Творческая работа по теме: Юность, опаленная войной

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Юность, опаленная войной…»

(О выпускниках МОУ СОШ №1 1941 года по материалам школьного музея)

Насонова В.В., учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1.

Наша родная Кочубеевская средняя школа №1 для очень многих поколений людей стала вторым родным домом. Не случайно, именно сюда ежегодно в первую субботу февраля, оставляя ненадолго свои дела, из разных мест России - далеких и близких, приезжают выпускники. Еще совсем недавно мы с большой радостью встречали выпускников 1941 года. Они рассказывали нам о своей тревожной молодости, о бескорыстном труде на благо Родины, давали советы, учили. Но, к сожалению, такие встречи уже не повторятся никогда. Как в каждой семье помнят всегда своих ветеранов той страшной войны, так и в нашем школьном музее бережно хранят воспоминания выпускников 1941 года, собранные учащимися разных лет, а также создателем музея Федоровым Виталием Ивановичем.

…Июнь 1941 года был необыкновенно теплым и красивым: все дворы утопали в цветах, зрели вишни и абрикосы. Все село готовилось к важному событию - выпускному вечеру в школе. Ведь именно школа была центром культурной жизни. Только что закончились выпускные экзамены. 30 выпускников и их родители были в радостном волнении: делились своими мечтами, выбирали будущую профессию. Перед ребятами лежало множество дорог, жизнь только начиналась.

Многие мальчишки мечтали о профессии военного, а девчонки об учительстве. Политов Василий выбирал между профессией военного летчика и художника, в летное училище хотел поступать Назаренко Николай. Два лучших друга Нестеренко Олег и Чепаченко Николай собирались вместе поступать в мореходное училище. Васько Мария и Русанова Вера очень любили детей и мечтали стать учителями в начальной школе, а Аня Глухота - воспитателем в детском саду или яслях. Петухова Мария видела себя фельдшером, а Миша Кальной - хирургом. Супруненко Александр и Золотарев Николай хотели стать трактористами, чтобы позже, когда их призовут в Красную армию, быть танкистами. Гнедаш Николай мечтал получить профессию шофера, Голуб Николай - агронома, Сальников Николай и Гридасов Михаил стремились стать ветеринарами.

И со светлыми мечтами о будущем празднично одетые ребята 21июня 1941 года шли на свой выпускной вечер вместе с родителями и учителями. Пришли председатель колхоза и специалисты, чтобы поздравить выпускников и пригласить на работу в колхоз, где всегда нужны рабочие руки. Молодые специалисты нужны были в больнице и школе. Девчата и ребята были уверенны, что после окончания учебных заведений обязательно вернутся в родное село, чтобы сделать его еще краше. А еще они мечтали о том, что каждый год обязательно будут встречаться в любимой школе, в своем светлом классе. А как же иначе, ведь они стали одной большой и дружной семьей.

Из воспоминаний Буцкой Софьи Степановны: «После выпускного у всех было приподнятое настроение. Некоторые уже получили направления на учебу. Воскресное утро 22 июня 1941 года было теплым. Мы с девчонками шли домой не спеша. Наш беззаботный смех смешивался с шелестом травы и щебетом птиц.

Впереди мы увидели людей, которые собрались около сельсовета. Когда мы подошли ближе, то поняли, что произошло страшное. Лица знакомых и родных были в слезах: «Война началась...». Перед нашими глазами сразу промелькнули все наши мечты. Мы даже не могли представить, что с нами будет, что будет с нашими родными. О войне говорили, показывали в кино, но все это было в других странах. А теперь этот ужас навалился на нашу Родину. Стало очень страшно.

Мы сразу подумали о наших мальчишках, мечтавших стать военными. О наших отцах и братьях. Каждый день начинался с того, что мы всем селом провожали на фронт мужчин. Первыми уходили те, кто уже отслужил в армии, имел опыт финской войны».

Из воспоминаний Петуховой Марии Николаевны: «Мы надеялись, что война будет не долгой, что по радио объявят, что все закончилось. Но утешительных вестей мы не дождались. Село очень быстро пустело. Из мужчин остались только подростки. Мы пошли работать в поле, а хлопцы ушли на фронт. Последним, через два месяца после начала войны, забрали Колю Чепаченко. Он был моложе остальных. Его направили в военное училище.

Вскоре в военкомате стали появляться девчата. Их постоянно отправляли домой, но они приходили все чаще и требовали, чтобы их забрали на фронт. Первой в армию ушла Катя Сытник. Ушла так, что родители не знали. Просто собрала сумку и отправилась на железнодорожную станцию. Когда узнали остальные девочки, они стали требовать еще настойчивее направления на фронт. Следом за подругой ушла Софья Буцкая, затем Маринина Клава. После еще двое - лучшие подруги Васько Мария и Русанова Вера. В военкомат пришла и Аня Глухота. Но там на нее посмотрели и отправили домой к маме. Аня была очень маленькая и худенькая».

