Разработка классного часа в 5-8 классах на тему: «Моя малая Родина»

Рано или поздно человек задумывается, быть может, и понимает, что значит для него слово «Родина». Это что-то родное, близкое, что живет вместе с нами на протяжении своей жизни. Ощущение Родины связано именно с теми местами, где родился и рос человек. Может быть потому, что детство - это беззаботная и наиболее счастливая часть жизни.В настоящее время заметно возрос интерес к краеведению, к изучению истории возникновения и развития городов и сел, биографиям и судьбам земляков. Краеведение является...
Раздел История
Класс 8 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка классного часа в 5-8 классах на тему:

«Моя малая Родина».

Разработала учитель истории и обществознания Богдановская М.М.

МБОУ Воробейнская СОШ

Цель:

1. Расширение и углубление знания учащихся об истории родного города.

2. Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Задачи:

1. Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.

2. Воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.

3.Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.

4. Развивать интерес к чтению документально - исторической литературы.

5. Содействовать моральному развитию детей.

Форма проведения: час общения.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, экран.

Подготовительный этап: изучение информации о родном крае, подборка наглядности для презентации по данному классному часу.

Структура занятия:

- Беседа с учащимися.

- Показ презентации.

Ход занятия:

Учитель: Ребята, тема нашего классного часа: «Моя малая Родина». (слайд №1)

Эпиграф:

«Для России наш город - частица,
А для нас он - родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем».

(слайд №2)

Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы - россияне! Россия - огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми. (слайд №3)

Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина - тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина - родной город. Для кого-то - городская улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя! Для нас с вами малой родиной является Жирятинский район.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Жирятинский район. Районный центр - село Жирятино расположено на правом берегу реки Судости. В семнадцатом столетии Жирятино - большое село. До середины XVIII века основная часть территории нынешнего Жирятинского района входила в состав Подгородного стана Брянского уезда, а позже до 1918 года западная часть с селом Жирятино вошла в состав Трубчевского уезда Орловской губернии. В начале XX века в Жирятино действовали винокуренный завод, пенькотрепальное заведение, конноприводной хлопкочесальный, ветряная мельница и промышленная кузница. В 1929 году село становится районным центром, затем район был упразднен, и Жирятино стало центром сельского совета. Потом снова - не раз районный центр то ликвидируется, то возрождается. Жирятинский район образован в августе 1985 года.

Одно из известнейших древних архитектурных построек - действующая церковь Храм Преображения Господня, расположенная в с. Творишичи. В 19 веке село принадлежало Тютчевскому роду. Владелица его Варвара Николаевна Безобразова (в девичестве Тютчева) доводилась родной тетей Ф.И.Тютчеву. В жизни Варвары Николаевны с конца 18 века начинается трагическая полоса: умирает муж секунд-майор А.С.Безобразов. Она осталась одна с малолетним сыном Сашей, стараясь не отпускать его от себя. Он как и его отец стал военным. Наступил 1812 год - роковой год для Александра Безобразова и его матери. 26 августа 1812 года в Бородинском сражении Александр погиб. Варвара Николаевна отыскала тело сына, перевезла его в п. Кокино и похоронила. Едва пережив смерть сына, она решила оставить о близких ей людях память - построить на свои средства церковь. Она выбрала тот проект Храма, который не имел купола. По ее мнению выходило: раз нет главы семьи, то и церковь должна оставаться безглавой. Храм как это и принято был поставлен по оси восток-запад. Если посмотреть на него сверху, то можно увидеть правильный овал здания, так как построена она в форме корабля (муж Безобразовой был морским офицером). Во всей России мы не найдем больше такого внутреннего убранства, как в этой церкви. Восточная двухэтажная часть интерьера представлена имитацией горы Фавор, что в Палестине. Художники воссоздали горные уступы и камни. Все это выполнено из папье-маше и раскрашено. По горе протекает «река», внутри горы размещается овальный предел малая церковь, названная в честь Георгия (по названию бывшей церкви стоявшей на этом месте). Огибая церковь, на уровне второго этажа проходит галерея, которую держат 8 колонн. Иконостасы основной церкви и предела созданы на рубеже 19-20 веков, новые иконы приобретены в начале 20 века. (слайд №4), (слайд №5)

Не обошла стороной и наш район Великая Отечественная война. (слайд №6)

В годы Великой Отечественной войны на территории района проходили ожесточённые бои. Оборону Жирятино вели части 260 стрелковой дивизии. В период оккупации борьбу против фашистов развернули народные мстители. Партизанская бригада «За Родину» под командованием И.А.Панасенкова в ночь с 17 на 18 июля 1943 года разгромила фашистский штаб и управу жандармского отряда в Жирятино. Народные мстители уничтожили десятки врагов и склады с боеприпасами.

Более трёхсот мирных жителей района фашистские оккупанты расстреляли, без малого три тысячи были угнаны в Германию на работы. Почти полностью были разрушены сто шестнадцать колхозов, машинно-тракторная станция, два кирпичных завода, сто тридцать мостов, сто пятьдесят школ, клубов, детских садов и яслей, 4458 жилых домов. За годы оккупации району был причинён материальный ущерб на семьсот миллионов рублей в ценах того времени.

Сколько сил, мужества пришлось приложить людям, чтобы заново возродить сёла и деревни, наладить жизнь. 14 января 1929 года постановлением ВЦИК территория Брянской губернии была включена во вновь образованную Западную область (центр Смоленск). В составе Западной области впервые 17 июня 1929 года образован Жирятинский район, куда вошло 22 укрупнённых сельских Совета. С тех пор еще трижды район упраздняли и, наконец, 15 августа 1985 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Жирятинского района, куда вошло 10 сельских Советов, ныне три сельских поселения.

Многие Жирятинцы мужественно сражались на фронтах Отечественной войны. Многие из них получили боевые ордена и медали. За ратные подвиги уроженцы района А.Ф.Возликов (слайд №7), А.С.Личинко (слайд №8), Г.В.Толкачев (слайд №9), удостоены звания Героя Советского Союза, им установлены памятники и жители района свято чтут память о героях-земляках.

Естественными водными источниками являются озёра и реки Судость и Рошь. Благоприятная экологическая обстановка позволяет развивать базы отдыха. Обратите внимание на красоту природы нашего района. (слайд №10)

Итоги урока (слово учителя):

Нужны ли классные часы, посвященные малой родине?

Какие впечатления у вас остались?

Что вам дал этот классный час?




© 2010-2022