Внеклассное мероприятие Они-наши патриоты 7 класс

Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства, имеет следующие цели: 1.                Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; изучению истории своего народа; воспитанию чувства ответственности и долга перед Родиной, уважению к государственным праздникам России; 2.                Дать представление о празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения един...
Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа №16

г. Нижнего Новгорода









Методическая разработка внеклассного мероприятия

по теме: «Они - наши патриоты»











Удалов Алексей Викторович

учитель истории, ООШ №16












г. Нижний Новгород

2014 год

Методическая разработка внеклассного мероприятия

по теме: «Они - наши патриоты»

Пояснительная записка

Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства, имеет следующие цели:

  1. Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; изучению истории своего народа; воспитанию чувства ответственности и долга перед Родиной, уважению к государственным праздникам России;

  2. Дать представление о празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершения смуты на Руси.

  3. В образной форме показать учащимся роль русского народа в переломные моменты истории в борьбе за независимость России

Оборудование: Персональный компьютер с выходом в сеть Интернет, мультимедийное оборудование (интерактивная доска), презентация Microsoft Power Point по данной теме.

Задачи мероприятия:

1.Углубить знания учащихся о событиях Смутного времени начала XVII века;

2.Содействовать усилению чувства гордости за Родину;

3.Способствовать нравственному и патриотическому воспитанию на примерах героев Народного ополчения 1611 - 1612года;

4.Воспитывать в детях радость от того, что мы родились и живем в России, желание стать наследниками славных традиций русской истории;

5. Воспитание умения выразить свою точку зрения при работе в группе;

6. Ознакомить учащихся с иллюстративным материалом по истории России.

Подготовка мероприятия: заранее подготовить презентацию по заданной теме, раздать учащимся темы и материал для подготовки сообщений.

Данное мероприятие рассчитано на учащихся среднего и старшего звена.

«Единство - возвестил оракул наших дней,

Быть может, спаяно железом лишь и кровью.

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней…»

Ф.И.Тютчев

Внеклассное мероприятие "Они - наши патриоты"

Учитель: Дорогие ребята, сегодня мы посвящаем наше мероприятие государственному празднику - День народного единства. Ребята, знаете ли вы, с какими историческими событиями связан этот праздник?

В 17 веке, 4 столетия назад, в России началось смутное время. Умер царь Иван Грозный. Старший сын не способен был царствовать, а младший, Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах, играя в ножик. Без царя как без хозяина в доме, сразу начался беспорядок. А как говорят в народе: пришла беда - отворяй ворота. Сразу же 2 года подряд были неурожайные годы, и начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. И даже иностранцы: поляки и шведы обманным путем хотели посадить на престол ложных царей. Их так и звали: Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Начались в России грабежи и разбои, а порядок навести некому. Так и разорилась наша страна, и захватили ее поляки. Целый год царствовал самозванец Лжедмитрий I, но обмануть русский народ ему не удалось, его разоблачили и убили. Но порядок в стране так и не установился, потому что не было в стране единства. Вскоре объявился еще один самозванец Лжедмитрий II. А люди не знали, что делать и кому верить. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей.

Но, я не буду вам открывать всех подробностей этого праздника, а напротив, вы постараетесь сообщить их нам. А сделаете вы это, работая в командах в процессе игры, которая так и называется: «Они - наши патриоты».

Ход игры

Учащиеся делятся на две команды по 5 человек.

Учитель: Ребята, наша игра начинается; и первое задание, которое вам предстоит пройти так и называется: «Отгадай имя патриота» (слайд №3), а для этого вам необходимо разгадать кроссворд. (Приложение 1)

Командам раздаются кроссворды с вопросами. Время на разгадывание кроссворда - 10 минут. За данное правильно выполненное задание команде начисляется 5 баллов

Во время выполнения задания ведущий проводит со зрителями игру: «О чем повествует картина». Самым активным зрителям вручается жетон.

