Исследовательская работа по истории Целина в лицах

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГУ « Северная средняя общеобразовательная школа»



Научно - исследовательская работа

« Целина в лицах.»





Исследовательская работа по истории Целина в лицах Исследовательская работа по истории Целина в лицах



Автор: Конюшенко Надежда

Ученица 7 класс

Северной средней школы

Иртышского района

Павлодарской области

2014 год

…. Но хлеб от горьковатого привкуса не престает быть хлебом!

И благодатным кажется тому, кто работает, умывается соленым потом, и тут же щедрую силу дает он человеку , чтобы назавтра было, что потратить ему в горячем и тяжелом труде!

Михаил Шолохов

«Слово о Родине».

1 Введение

Актуальность темы исследования. История 20 столетия вобрала в себя множество важнейших событий в области политики, экономики, культуры, международных отношений десталинизация реформы хозяйственных и партийных органов, разработка новой конституции и т.д. В смысловом ряду эпоха реформ в Советском Союзе в начале 1950 - х годов - исключительно период в истории страны. Освоение целинных и залежных земель в середине 1950-х годов явилось не только общенациональным , но и важным политическим мероприятием, которое отразилось на жизни всей страны.

Историческое значение этой крупномасштабной акции заключается в том , что она сыграла существенную роль в становлении крупного производства и социально - экономическом развитии сельских территорий. Были протянуты тысячи километров линий электропередач , построены новые железные дороги и автомобильные магистрали , построены сотни элеваторов , заводов и фабрик. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что освоение целины - это грандиозный социально - экономический проект 20 века, аналогов которому в мировой истории не было. За короткий исторический период во многих районах Казахстана преобразовались экономика, образование, здравоохранение ,культура , создан мощный кадровый и научный потенциал. Казахстан стал крупнейшим производителем зерна. За 50 лет валовой сбор пшеницы в Казахстане составил более шестисот сорок миллионов тонн, или в среднем почти по 13 миллионов тонн в год.

Исследование аграрной политики советского государства и сельскохозяйственного развития республики в 1950-1990 гг. в целом , проблемы в последствий освоения целинных и залежных земель в частности , требует применений новой исторической методологии , которая вплоть до настоящего времени находится на стадии своего формирования.

Актуальность проблемы для суверенного Казахстана очевидна. Многие сегодняшние проблемы и противоречия , стоящие перед республикой , уходят своими корнями в общую историю народов СССР . Также необходимо отметить значимость аграрных проблем для современного Казахстана, в том числе и для Павлодарской области, и методы их решения на различных этапах истории , а также осмысление сложившившихся этнических и культурных особенностей Казахстана в следствие массовых миграций.

Родина - место, где родившись, человек пройдя этапы жизненного пути, начинает осознавать всю значимость данного слова , он понимает , что дает родная земля. Это дом, семья, самая необходимая человеку пища - хлеб.

На уроках истории мы неоднократно ищем цели , определяем причины, обозначаем задачи тех или иных исторических событий. И становится определенно ясно, что не скудеет наша земля. Герой и подвиги , как в военное , так и в мирное время, были и будут.

Объект исследования - изучить биографию первоцелинников, прибывших в село Северное.

Целью исследования является анализ и характеристика источников (документов, воспоминаний очевидцев).

После выполнения первых двух пунктов плана мы определились с тематикой и направления исследования. Нам предстояло не простое путешествие по родному селу. Мы запланировали посетить музей в Северной СОШ, встретится со старожилами.









2 Основная часть.

Как только закончилась война, в августе 1945 г Правительство дало указание Госплану разработать пятилетний план развития народного хозяйства в 1946-1950 гг Новая пятилетка была посвящена восстановлению районов, опустошенных войной, и в тоже время план был составлен так, что отражал «дальнейшее движение по пути развития», т.е., то, что запланировано первыми пятилетками в 20 - 30 х годах.

В послевоенный период экономика Казахстана испытывала большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятий рабочей силой после возвращения эвакуированного населения в западные регионы СССР. В течение первых двух лет в условиях нехватки питания труд советских людей был столь же мучительно трудным, как и в военные годы. Заметно выросла текучесть кадров, снизилась трудовая дисциплина, резко упала производительность труда. В 1946 году наблюдался даже некоторый спад производства, что вынудило власти вернуться к командно - административным методам управления экономикой. Это дало свои результаты, в основном, в промышленности.

Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководителями передовых предприятий, крупными учеными, государственными и политическими деятелями.

Как свидетельствуют документы и воспоминания, подступы к первой целинной борозде были нелегкими. Первоцелинники мужественно преодолевали неустроенность быта, другие невзгоды. Но все понимали, что они временные . « В диких условиях целины человек не может существовать» - приходилось читать в иных изданиях. Действительно, слабые волей и духом отступали. Попадались также люди алчные , корыстные, охочие до длинного рубля». Но большинство целинников относились к своему положению мужественно, выстояли и победили все трудности.

