Разработка урока по истории на тему Ленинград. Блокада ( 11 класс)

Раздел История
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

70 лет со дня снятия блокады Ленинграда…

"Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил"

( видео- ветеран)

1 слайд Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше мероприятие.

( видео- начало)


2 слайд 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского Союза. Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор. Фашисты говорили, что Москва - это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. С 8 сентября 1941 по 27января 1944 город находился в блокаде- 900 дней.

3 слайд 13 сентября 1941 года командование ленинградским фронтом принял генерал армии Г.К.Жуков.

4 слайд Начались бои у стен Ленинграда. В короткий срок Ленинград превратился в город-крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми дети тоже дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, пожары. Фашисты стремились подойти не только с суши, но и с моря, и уничтожить корабли Балтийского флота. Но моряки надежно закрыли ворота со стороны Кронштадта.

5 слайд На Ленинград обхватом с трех сторон

Шел Гитлер силой сорока дивизий.

Бомбил. Он артиллерию приблизил,

Но не поколебал ни на микрон,

Не приостановил ни на мгновенье

Он сердца ленинградского биенье,

И, видя это, разъяренный враг,

Предполагавший город взять с разбега,

Казалось бы, испытанных стратегов

Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.

И те пришли, готовые к победам,

А третий, Голод, шел за ними следом.

В первой декаде февраля умерло 36606 человек , во второй - 34852. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96751 человек.

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта... Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй.

Жестокий приказ своего фюрера гитлеровцы исполняли рьяно. Методично, с традиционной аккуратностью, доведённой до автоматизма, фашистские артиллеристы сеяли смерть и разрушение. Они проявили при этом немало изобретательности, которой позавидовали бы палачи всех времён и народов.

6 слайд Известный поэт Ольга Берггольц, оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто обессиленная от голода, ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами.

Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.

Нам ненависть заплакать не дает.

Нам ненависть залогом жизни стала:

объединяет, греет и ведет.



Ольга Берггольц писала: «Последнее время немцы начали часто применять ночные обстрелы. Но это только один из многочисленных приёмов обстрелов города. За два с половиной года неустанно, с дьявольской изощренностью изобретают враги способы уничтожения горожан. Цель одна - как можно больше убить людей. Иногда обстрел носит характер бешеного огневого налёта - сначала по одному району, затем по другому, потом по третьему и т. д. Иногда по восьмидесяти батарей бьют по всем районам города сразу. Иногда даётся сильный залп сразу из нескольких орудий и затем продолжительный интервал - минут на двадцать-тридцать. Это делается с расчётом, что минут через двадцать тишины укрывшиеся люди вновь выйдут на улицу, и тут-то вновь можно дать по ним новый залп. Обстрелы такого рода ведутся обычно по нескольким районам сразу и длятся иногда, до десяти и более часов подряд. Этим летом были обстрелы, длившиеся по двадцать шесть часов подряд. Враг бьёт по городу утром и вечером, учитывая, что в эти часы люди идут на работу или возвращаются с неё. Ночью немцы бьют главным образом по самым населенным частям города, где больше всего спит людей. Так «воюют» немцы».

7 слайд На Невском надписи пестрели.

Кричала каждая стена:

«Внимание!

При артобстреле

Опасна эта сторона!»

8 слайд За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных бомб и 10 тысяч зажигательных бомб. Полностью было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания и сильно повреждено 7143 здания. Почти треть жилья стала непригодной для проживания.

Но жители мужественно обороняли свой город. Вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. В городе не работал водопровод, канализация, не было электричества, топлива, стоял транспорт

9 слайд Очень тяжелым было снабжение населения и войск продовольствием и водой. С 20 ноября 1941 года нормы на питание стали самые низкие: рабочие в день получали 250 граммов хлеба, сделанного из суррогата, а дети и служащие - по 125 граммов хлеба.

10 слайд Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, а это было все, что можно было съесть. Хлебный паёк в то время представлял собой тёмно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей.

57% - обойная мука,

20 - 30% - овсяная мука,

10% - подсолнечный жмых,

3% - соль,

2 - 3% - солод. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилки из древесины.

11 слайд Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни. На территории сгоревших от бомбёжки Бадаевских складов собирали комья промёрзшей земли - ведь она пропиталась сахаром. Вымачивали эту землю и чуть сладковатой водой поили детей.

Тяжелее всех приходилось мамам, которые боролись не за себя, а за своих маленьких беспомощных детей. Ведь их нужно было отстоять не только от снарядов, но и от голода и мороза.

12 слайд Из записей блокадницы Лидии Охапкиной: «По квартире бегали и пищали голодные крысы. Они грызли обои, которые раньше ведь клеились клеем, сделанным из муки, то есть жидким тестом. В комнате у меня никакой обстановки не было. Стояли только две узкие железные кровати, на одной спал Толик, на другой я с дочкой. Я мысленно хотела, чтобы смерть пришла вместе с детьми, так как боялась, если, например, меня убьют на улице, дети будут дико плакать, звать: «Мама, мама», а потом умрут от голода в холодной комнате.

Ниночка моя всё время плакала, долго, протяжно и никак не могла уснуть. Этот плач, как стон сводил меня с ума. Я тогда, чтоб она могла уснуть, давала ей свою кровь. Я прокалывала иглой руку повыше локтя и прикладывала дочку к этому месту. Она потихоньку сосала и засыпала. А я долго не могла уснуть, всё думала, где бы достать еды, хоть что-нибудь. Один раз на рынке-толкучке мне удалось купить столярного клея. Из него тогда варили студень. Вот и я варила и ела. Давала Толику, Ниночке боялась. Другой раз удалось купить кожу свиную, была повкусней, но её надо варить долго, чтобы она размякла, а я жалела керосин, его оставалось немного. Сын все время сидел и смотрел на будильник. Я ему объяснила: вот когда большая стрелка на 12, а маленькая на 10, мы будем завтракать, а когда большая будет опять на 12, а маленькая на 3 часах - обедать. И он всё время смотрел на часы».