Учитель: Итак, команды, назовите, пожалуйста, имена патриотов, которые были зашифрованы в кроссвордах. (Слайд №7)

1 команда: Иван Сусанин

2 команда: Кузьма Минин

Учитель: Молодцы ребята, а скажите, пожалуйста, имени какого патриота нам с вами не хватает для полноты всей картины, которую нам рисует история 17 века……….Правильно, Дмитрий Пожарский.

Учитель: Ребята, второй конкурс звучит следующим образом: «Расскажи о подвигах» (Слайд №8). Вам необходимо рассказать о подвигах или о подвиге угаданного вами героя.

Время на подготовку ответа - 7 минут. За правильно выполненное задание команде начисляется 8 баллов.

Учитель: А пока команды готовятся, я предлагаю вам, уважаемые зрители, поучаствовать в викторине.

Проводиться викторина со зрителями (Приложение 2). Самым активным участникам вручается жетон.

Викторина для зрителей:

  1. Кузьма Минин, это псевдоним или настоящее имя патриота? Если псевдоним, то назовите настоящее имя.

Ответ: Псевдоним, настоящее имя Кузьма Минич Захарьев Сухорукий.

  1. Какой город является Малой Родиной Кузьмы Минина?

Ответ: Балахна.

  1. С правлением какой царской династии связаны народные ополчения начала 17 века?

Ответ: С восшествием на престол династии Романовых

  1. Откуда родом был Иван Сусанин?

Ответ: д. Деревнищи. Костромская область.

  1. Какой чин управленца у себя в деревне носил Иван Сусанин?

Ответ: Вотчинный староста.

Учитель: Итак, время подготовки закончилось. Слушаем ответы команд.

(Команды отвечают).

Учитель: А для того, чтобы вы узнали, в чем вы были правы, а в чем нет, предлагаю вам послушать доклады учащихся 6 класса.

(Доклады читаются и сопровождаются фоторядом через интерактивную доску)

1 и 2 ученик: «Земское ополчение Минина и Пожарского»

В 1605г. умер русский Царь Борис Годунов, для России начался трагический период ее истории, получивший название «Смутного времени».

Русское государство пришло в полное запустение и беспорядок. В Москве, в Кремле, сидели поляки. По всей стране бродили банды вооруженных людей. На русском престоле сменялись цари, многие земли оказались захваченными иноземцами.

В отличии от московских бояр русский народ упорно сопротивлялся захватчикам. Героическую оборону держали защитники осаждённого Смоленска.

В Нижнем Новгороде возникло народное движение, направленное на освобождение русской земли от интервентов. Возглавил его нижегородский земский староста, купец Кузьма Минин, получивший впоследствии всенародную известность как «выборный от всея земли человек». Не раз выступая перед нижегородцами на площади перед съезжей избой в центре города, он призывал жителей подняться на борьбу с иноземными захватчиками за освобождение Российского государства, за православную веру, не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать «всё злато и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жён и детей своих». Призывы Минина были услышаны и получили поддержку. В городе начали собирать средства на создание нового ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина.

Военной стороной движения руководил опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. Ко времени начала похода в феврале 1612 г. о своей поддержке движения заявили многие русские города и земли: Дорогобуж, Вязьма, Коломна, Арзамас, Казань и др. Ратные люди из многих областей страны со своим вооружением и обозами вливались в состав ополчения.

В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль, где пробыло четыре месяца.

Когда земское войско подошло к Троице-Сергиевой лавре, его руководители впервые узнали о том, что на помощь засевшим в Москве польским войскам движется корпус под командованием гетмана Ходкевича. Было решено спешно продолжить марш ополчения к столице. Передовые отряды ополченцев подошли к Москве немногим ранее поляков и расположились полукругом от Тверских до Пречистенских ворот. Первое столкновение между противниками произошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. В ходе этого боя полякам удалось переправиться через Москва-реку, и лишь вмешательство казацких сотен князя Трубецкого, стоявших под Москвой ещё задолго до прихода Минина и Пожарского и выступивших на их стороне, спасло положение. Не ожидавшие флангового удара польские роты вынуждены были отступить за реку к Поклонной горе.

