Классный час - К 25 летию вывода советских войск из Афганистана

Раздел История
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час к 25 летию вывода войск из Афганистана.

Учитель:

25 декабря 1979 года - ограниченный контингент советских войск ( 115 тыс. человек), были в ведены в Республику Афганистан.

Официальная причина: Стремление СССР поддержать Народно - демократическую партию Афганистан.

Десять лет шла эта война, скольким семей она принесла горя. Молодые парни (чуть постарше Вас сегодняшних) на себе испытали все тяготы войны.

И тому поколению не надо объяснять, что значит слова « черный тюльпан».

С нашей малой Родины города Котовска служили в Афганистане - 58 человек.

И о некоторых мы бы, хотели рассказать подробно.

Учащейся:

Панков Юрий Николаевич.

15 апреля 1966 года в семье Панковых Николая Николаевича и Валентины Ивановны, проживавших в селе Кузьмино-Гать на улице Новый Тамбов, ныне - улица Тамбовская, родился сын Юрий. Он мало чем отличался от других ребят, пожалуй, только своей скромностью.

В 1973 году вместе со своими сверстниками в родном селе пошёл в первый класс. На фото первого сентября 1976 года Юрий Панков в центре в первом ряду.

В 1981 г. закончил восемь классов средней общеобразовательной школы села Кузьмино-Гать. В этот же год поступил в ПТУ-12 г. Котовска на специальность электрика. Завершив обучение в ….. году устроился на работу по специальности на завод «Имени 50-летия СССР» («Алмаз»). Одновременно окончил Морскую школу ДОСААФ.

13 апреля 1984 г. Котовским городским Военным Комиссариатом призван на действительную военную службу. Начал службу в г. Иолотани в Туркменистан.

Сапёр - настоящая мужская профессия. За неоднократное успешное выполнение боевых задач Юрий Панков был награждён медалью «За разминирование».

19 августа 1985 года, выполняя боевое задание, подорвался на мине. Посмертно награждён орденом «Красной звезды» и удостоен грамоты Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Учитель:

…Шёл пятый год необъявленной афганской войны, когда Ю. Панков был призван Котовским военкоматом на службу в армию. Тогда, в апреле 1984 года, он и предположить не мог, что солдатская дорога приведёт его в Афганистан. Первые письма матери Валентине Ивановне пошли из города Иолотани, что в Туркменистане. Это была «учебка». Дни летели быстро, складывались в месяцы, и вот Юрий пишет домой: «Скоро у нас экзамен, и нас будут отправлять кого куда, могут даже за границу, скорее всего в ЧССР или ГДР». Об Афганистане - ни слова. Во время, возможно, «избранным» для афганской войны до последнего часа не сообщали, куда теперь проляжет их путь. А может, Юрий ничем не хотел огорчать мать. Знал, что у той здоровье вовсю пошаливает, что сильно переживает развод с отцом.

Юрий частенько в письмах напоминал маме, чтобы она ни о чём не тревожилась, берегла себя. Он рос заботливым, чутким сыном. Может, потому, что старшим из детей был, рано привык к самостоятельности, рано почувствовал, что в его помощи и поддержке нуждаются. Валентина Ивановна Панкова в разговоре со мной вспоминала: «Как-то заболела тяжело, кусок хлеба в рот не лезет. А Юрочка от меня не отходит, аж слёзы на глазах: «Мамочка, хочешь я тебе блинчики испеку? Ты же их любишь, я вкусные такие приготовлю». Он у меня с пятого класса оладьи с удовольствием пек, полы помыть зазорным для мальчишки не считал. Таких теперь парнишек поискать еще надо».

И вот первая строка одного из сыновних писем подсказала матери, где находиться его сын, - «Привет из Кандагара!» Афганистан!

За скупыми строчками Юриных писем - почти что записок, непросто угадать, как тяжело приходиться на войне молодому бойцу, какой смертельной опасности каждодневно подвергается он, служа сапёром в инженерно-сапёрной роте. «Живу я нормально. Здесь хоть и кормят хорошо, но все равно похудел. Здесь все худые», - пишет парень матери. И тут же, словно спохватываясь, добавляет: «Но ты, конечно, не волнуйся, всего два килограмма скинул». Валентина Ивановна всегда переживала, что сын худенький, и Юрий, наверняка, лишний раз не хочет её расстраивать. Я видела на армейской любительской фотке Юрия вытянувшегося, как стебелёк, заострённые скулы... Постоянная изнуряющая жара там, «за речкой», в чужой стране, голые степи, пески, напористый песчаный ветер-афганец не могли не сказаться на молодом организме, привыкшем к иным климатическим условиям. Но я увидела и глаза парня-взгляд человека, научившегося стойко переносить тяготы солдатского быта, познавшего боль и кровь войны, то, чего не познать его ровесникам, не нюхавшим пороха. Взгляд человека, рано повзрослевшего.

