Внеклассное мероприятие по истории России игра Умники и умницы

Раздел История
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ Одинцовская СОШ № 8

143000 Московская обл., г. Одинцово, ул. Вокзальная, д 35 а

84955910779, [email protected]







Внеклассное мероприятие по истории России

Игра «Умники и умницы»





Евдокимова Ирина Васильевна

учитель истории

МБОУ Одинцовской СОШ №8,

Московская область.







Познавательная игра, в ходе которой учащиеся приобретают навыки общения, поведения в затруднительной ситуации. Повышается эрудиция как игроков, так и зрителей. Может проводится как урок обобщения, так и в рамках недели истории.

Целевая аудитория - 6-7 классы.

Цели:

- обучающая. Повторить изученный материал по истории России IX-XVI в.;

- развивающая. Продолжить формирование умений и навыков обобщения и анализа учебного материала, развивать мыслительные и коммуникабельные способности. Развивать интерес к истории;

- воспитательная. Воспитывать чувство патриотизма и коллективизма.

В игре принимают участие учащиеся 6-7 классов, изучившие историю России с древности до XVI века. К обсуждению предлагаются следующие темы:

  1. Церковь. Христианство.

  2. Русские женщины.

  3. Иван Грозный.

  4. Великие полководцы.

От каждого класса в игре принимают участие по 4 человека, которые отвечают на вопросы полуфинала:



  1. Чем отличается «вервь» от «виры»?

  2. Чем отличается «боярство» от «дворянства»?

  3. Чем отличается «фреска» от «мозаики»?

  4. Назвать три пары городов на Руси, имеющих одинаковое название, но находившихся в разных княжествах.

Четыре человека, первыми ответившие на вопросы, выходят в финал.

Для определения очередности выбора дорожки, учащиеся должны объяснить от имени Ивана Грозного, почему он ввел опричнину.

Участник, ответивший наиболее полно и объективно, первым выбирает дорожку.

Находясь на 1-й и самой короткой дорожке, игрок не имеет права на ошибку, на 2-й дорожке - одно штрафное очко, на 3-й дорожке - два штрафных очка и на 4-й дорожке - три штрафных очка. Если игрок не отвечает на вопрос правильно, вопрос передается зрителям. Ответивший из них правильно, получает медаль с цифрой «5» на ленточке.

Тема первая: Церковь. Христианство.

1-я дорожка: Говоря о положении, которое сложилось в церкви, Иван-IV утверждал, что «бесстрашие вошло в моду в церквах Божьих в соборных и приходных стоят без страха…, и в шапках, и с посохи якоже на торжище,… или на пиру… И говор, и ропот, и всяко прекословие, и беседы, и смрадные словеса… А сами монахи и священники «в церкви всегда пьяни и без страха стоят и бранятся и всяки речи неподобные всегда из уст их исходят».

Что последовало за этими осуждениями?

2-я дорожка: К чему подталкивал Великого князя Ивана-III епископ Вассиан, когда говорил: «Вся кровь на тебя падет христьянская, что ты, выдав их бежишь прочь, а бою поставя с татары и не бився с ними!» ?

3-я дорожка: Вы- воевода князя Владимира- Добрыня и должны обратить новгородцев в христианскую веру. Как происходил обряд крещения и как вели себя новгородцы?

4-я дорожка: Год 986. Вы- князь Владимир. Какую веру вы выберете для Руси и почему?

Вторая тема: «Иван Грозный»

1-я дорожка: Кому и кем написана челобитная: «Государю Великому Симеону Бекбулатовичу всея Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да Федорцом, челом бъёт»?

2-я дорожка: Тяжело болевший царь боялся смерти и хотел заглянуть в будущее. В Москву доставили 60 волхвов-колдунов из Карелии. Ворожба показала, что царь умрёт 18 марта 1584 года. Но 18 марта царь чувствовал себя великолепно, поэтому он велел передать волхвам… Что велел передать волхвам Иван Грозный? Сбылось ли предсказание волхвов?

