

...На бранный труд, на бой, на муки,
во имя права своего,
уходит сын, целуя руки,
благословившие его.

И, хищникам пророча горе,
гранаты трогая кольцо, -
у городских ворот в дозоре
седая мать троих бойцов.

20 августа 1941

В блокадном Ленинграде поэтесса Ольга Берггольц читала свои стихи по радио, поддерживая жителей города. Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую (Ленинградскую) симфонию, которую по радио услышал весь мир из осажденного города.

Слайд 5

Карта Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда

Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день

Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Слайд 6

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября 1941 года, Берлин

Слайд 7

Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре - ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием, и им данная задача удалась.


Слайд 8

Теоретически, у советской стороны мог существовать вариант вывода войск и сдачи Ленинграда врагу без боя. Однако если принять во внимание планы Гитлера относительно будущего Ленинграда (или, точнее, отсутствия у него какого-либо будущего вообще) после победы Германии, нет оснований утверждать, что судьба населения города в случае капитуляции была бы лучше участи в реальных условиях блокады.

Слайд 9

Итак, голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения.

Обстановка в городе стала крайне тяжелой. Доставка продовольствия в Ленинграде прекратилась. Жителям города по карточкам выдавалось так мало хлеба, что люди стали умирать от голода.

Слайд 10

Наступила зима. Отопление, свет и воду в квартирах отключили. Люди ходили за водой на Реку. В комнатах ленинградцы ставили железные печки, которые топились книгами и мебелью. Они обогревали и на них готовили еду. Печки быстро остывали, и в них приходилось подкладывать все новое и новое топливо. Горожане прозвали печки за это «буржуйками».

Слайд 11

Одна из выживших жительниц города вспоминала:

«Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания.

Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня - завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать…»

В первой декаде февраля умерло 36606 человек (мужчин - 65,8 процента), во второй - 34852 (мужчин - 58,9 процента). Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96751 человек.

Слайд 12

Жителей старались эвакуировать. Эвакуация из города началась еще в конце ноября 1941 года, но массовый характер он приняла лишь в январе 1942 года, когда окреп лёд. Из блокадного Ленинграда уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды, научные работники, студенты, учащиеся ремесленных училищ, рабочие эвакуируемых заводов и их семьи.

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается.

… Была маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

"28 декабря 1941 года Женя умерла...

Бабушка умерла 25 января 1942-го.

17 марта - Лека умер.

Дядя Вася умер 13 апреля.

10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. В августе 1942 года девочку эвакуировали. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 1 июля 1944 года она умерла.

Слайд 13

«Дорога жизни» - название ледовой дороги через Ладогу зимой 1941−1942 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. Она помогла горожанам выжить.

Стихотворение читает Шкроб Анна

Петр Богданов «Песня о Ладоге»

Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти!

Зимой машины мчались вереницей,
И лед на Ладоге трещал, -
Возили хлеб для северной столицы,
И радостно нас Ленинград встречал.

И знаем мы, кровавая блокада
Исчезнет скоро, словно тень:
Растут и крепнут силы Ленинграда,
Растут и крепнут каждый день!

Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнет и песню с силой новой
Споет о Ладоге родной.

Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.

Декабрь 1942

Слайд 14

2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный "Искра".

В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и 900 дней осады закончились.

Никогда ленинградцы не забудут этот день 27 января 1944 года. С волнением и радостью слушали они по радио обращение Военного совета Ленинградского фронта: «Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады… Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город».

Стихотворение читает Рак Ирина Ольга Берггольц

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады - разгрома немцев под Ленинградом.

Ленинградский салют

...И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!

...Мы помним осень, сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда, как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.

Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
- Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!

А та зима... Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек -
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.

Кто жертв не предал дорогих
земле голодной ленинградской -
без бранных почестей, нагих,
в одной большой траншее братской?!

Но, позабыв, что значит плач,
твердили мы сквозь смерть и муку:
- Ты проиграл войну, палач,
едва занес на город руку!

Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступленною мечтой,
что бредом гордости казалось!

Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!

27 января 1944

Слайд 15

Пискарёвское кладбище основано в 1939 годуна северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941-1944 стало местом массовых захоронений.

Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью:

С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803

По гранитным ступеням лестницы посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Родина-Мать».

Слайд 16

На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Слайд 17

Монумент героическим защитникам Ленинграда - самое знаменитое сооружение на площади победы. Посвящен героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда.

Слайд 18


В 1965году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Слайд 19


22 декабря 1942 г Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Ленинграда"


На лицевой стороне медали изображены очертания Адмиралтейства и группа солдат с винтовками наперевес. По периметру надпись «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».
На оборотной стороне медали изображён Серп и молот. Под ним текст заглавным шрифтом: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди награждённых ею − 15 тысяч детей и подростков.

Слайд 20

Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Учреждён решением Ленгорисполкома «Об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда"» № 5 от 23 января 1989 года.
На лицевой стороне - изображение разорванного кольца на фоне Главного Адмиралтейства, язык пламени, лавровая ветвь и надпись «900 дней - 900 ночей»; на оборотной - серп и молот и надпись «Жителю блокадного Ленинграда».
По состоянию на 2006 год в России проживало 217 тысяч человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Слайд 21

Музыка.

Последние слова

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.


© 2010-2022