План-конспект урока по истории Отечества 7 класс Поселение казаков на Луганщине

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

История Отечества 7 класс

Тема: Поселение казаков на территории Луганского края

Цель:

- определить основные задачи и направления внешней политики России в данный период; показать ее преемственность,

- осветить значение факта заселения Луганщины казаками,

- воспитывать любовь и уважение к прошлому родного края.

Основные понятия: униаты, реестр, гетман, рада, Запорожская Сечь, Слободское казачество
Важнейшие даты: 1690 и 1700 г.г. - крепость Бахмутская, 1752 - 1754 г.г.-войсковые поселения на Луганщине.

Общие рекомендации: в ходе урока необходимо сформировать у ученика представление об основных целях и средствах внешней политики России в XVII в., следует активно использовать наглядные пособия - карты края XVII-XVIII веков.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: компьютер, слайды.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний.

  3. Изложение нового материала.

  4. Закрепление изученного материала

  5. Подведение итогов.

  6. Домашнее задание.

Ход урока:Организационный момент.

2 мин.

Приветствие учащихся. Отметить отсутствующих. Объявление цели урока.

Приветствуют учителя, настраиваются на плодотворную работу.

2.

Актуализация знаний.

10

мин

На прошлом уроке вы узнали, о жизни Луганщины в XVI-I половине XVII веках. Что особенного было в то время?Сейчас мы проверим, как вы выполнили домашнее задание.

Проверка домашнего задания, индивидуальных сообщений

3.

Новый материал.

20 мин


Рост крепостничества в XV - XVI веках в Российском и Польско-Литовском государствах привел к массовому бегству крестьян и посадских людей за пределы этих государств, главным образом на незанятые земли южной и юго-восточной окраин России и Украины, в основном по рекам Днепр, Дон, Яик и их притокам.

В конце ХVI века сформировались две такие области, которые объединили казачество. Наибольшая область Запорожская Сечь, которая, в основном, состояла из этнических малороссов.

Другая область - донские казаки, состоявшие из местного населения (потомки половцев, тюрков и др. кочевников), русских (известных тогда под названием "черкасы"), а также беглых крестьян из Московии.

Расположенные по татарскому пути, так называемой Кальмиусской сакме, земли нынешней Луганщины свыше двух столетий были полем боя запорожских, а позже слободских казаков с татарскими ордами. Ежегодно весной немало запорожцев шло сюда, присоединяясь к тем казакам, которые постоянно проживали здесь в зимовках и пограничных залогах. Они оставались основной вооруженной силой в Придонцовье, и московское правительство все чаще было вынуждено обращаться к их услугам. Так, 1559 году казаки во главе с гетьманом Дмитрием (Байдой) Вишневецким разгромили татар у Айдара. От 1641 по 1643 годы запорожской пограничной стражей возле Донца руководил казацкий предводитель Иван Богун. В 1650 году сюда, к реке Миус, приводил запорожское войско старший сын гетьмана Богдана Хмельницкого - Тимош.

Прошлое Луганщины связано с двумя ветвями Малороссийского казачества - Войском Запорожским и Слободским казачеством. Южная часть нынешней Луганской области принадлежала к Кальмиусской паланке Войска Запорожского Низового, а северная - к Изюмскому и Острогожскому слободским казачьим полкам.

Казаки не жили все на Сечи, но Сечь была столицей, а казацкие паланки были чем-то вроде областей, но территориально были обширней.

Каменный Брод на реке Лугани - сейчас Каменнобродский район областного центра - древнее запорожское займище, старинная казацкая местность. Первые упоминания о поселении в этой местности датируются 1740 годом. Так, существовал зимовник казака Вергуна на реке Лугани (нынешнее село Вергунка Октябрьского района г. Луганск). К сожалению, не сохранило свое название поселение Макаров Яр - нынешнее село Пархоменко Краснодонского района. Эта местность с древних времен была любимым убежищем для запорожского казачества. 1738 здесь поселился зимовником отставной сечевик Макар Безродный. Вблизи этого села есть Скелеватый Яр и Тертышный Байрак. В 1690 и 1700 годах казаки этих зимовников поставляли в Бахмутскую крепость на продажу большое количество скота, зерна и других продуктов. Почему-то не сохранил свое название Черкасский брод - ныне это г. Зимогорье Славяносербского района, упоминается в 1645 году. Запорожцы Лисьего Байрака на Донце (сейчас город Лисичанск) еще в ХVII веке использовали каменный уголь для бытовых нужд и при ковке железа, однако годом основания Лисичанска считается 1710-й.

А у нынешнего поселка Чернухино Перевальского района проходил казацкий путь из Сечи на Дон и Кагальник. В начале ХVII века запорожцы устроили там одну из своих главных попутных станций с большими запасами продовольствия, оружия и других припасов. Путешествующие казаки могли там отдохнуть и запастись продовольствием.

