Конспект урока по теме Сословия России 17 века

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаКонспект урока по теме Сословия России 17 векаУрок: история России, 7 класс

Михалев В.П., учитель истории

Учебник: Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. Конец XVI - XVIII век. 7 класс. § 5 - М.: «Просвещение», 2012-2015.

Программа: Данилов А.А., Косулина Л.Г. Программы общеобразовательных школ. История. Обществознание. - М.: «Просвещение», 2009.

Тема урока: «Оформление сословного строя»

Цель урока: продолжить формирование у учащихся исторического представления о фактах и событиях истории России XVII века

Задачи урока:

1. Обучающие:

- дать характеристику основным сословиям российского общества;

- охарактеризовать изменения в социальной структуре общества;

- продолжить формирование основных понятий.

2. Развивающие:

- развитие навыков самостоятельной работы с таблицами (Основные сословия в России в 17 в.);

- продолжить развитие навыков выделения смысловых единиц текста и графически их оформлять в определенном порядке (кластер)

-развивать умение критически анализировать информацию, способность ее систематизировать, оценивать.

3. Воспитательные:

- патриотическое воспитание через осмысление исторических событий;

- развитие познавательной активности учащихся.

Планируемые результаты:

Личностные:

- формирование у учащихся гуманизма и толерантности;

- выработка восприятия истории как способа понимания современности, формирование ценностного отношения к правам человека и демократии.

Метапредметные:

- способность сознательно организовывать и регулировать свою учебную деятельность;

- выработка умений работать с учебной информацией (анализировать и обобщать факты, работать с таблицей, формулировать и обосновывать выводы).

Предметные:

- способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого;

- выработка умения определять и объяснять понятия;

- выработка умений сравнивать исторические факты, явления и процессы, определяя общее и особенное; систематизировать историческую информацию.

Используемые приемы ТРКМЧП: концептуальная таблица, кластеры.

Ход урока.

Урок начинается с проверки домашнего задания (§ 4 «Новые явления в экономике») - продолжаем формирование навыков работы с кластерами

Задание учащимся:

Перед вами (на мультимедийной доске), незавершенный кластер № 1, который необходимо завершить, и наименование кластера № 2 «Тоговля» который вы должны самостоятельно составить, используя знания и материал прошлого урока, а также опорные термины. Учащиеся получают чистый лист бумаги и выполняют задание (7 мин.)

I. СТАДИЯ ВЫЗОВА

Актуализация.

Беседа с обучающимися в форме эвристической беседы:

Итак, как мы видим из названия нашего урока, мы сегодня будем беседовать о сословиях.

- Что такое сословие? Какие сословия средневекового общества в Западной Европе вам известны?

- Какие сословия существовали в России?

Можно ли выделить «низшие» и «высшие» сословия?

-Как выдумаете, кто относился к высшему сословию в России?

Ну что же, знания по данной теме у нас имеются, но достаточны ли они? А теперь мы попробуем в виде кластера-схемы определить, что мы должны узнать на данном уроке. (На доске учитель оформляет кластер)

Сословия



Предполагаем следующие проблемные единицы: определение сословия, какие сословия существовали в России в данную историческую эпоху, основные характеристики данных сословий, были ли сословия едины? Численность данных групп сословий. Возможны иные варианты, предлагаемые учениками.

Таким образом, создается проблемная ситуация, в результате которой обучающиеся самостоятельно выдвинут цели урока в виде вопросов или гипотез. Ученики выдвигают варианты формулировки цели, участвуют в их обсуждении.

II. СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

В начале урока каждый ученик индивидуально формирует свой кластер, в котором нужно вычленить основные сословия российского общества и их группы (категории), который будет являться сквозным по теме и определяющим для дальнейшей работы. Каждое сословие должно иметь свой цвет.

сословия



Учитель контролирует и направляет учеников, оказывает консультационную помощь. Несколько учеников презентуют свои работы (дробим выступления). В результате мы выявляем основные сословия России 17 века (феодалы, крестьяне, посадское население, духовенство, казачество), делаем вывод, что сословия внутри себя были не едины, положения разных категорий населения с течением времени изменялось. Ученики мотивируют свой выбор цвета для каждого сословия.

На данной основной стадии урока предполагается работа с приемом «Концептуальная таблица», который позволит упорядочить сравнение большого количества объектов и вопросов. Данный этап работы предполагается провести в группах. Задания выполняются по линиям сравнения по отдельным группам. Ученики в группах вписывают в свои столбцы только ключевые слова (не более 10)с помощью которых группа презентует свою социальную группу и символ сословия, который позволит ученикам образно воспринимать определенное сословие. Идеи учеников мы переносим в следующую общую таблицу:

Линии сравнения

Феодалы

(1 группа)

Крестьяне

(2 группа)

Посадское население

(3 группа)

Духовенство

(4 группа)

Казачество

(5 группа)

Положение в обществе, основная характеристика сословия



Завершаем мы работу с данной таблицей, которую в целом виде ученики заполняют дома, вопросом:

Что изменилось в положении сословий? Докажите на конкретных фактах из параграфа.

III. СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ

  1. На слайдах учитель демонстрирует изображения различных сословий, ученики выдвигают различные версии принадлежности людей к различным сословиям, мотивируя свой ответ. На итоговом слайде мы видим «пирамиду» сословий. Как бы мы ее заполнили? Почему? Делаем вывод урока (упрощение структуры российского общества, усиление роли дворянства, ухудшение положение крестьянства, рост численности городов и развитие ремесла и торговли)

  2. Возвращаемся к кластеру, определяем проблемные вопросы и анализируем их выполнение

  3. Каждая группа проводит рефлексию своей деятельности на уроке и выставляет оценки за урок индивидуально каждому члену группы

  4. Домашнее задание: § 5 изучить, составить письмо иностранца о выбранном вами представителе сословия, завершить таблицу.















Группа ___________ Сословие: Казачество

Состав группы:

Руководитель группы:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Ваша задача: Дайте основную характеристику сословия, выявите их место в обществе, что изменилось в положении сословия в 17 веке?

Выделите 10 ключевых слов-понятий, с помощью которых вы будете презентовать ваше сословие.

Алгоритм работы

На первом этапе работы вы изучаете материал,

на втором этапе каждый член группы определяет свои слова-понятия,

на третьем этапе ваша группа после дискуссии определяет итоговые ключевые слова.

Ваши слова:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.



5


© 2010-2022