Урок истории в 8 классе Династический кризис. Восстание декабристов

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Пушки на Исаакиевской площади

разбудили целое поколение».

А.И. Герцен

Класс: 8 «В»

Тема: Выступление декабристов 1825г.

Цель урока: Познакомить учащихся с событиями 14 декабря 1825 года, сформировать целостное восприятие событий, показать наличие в российском обществе глубоких противоречий, порожденных отжившей феодально-крепостнической системой; оценить историческое значение восстания декабристов через активную самостоятельную работу учащихся.

Задачи урока:

Воспитательные:

1.Формирование развитой, социально активной, творческой и самостоятельной личности;

2. Воспитание на примере гражданской позиции декабристов любви к Отечеству.

Развивающие:

1.Развитие навыков логического мышления

2.Развитие умения устанавливать взаимосвязь между историческими процессами, способствовать развитию навыков самостоятельной работы с источниками исторической информации;

3.Развитие навыков самостоятельной оценки учащимися исторических событий, т.о. формировать критическое мышление.

Обучающие:

1.Способствовать усвоению учениками основного фактического и понятийного материала о движении декабристов;

2.Актуализировать интерес к данной теме через усиление мотивации к процессу обучения при использовании ИКТ.

Тип урока: комбинированный

Основные понятия: династический кризис; присяга; диктатор восстания; декабристы.

Основные даты: 14 декабря 1825 г. - восстание на Сенатской площади,29 декабря 1825 - восстание Черниговского полка, 13 июля 1826 - казнь.

Персоналии: великий князь Константин Павлович; великий князь Николай Павлович; М. А. Милорадович; С. П. Трубецкой; П. Г. Каховский.

Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. - М., 2010; раздаточный материал, презентация, компьютер, мильтимедийная доска, проектор.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Добрый день, ребята. Я очень рада вас видеть на сегодняшнем уроке. Зовут меня Попова Ирина Александровна. Не бойтесь высказывать свои мысли, и я надеюсь, что у нас получится плодотворное сотрудничество.

  1. Актуализация опорных знаний.

Обратите внимание на изображение на слайде. Что общего на этих иллюстрациях (протестные движения народа против власти). Как вы считаете, какие способы они могут использовать? ( вооруженный захват власти).

Мы с вами изучаем историю России XIX века, и на прошлом уроке вы говорили о тайных обществах, возникших в России в 1820-1821 гг. Назовите их (Северное и Южное).

Повторение:

- 2 ученика у доски работают с таблицей;

-работа по карточкам;

-фронтальный опрос:

а) какие причины привели к недовольству офицеров, передовой части русского общества?

б) из кого в основном состояли тайные общества?

в) как назывались их программы преобразований в России?

г) какие преобразования они предполагали провести в России?

Итак, общество дворян, выдвигая сложнейшие и благороднейшие патриотические цели, стремились воплотить их на практике, активно готовились к восстанию против самодержавия.

Сейчас мы просмотрим фрагмент фильма «Звезда пленительного счастья». Подумайте, какие события в истории России XIX века здесь отражены?

Тема нашего урока: «Династический кризис. Восстание декабристов».

Предположите, что мы должны узнать на этом уроке?

Сегодня мы будем говорить о династическом кризисе и событиях 14 декабря 1825 года.

Проблема «Может, не надо было браться за оружие, и кровь пролилась зря?».

  1. Изучение нового материала.

Династический кризис.

Сегодня на уроке я вам предлагаю через призму исторических событий взглянуть на само восстание декабристов. Внезапно умер Александр I Таганроге 19 ноября 1825 г. Неожиданная смерть императора вызвала большое волнение в стране. Между смертью Александра I и воцарением Николая I - междуцарствие.

Заговорщики решили использовать неожиданный момент и выступить против власти. По закону о престолонаследии и обычаю армия должна была присягать старшему из оставшихся братьев - Константину. Но Константин отказался от престола. Нужно было срочно произвести «переприсягу» другому брату - Николаю. Декабристы решили Николаю не присягать, а вынудить Николая I с помощью войск подписать революционный «Манифест к русскому народу», подготовленный «Северным обществом».

13 декабря Николаю поступает информация от начальника штаба гвардейского корпуса, что несколько рот московского полка отказались от присяги и о готовящемся вооруженном выступлении.

Николай изменяет время присяги Сената и Синода

с 10 - 00 на 7 часов 20 минут утра.

Давайте посетим дом Кондратия Рылеева накануне восстания.

Учитель: Итак, вечер 13 декабря 1825 года квартира Кондратия Рылеева. Последнее заседание декабристов накануне восстания.

Никита Муравьев. Я полагаю, мы можем провести вос­стание при смене императора. Другой возможности может не быть».

Николай Бестужев: Надо спешно приступать к организационной подготовке восстания, выработать его план, распределить обязанности.

Сергей Трубецкой. Мы не допустим присяги солдат но­вому царю и выведем их на Сенатскую площадь. С помощью оружия мы прину­дим Сенат обнародовать наш Манифест об отмене крепостного права и об уничтожении бывшего правления.

Кондратий Рылеев. Мы арестуем Николая и заключим в Петропавловскую крепость членов царской семьи. В критической ситуа­ции можно пойти и на убийство Николая. Поручим сделать это Петру Ка­ховскому.

Евгений Оболенский. Кто будет руководить восстанием в Петербурге? Я думаю, что диктатором нужно назначить полковника Сергея Трубецкого. Он старший по званию

Сергей Трубецкой. И все-таки мы не знаем, какими ба­тальонами или ротами можно будет располагать. Это обстоятельство гово­рит о нашем бессилии. Не обманывай­тесь, мы не имеем четкого плана, ника­кие меры не приняты.