Строчки писем - как телеграммы: «Первое время тяжело, но я уже привык», «Афганцы - хороший народ, но очень отсталый», «Очень рад, что письмо пришло из Союза. А в этой чужой стране...» - и оборванность строки, недоговоренность. И никогда не узнать, что хотел выразить на бумаге Юрий.

Оторванность от родного дома, родных краёв Юрий Панков, как и многие другие, переносит наиболее трудно. «Я очень соскучился по всем вам, по улице, по ребятам». И почти во всех письмах звучит беспокойный вопрос: «Почему так долго не пишете?»

- Там, вдали, ему почему-то казалось, что родные пишут редко, - рассказывает мама Юрия.

- А мы старались на каждое его письмо ответить тут же, не задерживаясь, поддерживали его. И переживали страшно. Война есть война, в любой момент могут убить.

А Юрий, напротив, уверяет мать: «Ты за меня не волнуйся, ничего со мной не случиться». И, отвлекая от грустных мыслей, сообщает: «Сегодня у нас был праздник физкультурника. Мы бегали, подтягивались».

Учащийся:

Чужая, неведомая дотоле страна - Афганистан. Нелегка жизнь по законам суровой войны. Опасности, смерть подстерегают на каждом шагу. Афганцы от природы обладают хитростью, ну, а уж душманы - хитрее, пожалуй, вдвойне. Называли пришедших на их землю советских солдат «кяфир», что значит неверные, принадлежащие не к их вере. Были горазды на всякого рода уловки и подлости. Вот и Юрию Панкову с товарищами пришлось однажды на собственном здоровье почувствовать, что могут придумать «духи». Как ни осторожны были наши солдаты, а не углядели в тот злополучный миг, что воду в источники чем-то отравили. Спасаясь от изнурительной жары, мучительной жажды, от которой пересохло во рту, и запеклись губы, напились. Всех скрутила желтуха. Переправили ребят в Советский Союз, в госпиталь на территорию Узбекистана. Стоял сентябрь 1984 года.

Учитель:

В.И. Панкова, как узнала, где сын, мигом собралась в поездку, хотя и находилась в то время на больничном. На работе относились к ее решению с пониманием, оформили отпуск.

Парень не сказано обрадовался обоим и, хотя из госпиталя не отпускали, изощрился, нашел-таки лазейку, чтобы каждый день побольше видеться с родными людьми на частной квартире, которую те сняли.

Это была для Юры неделя счастья, которая почему-то быстро кончилась. Пыталась было мать узнать, как служится-воюется ее сыну в Афганистане, но тот ничего особенного не рассказывал, пожимал плечами, улыбаясь: мол, все нормально. Товарищ Юрия однажды чуть разоткровенничался: «Если бы ты, мать, видела, что там творится, у тебя сердце на пять частей разорвалось бы. Если наш солдат к «духам» попадает, на смерть запытают». И заметив, как мертвенная бледность покрывает щеки Валентины Ивановны, кинулся к ней: «Прости, мать…». Передав слова сыну, которые услышала Валентина Ивановна, он тот твердо сказал: «Никому не верь, только мне верь, все нормально». С тяжелым сердцем уезжала из Узбекистана В. И. Панкова. Судьба после той встречи подарила ее сыну всего лишь год жизни и вернула в Котовск к порогу отчего дома в закрытом, запаянном намертво цинковом гробу.



Учащийся:

Юрий Панков на той, ставшей теперь историей, войне был сапером. Дело часто приходилось иметь с очень хитроумными вражескими взрывными устройствами, когда в заряд закладывались десятки килограммов взрывчатого вещества. Даже наши неразорвавшиеся снаряды, которыми били по «духам», пускали те в оборот. Два таких снаряда и сверху итальянская мина - эффективность взрыва вдвое выше. Пластиковые мины, взрывные устройства, используемые многократно, мины-«сюрпризы», от взрыва которых крошится даже самая лучшая в мире броня, когда бронетранспортер вместе с воинами превращается просто в лепешку - крыша «прилипает» к днищу.… Умели «духи» незаметно подкрадываться к месторасположению наших позиций, не ввязываясь в бой. Всю ночь, казалось, наш караул не терял бдительности, а поутру, бывает, обшаришь местность вокруг - обязательно подарочек отыщешь в виде мин. И всякие другие ловушки мастерски придумывались душманами. Такие, например, моменты, по рассказам непосредственных участников «афганской войны», наблюдались.