Землями Луганщины, по Донцу, проходил северный рубеж вольностей Войска Запорожского Низового. Севернее этого рубежа начиналось Дикое Поле - степной простор между Гетманщиной, Московией и Войском Донским. В засушливые годы татары шли в Дикое Поле на выпас лошадей. Границы Запорожских вольностей здесь защищали казаки Подгорненского и Суходольского пикетов (пограничных караулов), подавая знаки о нашествии крымцев через систему так называемых хвигур - башен, на вершине которых зажигались огни.

Донские казаки уже в 1570 г. называли себя "вольным казацтвом" и вместе с запорожскими совершали походы в Крымское ханство. Для предупреждения населения о вражеских набегах и подготовки войска казаками создавались стоянки, которые постепенно превращались в зимовники, слободы.

В 1752 - 1754 годах царская власть отдает земли по Северскому Донцу под новую структуру - войсковые поселения.

Для этого были приглашены выходцы из Сербии и других балканских стран. Было создано 16 рот. Все они поселились в уже существовавших зимовниках, слободах и станицах. Кроме 5-й роты в Крымской яме (ныне п. Крымское).

С 1750 года войско запорожское подчинено было киевскому генерал-губернатору, с 1756 г. оно поставлено в зависимость от Cената.

С середины ХVIII века царская политика в отношении запорожских казаков была такая: последовательное стремление уравнять всё Запорожье, с его особыми правами и привилегиями, с остальным населением России.

С 1763 г. в Сечи был устроен Новосеченский ретранжемент с особым комендантом при нем, с видимою целью помогать запорожцам в борьбе с мусульманами, но с действительною целью удержать их от свободы и своеволия, "для исправнейшего произвождения тамошних дел и смотрения пропусков заграницу, а наипаче для смотрения за своевольными запорожцами, дабы их хотя некоторым образом воздержать и от времени до времени в порядок приводить".

Запорожцы это понимали и выражали свой протест иносказательной пословицей: "Засіла нам московська болячка в печінках". Екатерина Вторая начала свое царствование той же политикой в отношении запорожских казаков.

Прежде всего она нашла нужным дать золотую медаль с собственным бюстом кошевому атаману и обязательством носить эту медаль на шее при исполнении им войсковых обязанностей.

Затем предписала именным указом заказать для войска Запорожского новые клейноды, т. е. знаки - бунчук, булаву, пернач, знамя, литавры, печать и отправить их в Сечь.

Она ограничила казаков в выборе старшин, воспретила сечевому начальству казнить самовольно преступников, установила строгую зависимость сечевой церкви от киевского митрополита, приказывала кошевым атаманам истреблять в запорожских степях гайдамаков, не пропускать через запорожские владения беспаспортных людей, установила пошлину на товары (вино, соль), запретила запорожцам вывозить серебряные монеты за границу их владений.

Запорожская Сечь сыграла большую роль в заселении "дикого поля". Запорожские казаки для походов против Крыма и султанских владений выбирали два пути: или вниз по Днепру в море, или по Донецкому краю: шли вверх по Днепру до Самары (левый приток Днепра), входили в Волчьи воды (левый приток Самары), а затем, пройдя волоком до Кальмиуса или Миуса, спускались по этим рекам и входили в Азовское и Черное моря через Керченский пролив.

О пребывании запорожцев на Самаре свидетельствует письмо крымского хана великому князю литовскому (1545 г.). В источниках 1552 г. запорожские казаки имели свои поселения на Кальмиусе и добирались для зимовки до Миуса из Северского Донца.

К 1571 г. относится "Роспись донецким сторожам", в которой отмечены пятая Святогорская сторожа (в районе современного Славяногорска Донецкой области), 6-я Бахмутовская сторожа (на месте современного г. Артемовска Донецкой области), 7-я Айдарская сторожа.

Всего в 1571 г. по Северскому Донцу имелось уже 73 сторожи.

В первой половине XVII века переселенцы селились слободами, образовав на юго-востоке Украины историческую область - Слободскую Украину. В ее состав входила территория современной Луганской области (до р. Айдар) и северной части современной Донецкой области (до р. Бахмут).

В 1773 г. селение Макаров Яр получил сербский полковник Авраам Гаврилович Рашковский и оно стало называться "Рашковка".

В 1786 г. хозяином Рашковки стал помещик Божерадович и он переименовал поселение в Архангельское (24.12.1886 г. здесь родился А. Я. Пархоменко, в честь которого селение было переименовано в с. Пархоменко).

В 1696 - 1707 гг. запорожские казаки поселились на р. Лозовой (приток Лугани) в овраге Каменный и притоке Гриценков, где впоследствии путем объединения возникло с. Лозовая (1730 г.). В 1776 г. П. И. Миокович основал рядом поселение Павловка.