Кузьма Минин обратился к казакам с просьбой помочь в отражении атаки. Казаки ринулись в бой и опрокинули боевые порядки наступавших поляков. Пока шло это сражение, Минин переправился на другой берег Москва-реки и ударил в тыл польским войскам. В стане Ходкевича поднялась паника. Бросив весь обоз, артиллерию и провиант, гетман спешно отступил из русской столицы. В значительной степени это предрешило судьбу польского гарнизона в Кремле. 26 октября 1612 г., убедившись в своей обречённости, он капитулировал.

Земская рать со стороны Арбата торжественным маршем, с развёрнутыми знаменами, под шум ликующей толпы горожан проследовала на Красную площадь. Там она соединилась с участвовавшими в освобождении столицы отрядами князя Трубецкого. Войска сошлись возле Лобного места и через Спасские ворота вошли в Кремль. Москвичи праздновали победу.

3 ученик: «Подвиг Ивана Сусанина»

После смерти Ивана Грозного, началось в России время великой смуты. Голод, нашествие поляков, самозванцы на русском престоле. Все шло к тому, что русский народ потеряет свою государственность. Но, народ храбро отстаивал свою Землю и свою государственность. Ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского удалось выбить ляхов из Москвы, и освободить русскую Землю от интервентов. Было это осенью 1612 года. После тех событий, поляки, все равно не оставляли надежд посадить своего человека на русский престол, и польские отряды еще долго бродили по русской земле. Стало понятно, что на всеобщем Земском Соборе, новым царем станет боярин Михаил Романов. Поляки это прознали и решили разыскать будущего царя.

Царь в это время находился в Домнине - вотчине матери. Поляки направились к селу. Местность та болотистая, а кругом ополченцы. Что делать? Поляки брали местных жителей, и угрожая расправой заставляли их указывать им дорогу. Одним из «проводников» стал Иван Сусанин. Он долго вел поляков через леса и глухие тропы, в итоге отряд вышел к Исуповскому болоту. Провожатый погубил и себя и поляков. Он положил свою жизнь, за Родину, за Царя и за Веру. Иван понимал, что если Михаила Романова убьют, наступит на Руси новая смута. Ценой своей жизни, он спас тысячи других жизней своих соотечественников.

Учитель: В 1822 году Кондратий Федорович Рылеев написал песнь про Ивана Сусанина, отрывок из которого мы вам предлагаем послушать.

Ученик 4. Читает стихотворение «Иван Сусанин»

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! -
Сусанину с сердцем вскричали враги. -
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!
Пусть мы заблудились, пусть вьюга бушует,
Но смерти от ляхов ваш царь не минует!..
Веди ж нас, - так будет тебе за труды;
Иль бойся: не долго у нас до беды!
Заставил всю ночь нас пробиться с метелью...
Но что там чернеет в долине за елью?»
«Деревня! - сарматам в ответ мужичок. -
Вот гумна, заборы, а вот и мосток.
За мною! в ворота! - избушечка эта
Во всякое время для гостя нагрета.
Войдите - не бойтесь!» - «Ну, то-то, москаль!..
Какая же, братцы, чертовская даль!
Такой я проклятой не видывал ночи,
Слепились от снегу соколии очи...
Жупан мой - хоть выжми, нет нитки сухой! -
Вошел, проворчал так сармат молодой. -
Вина нам, хозяин! мы смокли, иззябли!
Скорей!.. не заставь нас приняться за сабли!»
Рыдая, на лошадь Сусанин младой
Вскочил и помчался свистящей стрелой.
Луна между тем совершила полкруга;
Свист ветра умолкнул, утихнула вьюга.
На небе восточном зарделась заря.
Проснулись сарматы - злодеи царя.
«Сусанин! - вскричали,- что молишься богу?
Теперь уж не время - пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло:
То скроется быстро, то ярко блеснет,
То тускло засветит, то вновь пропадет.
Стоят не шелохнясь и дуб и береза,
Лишь снег под ногами скрипит от мороза,
Лишь временно ворон, вспорхнув, прошумит,
И дятел дуплистую иву долбит.
Друг за другом идут в молчанье сарматы;
Все дале и дале седой их вожатый.
Уж солнце высоко сияет с небес -
Все глуше и диче становится лес!
И, вдруг пропадает тропинка пред ними:
И сосны, и ели, ветвями густыми
Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Все в том захолустье и мертво и глухо...
«Куда ты завел нac?» - лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! - Сусанин сказал. -
Убейте! замучьте! - моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».
«Злодей! - закричали враги, закипев, -
Умрешь под мечами!» - «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

