Конспект урока по истории России на тему Крестьянский быт

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Крестьянский быт»

Цели урока:

1. Образовательные:

- Дать представление об основных чертах быта и жизни, о занятиях крестьян;

- Ознакомить учащихся с источниками знаний о прошлом через изучение крестьянского быта, а так же с такими свойствами музейных предметов как информативность, эмоциональная насыщенность;

- сформировать у учащихся новые понятия и термины темы: красный угол в избе, трапеза, лапти, лубок, домовой, рубеля;

- подвести учащихся к осмыслению главных выводов урока:

1)Что такое исторический источник?

2) Как жили и чем занимались крестьяне?

3) Чем мы пользуемся и сейчас.

- продолжать работу по углублению известных понятий и выводов.

2. Развивающая:

- Развитие воображения учащихся, практических навыков работы с музейными экспонатами;

- Анализировать исторические источники, выступать публично;

- объяснять изученные положения на конкретных примерах;

- осмысливать теоретический материал.

3.Воспитывающая

- Содействовать формированию познавательного интереса учащихся к изучению истории страны, любознательности, гордости;

- Воспитание уважения к истории, приобщение к культуре и традициям своего народа.

Урок-экскурсия.

Оборудование: экспонаты школьного музея народного быта и декоративно-прикладного искусства, предметы быта, элементы одежды, компьютер, проектор.

Ход урока:

№ п|п

Этап урока

Деятельность педагога.

Время

Деятельность учащихся

1

Организационный момент

Приветствую учеников, отмечаю отсутствующих, организую внимание учащихся.

2-3 мин

Приветствуют учителя, дежурный говорит кого нет.

2

Урок-экскурсия.

Ребята, посмотрите вокруг, как вы думаете, о чём мы будем говорить на сегодняшнем уроке?

Сегодня у нас с вами урок- путешествие. Но путешествовать мы будем не в пространстве, а во времени. И перенесемся с вами в прошлое. Посмотрим, как жил и трудился крестьянин.

Тема сегодняшнего урока «Крестьянский быт». (Слайд 1) Открывайте свои тетради и записывайте тему урока.

(Слайд 2). На уроке через создание атмосферы времени, используя предметы обихода, одежды, описание занятий, традиций и образа жизни крестьян, мы попробуем погрузиться в мир прошлого.

Вопрос учащимся: Как можно остановить время, в каких источниках искать сведения о жизни в прошлом? «Какие могут быть источники изучения прошлого вашей семьи?»

Время может остановиться в вещах. Также происходит с изучением прошлого других людей. Они «уплыли по реке жизни», но оставили свои вещи.

Вопрос учащимся: «Зачем нужно изучать историю вещей?»

По вещам мы судим, что ценили, что умели делать эти люди. Старые вещи, о которых не сохранилось рассказов, сами по себе могут что-то рассказать, если вглядеться в них пристальней.

Для понимания той или иной исторической эпохи очень важно изучение быта. Быт - это вещи, которые нас окружают, наши привычки и каждодневное поведение, это и обычаи, и распорядок дня, время различных занятий, характер труда и отдыха.

Большое количество вещей накоплено в музеях. Они являются очень ценным материалом для историков, потому что многое могут рассказать о повседневной жизни людей.

Сегодня мы проводим урок в музее. Прежде всего, напомню вам правила нахождения на экскурсии. (Слайд 3)

Давайте начнем нашу экскурсию. Представьте что перед вами воссозданный уголок крестьянской избы. Давайте, вспомним, как выглядела крестьянская изба.

Вопрос - Если бы вы были строителями, какую бы вы построили избу?

(Слайд 4) Лучший материал для строительства - хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель. Кроме того, в строительном деле используется немало и лиственных пород. Например: дуб и осина. Из прочной древесины дуба строили стены, а из осины делали лучший лемех - фигурные дощечки для кровли. (Слайд 5) Окна избы украшали наличниками, разукрашенными резьбой и росписью мастера. Посмотрите на экран, и вы заметите, что наличники и сейчас используют для украшения окон домов.

Войдя в избу, сразу обратишь внимание на печь, она занимала почти пол-избы.(Слайд 6)

Вопрос - Какую роль в избе играла печь?

После ответов учащихся учитель подчёркивает, что недаром народ наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских народных сказок.

Вопрос - Приведите примеры сказок, где есть печь?

Переезжая в новый дом, крестьянин обязательно зазывал с собой из старой избы домового.

Вопрос- Кто это?

«Домовой, домовой пойдём домой» - зазывали крестьяне. Домовой был просто необходим, он следил за поведением членов семьи, не любил сквернословия. Он любит те семьи, где живут в согласии, бережно относятся к вещам, в чистоте содержат дом.

