Проект. Портрет на стене

Раздел История
Класс 7 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План проекта

1. Рассказ деда «Портрет на стене»

2. Поисковая работа

А) Родина прадеда

Б) военкомат

В) памятник

Г) запрос в Подольск

1. Портрет солдата висит в комнате у моего деда. Как то раз я спросила у него: Кто этот солдат дедушка? И вот что рассказал мне дед о молодом человеке в военной форме.

-«Это портрет моего отца, твоего прадеда, Редикульцева Якова Егоровича. Родился он в 1913 году в деревне Редикульцево, Тобольской губернии , в семье крестьянина, учился и работал до 18 лет в колхозе. Женился, вскоре был призван в армию, а тут и Финская война началась. Воевал он с финнами до последнего дня военных действий. Вернулся домой, вот сейчас бы жить да радоваться, два сына, Василий - старший мой брат, полтора года, и мне младшему полгода.

В 1941 году в деревне у нас год не спокойный был, весной наводнение говорят очень большое было. Летом этого же года началась Великая Отечественная война. Всех мужчин из нашей деревни и из соседних деревень призвали в армию. Одним из первых на фронт ушёл и мой отец. Когда именно это было я не знаю. И осталась моя мать с нами двумя на руках, в этот тяжёлый год. В то тяжёлое время, все были в одинаковом положении, нужно было работать, растить детей. Как и все женщины ждала письма с фронта, как и все надеялась что отец вернётся, но отец не вернулся, в 1944 году пришла похоронка»

Что такое похоронка дедушка?» спросила я.

-«Это страшный клочок бумаги, в котором сообщалось, что отец мой погиб, сражаясь за Родину».

После окончания войны, уцелевшие мужчины возвращались домой в деревню, вернулся и мой дядя Филипп Андреевич Редикульцев, который служил вместе с моим отцом. Он рассказал, что отец мой сначала развозил пушки на конях, дослужился до сержанта, потом возил командира полка. Вместе с командиром и погиб, в них попал вражеский снаряд. В похоронке указана дата смерти, это 10 октября 1944 года в это время наши войска вели активные боевые действия за освобождение Прибалтики, Югославии, может где то там и похоронен мой отец, твой прадед. Точного места захоронения я не знаю. А портрет этот хранила всю жизнь мать и передала его мне и ты внученька сохрани и передай его своим детям».

И снова у меня в голове возникали вопросы один за другим: Что я расскажу своим детям про солдата на портрете? Где и как погиб мой прадед? Где он похоронен? Как он сражался? Может быть у него были награды? На эти вопросы мой дедушка ответа не знал и поэтому ответить мне не смог.

Я приняла решение обязательно узнать о моём прадеде как можно больше, в поиске мне помогала моя мама.


Поиск я начала со школьной библиотеки, там я взяла книгу с названием «Память», в ней перечислены все призванные Тобольским военкоматом на войну с фашистами. Там в 4 томе, на странице 133, я нашла запись о моём прадеде: Редикульцев Яков Егорович, 1913 года рождения, уроженец деревни Редикульцево, погиб в звании гвардии сержанта 10 октября 1944 года. ( фото со страницы книги памяти)

Проходя как то раз по городу, мимо мемориала воинам, погибшим в Великой отечественной войне, зная, что и мой прадедушка погиб, сражаясь за Родину, я решила найти его имя на плитах обелиска. Я была очень удивлена и расстроена, потому что имени своего прадедушки на плитах я не нашла. Как же так, неужели про моего прадедушку ни кто не знает, разве он не достоин, что бы его имя было увековечено в обелиске? С этим вопросам я обратилась к моему деду, сыну моего прадеда Редикульцеву Александру Яковлевичу. Оказалось, что дедушка то же искал имя своего отца на плитах памятника и не нашёл. Он предложил мне съездить к нему на Родину и поискать там какие либо сведения о нашем воине.

Деревня, Редикульцево, в которой жим мой прадед и родился дедушка сейчас относится к Овсянниковскому поселению, расположена на Левобережье, около 35 километров от паромной переправы. В деревне почти не осталось жилых домов, а в тех домах, которые заселены, живут дачники и приезжие. Коренных жителей нет, поэтому что либо узнать нам не удалось. Уже на выезде из деревни я обратила внимание на церковь, которая виднелась за деревьями, оказалось в деревне Кугаево, которая расположена в нескольких километрах от Редикульцева стоит заброшенная церковь, не посетить которую мы просто не могли (фото церкви). Я думаю эта церковь в последующем станет предметом моей следующей исследовательской работы. Мы едем в администрацию Овсянниковского поселения. Во дворе администрации мы увидели обелиск, посвящённый памяти воинам погибшим в Великой Отечественной войне, жителям деревень, относящихся к поселению. Списки распределены по деревням из которых призывались солдаты. Нахожу деревня Редикульцево, список очень большой, более 20 человек, и все Редикульцевы. Среди этого многочисленного списка под номером одиннадцать записано имя моего прадеда Редикульцев Яков Егорович. Значит достоин мой прадед, и его имя, как имена многих воинов отдавших свои жизни за победу будут помнить люди.