Когда Лидию с детьми, наконец, вывезли на Большую землю, муж их не узнал. Она больше месяца тяжело болела тифом, но выжила. Ниночка, её дочь, умерла позже от туберкулёза

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлёбку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.


( видео- Блокадный Ленинград Ольга Бергольц)


Слайд 13 Чтобы кормить трёхмиллионный город, решено было проложить дорогу по Ладожскому озеру.

Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года. Всего с ноября 1941 года по апрель 1942 года через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361тыс. 309 тонн грузов, три четверти которых составляли продовольствие и фураж, а из города на Большую землю вывозили детей, раненых, крайне истощенных и ослабевших людей. Сколько человек спасла от неминуемой смерти эта легендарная ледовая трасса!.. Эвакуация из города началась еще в конце ноября 1941 года, но массовый характер он приняла лишь в январе 1942 года, когда окреп лёд. Из блокадного Ленинграда уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды. Эвакуации подлежали также научные работники, студенты, учащиеся ремесленных училищ, рабочие эвакуируемых заводов и их семьи. Из города было эвакуировано 1 миллион 376 человек, вывезено 3700 вагонов промышленного оборудования, ценностей культуры и другого имущества. Каждая четвертая машина погибла на Ладоге!
Слайд 14 На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба.

В канун 1942 года он должен был доставить мандарины из Грузии детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью. Но фашисты не спали. Два «мессера» атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар.

Можно было выскочить из машины! Но как же детишки?

Отважный шофёр довёл машину до берега, в ней потом насчитали 49 пробоин. Ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.

( песня- Ах, Ладога)

Слайд 15 Имя Тани Савичевой теперь известно миллионам людей. Дневник этой девочки фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

На Васильевском острове дружно жила большая семья Савичевых - 8 человек: взрослые и дети. Работали, учились, ходили в кино, читали книги... и всё это было счастье.

Но вот грянула война. Мужественно встретили её Савичевы. Началась блокада. В декабре 1941-го замер городской транспорт. Невыносимо тяжело было Жене, старшей сестре Тани Савичевой, каждый день ходить пешком через весь город на работу. Несколько раз она падала без сил на этой мучительной дороге, попадала в больницу. Немного поправившись, снова шла на завод, А однажды упала и больше не смогла подняться...

В дневнике Тани появилась первая запись.

«Дневник» Тани Савичевой - листки из старой записной книжки, которые лежат ныне в Музее истории Ленинграда. На листках - короткие записи, сделанные детской рукой:

«Женя умерла 28 дек. в 12.00 час. утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 янв. в 3 ч. дня 1942 г.

Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.

Дядя Вася умер в 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.

Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.

Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Через несколько дней Таню взяли в детский дом. Потом эвакуировали.

1 июля 1944 года Таня тоже умерла…

( Марченко Вероничка)

На берегу Невы,

В музейном зданье,

Хранится очень скромный дневничок.

Его писала Савичева Таня.

Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,

От старца -

До наивного мальца.

И письменная сущность содержанья

Ошеломляет

Души и сердца.

Это - всем живущим в назиданье,

Чтобы каждый в суть явлений вник, -

Время

Возвышает

Образ Тани

И ее доподлинный дневник.

Над любыми в мире дневниками

Он восходит, как звезда, с руки.

И гласят о жизненном накале

Сорок две святых его строки.

В каждом слове -емкость телеграммы,

Глубь подтекста,

Ключ к людской судьбе,

Свет души, простой и многогранной,

И почти молчанье о себе...

Это смертный приговор убийцам

В тишине Нюрнбергского суда.

Это - боль, которая клубится.

Это - сердце, что летит сюда...

Время удлиняет расстоянья

Между всеми нами и тобой.

Встань пред миром,

Савичева Таня,

Со своей

Немыслимой судьбой!

Пусть из поколенья в поколенье

Эстафетно

Шествует она,

Пусть живет, не ведая старенья,

И гласит

Про наши времена.

Слайд 16 Умирали молодые и старые, мужчины, женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире - ложился спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка.

На салазках кокон пряменький

Спеленав, везет

Мать заплаканная, в валенках,

А метель метет.

Слайд 17 Но не смотря ни на что в осажденном городе работало 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились.

Слайд 18 А после школы мальчишки трудились вместе со взрослыми на заводах.

Слайд 19 Многие девочки имели медали и ордена за свой труд

( Видео- детям блокадного Ленинграда)

20 слайд 18 января 1943года блокада была прорвана на 11 км. А 27 января 1944 над Невой прогремел салют: 24 залпа из 324 орудий в честь полного освобождения города.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика-

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика,

Но боль заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют!

Сегодня ленинградцы плачут…

Слайд 21 Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады…

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

( видео - прорыв блокады Ленинграда= операция Искра)

(мой фильм про Ленинград)

Слайд 22 Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищённую подвигом людей. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей родины: Стремление быть достойными их

Наш долг ушедшим без времени- не оплачен,

Наш долг любить Родину так, как они.

Сделать для народа всё, что они не успели.

Свыше 26 млн. людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы всё же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет. Давайте почтим память павших в Великой отечественной войне минутой молчания.

( Звучит метроном, минута молчания)


© 2010-2022