Давайте мысленно войдём в крестьянскую избу. Главным её украшением были иконы. (Учитель показывает икону) (Слайд 7). Они висели в переднем «красном» углу. Других украшений в доме не было. Переступая порог чужого дома, гости вначале крестились на передний угол, и только потом здоровались с хозяевами.

Красные углы существуют и сейчас во многих домах.

Вопрос - Какая была мебель у крестьян?

Отгадайте загадку «Под крышей четыре ножки, а на крыше суп да ложки». (Стол) (Слайд 8)

Стол ставили в переднем углу.

Вопрос - На чём сидели крестьяне?

Лавки мастерил сам крестьянин с вековым запасом прочности из толстых досок. Каждый в крестьянском доме знал своё место. Хозяин сидел в красном углу. Вдоль «долгой» стены стояли мужские лавки, перед окнами на улицу сидели девушки и дети, а хозяйке оставалось место с краю, чтобы никому не мешая, вставать и подавать к столу.

Вопрос - На чём спали крестьяне? (На лавках, на полатях, на печи)

Полати - широкие нары, которые сооружали под потолком между печью и стеной. В редких домах были кровати. Кровать делали из дерева вручную. На кровати матрац, набитый соломой или сеном. Постельное бельё украшали вышивкой и кружевом. Одеяло шили из лоскутков. Детские колыбели делали висячими.

В каждом доме был сундук.

Вопрос - Что вы можете рассказать о сундуке?

Учитель дополняет. Сундук делали из крепкого дуба, обивали полосками железа. Сундук стоял всегда на самом видном месте, поскольку свидетельствовал о богатстве хозяина. Чем богаче становился крестьянин, тем больше в его доме появлялось сундуков.

Крестьяне вставали рано: летом с восходом солнца, осенью и зимой за несколько часов до рассвета. Вставая со сна, крестьянин крестился, умывался из рукомоя, а затем приступал к молению. Потом крестьянская семья садилась за стол завтракать.

(Слайд 9)

Вопрос - Покажите, какая посуда могла стоять на крестьянском столе?

Рассматривая каждый предмет посуды, мы можем узнать о ней, о её времени очень многое.

Вопрос - Из чего делали крестьяне посуду?

Учитель показывает глиняный горшок и задаёт вопросы:

Вопрос - О чём нам может рассказать глиняный горшок? Что он нам может дать в плане понимания истории? На какие мысли наводит? Расскажите, как изготавливали посуду из глины.

Дополняя ответы, учитель говорит: горшок сохранил тепло очага, следы рук наших предков. Он хрупкий, но сохранился и в эту минуту как бы связывает нас со своим временем, своими хозяевами. Глиняный горшок является исторической ценностью, историческим источником.

Вопрос - Какие вы знаете загадки о посуде?

Учитель говорит, что для хранения припасов крестьяне использовали бочонки и берестяные коробы.

Вопрос - Какая посуда, столовые приборы не употреблялись в крестьянской семье или были редкостью?

Тарелки были редкостью, употреблялись неповсюду. А если они были в доме, то их ставили только для гостей. Ножи и вилки тоже не были в особенном употреблении.

Вопрос - Как относились крестьяне к посуде?

Учитель обращает внимание учащихся на бережное отношение крестьян к посуде

Рассказ учителя:

После завтрака все члены крестьянской семьи расходились по делам. «Поскорей подрастай, да к работе поспевай» - говорили, обращаясь к детям.

Летом крестьяне работали в поле с утра до вечера. (Слайд 10) А зимними вечерами трудились в доме, делая нужные вещи. У крестьян и поговорка такая была «На печи лежать, так и хлеба не видать».

Вопрос - Перед вами прялка. Какие сведения она нам даёт как исторический источник?

Прялка - гордость хозяйки. Она служила не только орудием труда, но и украшением жилища. Сделанная ножом, пилой, а то и просто топором прялка напоминала башню. Мастера украшали её резьбой. Считалось, что всякая вещь должна быть красивой и радовать глаз.. Прядение было делом медленным. Недаром говорили: «Рано встала, да мало напряла». Прясть начинали учить девочку с 6-8 лет. Сколько нужно было ловкости и терпения. Чтобы нить получалась тонкой, ровной, прочной: чуть потянешь сильней, она оборвётся, а чуть слабее - будет слишком толстой и неровной.

Учитель обращает внимание учащихся на то, что представленным прялкам много лет и живут они сейчас вторую жизнь - служат людям своей красотой и не дают забывать свою историю.

В крестьянских семьях женщины шили, вышивали, плели кружево. Показываю ручники, полотенца, салфетки. И сейчас женщины занимаются вышиванием, вязанием.

- Давайте заглянем в сундук, и посмотрим, какой была одежда крестьян.

