Открытый интегрированный урок Народная кукла

Раздел История
Класс 5 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока «Народная кукла » ( 5класс)

«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы - самая загадочная;

без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

М. Е. Салтыков - Щедрин.

Цель урока: научиться выполнять русскую тряпичную куклу на основе традиционной технологии.

-создать условия для формирования эмоционально - отзывчивой, творчески активной личности, пробудить интерес к рукоделию;

- формировать знания о народной текстильной кукле, расширить кругозор учащихся об ее использовании в быту и обрядах;

- обучить техническим навыкам и приемам выполнения тряпичных кукол, получение подготовки, позволяющей продолжить образование в области декоративно-прикладного искусства;

- познакомить с народными традициями, их местом в сфере современного декоративно-прикладного искусства, с эстетикой и смысловой нагрузкой народного творчества;

-развить полноценную духовно богатую личность ребенка;
развивать познавательный интерес ребенка к декоративно-прикладному искусству, художественный вкус и творческие способности, мышление, самостоятельность, инициативу, мелкую моторику.

- социально адаптировать ребенка в коллективе и обществе в целом;

- воспитывать любовь и уважения к народным традициям, трудолюбие, бережливость, технологическую дисциплину, эстетический вкус;

- формировать мировоззрение, трудовое, гражданское и патриотическое воспитание, эстетическое воспитание, создание комфортного психологического климата внутри коллектива, способствующего неформальному интересу к образовательному предмету и творческому общению учащихся;

- преодоление всевозможных психологических барьеров, общение, активная, созидательная, общественно-одобряемая деятельность, развитие общего культурного уровня.

Ход урока.

I. Организационный момент

II. Подготовка к восприятию нового материала.

Дети, послушайте и отгадайте загадку:

«Что всё это значит?

Дочка, а не плачет;

Спать уложишь -

Будет спать

День, и два, и даже пять?» (кукла)

- О какой игрушке говорится в загадке?

- Какие слова загадки подсказали вам правильный ответ? (Ответы детей)

Я - кукла, нет во мне души,

Все думают, что не жива я,

Что не умею пережить,

Что я немая и глухая.

Я - кукла! Ничего не знать -

Вот мой удел и моя доля,

Я не могу переживать

И думать не могу я боле

Я - кукла… Сколько слез моих

На сердце восковом застыло?

Твержу в душе все тот же стих

О том, что раньше с кем-то было.

Я кукла, но во мне душа

Живет и плачет ежечасно

Я внешне очень хороша,

Но ведь душа еще прекрасней.

III. Объяснение нового материала

-Давным - давно, когда не было магазинов, а всё покупали на базарах и ярмарках у детей не было столько игрушек, как у вас сейчас, дети придумывали и делали себе игрушки сами, а иногда им помогали и родители. Посмотрите, что я вам принесла?! (Учитель поднимает платок с корзины, и достает куклу)

(2 слайд) В наше время в магазинах можно увидеть много красивых игрушек. И вам дарили много разнообразных кукол, сделанных в основном из пластмассы. Современные куклы похожи на обычных детей. Она хлопает огромными глазами и цветёт румянцем. Их одевают в разные одежды. Но так было не всегда. Чем же играли наши бабушки, прабабушки?

Кукла известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. (3 слайд) Ее история начинается со времен строительства египетских пирамид. На нее не влияет время, она по-прежнему привлекает как детей, так и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла - неизменный его спутник.

(4 слайд)

В самом начале, в древности, кукла служила и тотемом (идолом), и обрядовым символом, и только потом, позднее она превратилась в детскую игрушку.

(5 слайд)

По своему назначению куклы делились на три большие группы: куклы - обереги, игровые и обрядовые.

(6 слайд)

Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

(7 слайд)

Куклы - обереги. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось.

Как вы думаете, почему раньше у кукол не было лиц? Потому что краски не было, и рисовать народ не умел? Люди считали, что чем больше кукла походит на человека, тем она опаснее. С нарисованным лицом она живая, следовательно, у нее есть душа, в которую так и норовят вселиться злые силы. А уж если вселятся, не видать добра вашему дому!

(8 слайд)

Одной из таких кукол была кукла-«куватка».

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит «куватка», то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу - оберег в колыбель. Все детство «куватка» была с ребенком. Когда родители уходили в поле на работу, и малыш оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.


(9 слайд)

Еще одной куклой-оберегом была кубышка-травница.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Кубышка-Травница следила за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходила теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Еще её ставили около кровати больному.

