Урок истории в 8 классе Основные положения реформы 1861 года

Урок изучения нового материала на основе работы с документами. Украшением урока являются стихи о XIX веке и отрывок из произведения И.С. Тургенева "Записки охотника". Проблема урока заставляет учащихся размышлять на основе личного опыта и документов от 19 февраля 1861 года. Учащиеся работают с материалом урока в группах. Для формулировки вывода учителем даны опорные слова и словосочетания.
Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок истории в 8 классе «Основные положения реформы 1861 года»

Цель: найти основные положения крестьянской реформы в документах «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положении о крестьянах».

Задачи:

  1. Раскрыть содержание одной из крупнейших реформ, положивших начало интенсивному капиталистическому развитию.

  2. Развивать познавательный интерес, творческие и аналитические способности, умение оперировать историческими датами , умение доказывать гипотезу.

  3. Формировать и развивать коммуникативные навыки, которые способствуют умению работать в группе.

  4. Воспитывать общую культуру, ответственность, внимательность, активность.

Оборудование:

Документы: «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах» от 19 февраля 1861 года.

Ход урока.

Вступительное слово учителя:

19 век,

Он как будто за тонкой стеной.

Динь-динь-динь колокольчик -

В Тригорское, Болдино, Линцы.

Гром сражений. Балы.

Размышленья о жизни иной.

Декабристы. Студенты.

Поэты. Купцы. Разночинцы.

Строчки писем, стихов протоколы в архиве сыскном -

В них страдают и любят, печалятся и острословят.

На дуэли спешат

И сидят в карантине чумном.

Ждут вестей из Хивы

И гремучие смеси готовят.

Им самим вся музыка

Минувшего века слышна:

О Петре говорят

И рабов, как Радищев жалеют…

Промежуток в сто лет -

Так легко созерцать времена…

Современником быть,

На себе выносить - тяжелее…

Учитель: Какие события 19 века вы могли бы выделить как наиболее важные, на ваш взгляд?

Учащиеся называют событие и доказывают его важность.

Учитель: Сегодня мы будем говорить о времени Александра II и его реформаторской деятельности. И давайте вспомним этапы подготовки отмены крепостного права.

Учащиеся перечисляют «цепочкой».

Учитель: В каких странах мира, кроме России оставалось рабство после 1861 года?

Учащиеся называют, если знают. (США, Куба, Бразилия и др.)

Учитель: Сейчас к нам придет господин Зверьков герой произведения

И. Тургенева «Записки охотника». Он произнесет монолог, а вы, ребята, попробуйте ответить на вопросы:

  1. Что возмутило господина Зверькова в поведении крепостной девушки?

  2. Как были нарушены её права?

  3. А было ли вообще нарушение прав личности в данном отрывке?

Зверьков: - Позвольте мне рассказать один маленький анекдотец: вас это может заинтересовать. Вы ведь знаете, что у меня жена; кажется, женщину добрее и найти трудно. Горничным её девушкам не житьё - просто рай. Но моя жена положила себе за правило: замужних горничных не держать. Оно и точно не годится: пойдут дети, то, сё, - ну, где ж тут горничной просмотреть за барыней как следует. Вот-с проезжаем мы раз через нашу деревню. Смотрим, у старосты дочь прехорошенькая. Жена моя говорит: «Возьмем её в Петербург, она мне нравится». Староста, разумеется, нам в ноги, он такого счастья и ожидать не мог. Ну, девочка, конечно, поплакала сдуру. Однако она скоро к нам привыкла. Что ж вы думаете? Девочка оказывает удивительные успехи; жена моя жалует её, помимо других, в горничные к своей особе. Не было еще такой горничной у моей жены: услужлива, скромна, послушна. Зато уж и жена ее, признаться, слишком баловала; одевала отлично, кормила с господского стола, чаем поила… Вдруг, в одно прекрасное утро. Вообразите себе, входит Арина - ее Ариной зовут - без доклада ко мне в кабинет - и бух мне в ноги. «Батюшка, Александр Силыч, позвольте мне выйти замуж».Я, признаюсь, так и онемел. Ничто меня так не оскорбляет, как неблагодарность… Жене ничего не сказал. Арину прогнал, а через полгода Арина опять приходит. Жена узнала, вся в слезах. Я, разумеется, тотчас же приказал остричь Арину, одеть затрапез и сослать в деревню. Что ни говорите…сердца, чувства в этих людях не ищите! Как волка ни корми - он все в лес смотрит.

Беседа по отрывку. ( По третьему вопросу стоит отметить, что права нарушены не были, так как прав этих у крепостных людей и не было)

Учитель: Каковы причины отмены крепостного права?