Кондратий Рылеев: Все это так. … О нашем намерении известно правительству. Да, мало шансов на успех, но все-таки надо начать. Каховский, открой нам ход - проникни во дворец и убей императора до присяги! Принесем себя в жертву во имя будущей свободы Отечества!

Восстание 14 декабря 1825 г.

Планы декабристов:

Ученики называют основные звенья данного плана

  1. Вывод войск на Сенатскую площадь.

  2. Заставить сенаторов подписать «Манифест к русскому народу».

  3. Захват Зимнего дворца и арест царской семьи.

  4. Захват Петропавловской крепости.

  5. Убийство царя.

Руководителем восстания избран С. Трубецкой. Выступление наметили на 11 часов утра 14 декабря.

Невозможно представить более неудачного восстания. Утром 14 декабря 1825 года планы восставших были нарушены с первых шагов, поскольку диктатор восстания С.П. Трубецкой не явился на Сенатскую площадь. Переприсяга была уже проведена и восставшие пришли к закрытым дверям Сената. Для защиты царя было приказано привести на Сенатскую площадь конную гвардию. Генерал Милорадович не дождавшись верных правительству войск потребовал коня и со словами: «Я сам все закончу», поскакал к каре восставших..Солдаты любили и уважали прославленного генерала. Он произнес:

? Ребята, кто помнит из отрывка, что произнес Милорадович?

«Солдаты, кто из вас был со мной под Люценом, Кульмом. Вы- пятно России, вы преступники перед царем, Отечеством и богом!» Это был момент, когда, казалось один человек может переломить ход истории. Но восставшие заявили, чтобы он отступил и дал им дорогу. Смертельно ранил его из пистолета Петр Каховский. Такова была судьба мужественного генерала, который уцелел в 50 сражениях с врагом, а был убит в Петербурге отставным русским офицером. Выстрел Каховского был той точкой, после которой мирный исход выступления был невозможен.

Парламентёрами посылались митрополит Серафим и брат царя Михаил. Но переговоры провалились.

К вечеру Николай успел собрать значительные силы, в 4 раза больше, чем у восставших. В его распоряжении было 36 пушек. Восставшие были окружены со всех сторон.

Николай боялся наступления темноты. В темноте народ, скопившийся на площади, мог повести себя активнее. Волнения «черни» он страшился больше всего. Он отдал приказ стрелять. Первый выстрел был холостым.

За ним последовали более решительные действия правительственных войск. Три с половиной тысячи солдат были разогнаны с помощью пушек. Начались аресты.

29 декабря 1825 года взбунтовался расквартированный на Украине Черниговский полк. Восстанием руководил С.И. Муравьев- Апостол и М.П. Бестужев - Рюмин. Властям удалось быстро подавить выступление.

Восстание потерпело поражение. В чём же его причина?

В ходе обсуждения вопроса учащиеся должны назвать следующие причины:

  • срыв первоначального плана восстания;

  • предательство С.Трубецкого, Якубовича в момент восстания;

  • численное превосходство правительственных сил;

  • выжидательная тактика, нерешительность действий декабристов

Всё рухнуло в один миг. Ушли в прошлое балы, красавицы, хруст французской булки.

Следствие и суд над декабристами.

Для расследования декабрьских событий высочайшим повелением была создана Следственная комиссия. По делу декабристов были привлечены 579 человек. Обстановка допросов была тяжелой. Царь Николай лично вел следствие и суд над декабристами, при этом с одними он разговаривал сочувственно и доброжелательно, с другими оскорбительно строго. Декабристов судили как уголовных преступников. Николай I сам давал распоряжения.

Пятерых император Николай I распорядился повесить ( П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев - Апостол, М. Бестужев - Рюмин, П. Каховский ) В ночь на 13 июля 1826 года они были повешены. 25 человек сосланы на вечную каторгу, десятки декабристов на каторжные работы сроком на 20 лет, разжалованные рядовые были сосланы на Кавказ.

(о женах декабристов в ходе презентации) Еще больше возвысили славу декабристов их жены и любимые, последовавшие за ними в ссылку. Княгини Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконская и Александра Григорьевна Муравьева были первыми.

Чтобы остановить женщин, Николай I распорядился довести до их сведения, что и они сами лишаются дворянства, а дети, если родятся в Сибири, не будут дворянами. Их пугали страшной и долгой дорогой, тем, что кругом каторжники, убийцы, уголовники.… Но они все равно поехали, и оказалось, что чиновники, чинившие всевозможные препятствия и вымогавшие бесконечные взятки, много хуже уголовников.

  1. Закрепление нового материала.

Давайте подведём итог. Так в чем значение этого восстания, завершившегося полным провалом задуманного? Что изменило оно в России?

? классу: Итак, восстание потерпело поражение, пролилась кровь, участники наказаны. Цели восстания не достигнуты. Самодержавие устояло, оно не было уничтожено. Может быть, не надо было браться за оружие, и кровь пролилась зря?

Выскажите ваше мнение по этому вопросу.

Примерный ответ учащегося: Восстание было обречено, так как не имело опоры в народе. Декабристы были настоящими патриотами, они считали, что Россия достойна лучшего будущего. Но их движение показало, что ничтожная горстка революционеров бессильна без поддержки народа.

VI. Рефлексия

VII. Домашнее задание: § 9 учебника; вопросы и задания в конце параграфа; задания и вопросы к документам в конце параграфа; задания к § 9 в рабочей тетради.



МКОУ «Верхнемамонская СОШ»













Разработка урока по теме:

«Династический кризис. Выступление декабристов 1825г»







Провела:

учитель истории

и обществознания

Попова И.А.



2016

© 2010-2022