Учащийся:

Сапер - настоящая мужская профессия. Действовать зачастую приходилось на пределе человеческих возможностей, хладнокровно, не дрогнув душой и телом. Руки медленно и верно делают свое дело, «нянчась» с миной, обезвреживая ее. Время тоже, кажется, замедлило свой бег, только в голове, пожалуй, проносятся в это время тысячи мыслей. Не зря Юрию Панкову была вручена медаль «За разминирование». Сапер - это всё время как игра со смертью: кто кого. Есть такая поговорка «Сапер ошибается раз». На долю нашего земляка - «афганца» выпадал множество раз счастливый, если можно так выразиться, билет - побеждать мины. Только от одной коварной вражеской он не уберегся, выполняя боевое задание, подорвался на ней. Его не стало 19 августа 1985 года. Посмертно Юрий Николаевич Панков награжден орденом Красной Звезды. А 28 декабря 1988 года удостоен грамоты Верховного Совета СССР «Воину- интернационалисту» (также посмертно).

Учитель:

«Это был мыслящий, грамотный парень, - отмечали Юрия Панкова и в училище, и в рабочем коллективе. - Ему бы дальше учиться».

То что не удалось сделать Ю.Панкову, продолжил его племянник Ю.Панков закончивший наше учебное заведение в 2010 г. по профессии - АВТОМЕХАНИК.

Учитель:

Вот рассказ еще об одном нашем земляке.

Учащийся:

Панфилов Олег Васильевич

28 февраля 1968 года в семье Василия Семеновича и Нины Борисовны Панфиловых, проживавших в г.Котовске, родился сын Олег.

В 1975 году пошел в первый класс, в котовскую среднюю школу № 3. В младших классах Олег был полноватым мальчиком, объектом для насмешек и чтобы похудеть, решил записаться в футбольную секцию. Он не пропускал занятий, упорно тренировался. Уже в шестом классе стал, как «спичка» - по выражению мамы Нины Борисовны.

Участие в спорте принесли многочисленные награды и грамоты, которые сейчас находятся в квартире родителей на почетном месте.

По настоянию родителей Олег окончил трех месячные курсы игры на аккордеоне во Дворце культуры города Котовска.

Панфилов Олег закончил, школу в 1985 году и поступил в Липецкий авиационный центр по подготовке летчиков, там он проявил незаурядное упорство в учебе и стремление овладеть нелегкой профессией.

Вскоре у юноши обнаруживаются проблемы со здоровьем, и Олегу приходится прервать учебу.

Не посоветовшись с родителями, Панфилов Олег решает:

«Пойду в армию».

19 апреля 1986 года Панфилов Олег Васильевич был призван котовским военкоматом в армию. Один месяц находился в Курске, затем месяцы учебы в городе Термезе, что в Узбекской ССР, где ребят готовили в Афганистан.

Олег знал, только не сообщал родителям и писал им в письмах:

«За меня не беспокойтесь. Я теперь точно понял свою цель и она

сбудется, только отслужу свое положенное. Охота почувствовать,

испытать все здесь, в Афганистане».

Учащийся:

Про боевые операции дамой он не писал, наверное было нельзя. И все же в письмах проскальзывал отзвук действий в Афганистане:

«Обстановка у нас здесь нормальная. Как всегда, у нас тихо, даже не

стреляют ночью. В других провинциях то там, то здесь еще

постреливают. А так живем как на курорте, только моря не хватает».

Или отрывок из другого письма:

«Стояли в одном месте у горной реки. Купались целыми днями,

рыбу глушили. Один раз только на одной заставе тротил мы

сбросили. Ну, вот и вся командировка».

Афганистан как будто проверял наших российских парней тех лет на «излом», предел человеческой возможности, стойкости, выдержки.

Олег Панфилов мечтал вернуться домой, тосковал по Родине, как многие его сверстники служивших в чужой стране.

«Когда в карауле стоял, я увидел, как стая уток летела. Сразу

представил, что на охоте с отцом, и токая тоска взяла» - писал

солдат Панфилов домой.

Служба подходила к концу, и вот однажды в дом Панфиловых пришла страшная весть , 9 февраля 1988 года командование сообщило, что 9 января 1988 года боец Панфилов охранял военный объект, подвергшийся нападению «душнанов», вместе с товарищами он вступил в неравный бой, раненный, ценой собственной жизни, Панфилов Олег спас солдат, офицеров и склад с вооружением. При выполнении боевого задания рядовой Панфилов Олег Васильевич был тяжело ранен и умер.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении воинского долга был награжден:


  1. Значок «Отличник Воинской службы.

  2. Орден «Красной Звезды» (посмертно).

  3. Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Войну - интернационалисту» от 28.12.1988г. (посмертно).

Учитель:

15 февраля 1989 года - (24 года назад) по решению правительства советские войска были выведены из Афганистана.

Как, я уже говорила, из города Котовска было - 58 войнов - интернационалистов, в 2009 г. со дня 20 -и лет вывода войск из Афганистана были награждены памятными медалями - 28 войнов - Афганцев проживающих на территории города.

5-ро из 58 погибли при пополнении интернационального долга в республики Афганистан.

Вечная память погибшим.

Объявляю минуту молчания. Прошу всех встать.

(метроном)

На этом классный час закончен, делегация на возложение цветов к памятнику войнам - интернационалистов спускается на первый этаж.


© 2010-2022