(10 слайд)

А разве огородная кукла-пугало не оберег? Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка. Такие куклы можно увидеть и у нас на огородах, на капустных грядках. Одеты пугала по-разному: можно увидеть куклу в женском наряде, повязанную платком, а то и шляпе дырявой, и мужика с кастрюлей на голове вместо шляпы.

(11 слайд)

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зернушку". Делали ее из мешочка с зерном осеннего урожая. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. В народе говорили, что причина тому - положительная детская энергетика.

(12 слайд)

Игровые куклы, предназначались для забавы детям.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

(13 слайд)

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.
Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах.
Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.
Матерчатая кукла. Кусок ткани, свернутый в "скалку", обтянутое льняной белой тряпицей. Лицо вышивали или карандашом наводили Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи.

(14 слайд)

Обрядовые куклы. Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

- А что такое красный угол?

Они имели ритуальное назначение.

Самые первые куклы делались из золы. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба. Зольная кукла «Баба» - дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

(15 слайд)

Обрядовую куклу "Масленицу" делали из соломы, но обязательно использовали дерево - тонкий ствол берёзы. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Ее и сейчас не забыли на сельских праздниках, провожая зиму сжигают чучело «Масленицы». Куклу изготавливают в человеческий рост, украшают лентами, искусственными цветами.

(16 слайд)

Дети в масленичную неделю делали маленьких кукол - масленицы из мочала или из сена. Ее вешали на окно и ставили на подоконник на всю праздничную неделю.

(17 слайд)

Народная обрядовая кукла "Десятиручка" изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь.

.

- Вот и мы с вами сейчас сделаем таких кукол.

- Давайте сначала повторим правила техники безопасности.

IV. Практическая работа:

Приступаем к изготовлению куклы.

Как сделать куклу своими руками

Открытый интегрированный урок Народная кукла

Материалы и инструменты для создания куклы:

  • льняная ткань: лоскут 15х15 см для головы и туловища куклы и кусочек 15х6 см - для рук;

  • хлопчатобумажная тесьма с орнаментом - 10 см;

  • клетчатая ткань для юбки - 17х6 см;

  • узкая льняная тесьма для отделки юбки - 17 см;

  • тонкая джинсовая ткань для косыночки - половина квадрата 14х14 см;

  • лоскут яркого ситца 7х7 см для мешочка;

  • грубая неокрашенная шерсть для валяния - сливер;

  • ножницы;

  • игла;

  • толстая хлопчатобумажная нить типа «кроше»;

  • тонкие швейные нитки;

  • нитки мулине красного цвета.

Сразу оговорюсь, большая часть деталей моей куклы выполнена из новой ткани, а не из ветоши, как того требуют традиции. Поэтому ткань для куколки я не рву - ну, просто не получается новую ткань аккуратно разорвать, а режу ножницами. Здесь уже выбирать Вам. Хотите делать все по правилам - возьмите для изготовления куклы-оберега лоскуты от ношеной одежды и тогда уже смело рвите ее на «запчасти» руками.

Итак,

1. Для головы и туловища выкраиваю из плотной льняной ткани квадрат размером 15х15 см.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

2. По центру льняного лоскута выкладываю свернутый в тугой шарик сливер. Вместо шерсти для валяния голову куколки можно наполнить ватой, обрезками ткани или, на худой конец, синтепоном. Но лучше, конечно, использовать в качестве наполнителя натуральные материалы.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

3. Сгибаю льняной квадрат пополам по диагонали, а затем формирую голову куклы-Подорожницы, оборачивая ткань вокруг шерстяного шарика так, чтобы на месте будущего «лица» куклы не образовывались складочки и заломы.

Закрепляю ткань, выполнив под головой куклы несколько тугих витков нитью «кроше». Нить надежно завязываю, оставив длинные «хвостики» для крепления остальных деталей оберега.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

4. Из хлопчатобумажной тесьмы с орнаментом делаю подвойник - так в старину называлось украшение из тесьмы для подвязывания волос. Накладываю тесьму так, чтобы она не закрывала лоб куклы, а ее свободные концы располагались вдоль туловища куколки.

Приматываю подвойник к шее куклы оставшимися «хвостиками» хлопчатобумажной нитки и закрепляю нить несколькими узелками.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

5. Для изготовления рук куклы-Подорожницы кусочек льняной ткани размером 15х6 см сворачиваю в длинную трубочку, подогнув край лоскута так, чтобы срез оказался внутри детали.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

Руки куклы должны быть достаточно длинными. Так чтобы прикрепленный к ним впоследствии узелок почти касался земли. Учитывайте это при изменении приведенных размеров деталей.