Ученики отвечают.

Практическая работа с документами «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах» от 19 февраля 1861 года по теме урока.

Проблема: Решила ли реформа крестьянский вопрос?

Самостоятельная работа учащихся. Полученные знания систематизируются в таблице.

Статьи документов

Примечания

Права и свободы крестьян

Наделение землей

Общественное управление

Выкупные операции

Задание:

сделайте вывод, используя слова и словосочетания:

на правах пользования, а не владения;

крестьянская община;

повинности за пользование землей;

выкупные платежи;

временнообязанные.

Проверка работы. Вывод.

Оценивание работ учащихся.

Домашнее задание: поработать над текстом вывода, записать не менее двух положительных и двух отрицательных последствий реформы.

Заключительное слово учителя:

19 век,

Он как будто за тонкой стеной.

Но как много всего происходит порой.

Время быстро летит, и эпоха сменяет другую.

Время важных реформ и славных побед -

И страна превратилась в иную.

Важно все не забыть, важно все удержать

В исторической памяти нашей:

И свободу крестьян, и реакции тень,

Императора, думу, собранья.

Помня славные вехи прошедших эпох,

Мой друг, не забудь:

Человек и свобода превыше всего.

Это страны нашей путь!










ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Документы

Из Манифеста 19 февраля 1861 года

«О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»

Мы начали cиe дело актом нашего доверия к российскому дворянству, к изведанной великими опытами преданности его престолу и готовности его к пожертвованиям на пользу Отечества. Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие наше оправдалось. В губернских комитетах, в лице членов их, облеченных доверием всего дворянского общества каждой губернии, дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей. В сих комитетах, по собрании потребных сведений, составлены предположения о новом устройстве быта находящихся в крепостном состоянии людей и о их отношениях к помещикам.

Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном совете.

Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение.

В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.

…существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.

Для правильного достижения сего мы признали за благо повелеть:

1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.

2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.

3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.

4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.

5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере 30 утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.

6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.

7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.

И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Из «Положений о крестьянах» от 19 февраля 1861 года

Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости

19 февраля 1861 г.

«Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, указанном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных, Положениях и Правилах.

2. На основании сего Положения и общих законов крестьянам и дворовым людям, вышедщим из крепостной зависимости, предоставляются права, состояния свободных сельских обывателей, как личныя, так и по имуществу. В пользование сими правами они вступают тем порядком и в те сроки, какие указаны в. Правилах о приведении в действие Положений о крестьянах и в особом Положении о дворовых людях.

3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащия им земли, предоставляют, за установленныя повинности, в постоянное пользование крестьян, усадебную их оседлость, и, сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей Пред правительством и помещиком то. количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях, указанных в местных положениях.

4. Крестьяне, за отведенный, на основании предъидущей статьи, надел, обязаны отбывать, в пользу помещиков определенныя,в местных положениях повинности: работою или деньгами.

6. Наделение крестьян землею и другими угодьями, а равно следующия за сие повинности в пользу помещика, определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению, с соблюдением лишь следующих условий:

1) чтобы надел, предоставляемый крестьянам в постоянное пользование, для обеспечения их быта и исправнаго отправления ими государственных повинностей, не был менее того размера, который определен, с этою целию, в местных положениях;

2) чтобы те повинности крестьян в пользу помещика, которыя отправляются работою, определялись не иначе, как временными договорами, на сроки не долее трех лет (при чем не воспрещается однако же возобновлять такие договоры в случае желания обеих сторон, но также временно, не долее, как на трехлетний срок); - и

3) чтобы вообще заключаемыя между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущественных и по состоянию, предоставляемых крестьянам в настоящем Положении.

Во всех тех случаях, когда добровольныя соглашения между помещиками и крестьянами не состоятся, надел крестьян землею и отправление ими повинностей производятся на точном основании местных положений.

7. На сих основаниях составляются "уставныя грамоты", в которых должны быть определены постоянный поземельныя отношения между каждым помещиком и водворенными на его земле крестьянами. Составление таковых уставных грамот предоставляется самим помещикам. Как на составление оных, так на рассмотрение и введение их в действие, назначается два года со дня утверждения сего Положения.

15. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам, именуются "временно-обязанными крестьянами".

16. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости и приобревшие в собственность поземельныя угодья на основаниях, в Положениях изложенных, именуются "крестьянами-собственниками".

17. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне составляют, по делам хозяйственным, сельския общества, а для ближайшего управления и суда соединяются в волости. В каждом сельском обществе и в каждой волости заведывание общественными делами предоставляется миру и его избранным, на основаниях, в сем Положении изложенных.

18. Помещику, впредь до прекращения обязательных к нему отношений крестьян, на его земле водворенных, .предоставляется вотчинная полиция и попечительство над обществом сих крестьян.

20. Для приведения в действие Положений о крестьянах и для разрешения особых дел, возникающих из обязательных поземельных отношений между помещиками и временно-обязанными крестьянами, учреждаются в каждой губернии: 1) губернское по крестьянским делам Присутствие; 2) уездные мировые съезды, и 3) мировые посредники. Состав, предметы ведомства, пределы власти и порядок действия сих учреждений определяются в особом о них Положении.

21. На крестьян, вышедших из крепостной зависимости, распространяются общия постановления законов гражданских о правах и обязанностях семейственных. На сем основании, для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, не требуется дозволения помещиков.

22. Крестьяне, как отдельно, так и целыми обществами, могут входить, на основании общих постановлений, во всякие законом дозволенные, договоры, обязательства и подряды.

23. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право, наравне с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением, установленных в общих законах и в сем Положении, правил:

1) производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин;

2) открывать и содержать, на законном основании, фабрики и разныя промышленныя, торговыя и ремесленныя заведения;

3) записываться в цехи; производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия, как в селениях, так и в;

4) вступать в гильдии, торговые разряды и .соответствующие оным подряды.

59. Пока крестьяне состоят в обязательных отношениях к помещику, на земле коего они водворены, сельский староста должен: крестьян, отправляющих издельную повинность, наряжать на работу, а с оброчных взыскивать оброк, сообразно с требованием помещика, основанным на правилах местных положений, и вообще немедленно исполнять законный требования помещика, под своею личною ответственностью, согласно с изданными о крестьянах положениями.

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫКУПЕ КРЕСТЬЯНАМИ, ВЫШЕДШИМИ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ИХ УСАДЕБНОЙ ОСЕДЛОСТИ И О СОДЕЙСТВИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА К ПРИОБРЕТЕНИЮ СИМИ КРЕСТЬЯНАМИ В СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛЕВЫХ УГОДИЙ

... 2. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость.

3. Приобретение в собственность крестьянами, вместе с усадебною оседлостью, полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускается не иначе как с согласия помещика.

4. При приобретении крестьянами в собственность, вместе с усадебною оседлостью, полевого надела оказывается, в определенных сим Положением случаях, содействие от правительства посредством выкупной операции (выкупа). Содействие сие заключается в том, что правительство ссужает под приобретаемые на этом основании земли определенную сумму, с рассрочкою крестьянам уплаты оной на продолжительный срок, и само взыскивает следующие с них платежи как в счет процентов по выданной сумме, так и на постепенное погашение долга. Означенная сумма выдается помещику процентными кредитными бумагами, по коим правительство принимает на себя уплату процентов и капитала.

(...)

64. При приобретении крестьянами в собственность их надела по взаимному добровольному соглашению с помещиком, как без содействия, так и при содействии правительства, величина платежа за приобретаемые земли не ограничивается никаким определенным размером, а зависит единственно от усмотрения договаривающихся сторон: содействие же, оказываемое при сем правительством, заключается лишь в выдаче под приобретаемые земли определенной выкупной ссуды в установленных для нее в ст. 65 и 66-й размерах.

65. В основание для определения размера выкупной ссуды принимается денежный оброк, назначенный с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте (на основании местных положений о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях), за предоставленный крестьянам в постоянное пользование усадебный и полевой надел. Если приобретается не полный по уставной грамоте надел, а часть оного, то для определения выкупной ссуды означенный оброк понижается соответственно уменьшению при сем надела и согласно правилам, установленным в помянутых местных положениях для исчисления денежных оброков.

66. Указанный в предыдущей статье годовой оброк за приобретаемую землю капитализируется из шести процентов, т. е. помножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной на сем основании капитальной суммы назначается в ссуду крестьянам для выдачи помещику, на основании ст. 4-й сего Положения, определенная часть, а именно: 1) при приобретении в собственность крестьянами полного по уставной грамоте надела - четыре пятых (т.е. 80 коп. на рубль), 2.) при приобретении надела уменьшенного - три четверти (т.е. 75 коп. на рубль).

113. Крестьяне, приобревшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно взамен следовавшего помещику за сию землю оброка по шести копеек на рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются выкупными. (...)

114. Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в продолжение сорока девяти лет со дня выдачи ссуды.(…)


© 2010-2022