Эссе на тему Земляки-участника Великой Отечественной войны

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

70-летний юбилей Победы будет встречать наша страна в этом году. Майский праздник-праздник Победы, один из самых светлых праздников. В этот день особые почести участникам войны, труженикам тыла, детям войны, узникам концлагерей. С каждым годом все меньше и меньше становится их, уходит от нас поколение, которое защитило Родину, спасло нас от фашистской чумы. Перед праздником Победы много показывают художественных фильмов, кинохронику, воспоминания ветеранов. Невольно задаешь себе вопрос: А смог ли я? А смогли ли мои сверстники? А они смогли, выдержали, спасли свою Родину и народ Европы от фашизма. Низкий им поклон.

События на Украине говорят нам о том, что делаются попытки переписать освободительную роль Красной Армии в годы войны, проявляют неуважение к ветеранам войны, сражавшихся с фашизмом, но сохранившиеся документы, оставшиеся в живых участники тех страшных событий опровергают это. Мы подрастающее поколение должны сохранить память о Великой Отечественной войне и передать ее своим детям, чтоб не повторилось с нами такое.

В своем эссе я хочу рассказать о военном и трудовом подвиге моих земляков, жителей деревень Кониплотнического с/с. С нашего сельского совета ушло на фронт 270 человек, из них 133 не вернулись домой.29 человек были записаны в Трудовую армию. В настоящее время не осталось ни одного участника войны в живых,я не имею возможности встретиться с ними и поговорить, поэтому свою работу построил на документах, хранящихся в школьном краеведческом музее, созданном учителем истории Самыловой Верой Ивановной. Собранный материал оформлен в альбомы: « Награды ветерана Великой Отечественной войны Пермякова Андрона Ивановича», «Салют, Победа!», «Никто не забыт - ничто не забыто», «Документы военных лет, дорогами войны», «Этот день мы приближали как могли», «Их подвиг отмечен». Большой ценностью стали для меня 47 заполненных анкет участников войны, в которых предлагалось ответить на 12 вопросов: год рождения, деревня, когда призван а армию, в каких частях служил, где сражался, кто был командиром, в каких был странах, городах, был ли ранен, награды, когда демобилизован, где встречал 9 Мая, где работает. Анализируя анкеты, я пришел к выводу, что большинство земляков призваны в армию в 1941 году и демобилизованы в 1945 году, воевали в танковых, артиллерийских, воздушных, пехотных частях, были участниками Московской, Сталинградской, Курской битв, освобождали Вену, Прагу, брали Берлин. У Соловьева Ивана Федоровича и Блинова Василия Сафроновича был командиром сам маршал Жуков.

В музее хранятся воспоминания некоторых участников войны, так, например, Вожаков Николай Семенович (1924-2004) прошел всю войну, в одном из боев на подступах к Киеву был ранен в грудь. Он вспоминал, что «чем-то обожгло грудь, глянул - струей льется кровь, кругом свист пуль, грохот. Но вот наступила тишина, подходит солдат, он помог мне подняться и отвел в низину, тут подбежали две хрупкие девчонки и довели до крайней хаты почти опустошенной деревни. Хозяйка дома помогла мне дойти до санбата, который находился в здании бывшей школы, стекла окон выбиты, рой мух, жара, духота, стоны раненых, Повязку мне сделали только на второй день, так как не было ни ваты, ни бинтов. После этого три месяца пролежал в госпитале». Николай Семенович дошел до Праги, вернулся после войны в родной колхоз, создал кролиководческую ферму.

Другой наш земляк, Жикин Петра Степанович, вспоминает «весной 1944г наш полк вышел к государственной границе. Приближался час к победе над немецко -фашисткими захватчиками. Мы вступили на территорию Польши. Перед нами была поставлена задача: в короткие сроки разгромить вражеские силы, которые находились на польской земле, прикрывали жизненно важные центры Германии, а затем выйти на Одер и захватить вражеские плацдармы. Тем самым обеспечить себе выгодные условия для нанесения решающего удара по столице Германии - Берлину. Эта операция заняла несколько месяцев, т. к. фашисты упорно сопротивлялись. И только зимой 1945г была освобождена Варшава. С поставленной задачей мы справились и продолжали двигаться на Запад, освобождая новые территории от фашистских захватчиков на берлинском направлении». Уже в Германии Пётр Степанович получил тяжёлую контузию. Не помнит, сколько времени лежал заваленный землёй, пришёл в сознание, когда санитары положили его на носилки. Четыре месяца лечения в госпитале, и снова становится в строй зенитно-артиллерийского полка, но уже другого.

Воспоминания участников войны вызывают большой интерес, это правдивая история о войне.