Учитель: Уважаемы команды, наступило время последнего испытания, во время которого вам необходимо написать сочинение. В нём вы должны сравнить значимость, найти отличительные и схожие черты подвигов наших сегодняшних патриотов, о которых мы с вами говорим.

За данное правильно выполненное задание команде начисляется 10 баллов. Учитель: А пока наши команды выполняют последнее задание, дорогие зрители, для вас звучит стихотворение Александра Харчикова «Бей, Россия, в Набат».

Ученик 5:

Бей, Россия, в набат

Плачет, стонет земля
От великих потерь и утрат,
Лютый ворог в Москве,
Скоро ль кончится наше терпенье?

Распрямись Ленинград,
Собирайся в поход ополченье,
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Мы до края дошли,
Мы не можем идти наугад.
Над ослепшей от слез,
Над израненной нашей равниной,

Над лесной, над степной,
Золотой, колыбельной, родимой
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Над лесной, над степной,
Золотой, колыбельной, родимой
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Не однажды пылал
Над тобою зловещий закат,
Но спасало не раз
Колокольное вещее слово.

Над разрухою душ
И над голодом совести снова
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Над разрухою душ
И над голодом совести снова
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Бей, Россия, в набат!
Пусть и стар пробудится и млад,
Мы целуем знамена
Заветные красные свято.

Поднимайся народ
На священную брань с демократом!
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Вспомни славу свою,
Одолей, раздави супостата!
Бей, Россия, в набат!
Бей, Россия, в набат!

Учитель: Итак, уважаемые команды, время подходит к концу, мы вас слушаем.

Команды зачитывают сочинения.

Жюри подводит итог. Проводится награждение команд и активных зрителей.

Учитель: Дорогие ребята, вот и подошла к концу наша с вами игра, и завершающее слово в этом мероприятии я предоставляю директору школы.

Директор: История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.

Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе - сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, - уж дом готов!

Соединяет людей и народы дружба. Вместе они живут счастливо. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник - День народного единства. Родина и единство... Такой глубокий смысл заложен в этом празднике.

Учитель: Всем спасибо за внимание. До новых встреч.





Список литературы для учителей и учащихся:

  1. Наш край: книга для учащихся школ, гимназий и лицеев./ Сост. В.Шамшурин. 5-е изд., испр. И дополненное. - Нижний Новгород: «Книги», 2008.-432 стр.

  2. Карпенко В., Великие князья Нижегородские, Н.Н., 2003

  3. А.В,Седов, Н.Ф.Филатов. Нижегородский край: Факты, события, люди. - Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1994 г.

  4. Борисов М. В. «Они повторили подвиг Сусанина», Изд. «просвещение», М., 1969 г.

  5. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А., энциклопедический словарь, том 32, С.-П., 1901 г.

  6. Козаченко А. И. «Разгром польской интервенции в начале XVII века», М., 1939 г.

  7. «Памятники древней русской письменности, относящиеся к Смутному времени», изд. 3. Л., 1925, стр. 200.

  8. Рылеев К. Ф. Стихотворения… М., 1956, стр. 124-125.






© 2010-2022