Разработка урока Промышленность Башкирии в годы ВОВ (8 класс)

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Администрация муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Мирный

муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан

(МОБУ СОШ с. Мирный)




Разработка урока

по истории и культуре Башкортостана_для 8 класса

(наименование учебного курса, предмета, дисциплины (модуля))

«Промышленность Башкирии в годы ВОВ »



Учителя ____Нигматуллина И. Я._____

Ф.И.О. учителя-разработчика





с. Мирный 2011 г.

Тема урока: «Промышленность Башкирии в годы ВОВ »

Цели урока:

  • повторение и обобщение материала периода ВОВ и Второй мировой войны;

  • воспитание гуманизма, патриотизма, интереса к изучению истории Отечества;

  • развитие навыков самостоятельного мышления и выполнения аналитической работы.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер.

План урока

  1. Организационная часть. Вступительное слово учителя.

  2. Лекция с демонстрацией фотодокументов, слайдов.

  3. Совместная работа над выводами.

  4. Повторение и обобщение.

  5. Подведение итогов.

  6. Задание на дом.

Ход урока:

(Слайд 1)

Все мы знаем, сколько бед и лишений выпало на долю русского солдата в Великую Отечественную войну. Знаем, сколько судеб было сломано на оккупированных врагом территориях. Это - миллионы жизней, миллионы судеб, тесно переплетённых между собой войной.

Не следует, также забывать о тех тяготах и испытаниях, что легли на плечи ковавших победу в тылу.

Уже в самом начале войны промышленное хозяйство Башкирии стало превращаться в основной тыловой регион СССР. Наш край стал главной кузницей войны.

В июле 1941 из Одессы в Стерлитамак перевезён станкостроительный завод имени В.И Ленина. Такой завод сам строит средства производства. Без этого было бы бессмысленно эвакуировать что либо! 11 октября 1941 производство стало работать.

(Слайд 2)

Вот такие листовки можно было повсеместно увидеть в Уфе всю войну.

(Слайд 3)

С первых дней войны мужчин стали призывать на фронт, а ведь это инженеры, токари, металлурги, слесари. Те, чьи руки заставляли металл плавиться, гнуться, приобретать определённые свойства, так необходимые оружию! Перед уходом на войну, им было поручено в минимальные сроки подготовить себе замену и создать условия для новых рабочих.

(Слайд 4) В таких бараках шла ускоренная подготовка кадров, которым предстояло ковать оружие победы.

(Слайд 5) В декабре 1941 обучение закончилось и рабочие ушли на фронт.

(Слайд 7) А вот и они- новые квалифицированные рабочие, сумевшие за каких то 1,5 месяца перенять многолетний опыт маститых профессиональных рабочих. Они теперь несли полную ответственность за свой труд.

(Слайд 8) И ведь изготавливали они не простые болванки для снарядов, а высокоточные изделия, где отклонения от нормы измерялись даже не миллиметрами, а сотыми долями от миллиметра!

Перед вами токарный обдирочный станок, он наносил «резьбу» в стволе пушки или танкового орудия. Заготовка изделия весила 40-60 килограммов. Ни о каких вспомогательных приспособлениях даже не мечтали. Посмотрите, ведь это женщины.

(Слайд 9) На этой фотографии пятнадцатилетние ребята- воспитанники Уфимской колонии для несовершеннолетних. Они изготавливают пулемёты и боеприпасы к ним. Колония находилась там, где сейчас располагается Школа МВД. Герой Советского союза Александр Матросов тоже был воспитанником этой колонии.

(Слайд 10) Вот цех по сборке тяжёлых танков «ИС»- грозе немецкой техники. Никакая броня не могла устоять перед их огневой мощью! Эти танки собирались неподалёку от современного микрорайона Дёма. (Слайд 11) А здесь другой цех: изготавливал он не менее страшные для врага танки «Т-34». На фото- танкисты принимают партия готовых танков, чтобы уже через две недели вступить в бой.

Обратите внимание, броня окрашена в белый цвет. Белыми танки делали зимой 1941 и 1942 года. Возможно, что они стали участниками Московской или Сталинградской битв.

(Слайд 12) Однако, ни один танк, самолёт или автомобиль не будет эффективным без топлива. И, если 1941 год нефть поступала из Кавказа, то с весны 42 это стало невозможным из-за немецкого наступления на юге. Вся нагрузка легла на Башкирию. Ценой огромных усилий шла переработка нефти, доведение топлива до необходимых кондиций. С сентября 1943 заработало Кинзябулатовское месторождение, которое дало сотни тысяч тонн топлива. (Слайд 13) Труд нефтяника и сейчас нелёгок, тогда он был поистине титаническим!

(Слайд 14) А так Уфимский НПЗ выглядит сейчас.

В годы войны в Башкирию перебазировались 2 академии вооружённых сил. Всего в республику было переведено 17 военных учебных заведений. (Слайд 15) Узнаете? БГАУ, который более полувека является неотъемлемой частью нашей столицы, тоже из числа эвакуированных. Сельскохозяйственный институт имени Тимирязева ранее располагался в Киеве.

Кроме того, Уфа являлась информационным центром борьбы с фашизмом. В здании Главпочтамта находилась редакция Коминтерна. Из Уфы велось радиовещание на 18 языках.

Колоссальное количество раненных солдат и офицеров прошли через госпитали и больницы Башкирии.

(Слайд 16) На снимке изображён госпиталь, располагавшийся в здании школы №3 в Уфе. Их по городу насчитывалось не менее сотни. Тогда по всей стране по всему протяжению железных дорог были открыты такие госпитали. В нашем района такой госпиталь был на ст. Благовар.

К сожалению, не всех воинов могли тогда спасти , умерших от ран хоронили на территории госпиталей. Так, при закладке фундамента для элеватора в Благоваре вскрылось такое захоронение. Много воинских кладбищ есть в Чишмах, Дёме, Раевке.

Совместная работа с учащимися по разработке выводов из материала.

Домашняя работа: доклад «Герои СССР - уроженцы республики.




© 2010-2022