Одежда у крестьян была простая. Крестьяне были бережливы, за модой не гонялись, чтоб надолго хватило.

Вопрос - Отгадайте загадку «Собой не однако, а нужна одинаково - младенцу и старику и доброму молодцу»

(Слайд 11) Показывая рубаху, учитель отмечает, что её украшали вышивкой, тесьмой по вороту, подолу, рукавам. Одни рубахи надевали каждый день, другие лишь по праздникам и в церковь.

(Слайд 12) Крестьянин считал зазорным ходить без пояса. Снять с человека пояс - значило обесчестить его. Про того же, кто не сдержал себя, распустился, говорили «распоясался».

Вопрос - А в каких случаях мы сегодня употребляем слово «распоясался»?

Мужчины на голове носили картузы, а женщины - платки. Для стирки белья использовали рубеля, а для глажения - утюги на углях.

Мужчины тоже были мастерами на все руки.

Вопрос - Что они мастерили?

Дополняя ответы, учитель рассказывает:

Для всей семьи крестьянин плёл лапти. Эта была основная обувь для крестьян.

Мужчины плели короба из бересты, корзинки, делали корыта.

Вопрос - А что ещё? Отгадайте загадку «Три братца пошли на речку купаться, два купаются, третий на берегу валяется. Искупались, вышли, на третьем - повисли» (вёдра с коромыслом).

Вопрос - Какой вывод о жизни крестьян мы сделаем, глядя на все эти вещи?

Вопрос - Какие вы знаете пословицы и поговорки о труде?

Вопрос - Какими мастерами были крестьяне?

30-35 мин

Отвечают на вопрос.

(Быт крестьян, как жили, что делали)


Записывают тему в тетрадь.



Отвечают на вопрос с мест.

(Ответы: вещи, рассказы, письма, фотографии, видеозаписи и др.)



Учащиеся отвечают на вопрос.

(По вещам мы судим, что ценили, что умели делать эти люди. Старые вещи, о которых не сохранилось рассказов, сами по себе могут что-то рассказать, если вглядеться в них пристальней)






Смотрят на проектор.



Отвечают на вопрос.





Отвечают на вопрос (тепло, спать, кушать готовить)


Отвечают на вопрос

(Печь прячет Машу и её братца от злых гусей-лебедей, везёт Емелю к царю)

Отвечают на вопрос.

(это дух-хранитель и обидчик дома)





Смотрят на экран

Отвечают на вопрос.

(Деревянная, делали сами)

Отгадывают загадку.

(Стол)

Отвечают на вопрос.

(На лавках)


С мест предлагают свои варианты.

Отвечают на вопрос.

(На лавках, на полатях, на печи)



Сообщение ученика





Отвечают на вопрос.

(учащиеся показывают миски, горшки, чугуны, солонку, ложки и пр.)

Отвечают на вопрос. (из глины, дерева)

Сообщение ученика о глиняном горшке.




«Сама не ем, а людей кормлю» (ложка)

«Сверху дыра, снизу дыра, а посередине - огонь да вода» (самовар)

«Новая посудина, а вся в дырах» (сито, решето)

«Смастерили из досок и надели поясок и хранит посуда эта с грядки собранное лето» (бочка, бочонок)

Отвечают на вопрос (Тарелки, ножи и вилки)


Отвечают на вопрос.

Отгадывают загадку.





Сообщение ученика о прялке и прядении.








Смотрят на экран.


Отгадывают загадку. (рубаха).




Отвечают на вопрос


Сообщение ученика о стирке и глажении

Отвечают на вопрос

Сообщение ученика о лаптях


Отгадывают загадку


Отвечают на вопрос. (много трудились)

«Труд человека кормит, а лень портит»

«Всякое дело терпеньем одолеть можно»

«Скучен день до вечера, коли делать нечего»

«Почёт и труд рядом живут»

«Кто делает всё на авось, у того всё хоть брось»

«Каков мастер, такова и работа» и др.

Отвечают на вопрос.

3

Подведение итогов.

- О каких предметах крестьянского быта вы узнали?

- Что вам понравилось в образе жизни и быте крестьян?

- Что вы не приняли для себя и почему?

- Почему они попали в музей? (они память о людях, об обычаях, об образе жизни)

Давно нет тех людей, что делали эти вещи. Но живут творенья рук крестьянских мастеров, рассказывают о житье-бытье русских людей много лет назад. Живут и радуют нас своей формой, узором.

Все эти вещи - воплощение труда мастеров разных специальностей. Они заслуживают нашего уважения и внимания, бережного отношения.

8-10 мин

Отвечают на вопросы с мест.

4

Домашнее задание

Спасибо за урок. Поблагодарить за урок и подготовку к нему. Задать домашнее задание.

2 мин.

Записывают домашнее задание



© 2010-2022