Из воспоминаний Глухота Анны Михайловны: «Меня долго не хотели брать на фронт, а потом отправили на курсы шоферов. Мне сказали: «Пока выучишься, и война закончится. А может быть, и сама передумаешь». Никто тогда даже и не думал, что война может продлиться четыре года.

Когда я окончила курсы, не могла добиться, чтобы взяли шофером на фронт. Росточек небольшой, пользы никакой не будет. Но через время, когда наша армия стала нести огромные потери, уже не смотрели ни на рост, ни на пол. Так я попала в 1943 году на Первый Белорусский фронт. Возила боеприпасы. Научилась ездить по бездорожью, объезжать воронки от снарядов. Вместе со всеми я все дальше продвигалась на запад. В Польше меня сняли с машины и перевели в повара. Войну я закончила в Берлине».

Из воспоминаний Будкой Софьи: «Первое мое боевое крещение состоялось в начале 1942 года. Сначала меня определили служить при штабе, потому что я закончила 10 классов, а в штабе нужны были грамотные люди. Мне приходилось переписывать всякие штабные документы, выписывать похоронки. Выписывала и благодарности, пока не появились отпечатанные бланки.

В августе немцы пришли на Кавказ. Началось беспорядочное отступление, наша часть попала под бомбежку, меня взяли в санчасть, я помогала носить раненых, делала перевязки. Кругом творилось что-то страшное. Казалось, что небо падает на землю.

С кавалеристской частью добралась до Майкопа, потом с ними через перевалы и леса вышли к морю. Там меня определили в зенитный дивизион, состоящий из девушек, где я служила, пока шла война на Кавказе. С этим дивизионом мы дошли до Чехословакии. Было очень тяжело: приходилось таскать снаряды, стоять на вышке и на крыше, оповещать зенитный расчет о приближении и количестве вражеских самолетов».

Из воспоминаний Чепаченко Николая Петровича: «В начале войны направили меня в военное училище в Орджоникидзе. После его окончания попал в горно-стрелковый полк, который направлялся в район Марухского перевала. Сначала ехали на бричках по горной дороге. Когда дорога закончилась, весь груз переложили на лошадей, взяли себе на плечи и пошли узкими тропами. Тропа набирала высоту, местами пришлось буквально ползти по склонам. Справа был крутой обрыв. Место для ночлега искали долго. Наконец-то внизу увидели поляну среди редкого леса. Командир Ардынцев дал команду поставить палатки и расположиться на ночевку. Старшина Московкин с бойцами разожгли костер и готовили ужин.

Для меня все было ново. Я очень устал, но в то же время любовался красотой гор. Ночь как-то сразу накрыла все вокруг. И так же быстро прошла, я как будто и не спал. В восемь утра мы уже были в пути, и после небольшого подъема вышли на снежное поле. По нему шли целый день. К вечеру нас встретил конный разъезд из пяти человек. Все были в светлых накидках и лохматых кавказских папахах. Они проводили нас в долину, где была построена неприметная хижина, в которой горел небольшой костерок. В ней жили проводники. На утро мы выдвинулись в дальний путь. Преодолев четыре перевала, мы подошли к месту расположения тыловых частей защитников перевала. Меня определили командиром отделения связи.

Здесь была настоящая зима. Мне выдали валенки и полушубок. И началась моя служба в снегах...»

Из рассказа Сытник Петра Васильевича: «В начале войны моя сестра Катя Сытник попала в Новороссийск, который встретил молодое пополнение бомбежкой. Командир вручил ей бинокль и сказал: «Красная звездочка - наш самолет, черный крест - немецкий». И Катя, стоя на платформе, так и кричала «Черный крест!». Три дня она стояла дозорным, а потом ее перевели в разведчики зенитной артиллерии. Присягу она приняла в 373-м отдельном зенитном артдивизионе. Потом повели их в баню и выдали нательное белье, кальсоны и рубашки, в кровавых пятнах, которые не отстировались. Многие плакали, не хотели его надевать. Но сопровождающий крикнул: «Одевайтесь! Нет здесь мамы! Это - война, а вы - солдаты».

Куда только не забрасывала Катю судьба вместе с первой батареей 373-го отделения артдивизиона. Под Кропоткиным немцы буквально закрыли небо «Юнкерсами», «Месершмидтами», «Хенкелями», градом сыпались зажигательные и фугасные бомбы. Девчонкам приходилось по двое таскать ящики с четырехпудовыми снарядами, рыть окопы и противотанковые рвы. Руки были в незаживаемых ранах, от грохота орудий из ушей текла кровь. Да, не женское дело - война».