3-я дорожка: Известно, что против политики Ивана -IV выступил митрополит Филипп, который отказал царю в благословении и заявил следующее: «До каких пор будешь ты без вины проливать кровь верных людей и христиан… У всех народов есть законы и права, только в России их нет…»? Как поступил Иван Грозный с митрополитом после такого обвинения?

4-я дорожка: В воскресный день 3 декабря 1564 года царь со всем семейством отправился из Москвы в Коломенское. Царь взял с собой всю казну, иконы, дорогую посуду и одежду. В Москву царь не вернулся, а отправился в Александрову слободу. Лишь спустя месяц после отъезда царя Москва узнала о причинах загадочного поведения.

Поведайте нам о них.

Третья тема: Русские женщины.

2-я дорожка: В 1533 году после смерти Василия-III фактической правительницей при малолетнем Иване-IV стала его мать Елена Глинская. Вы - Елена Глинская. С чего началось ваше правление?

3-я дорожка: Как известно, около 988 года Русь приняла православие. А кто первым из русских князей принял христианскую веру?

4-я дорожка: После гибели князя Игоря княгиня Ольга решила жестоко отомстить древлянам. Вы - княгиня Ольга. Ваши действия.

Четвертая тема: «Великие полководцы».

3-я дорожка: В «Житии» какого русского полководца, причисленного позднее к лику святых, впервые была сформулирована идея религиозного противостояния православной Руси католическому Западу?

4-я дорожка: В 1362 году Великий Литовский князь Ольгерд нанёс тяжелейшее поражение ордынцам в битве у Синих Вод. Население Киевского, черниговского, Волынского княжеств освободились от ордынского ига. Вы - князь Дмитрий Иванович (Донской). Какие в дальнейшем действия вы предприняли?

4-я дорожка: Вы - князь Святослав и завоёвываете славянские племена, не покорившееся Киеву. Предстоит поход на вятичей. Как вы поступите перед выступлением в поход?

Количество вопросов рассчитано оптимально, если участники игры ошибаются в своих вопросах чаще, чем оговорено правилами игры, она может закончиться с меньшим количеством вопросов.

Победитель игры получает памятный приз (например - историческую энциклопедию школьника).









ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ



ПОЛУФИНАЛ



  1. Древнерусская община, имеющая свою территорию и отвечающая за все, что на ней происходит перед государством - вервь.

В «Правде» Ярославичей запрещена кровная месть и заменена штрафом - вирой.



  1. Князь опирался на младших дружинников, которых в конце XII века стали называть дворянами, т.е. людьми княжеского двора. На самой верхушке древнерусского общества стояло боярство. Им можно было стать только по рождению.



  1. Фреска - живопись водяными красками по сырой штукатурке.

Мозаика - картины, создаваемые из кусочков цветного непрозрачного стекла, выложенные под разными углами наклона.



  1. Владимир - на - Клязьме, Владимир Волынский;

Галич Червонной Руси, Галич Костромской;

Переяславль Рязанский, Переяславль Южный, Переяславль Залесский

ФИНАЛ



  1. В 1551 г. состоялся Стоглавый церковный собор, который осудил вольность поведения в храмах, ибо от неё происходит «укаризна нашей православной христьянской вере».



  1. Епископ Вассиан называл великого князя Ивана-III «бегуном» и говоря ему такие обидные слова подталкивал к тому, чтобы был оказан отпор монголо-татарам. Именно ему обязана Русь падением Ордынского ига. В октябре 1380 г. произошла последняя встреча русских и монгольских войск на реке Угре.



  1. Новгородцы встретили Добрыню с оружием в руках, заявляя: «Лучше нам помрете, неже боги наши дати на поругание». И только после того, как Киевская рать подожгла несколько домов в городе, новгородцы запросили мира. Сопротивляющихся волокли к реке Волхов силой. С тех пор сохранилась поговорка: «Путята крести мечом, а Добрыня огнём».



  1. «Повесть временных лет рассказывает, что в 986 году в Киеве появились представители трёх стран, предлагавшие Владимиру принять их религию. Ислам был отвергнут князем из-за необходимости воздержания от вина, иудаизм- из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и были рассеяны по всей земле. Самое благоприятное впечатление на Владимира произвели проповеди представителей византийской церкви. В греческих храмах такая красота, что нельзя понять на земле находишься или на небе.