В 1778 г. Лозовая и Павловка объединились, получив название Лозовая Павловка (ныне г. Брянка). Примерно в эти же годы запорожские казаки обжили байрак Тертышный и овраг Скалеватый в окрестностях современного с. Пархоменко.

В 1802 г. область войска Донского была разделена на семь округов. Земли к востоку от Кальмиуса вошли в Миусский округ (1884 г. - Таганрогский), а к западу от Деркула - в Донецкий округ.

Старейшим пунктом пребывания запорожцев в крае является местность в районе современного с. Суходол Луганской области. В 1650 г. здесь на берегах Северского Донца и Луганчика, стояли запорожские пикеты.

В землянках и зимовниках проживало 200 казаков, в чьи задачи входило наблюдение за перемещениями в степи донского казачества и татар.

С 1690 г. по распоряжению Коша Запорожского часть Суходольского пикета была поселена зимовником в местность, расположенную близ Макарова Яра, чтобы "следить за перелазами турецко-татарской орды и за движениями донского казачества". К этим поселенцам присоединились свободные охотники, бездомные бродяги и бурлаки.

Запорожские казаки осваивали южные территории среднего Подонцовья. Единственным типом поселений здесь являлись зимовники - небольшие хутора (фольварки), в которых постоянно проживало определенное число специализировавшихся в разведении и выращивании скота жителей. Поселение было небольшим и состояло из нескольких хат (2 - 3), помещений для скота.

По большей части зимовники располагались на берегах рек, балок и оврагов, строились с участием нескольких хозяев. Большая часть населения зимовников проживала там зимой.

Эта особенность и послужила основой для типового определения подобного населенного пункта. Здесь обитали отставные запорожцы и поспильство - подданное сословие сечевиков, главным занятием которого являлось не военное ремесло, а снабжение Сечи продовольствием.

На рубеже 70 - 80 гг. новопоселенные слободы и хутора, как правило, являлись частновладельческими. Одним из типичных примеров обстоятельств возникновения населенных пунктов края второй половины ХVIII в. является история основания слободы Красный Кут.

По легенде, гора Сокол, балка Мечетная и балка Глубокий Яр были издавна известны запорожским казакам. В этой местности находился зимовник казака Петра Довгаля - грамотея-отшельника, к которому приходили казаки за советом.

В 1778 г. эта земля отведена в ранговую дачу коллежскому асессору Долинскому, основавшему здесь слободу Красный Кут, а неподалеку слободу Катериновку.

В начале ХVIII в. на Луганщине существовало свыше 50 разного типа поселений-зимовников, городков, станиц, не говоря уже о сторожевых постах. Одним из таких поселений был Святогорский монастырь на Северском Донце (Донецкая область), упоминания о нем были еще в ХV в., а в ХVI в. на него уже совершали набеги татары.

Вот поселения, которые существовали на Луганщине в ХVII - XVIII столетии: Адрианополь, Асессорское (оно же Приволье 1695 г.), Бараниевка на реке Камышной, Белолуцк, Беловодск (1686 г.), Боровское (до 1690 г.), Варваровка, Великолуцк, Городище (на берегу р. Деркул), Гричишкино, Евсуг (на берегу одноименной речки), Закатное (на правом берегу реки Айдар), Зориновка (на р. Камышной), Иванова Лука (с 1637 г. сторожевое укрепление, уничтожено по приказу Петра І за поддержку Булавинского восстания, отстроено в 1772 г., (ныне Булавиновка), Кабанье (1747 г.), Караяшник (с 1923 г. - Петровка), Кризское (на р. Деркул), Куземовка (на р. Ковилка, 1628 г.), Макаров Яр (1660 - зимовник, с 1939 г. - Пархоменко), Маньковка, Михайловка на р. Боровой и Михайловка на р. Белой, Морозовка в долине р. Камышной, Нижний Нагольчик на одноименной реке, Новый Айдар, Алексеевка, Осиновое (до 1643 г.), Павленково на р. Белой, Подгорное, Половинкино, Преображенское на р. Красной, Пришиб, Сватова Лучка, она же Сватова Пристань (ныне г. Сватово), Сиротино на р. С. Донец, Старая Белая (в ХVI в. сторожевой пост, ныне г. Старобельск), Старый Айдар (до 1642 г.), Сорокино (с 1938 г. Краснодон), Тишковка, Трехизбенка, Хорошее, Шульгинка. В ХVIII в. продолжалась колонизация территории, которая уже с середины столетия запорожцами официально считалась своею и охранялась.





Записать термин в тетрадь







Записывают термин в тетрадь











Составление таблицы, взаимопроверка работ

4.

Закрепление изученного материала

6 мин

Вопросы и задания

5.

Подведение итогов.

5 мин

Рефлексия:

Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

Что вам показалось наиболее интересным?

Что не понравилось?

Выставление оценок.

6.

Домашнее задание.

2 мин

Выучить записи в тетради, термины, даты, подготовить индивидуальные сообщения.





© 2010-2022