В музее хранятся два фронтовых письма Черноусова Ивана Николаевича, в музей их принесли правнуки Саша и Дима. Иван Николаевич воевал с самого начала Великой Отечественной войны 1941 г, был пехотинцем. Была похоронка, но ее потеряли. Одно письмо датировано 15апрелем 1943 г., другое 11 июлем 1943 г. Письма Черноусова Ивана Николаевича написаны аккуратным почерком. Обращается к родным с уважением, «премногоуважаемая моя семья и дети ...», всем передает привет, чувствуется, что боец скучает по родным, переживает, что не получает письма от родных, интересуется делами дома, пишет о часах, которые нужно отремонтировать, отправил справку на получение льгот. О фронтовой жизни немногословен, так как пишет, что это «военная тайна». Из второго письма можно узнать, что Иван Николаевич был на передовой. Бумагу на фронте для писем найти не всегда просто, одно письмо написано на бланке какого-то предприятия, а другое на немецкой бумаге.

Второе письмо было последним для родных, так как Иван Николаевич находился в самом пекле Курской битвы, был ранен, отправлен в госпиталь в д. Верховье Верховского района Орловской области, от ранений скончался, там и похоронен в братской могиле.

На Курской дуге воевал Боталов Александр Васильевич. Здесь Александр Васильевич получил первое ранение. После госпиталя, вернувшись в строй, был еще дважды ранен , пролежал в госпитале 18 месяцев. В 1945 брал Берлин. Отправили Александра Васильевича на охрану завода с атомными бомбами, пробыл там до осени 1949г.

Мехоношин Алексей Михайлович в августе 1943г принял первый бой. Был автоматчиком в 128-ом гвардейском полку. В одном из боёв Алексей Михайлович с группой солдат уничтожили огневую точку противника, и немцы были взяты в плен. За эту операцию Алексей Михайлович был награждён медалью «За отвагу». Спустя некоторое время, он с товарищами участвовал в операции по разгрому немецких офицеров, за этот бой был награждён орденом Отечественной войны. А 15 сентября 1943г был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Воспоминания участников войны вызывают большой интерес, это правдивая история о войне.

Среди ушедших на войну в списке без вести пропавших числятся 75 человек Судьба одного земляка Головина Ивана Григорьевича стала известна благодаря поисковым работам в октябре 2014 г. на территории концлагеря Шталага №302 в Западно-Поморском воеводстве Республики Польша. Поисковиками из г. Москвы были обнаружены останки бойца РККА Головина Ивана Григорьевича (10.09.1910-20.12.1941), погибшего в концлагере в годы Великой Отечественной войны и опознанного по лагерному жетону.

В музее сейчас ведем поиск земляка по фотографии, на обратной стороне написано 17-7-44г., фотокарточка на долгую память папаше Ефиму П., мамаше Пелагее Е. от сына Григория Е., фотографировался 12-7-44 г. Нам хочется узнать, кто он, как сложилась его судьба, кто его родственники.

Большой интерес предоставил и анкетный опрос, проведенный краеведами школы в 1972 г., одним из вопросов был: Какую помощь оказывали труженики тыла? Заполнено 50 анкет, по которым можно узнать, какую конкретно помощь оказывали жители деревень Кониплотнического с/с, так, например, жители моей родной д. Трошата отправляли посылки на фронт. В них клали варежки, шапки, хлеб, шили рубашки, штаны. Жительница д.Конята Безгодова Пелагея Абрамовна послала варежки, табак, сушеную картовель, сухари, посылка весом 8 кг., жители д.Гобята отправили лошадей. Помогали фронту все, кто, чем мог.

Женщины и дети, оставшиеся без мужей и отцов, работали на колхозных полях: сеяли, пахали, не хватало лошадей, впрягались сами и волокли плуг на себе. Часто голодные, уставшие, они работали и жили надеждой на возвращение близких, односельчан с фронта.

В настоящее время на территории нашего сельского совета живет шесть тружениц тыла: Ревего Матрёна Исаевна 28.12.1930 г.р., д.Б-Самылово, Кузнецова Василиса Макаровна 25.12.1925г.р., д.Мотошата, Старкова Феклинья Серафимовна 16.10.1926г.р., д.Пашнина, Мальцева Татьяна Ивановна 12.03.1932г.р., д. Б-Самылово, Конькова Антонина Григорьевна 22.02.1931г.р., д.Седуны, Чадова Евдокия Александровна 13.03.1932.г.р. д.Конята. Низкий Вам поклон.

При написании работы мне захотелось узнать и своих родственниках, но пока совсем немного известно о них, поэтому надо начать поиск.

В конце работы я хочу сказать, что боевой и трудовой подвиг моих земляков заслуживает глубокого уважения и Памяти, у них можно многому научиться, особенно, как выживать в трудных условиях, преодолевать их. Низкий им поклон.



© 2010-2022