6. Располагаю деталь ручек вокруг головы куклы и приматываю ее в области шеи оставшимися концами нити «кроше». Концы нити надежно завязываю.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

7. Красной нитью мулине в несколько сложений наматываю крест под головой Подорожницы, фиксируя все прикрепленные ранее детали.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

8. Из клетчатой льняной ткани выкраиваю лоскут для юбки куклы. Он должен быть достаточно длинным для того, чтобы юбочка получилась пышной. И на 2-2,5 см шире предполагаемой длины туловища обереговой куклы. У меня кусочек ткани для юбки имеет размер 17х7 см.

Нижний край детали юбки подворачиваю на 1 см и подшиваю швейными нитками. После чего поверх шва нитью мулине пришиваю яркую красную льняную тесьму.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

9. Сшиваю юбку с изнаночной стороны и выполняю наметку нитью «кроше» в верхней части юбки, отступив 1-1,5 см от края. Оставляю свободные концы нити для крепления юбки к туловищу куклы.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

10. Надеваю юбку на куклу изнаночной стороной наружу и вверх ногами. Затягиваю сборочный шов. Концами нити выполняю несколько витков вокруг туловища куклы, закрепляя юбку у нее под головой.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

11. Опускаю, вывернув на лицевую сторону, юбку и ручки куклы.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

12. Излишки льняной ткани, из которой сделаны голова и туловище куклы-Подорожницы, выглядывающие из-под юбки, срезаю ножницами.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

13. Кукла всегда держит в руках узелок. Что же в нем лежит? Чаще всего - горсть родной земли или зола из домашнего очага. Ведь в дороге всегда приятно вспоминать о родном доме и мечтать о возвращении.

Но поскольку от родной земли меня отделяют пять этажей высотного дома, а очага с золой в городской квартире и в помине нет, моя кукла-Подорожница завязала в узелок немного зернышек, чтобы не голодать в дороге; монетку, чтобы в путешествии не перевелись деньги и длинную красную ниточку, чтобы найти обратную дорогу и непременно вернуться домой.

Все эти нехитрые, но очень нужные в дороге каждому путнику, пожитки складываю в ярко-красный ситцевый лоскуток размером 7х7 см.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

14. Завязываю узелок хлопчатобумажной нитью. Не отрезая концов нити, приматываю мешочек к рукам куклы.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

15. Остается покрыть голову куклы косынкой. Для этого кусочек тонкой мягкой джинсовой ткани размером 14х14 см сгибаю пополам по диагонали и разрезаю на две части. Один из получившихся треугольников и будет служить кукле платком.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

16. Повязываю косыночку, обернув концы крест-накрест вокруг шеи куклы.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

И кукла готова!

Открытый интегрированный урок Народная кукла

Вы только взгляните, как мечтательно вглядывается она в зимнюю заснеженную даль! Будто хочет сказать, что готова сию же минуту отправиться в дальнюю дорогу, чтобы оберегать своего владельца в путешествии и обязательно привести его, целого и невредимого, назад, к родному дому.

V. Проверь себя.

Проверь себя


  1. Как называется каждая кукла, соедини стрелкой.

Открытый интегрированный урок Народная кукла

Открытый интегрированный урок Народная куклаСтригушка


Десятиручка

Открытый интегрированный урок Народная кукла

Кубышка-травница


Открытый интегрированный урок Народная куклаОткрытый интегрированный урок Народная кукла

Пугало


Куватка

Открытый интегрированный урок Народная куклаОткрытый интегрированный урок Народная кукла


Масленица


Зернушка


  1. Зачеркни лишнее слово.

Обереговые куклы: куватка, масленица, кубышка-травница, пугало.

Игровые: зерновушка, стригушки, тряпичные.

Обрядовые: десятиручка, куватка, масленица.

VI. Итог урока.

- Какую куклу мы сегодня с вами изготовили?

-Почему она так называется?

- Для чего раньше делали таких кукол? А для чего их можно использовать сейчас? (Дарить в качестве сувенира, можно сделать выставку старинных народных кукол, можно использовать для развития мелкой моторики рук.)

- Наш урок подошел к концу. Наведите порядок на столах. Спасибо всем за внимание и работу.

Могут руки людей сделать чудо любое:

Я возьму в руки нить и простую тряпицу,

И немножко фантазии и волшебства -

И сошью я такое, что вам и не сниться.

Только чтобы жила на земле красота!


Очень надеюсь на то, что чему вы сегодня научились, пригодится вам в вашей жизни. Не бойтесь творить, тянитесь к прекрасному.


© 2010-2022