Материал к классному часу. Традиции и обычаи моего народа

Раздел История
Класс 6 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




«Традиции и обычаи нашего народа»



Номинация : исследовательская работа.




2015/2016 учебный год.




  • Оглавление -стр.1

  • Введение - стр.2-3

  • Основная часть - стр.4-8

  • Заключение -стр.9

  • Список использованной литературы - стр.10

  • Приложение -стр11 -12










Введение.

Данная работа посвящена традициям и обычаям чувашского народа.

При изучении данной работы я использовала такие методы исследования, как

- эмпирические ( экскурсии, беседы, личных бесед с родственниками, представителями нашей диаспоры, делала видео и фотосъемку)

- теоретические (анализ письменных источников, сравнение и сопоставление информации; анализировала уже имеющиеся источники; материал сельской библиотеки, краеведческий материал в школе, материалы местной прессы, материал социальных сетей использовала материал энциклопедий, интернета)

Я читаю, что данных проект именно сейчас актуален, поскольку сейчас молодому поколению особенно важно сохранить память истории и культуры своего народа , наладить связь поколений. Важно с детства сохранять традиции и обычаи своего народа. Умение гордиться своими корнями, своей народностью очень важно. Особенно важно сейчас, когда в мире национальные конфликты. Надеемся, что наше выступление поможет решить какие-то проблемы и обогатить представления о разных нациях.



Эмпирические

Теоретические

Беседы, экскурсии, интервью

Анализ

источников,

сопоставление

информации




Основная часть

Меня всегда интересовали обычаи и традиции нашего народа. Я из чувашского народа. И хотя родилась в Сурском районе, интереса с национальным традициям и обычаям не потеряла. Наши родственники переняли многие местные обычаи ( сейчас это называется «ассимилировались»), но очень бережно соблюдают национальные обычаи. И решила собрать информацию о своей культуре. Чтобы решить данную задачу, использовала следующие методы исследования.

- Анкетирование, экскурсии; ходили по домам, встречаясь с не только со своими родственниками, но и с представителями нашей национальности. Данная работа велась на краеведческом кружке.

-Обработка письменных источников.

Мы смотрели материал в интернете и энциклопедии и расспрашивала маму, папу, бабушку и дедушку, сравнивала, то ,что они говорили ,пообщалась с родственниками с помощью социальных сетей и то, что написано в письменных источниках. Что-то совпадало, что-то не совпадало. В результате работы получилась новая краткая история обычаев и традиций.

В своей работе я хочу сравнить обычаи и традиции народов , которые проживают в нашем селе, а именно чувашского и русского народа.

Трудности в поиске информации были. Первое, что стало трудным - это то, что многие обычаи не сохраняются, я бы сказала - становятся общими , смешанными, современными. Дальше - село пестрое по национальному составу, поэтому сохранить свою особенность труднее, если мы бы жили в чувашском селе. Третья трудность в том, что имена, питание, религия и многое другое одинаковое и у русских, и у чувашей. Поэтому надо было выделить общее и особенное.

В своей работе я не столько хочу рассказать о своих родных, сколько о своем народе. Эта моя первая попытка сделать подобную работу. Немного о семье. Мои родители ,бабушка и дедушка всю жизнь проработали в деревне, занимаясь животноводством. Приехали из Чувашии.


Традиции и обычаи чувашского народа.

Праздники православные такие же, как у русских, но отмечаются по-другому. На пасху родня по мужниной линии берут еду и напитки и празднуют по очереди в домах сначала одного брата, потом другого и так далее. За день примерно три-четыре семьи приглашают в гости

Очень распространена до сих пор «помочь», когда нужно что-то построить, приходят соседи вместе строят. Соседи придут , когда надо разгрузить и сложить сено . За это устраивается обед, но зато не нужно платить за строительство. Я опрашивала наших местных жителей, которые приехали из Чувашии. Много отличается. Жители деревень отличаются дружностью. Соседи живут как родственники, если похороны, то не надо звать копать могилу, сами сделают. На поминки приносят все продукты и напитки.


Материал к классному часу.Традиции и обычаи моего народа.

Чувашский национальный костюм



Свадьба и другие обряды у чувашского народа.

Жениха в дом невесты сопровождал большой свадебный поезд. Tем временем невеста прощалась с родней. Ее одевали в девичью одежду, накрывали покрывалом. Hевеста начинала плач с причитаниями (хeр йeрри). Поезд жениха встречали у ворот с хлебом-солью и пивом. После продолжительного и весьма образного поэтического монолога старшего из дружек (мaн кeр"y) гостей приглашали пройти во двор за накрытые столы. Hачиналось угощение, звучали приветствия, пляски и песни гостей. Hа другой день поезд жениха отъезжал. Hевесту усаживали верхом на лошадь, или она ехала стоя в кибитке. Жених три раза ударял ее нагайкой, чтобы «отогнать» от невесты духов рода жены (тюркская кочевническая традиция). Веселье в доме жениха продолжалось с участием родственников невесты. Первую брачную ночь молодые проводили в клети или в другом нежилом помещении. По обычаю, молодая разувала мужа. Утром молодую одевали в женский наряд с женским головным убором «хушпу». Первым делом она ходила на поклон и приносила жертву роднику, потом начинала работать по дому, готовить пищу. Первого ребенка молодая жена рожала у своих родителей. Пуповину резали: у мальчиков - на топорище, у девочек - на ручке серпа, чтобы дети были трудолюбивыми.

Интересное отличие свадьбы от современной сельской: когда соберутся в доме у невесты родня, гармонист берет стул, садится посредине дороги, дорогу как бы перекрывают, начинают играть в гармонь и петь, плясать. Таким образом, привлекалось внимание всего села к происходящему. Так выходила замуж моя мама, хотя село Выползово считается, в основном, русским, этот обычай соблюдался.

В чувашской семье главенствовал мужчина, но и женщина имела авторитет. Разводы случались крайне редко.

Бытовал обычай минората - младший сын всегда оставался с родителями, наследовал отцу. Tрадиционный характер имеет у чувашей обычай устройства помочей (ниме) при строительстве домов, хозяйственных построек, уборке урожая.

В формировании и регулировании морально-этических норм чувашей всегда большую роль играло общественное мнение селения (ял мeн калать - «что скажут односельчане»). Резко осуждалось нескромное поведение, сквернословие, а тем более редко встречавшееся среди чувашей до начала ХХ в. пьянство. За воровство устраивали самосуд.

Из поколения в поколение чуваши учили друг друга: «Чaваш ятне ан ceрт» (не срами имени чуваша).

Я спрашивала у многих людей о том, в чем главное отличие характера чувашского народа от других национальностей. Большинство людей называли такие качества, как дружность и особенно часто трудолюбие.










Используемые источники.

  1. Газета «Сурская правда.» Материалы и заметки газеты. Материалы разных лет.

  2. Краеведческая исследовательская работа . История села.1994 год.

  3. Материалы обсуждений группы «Выползово - родина наша»2012-2014 годы.

  4. Учебники географии и обществознания.

  5. Интервью, беседы, наблюдения.




© 2010-2022