Документы к уроку истории Сталин за и против

Раздел История
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Приложение.

1.Высказывания о Сталине его знаменитых современников

1.1.Уинстон Черчилль. 61-й и 63-й премьер-министр Великобритании

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне - но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.»

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов - политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, - то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий.»





1.2.Шарль де Голль. 18-й Президент Франции

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...
... Сталин разговаривал там (в Тегеране. - Ред.) как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о
Бенеш информировал меня Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии.о своих переговорах в Москве. Он обрисовал Сталина как человека, сдержанного в речах, но твердого в намерениях, имеющего в отношении каждой из европейских проблем свою собственную мысль, скрытую, но вполне определенную.
УэндельУилки дал понять, что Черчилль и Гарриман вернулись из своей поездки в Москву неудовлетворенными. Они оказались перед загадочным Сталиным, его маска осталась для них непроницаемой»





1.3. Г.К. Жуков. Маршал Советского Союза

«Заслуга И.В. Сталина здесь состоит в том, что он быстро и правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщенном виде - в инструкциях, директивах и наставлениях - незамедлительно передавал в войска для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой, техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему в этом должное».

1.4. А. М. Василевский. Маршал Советского Союза

«Сталин прочно вошёл в военную историю. Его несомненная заслуга в том, что под его непосредственным руководством как Верховного Главнокомандующего Советские Вооружённые Силы выстояли в оборонительных кампаниях и блестяще провели все наступательные операции. Но он, насколько я мог его наблюдать, никогда не говорил о своих заслугах. Во всяком случае, мне этого не приходилось слышать. Звание Героя Советского Союза и звание Генералиссимуса ему было присвоено по письменному представлению в Политбюро ЦК партии командующих фронтами. И наград у него имелось меньше, чем у командующих фронтами и армиями…»

1.5. А.Е. Голованов. Главный маршал авиации с 1944 г.

« Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было просто. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее и плохое, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой не обращая внимание на серьёзные недостатки в личных качествах человека.»

1.6.А. Керенский, глава Временного правительства в 1917 г.

«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

1.7. Адольф Гитлер. Рейхсканцлер Германии.

«И к Сталину, безусловно, тоже нужно относится с должным уважением. В своем роде он человек просто гениальный. Его идеал-Чингизхан и ему подобные, о них он знает буквально всё, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут только наши четырехлетние планы….»

1.8.Генрих Мюллер, глава тайной полиции Третьего рейха, после разгрома немцев под Сталинградом, по свидетельству Шелленберга:

« Подумайте только, что пришлось перенести его системе в течение последних двух лет, а каким авторитетом он пользуется в глазах народа. Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете. Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав…»







1.9.Джордж Кеннон посол США в СССР

«Смелый, но осторожный, легко впадающий в гнев и подозрительный, но терпеливый и настойчивый в достижении своих целей. Способный действовать с большой решительностью или выжидательно и скрытно - в зависимости от обстоятельств, внешне скромный и простой, но ревниво относящийся к престижу и достоинству государства... Принципиальный и беспощадно реалистичный, решительный в своих требованиях в отношении лояльности, уважения и подчинения. Остро и несентиментально изучающий людей - Сталин мог быть, как настоящий грузинский герой, большим и хорошим другом или непримиримым, опасным врагом. Для него трудно было быть где-то посередине между тем и другим»

1.10. Н.И. Бухарин. Российский революционер.

«Сталин - беспринципный интриган, который любое дело подчиняет интересам сохранения своей власти. Он меняет свои теории, смотря по тому, от кого хочет избавиться»

1.11. В.И. Ленин.советскийполитический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителейОктябрьской революции 1917 года в России.

«Став Генеральным Секретарем партии, товарищ Сталин сосредоточил в своих руках огромную власть, и я не уверен в том, что он всегда будет в состоянии использовать эту власть, с необходимой осторожностью».

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности Генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого поста и замены его другим человеком. Этот человек, прежде всего, должен отличаться от Сталина в основном тем, что он должен обладать большим терпением, большей лояльностью, большей вежливостью и более внимательным отношением к товарищам, быть менее капризным….».

1.12. Н.С. Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС

«….переходил с позиций идейной борьбы на путь административного подавления, на путь массовых репрессий, на путь террора. Он действовал всё шире и настойчивее через карательные органы, часто нарушая при этом все существующие нормы морали и советские законы»

1.13. М.С. Горбачев. Первый Президент СССР.