В целинных районах Казахстана ныне живут и работают не менее миллиона человек. Эти места стали такими же обжитыми и заселёнными, как любой другой экономический район страны. Со временем изменились условия не только труда, но и быта тружеников совхозов и колхозов. В некогда безводных степях выросли настоящие агрогорода с благоустроенными жилищами, школами, больницами, Домами культуры, торговыми центрами, спортивными сооружениями . В быт сельчан прочно вошли атрибуты городского комфорта - электрический газ, водопровод, радио, телевизор и др.

Целина являлась превосходной школой гражданского мужания, межнационального согласия, трудовой и нравственной закалки молодежи. Те 600 тысяч юношей и девушек, которые прибыли в Казахстан по комсомольским путевкам, в большинстве своем остались на постоянном жительстве.

В те же годы Казахстан стал колыбелью студенческих строительных отрядов. В 1959 году в Северо - Казахстанскую область прибыл первый строительный отряд студентов Московского университета имени М. Ломоносова. Отсюда пошло начало трудовых семестров молодежи. В последующие годы около миллиона студентов и учащихся поработали в составе таких отрядов. Объем капитальных вложений, освоенных ими, составил миллионы рублей. Объектов самого разного назначения, сооруженных с их участием,- десятки тысяч. Цифры внушительны сами по себе. Но не менее важны добрая память на земле, школа гражданского становления и мужания. Ее прошли на казахстанской целине не одно поколение молодежи.

Целина.На зов Родины откликнулась вся страна. В Казахстан стали съезжаться со всех уголков нашей необъятной Родины по комсомольским путевкам: молодежь, люди разных профессий : водители, трактористы, комбайнеры, строители, доярки, пекари, врачи, учителя, ученые, агрономы, скотоводы ехали поднимать целину.

Поднимали земли, строили новые поселки, совхозы, колхозы, города. Это была огромная сила, перед которой стояла задача освоить, покорить целину.

Люди - гордость наша. Об этом можно говорить и говорить. Но хочется написать о двух людях, которые приехали в наше село Северное по комсомольской путевке. Леонова Нина Петровна.

Из воспоминаний.

«Родилась в 1933 году в Тверской области, г. Бумажников. Знаменитый городок, где выпускали целлюлозу. Семья моя простая. Родители -крестьяне. Мама работала почтовиком- обменщиком, папа был на специальной службе, прошел войну . Я окончила 10 классов и поступила в Калининский педагогический институт на филологический факультет. Окончила педагогический институт в 1958 году. По распределению направили в Павлодарскую область. Нас было 25 человек. И вот в 1958 г. по распределению я приехала в село Северное.

Было много приезжих. Село было большое, чистое. Вспоминаю, как мы ехали. Целый огромный состав. Вагоны, их называли телятник, где возили груз, были переполнены студентами. У всех было большое желание попробовать свои силы в глубинке. Было весело, интересно. На остановках покупали еду: хлеб, молоко, картошку. А какие просторы - дух захватывало, не верили, что такое может быть. Степь, степь… Не зря поэты воспевали степь. А сколько красивых песен родилось. Когда приехали, нас поселили на заброшенной ферме, спали на сене, и подушки набивали тоже сеном. Работали, обустраивались. Вблизи стояла воинская часть. Солдаты возили с полей пшеницу. Горы. Огромные горы зерна, их называли бурты. Какая красота. Это рождала земля. Она оплатила добром человеку за его большой труд. Работали от зари до зари по две, три смены. Нужно было справиться с погодными условиями. Жили в палатка , чтобы вовремя убрать урожай . Дорожили каждый погожим днём, а кормили нас прямо в поле: столы длинные деревянные, застеленные клеенкой….. и вкусная еда. Пела гармонь… Был такой душевный подъём, передать невозможно. Мы заработали свои первые деньги. 800 рублей. Конечно, купили себе первые наряды (пальто, сапожки. и красивое платье и т.д.) Не забыли и про дом. Писали письма, отправляли деньги.

Были трудности, но они преодолимы. Уставали, пели песни, танцевали. А какая была крепкая дружба!!!Она осталась со сих пор. Поддерживаю связи с друзьями и по сей день. Так и осталась я в этом селе. Ушли годы, возраст не такой молодой, а когда вспоминаю, кажется: это было вчера.

Растут мои внуки. Учатся. Дети работают.

Вся моя жизнь как на ладони. Прожила в сел , работала в школе учителем русского языка и литературы. Очень многие мои ученики стали учителями русского языка и литературы. Значит, не зря прошла моя жизнь».

