Конкурс У войны не детское лицо

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6.

Майкопский район, ст. Курджипская, ул. Ленина 145.

Email: [email protected] тел/факс: 8(87777) 5-43-60.

КОНКУРС

« У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО»



Написала

ученица 8 класса

Чеботарёва Полина Максимовна





2016

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война одна из самых кровопролитных войн нашей планеты. Для одних, она стала источником горя и потерь. Тысячи людей потеряли не только свою родину, но и свое будущее. Чудом выжившие на чужбине советские граждане оказались разбросанными по многим странам Европы. Для других эта война стала окончанием жизни.

Высокую жертву принёс народ Адыгеи на алтарь завоёванной Победы. Нет сегодня такой семьи в республике, которую не опалил огонь той страшной войны. В героическую летопись вписаны подвиги воинов Адыгеи: 15 тысяч получили высокие награды Родины, награждены орденами и медалями СССР; 27 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.1 Вместе со всем народом поднялась на Великую Отечественную войну и наша станица: «В ожесточённых боях наши земляки показывали примеры мужества и отваги «в годы Отечественной войны 600 курджипцев храбро сражались с фашистами, 149 из них погибли.2»

Моя семья тоже не осталась в стороне от войны. Мой прадедушка Сериков Михаил Егорович, 1911 года рождения, без вести пропал на войне. О войне мне рассказывает моя прабабушка Чупилко Полина Егоровна. Она родилась 17 августа 1935 года, и на момент вторжения немецкой армии в Майкопский район ей было 7 лет. Она смутно помнит те страшные события, но несколько моментов отпечатались у неё в памяти на всю жизнь. Они неоднозначны.

- Первая встреча с немцами произошла осенью, когда мы жили на хуторе Молдованском. Я с сестрой Ниной, отцом и матерью собирали в лесу груши для колхоза. Набрав полную бричку, мы отправились в обратный путь. На опушке леса мы впервые увидели немцев, которые грузили из стога колхозное сено. Я сидела на бричке, а отец, мать и сестра шли пешком. Увидев нас, они подбежали и стали брать груши, кусать их. Отец ничего не смог сделать, как молчать и смотреть. После один из немецких солдат протянул мне маленькую шоколадку. Я не брала её и ждала реакции отца. Отец тоже не знал, как поступить. Немец что-то говорил на своём языке, но его никто не понимал. Тут же подошел другой и на еле понятном русском языке стал говорить моему отцу, чтобы я взяла шоколадку. У немца, который протягивал мне шоколадку, дома в Германии осталось трое таких же детей. Он говорил, что нашего Сталина и их Гитлера нужно столкнуть друг с другом, а не простых солдат, как они и наши. Отец кивнул, чтобы я взяла, но съесть я её так и не смогла.

Второе, более острое воспоминание о немцах, произошло накануне их отступления из ст.Безводной. Меня с семьёй почему-то, я не помню, почему, переселили в ст. Безводную. С нами в хате жили два немца. Моя сестра Матрёна заболела тифом. Немцы боялись и жили в отдельной комнате, а мы в маленькой кухоньке. С вечера немцы были встревожены и обеспокоены, стали собирать вещи и один из немцев не нашел своей одной перчатки. Он всех нас поднял и стал показывать на мою сестру Нину, что якобы это она её взяла. Отец стал говорить, чтобы она вернула перчатку, но Нина стала плакать и говорить, что она не брала её. Немец достал пистолет и стал показывать на дверь Нине, чтобы она выходила на улицу, я кинулась в ноги к сестре с криками: « Не надо её трогать!» За всем этим ужасом, происходившим с нами, второй немец наблюдал, спокойно сидя в комнате. Когда дверь стала открываться, и меня с сестрой стал толкать к выходу немец с пистолетом, другой вышел из комнаты и показал ему его перчатку. Оказывается, это он взял его перчатку, чтобы подшутить. Эта шутка чуть не стоила мне и сестре жизни. Этой же ночь в станицу вошли русские солдаты, и немцы выскочили из нашей хаты и убежали в темноту ночи. Больше я их никогда не видела.

Такой войну запомнила моя прабабушка Полина. Считаю, что знать, какой ценой досталась победа нашим гражданам, очень важно. Хочется, чтобы каждый из нас был не сторонним наблюдателем, а созидателем, чтобы каждый из нас задумался, что останется после нас. История, ее верное осмысление помогут всем нам найти пути, ведущие страну к подлинному величию.









Конкурс У войны не детское лицо

Хутор Молдованский место рождения моей прабабушки Полины. В центре фото слева направо сидели моя прапрабабушка Анюта, прапрадедушка Алексей, моя прабабушка Полина (маленькая девочка) и другие родные. (Фото 1941 г)





Конкурс У войны не детское лицо

Чупилко Полина начала работать в колхозе с десяти лет и пасла отару дойных овец. Невысокая, в белой косынке, в неказистом ватнике, с сумкой через плечо девочка одна посла до сотни овец по лесам. ( Фото 1946 г.)

Конкурс У войны не детское лицо

Я со своей прабабушкой Полиной разница в возрасте 67 лет. ( Фото 2016 г)







Список использованных источников и литературы

Архивные материалы

  1. ГАКК. - Ф. 396. - Оп.1. - Д. 964. - Отчеты о состоянии экономики и народонаселении Майкопского района.



Литература

Монографии

  1. И.В. Жерноклёв, Е.И. Жерноклёва. Майкопский район. Издательство п. Тульский, 1988.- 142 с.

  2. Малышева Е.М. Патриотизм - духовный стержень народов России./ Е.М. Малышева. - М., 2006. - 357 с.

Многотомные издания

  1. Хаджебиеков Р.Г. Книга Памяти: в 2 т. / Р.Г. Хаджебиеков. Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский и Шовгеновский районы. - Майкоп. Адыгейское республиканское книжное изательство,1995. - 1024 с.



1Малышева Е.М. Патриотизм - духовный стержень народов России. М., 2006. С.21.

2 Хаджебиеков Р.Г. Книга Памяти: т. 2. Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский и Шовгеновский районы. Майкоп, 1995. С. 264.

© 2010-2022