«Сталин - это человек весь в крови»











2. Индустриализация.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»

(И.В. Сталин.)

2.1. Первые пятилетки.







2.2. Итоги индустриализации.

Документы к уроку истории Сталин за и против

2.3.Соотношение производства в СССР и крупнейших капиталистических странах

Документы к уроку истории Сталин за и против

3. Колликтивизация.

3.1. Основные показатели развития сельского хозяйства России и в 1913 -1953 гг3.Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т:

Зерна

Подсолнечника

Сахарной свеклы

Картофеля



50468

659

1967

16079



55637

1430

3239

36424



48226

1408

4030

42409

4.Производство основных продуктов животно- водства:

мясо в убойной массе, тыс. т:

молоко, млн. тонн

яйца, млн. шт

шерсть, тыс. тонн



2437

19,3

7,1

94,0



2373

17,8

6,6

98,0



3174

21,1

9,3

121,4

5.Средний надой молока от одной коровы, кг

982

1175

1199

Государственные закупки, тыс. т:

Зерно

Подсолнечник

сахарная свекла

скот и птица (в живой массе)

молоко и молочные продукты

яйца, млн. шт.




24200

911

3044

1200

4239

1454


18000

989

3896

1900

6071

1392




2.3. Итоги коллективизации

1. Устранение (в значительной мере- физическое) зажиточного фермерства- кулачества с разделом его имущества между государством, колхозами и беднотой.

2. Избавление села от социальных контрастов, чересполосицы, межевания и т.д. Окончательное обобществление огромной доли обрабатываемых земель.

3. Начало оснащения сельской экономики средствами современной экономики и связи, ускорение электрификации села (завершена в государственном масштабе к 70-м годам.)

4. Уничтожение сельской промышленности-сектора первичной переработки сырья и продовольствия.

5. Восстановление в форме колхозов архаической и удобоуправляемой сельской общины. Укрепление политико-административного контроля над самым многочисленным классом- крестьянством.

6. Разорение многих районов Юга и Востока- большей части Украины, Дона, Западной Сибири в ходе борьбы вокруг коллективизации. Голод 1932-1933гг.- «критическая продовольственная ситуация».

7. Застой в производительности труда. Длительный упадок животноводства и обострение мясной проблемы.

Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на годы вперед: за 1929-1932гг. поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на треть, свиней и овец,- больше, чем вдвое. Голод, обрушившийся на ослабленную деревню в 1933г., унес жизни свыше пяти миллионов человек. От холода, голода, непосильного труда погибли и миллионы раскулаченных.



4. Репрессии 30-х- 50гг в СССР.

4.1. Законы и постановления

7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли написанный Сталиным закон «о пяти колосках» «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» (даже за незначительные хищения полагался длительный срок заключения или расстрел)

7 апреля 1935г-Постановление ЦИК и СНК: «несовершеннолетних начиная с 12-летнею возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания», включая смертную казнь.»

4.2. Статистика репрессий 20-50гг.

Документы к уроку истории Сталин за и против

4.3. Общее число содержащихся в местах лишения свободы к 1953г.

4.4. Репрессии в армии.Итог:87.27%



5. Великая Отечественная война.

5.1. Потери ВС СССР в войне 1941-1945гг. Данные на 2001г.

5.2. Потери РККА с 22 июня по 10 июля





5.3. Героизм.

В ВОВ дезертировало - 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) - в 7 раз больше!











6. Общие сведения.

6.1.Число учебных заведений ( учащихся)

6.2. Грамотность населения в возрасте 9-15 лет (%)

6.3. Число врачей всех специальностей и больничных коек (в тыс)

6.4. Средняя продолжительность жизни (число лет)



6.5. Развитие экономики.Доля мировой промышленной продукции

3,6%


6,9%


Золотой запас.

1350т.

2050т.

Жилищный фонд

180 млн. м2,


+953 млн. м2


С 1933 г. безработицы в СССР не существовало.

В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%).

При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование.

В 1949г-Создана атомная бомба, а в 1953г испытали водородную. Таким образом был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России.

С 1946 г. в СССР были также развернуты работы:

1) по ПВО

2) по ракетной технике;

3) по автоматизации технологических процессов;

4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);

5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);

6) по газификации страны;

7) по бытовой технике и т.д.

© 2010-2022