Василий Анатольевич Шинкарчук ( 1938-1996 гг) с раннего детства остался сиротой. Воспитывался в детском доме в с. Мотейни Неродического района Житомирского области. Свидетельство об окончании школы и воспоминания первоцелинников подтверждают это.

Рассказывает С. Шинкарчук :

« Шинкарчук был детдомовец . И это тоже немало объясняет в его характере. Для него, потерявшего родителей, Родина стала матерью в прямом смысле слова.

Наш детский дом имени В.И. Ленина основан был в середине двадцатых годов, а во время Великой Отечественной войны стал домом специального назначения, а это значит , что направлялись в Мотейню лишь те дети , родители которых погибли.

Из трехсот воспитанников лишь несколько человек были, если так можно выразиться, старожилами, то есть попали в Мотейновский детский дом ещё в довоенные годы . Одним из таких «старичков» был и Василий Шинкарчук. Я оказался в детском доме в августе 1941 года. Тогда-то и познакомился с Василием.

Вася был председателем совета детского дома, и директор поручил ему проследить , чтобы мы, новенькие , быстро и без суеты переоделись в летнюю форму - рубашку и брюки. Обуви не полагалось ; летом детдомовцы бегали босиком….

В июне 1955 года с мы с ним окончили семилетку. Шинкарчук предложил: « Давай поступим в авиационное училище». Мы подали документы в военкомат, однако нас не приняли ( по возрасту) , и мы снова вернулись в Мотейни».

Из письма ___________________

« Васю я помню хорошо с 1938 года. Тогда я работал в районной газете и не раз помещал заметки о воспитанниках детского дома, в том числе о талантливом мальчишке, увлекавшемся моделированием. Модели Шинкарчука - рассадопосадочная машина, дирижабль, самолёты, планеры - демонстрировались на выставке детского технического творчества.

Сохранилась характеристика, выданная воспитаннику Василию Шинкарчуку : в детдом прибыл по путевке облоно из детприемника, родителей не имеет , а, пребывая в детдоме, проявил себя хорошим организатором, постоянно участвовал в общественно - политической работе, активный комсомолец , учился на «хорошо» и « удовлетворительно». Отдельно отмечалось: имеет склонность к рисованию.

После окончания семилетки Шинкарчук не испытывал , как многие выпускники , сомнений и колебаний в выборе дальнейшего пути. Простившись не без грусти с детским домом, а в сущности со своим детством, едет в Житомир .Был уверен, что его выношенная с детства мечта - авиация, наконец сбудется.

Он довольно легко поступил в Авиационный институт, но… проучился лишь год. Был не последним среди однокурсников. Но что-то томило, почему - то томило, почему - то не доставляла, к его удивлению, ожидаемой радости учеба. Поделился как- то с соседом по комнате своими сомнениями: ошибся . мол ,в выборе профессии, не мое, похоже , это признание… Тот удивился: « Чудак, диплом не лом, руки не натрудит. Тяни, зубри, свыкнется…»

Он забирает документы , переезжает в Харьков и поступает вскоре учиться на электрика. На сей раз выбор единственно верный, окончательный и пересмотру не подлежит.

Время было тогда нелёгкое, послевоенное, голодное, жившим на стипендию, приходилось по - солдатски туго затягивать брючные ремешки, Остряки , прихлебывая безмятежно вечером пустой чай с сухариком, подбадривали . бывало, себя шуткой: сытость , мол , враг интеллекта, а чувство легкого голода , наоборот, стимулирует мозговую деятельность, в частности - творчество. В доказательство ссылались на стремительно растущую активность студенчества.

В период учебы в г. Житомир активно входит в агитбригаду комсомольцев, разъяснял сельскому населению направления и линию политики коммунистической партии. Помогал электрифицировать села и поселки.

Именно в это время он принимает решение о вступлении в ряды коммунистической партии. На состоявшемся собрании коммунисты факультета единодушно проголосовали за прием комсомольца Шинкурчука кандидатом в члены партии.

Общественная нагрузка, инициативность Василия Шинкарчука отражалась в комсомольском шефстве над младшими школьниками и товарищами. Возглавлял и редактировал выпуск студенческих газет. В студенческое время успешно прошел воинские сборы.

В 1954 г., согласно призыву Родины и партии о целине, Василий Шинкарчук принимает решение, которое удивило всех его окружающих. Заявление: « Прошу направить ….» - принес в комитет комсомола первым.

Отправка в Казахскую ССР была нелегкой.

Ехал через Харьков. В Харькове, воспользовавшись пересадкой, купил шапку - ушанку и кое - что из мелочей, которые позабыл дома. Затем ехал поездом Харьков- Хабаровск- Петропавловск- Павлодар. Волгу, родные места, проезжал ночью, в три часа. Посмотрел на ее ночные дали да мелькающий мост….