Следующим моим шагом, стало посещение военкомата. Мы обратились к специалистам военкомата с просьбой о помощи в поиске сведений о нашем дедушке, нас интересовала любая информация, связанная с событиями военного периода. Из шкафа, который закрывается на замок, специалист достала очень старую книгу, серого цвета. На обложке я прочитала (книга…….). На одной из страниц мы обнаружили запись: Кугаевский сельский совет, деревня Редикульцева, Редикульцев Яков Георгиевич, дата призыва 1 июля 1941 год. Сначала я подумала, что это не мой дедушка, ведь отчество было не Егорович, а Георгиевич, но потом мама мне объяснила, что в то время все документы заполнялись рукописно и очень часто записывали данные со слов, не проверяя документы. Поэтому такое несоответствие случалось очень часто. Кроме моего дедушки в это же время призваны были и другие жители деревни: Редикульцев Дмитрий Васильевич, Редикульцев Павел Васильевич, спустя несколько дней 12 июля 1941 года, призван Редикульцев Фома Андреевич и другие жители деревни Редикульцево.

Следующая книга, которую нам удалось посмотреть, это (книга погибших) , В этой книге мы обнаружили запись: гвардии сержант, Редикульцев Яков Егорович 1913 года рождения, уроженец деревни Редикульцево, погиб 10 октября 1944 года, извещение о смерти вручено Редикульцевой Нине Андреевне, жене.

Когда специалист военкомата открыла следующую прошитую папку я увидела, что глаза моей мамы наполнились слезами. В папке были подшиты клочки бумаги разного размера, формы, очень старые на вид. (извещение фото) На одном из таких клочков мы прочитали: «Прошу известить гражданку Редикульцеву Нину Андреевну, проживающую в Омской области, Тобольский район, деревня Редикульцево о том, что её муж, санинструктор, гвардии сержант Редикульцев Яков Егорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 октября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей квадрат 0228 карта 1: 50 000 34.43». В правом верхнем углу стояла отметка «Секретно» и штамп получено 3 января 1945 года. Подписано извещение командиром 35 гвардейского стрелкового Краснознамённого полка, гвардии майором Икононенко и начальником штаба 35 гвардейского стрелкового полка Щербаковым.

И так в военном комиссариате мы выяснили: когда был призван мой дедушка на фронт, когда он погиб. Но не смотря на полученную информацию, теперь у меня возникло ещё больше вопросов, ответы на которые мне дать ни кто не мог. Где воевал мой дед, как он погиб и где похоронен?

Следующим шагом моего исследования стало обращение в военный архив города Подольска, для уточнения места гибели и захоронения моего прадеда. Запрос мы с мамой сделали через военкомат. Через полгода пришёл долгожданный ответ.(текст ответа и фото)

Через сеть Интернет я попыталась найти мемориальные захоронения на территории Мурманской области, но мой поиск не дал желанного результата. Я связалась с учениками школы №5 города Печенга и попросила их о помощи в поисках захоронения моего прадеда. Жду ответа и надеюсь на сотрудничество с ребятами из этой школы.

Гипотеза: изучение истории семьи, даёт понимание о том, что каждый человек - создатель истории.

Проблема исследования: мы можем прожить всю жизнь и не узнать о подвиге, об уникальной истории своей семьи.

Заключение: проводя исследовательскую работу по поиску места захоронения и установке фактов, касающихся жизни и гибели моего прадеда я поняла как важно знать и помнить историю своей семьи и своих близких. У меня есть прадед, которым я могу гордиться. Он, как многие защищал Родину от врагов во время Великой Отечественной войны. Он геройски погиб. Значит и моя семья вложила свой вклад в победу над врагом. Я член этой семьи.

Я задумалась и о том, как бы сложилась история моей семьи, если бы прадеда не убили на войне, если бы вообще не было войны. Наверное мой дедушка, который остался со своим братом на руках матери, смог бы получить хорошее образование. Его детство не было бы таким тяжёлым. Он не голодал бы и не работал бы в колхозе с 5 лет. Таких семей, как моя в нашей стране очень много, война внесла изменения в ход мирной истории каждой семьи. Сегодня мы, молодое поколение людей, которые могут увидеть своих прадедов только на фотографиях должны сохранить память о них и передать её своим детям. Это самое малое, что мы можем сделать для своей истории.




Портрет на стене

На стене висит портрет,

На портрете этом дед,

Но не стар, не с бородой,

Дед совсем там молодой.

Он солдат в военной форме

Смотрит сквозь года на нас,

На меня, на маму, брата,

Член семьи - один из нас.

В семьях есть портреты предков

Но висят на стенке редко,

Забываем мы порой

Что в семье нашей герой,

Жил когда то, воевал,

Землю честно защищал.

Где служил? Когда погиб?

И каких наград достиг?

Я уже немного знаю

Про тебя мой дед родной.

В Мурманском суровом крае,

Воевал ты как герой.

Там погиб в сорок четвёртом,

До Победы не дожил,

Своей Родине, народу

Верой-правдой ты служил.

Вся моя семья большая,

Будет с гордостью хранить

Образ дедушки с портрета,

Что погиб на фронте где-то.

Защищая от фашистов,

Землю, Родину, семью.

За покой, за мир, за счастье,

Положил он жизнь свою.

Айсина Елизавета, 7 класс МАОУ ООШ №8

Редикульцев Яков Егорович,

гвардии сержант,

1913 года рождения, уроженец деревни Редикульцево,

погиб 10 октября 1944 года.

© 2010-2022