  1. Иван Грозный - крещенному татарскому хану Саин-Булату, торжественно коронованному в 1575г.

Волхвы предсказали Ивану-4, что в 1575г. должен умереть. Московский царь и суеверный Грозный решил обмануть судьбу и провести год вдали от трона. Через год Иван-4 вновь вернулся на трон, а Симеон стал удельным «великим князем тверским».

  1. Иван Грозный велел передать следующее, что за ложь их либо сожгут, либо закопают живьем в землю, но те ответили: «День закончится только тогда, когда сядет Солнце».

Приняв ванну, царь сел играть в шахматы с приближенными, но вдруг ослабел и упал замертво.

  1. Грозный решил убрать Филиппа с митрополичьего престола и создал специальную комиссию, чтобы обвинить его в «порочном поведении». Филипп был низложен, арестован и сослан в Тверской Отрочь монастырь.

23 декабря 1569 г. по народному преданию по приказу царя был задушен Малютой Скуратовым.

Позднее митрополит Филипп Колычев был причислен к лику святых.

  1. 3 января 1565 г. Иван-4 прислал митрополиту грамоту, в которой писал, что он положил гнев и опалу на всех бояр за из многочисленные измены, казнокрадство. Гневался царь и на других духовных лиц за их заступничество об опальных. Вторая грамота была прислана и посадским людям столицы. Царь заверял их, что «они себе никакого сумления не держали, гневу на них и опалы некоторые нет». Народ поддержал царя, духовенство и бояре умоляли царя вернуться на престол. Царь согласился, с условием: казнить и миловать по своему усмотрению. Потребовал утвердить опричнину.

  2. Прежде всего, Елена Глинская решила обезопасить себя от противников. Через несколько дней после смерти мужа она приказала схватить его брата - князя Юрия Ивановича. 11 декабря 1533г. князь Юрий арестован и в июне 1536 г. скончался в темнице. Дядя Елены Глинской - Михаил Глинский оказался следующим, был брошен в тюрьму и скончался в заточении 15 сентября 1536 г.

В 1537г. настал черед еще одного дяди великого князя. Андрей Иванович Старицкий умер страдальческой смертью 10 декабря 1537 г.

  1. В 957 г. княгиня Ольга в сопровождении большой свиты прибыла в Константинополь. Приняла крещение, причем ее крестным отцом стал, по летописному преданию сам император.

  2. Притворно согласившись на предложение выйти замуж за древлянского князя Мала, княгиня велела бросить послов в яму и засыпать живыми, следующих послов заперла в бане, а затем заживо сожгла. После этого, отправившись в древлянские земли, Ольга велела устроить тризну по убитому Игорю, напоила древлян, а когда они уснули, приказала дружине их перебить.

На следующий год - сожгла Искоростень. Согласившись взять дань: по 3 голубя и 3 воробья с каждого двора, привязала птицам зажженные кусочки серы. Те полетели к своим домам. И весь город заполыхал. «И не было двора, идеже не горяша».

  1. Александр Невский впервые выступил как защитник православия. Доказательством чему служат Невская битва 1240г. (шведы) и Ледовое побоище 1242 г. (ливонские рыцари).

  2. Почувствовав ослабление Орды, Дмитрий Иванович перестал выполнять её требования, выплачивать дань.(выплата дани была возобновлена в 1382 г. после похода Тохтамыша).

  3. Летопись рассказывает о князе, что ходил легко, как барс, «войны многие творяше». Отправляясь в поход, посылал сначала гонцов сказать: «Хочу на вы идти».





Используемая литература:


  1. К.В. Луников «Игры на уроках 10-11 классов».

М. «Русское слово»,2002г.

  1. А.Л. Юрганов, Л.Н. Кацва История России VIII-XVв.

М. « МИРОС - АРГУС»,1996г.

3. А.Л. Юрганов, Л.Н. Кацва История России XVI-XVIII в.

М. « МИРОС -РОСТ»,1996г.

© 2010-2022