...Многим выпускникам 1941-го пришлось осуществлять свои мечты лишь после страшной войны. В свои 22 года они были уже не юношами и девушками, а совершенно взрослыми людьми, прошедшими через муки ада, видевшими смерть близких людей, потерявшими отцов и братьев.

Никогда не суждено было встретиться с одноклассниками Сальникову Николаю, Гнедаш Ивану, Штых Милошу, Гридасову Михаилу, Горлаг Василию. Их юные жизни забрала самая страшная война.

После войны возмужавшие мальчишки и девчонки вернулись в родную Ольгинку. Они встретились на руинах родной школы. В 1942 году в ней расположился штаб немецкой армии. При отступлении фашисты взорвали здание школы, а уцелевшие стены облили керосином и подожгли. Дети опять вернулись в хаты, находившиеся в разных местах села.

Но жизнь медленно входила в нормальное русло. Начала восстанавливать школа, устраивали свою жизнь ее выпускники. Рубель Александр Васильевич заочно закончил Харьковский библиотечный институт. Он много лет возглавлял районную библиотеку в селе Кочубеевском (бывшем Ольгинском). Позже был переведен на работу в краевую библиотеку, жил в г. Ставрополе.

Сытник Екатерина Васильевна закончила войну в Германии и жила в Краснодарском крае.

Инвалидом I группы вернулся с войны Золотарев Николай Григорьевич.

Чепаченко Николай Петрович долгое время работал юристом в родном селе, часто встречался со школьниками. Его дочь, Галина Николаевна, работала учителем математики и завучем в родной школе № 1.

Глухота (Михеева) Анна Михайловна сразу после войны вышла замуж. Три года вместе с мужем-геодезистом скиталась по стройкам. Позже они вернулись в Кочубеевское и воспитывали троих детей.

Голубь Николай Григорьевич осуществил свою мечту и стал агрономом. Он работал в Москве в Министерстве сельского хозяйства. Стал врачом Кальной Михаил Петрович, он возглавлял краевой здравотдел.

Политов Василий Александрович стал летчиком. Службу закончил в чине полковника. После работал оформителем в одном из издательств.

Петухова Мария всю жизнь работала санитаркой в больнице.

Буцкая Софья после демобилизации вернулась в родное село, позже переехала в Краснодарский край, где работала в Сочинском чаесовхозе. В 1988 году учащиеся школы были у нее в гостях и записали воспоминания.

Неоднократно приезжал в школу и встречался с учениками Нестеренко Олег Александрович, проживающий и сегодня в г. Уфе.

Богданов Александр Никитович проживает в Санкт-Петербурге. Он неоднократно приезжал в родное село, посещал школьный музей и подарил военные письма своего брата, погибшего в декабре 1943года в Запорожской области.

По-разному сложились судьбы выпускников 1941 года. Ни все мечты осуществились. Многие из них прожили недолго. Некоторые закончили жизнь в бедности, в маленьких неуютных комнатах. Но всегда они помнили свой выпускной, свою родную школу, своих самых лучших одноклассников...

Память об этом легендарном выпуске жива в Кочубеевской средней общеобразовательной школе № 1. Экспозиция о выпускниках 1941 года представлена в школьном музее Боевой Славы.

Наша школа гордится тем, что среди ее учеников был Герой Советского Союза Рябушко Григорий Максимович. На его счету было 111 боевых вылетов. За несколько январских дней 1945 года Григорий Максимович на своем штурмовике уничтожил немецкий склад боеприпасов, немало автомашин и орудий фашистов. Его самолет яростно обстреливали зенитки, снаряды рвались совсем рядом, но всякий раз он возвращался к своим… В нашей школе висит мемориальная доска, посвященная Рябушко Григорию Максимовичу, который, к сожалению, ушел из жизни, а еще ведь совсем недавно он выступал перед учениками, рассказывал о войне, о мужестве наших солдат.

Война принесла горе почти в каждую семью. В сражениях на фронтах, в борьбе с оккупантами на временно захваченной врагом территории, в концлагерях, на фашистской каторге погибло более 27 млн человек. Очень дорого заплатил наш народ за Победу! Наше поколение не должно забывать о тех, кто на своих плечах вынес основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, о тех кто не дал фашистам погубить нашу Родину. Мы, учащиеся МОУ СОШ №1, всегда будем помнить, что среди них были выпускники нашей школы.

Насонова В.В., учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1.

5

© 2010-2022