Первые впечатления Василия о Казахстане: « Казахи- народ гостеприимный. Добрый. В совхозе жил на квартире, хозяева угощали чаем, кушал махан ( вяленую конину) . Обижаются, если выпьешь только две - три чашки чая. А не больше…».

Из рассказа первого директора совхоза « Северный» Гордеева Петра Дмитриевича :

« Строители возводили жилые дома, бытовые и производственные помещения. Вот тут - то блеснул своими организаторскими наш прораб. Опытных строителей у нас было не больше десятка, и, если бы Шинкарчук делал ставку только на них, пришлось бы нам зимовать в палатках. Но Шинкарчук наладил дело таким образом, что специалисты, выделенные бригадами, одновременно стали и учителями - ребята, никогда не державшие в руках строительного инструмента , научились строить быстро и добротно. К осени на центральной усадьбе « Береговая2» выросла первая улица, а в домах в одной комнате жило по две - три семьи, но жалоб не было….».

Из писем первого парторга совхоза «Северный» Кузина Степана Николаевича.

« 30 человек - бригада строителей - жили некоторое время в ________________, получали прибывающие в совхоз стандартные дома. Переправлять туда им газеты и журналы мы, признаться, позабыли.

Заходит ко мне прораб и говорит недовольно: « живем, как на необитаемом острове. Негоже это, парторг».

Из писем Василия Шинкарчука:

« Самое главное - поднять совхоз _____ тысяч га целины, всех больше в Иртышском районе . Урожай хороший…. Вообщем, в Казахстане урожай очень высокий везде. В районе все колхозы - миллионеры. Весной была степь , а сейчас кругом пахота, все черно. При самом минимальном урожае на будущий год совхоз даст государству около полумиллиона центнеров зерна, и доход будет около 4 миллионов рублей.

В этом году закладываем сад и парк….»

Создание людям хороших жилищных условий помогло быстро поднять хозяйство. Совхоз превратился в высокорентабельное хозяйство.

Особо хочу сказать о Василие Анатольевиче Шинкарчуке. Начал трудовую деятельность с электрика. Потом он,тракторист, возглавлял тракторно - полеводческую бригаду. Именно здесь раскрылся его незаурядный талант организатора. Был награжден, как и многие трактористы и комбайнеры совхоза, орденами и медалями.

Целинный хлеб Казахстана в силу природных условий региона обладает природной силой: содержание белка в нем выше мировых стандартов. Такой хлеб, смешанный с другими сортами муки придает им новое, более высокое хлебопекарное качество.

Из воспоминаний.

В Северном я проработал15 лет. Хочется с особой теплотой назвать имена тех, кто трудился рядом со мной: Быков В., Шандер А, Сейтказинов С. Директоры совхозов : Гордеев П.Д. , Козлов Н., Парторг : Кузин С.Н., Профком : Бронов В.Ф.

За 50 лет работы на целине имею награды: орден Ленина, орден « Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Здесь на целине сложилась моя семья. В 1960году женился на местной красавице. Воспитали шестерых детей. Все женаты, имеют детей. А нас радуют внуки и внучки.



3 Заключительная часть.

Подводя итоги работы, необходимо обозначить совхозы, образованные в годы целины.

Совхозы

День образования

1

Ленина

В марте 1954 г.

2

Им. Абая

В марте 1954 г.

3

Опытная станция

Осень 1954 г.

4

Им. Пушкина

Осень 1954 г.

5

Амангельды

Осень 1954 г.

6

« Западный»

Осень 1954 г.

7

« Коскольский»

Осень 1954 г.

8

Голубовский

Осень 1954 г.

Очень трудно отметить и осветить все, что касается данной тематики. По причине, что героизм первоцелинников неоценим.

По прошествие многих лет можно сказать , что результаты трудов, по большому счету, были уничтожены политическими и экономическими событиями в жизни страны.

В данной работе авторы , ставившие задачи, успешно их достигли.

1 Изучили биографию Драчука . Посетили музей.

2 Обработали большое количество документов и материалов.

Составлена карта основания совхозов первоцелинников, таблица.

4 Совершенствовали свои умения с работой с ПК.

5 Встречались со старожилами сел, обменивались информацией.

6 Передали материал для публикации в местную районную газету «Иртыш» для опубликования.

7 В октябре 2014 г. планируется защита данной работы.

8 Автор получил первый опыт в работе с научным проектом.







































Список использованной литературы

1 Целина : вчера , сегодня, завтра. Астана , 2004.

2 «Иртыш» 2004 . - март , 2009 - февраль март.

3 Золотые имена целины.

4 Архивные документы. С. Иртышск . Архив.

© 2010-2022