• Преподавателю
  • История
  • Конспект урока по истории «Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве» (8 класс)

Конспект урока по истории «Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве» (8 класс)

Раздел История
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Межпредметный урок (история и литература) по теме

«Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве».

Предмет: история + литература

Класс: 8

Тип урока: урок обобщение изученного материала.

Цель урока: активизировать познавательную деятельность учащихся путём интегрированного изучения материала на совместном уроке истории и литературы.

Задачи:

Образовательные: обеспечить создание у школьников образного представления о восстании декабристов, о той роли, которую играют декабристы в истории Отечества; показать роль личности в истории; познакомить с поэтическим творчеством поэтов - декабристов.

Воспитательные: с целью нравственного воспитания учащихся ярко показать проявление декабристами таких моральных качеств, как мужество, стойкость, любовь к Родине.

Развивающие: создать условия для овладения основными способами мыслительной деятельности; продолжать развитие умений работать с историческими документами, художественным текстом.

Оборудование: презентация и иллюстрации, дополнительная литература, сообщения учащихся (опережающие задания).

Форма работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.

ХОД УРОКА:

Эпиграф:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

А.С.Пушкин.

Учитель истории: Ребята, о чем строки А.С. Пушкина?

(О благородстве, о том, как люди посвящают свою жизнь служению Отечеству)

Учитель истории: Сегодня мы поговорим с вами о подвиге декабристов и их творчестве, потому что их влияние на русское общество и культуру определялось не только их революционной деятельностью, но и их нравственным, бескорыстным подвигом, личными качествами «лучших людей из дворян».

Учитель истории: 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание, инициаторами которого стали представители русского дворянства. Тогда ими была предпринята попытка изменить существующий государственный строй - в надежде установить свободные, справедливые отношения в российском обществе.

Учитель литературы: ребята, послушайте строки из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи,
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи,
И в рассуждении свободном,
Об управлении народном
Они ценили выше слов
Резон отточенных штыков,
Но Робеспьерово наследство
Их не смущало потому,
Что просвещенному уму
Дано ж избрать и цель, и средство...
И русских правд неверный рой,
Уже кружился над Невой.
Учитель литературы: Пушкин, всей душой разделяя идеи, которые обсуждались в кругу тайных обществ, выражал их в своих стихотворениях, не опубликованных, ходивших по рукам в списках, и ставших своеобразными программными сочинениями для декабристов. Именно у будущих декабристов - «беспокойного Ильи» - Долгорукова и «осторожного Никиты» - Муравьева Пушкин часто бывал на дружеских собраниях, где читал свои вольнолюбивые стихи.

Учитель истории: Ребята, за что боролись декабристы? Каковы были их идеи?

(отмена крепостного права, ограничение самодержавия конституцией и парламентом)

Учитель истории: «Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезные мысли и чувства…» - утверждал Л. Толстой. Как вы понимаете смысл этих слов? (Ответы детей)

Учитель литературы: Среди декабристов было немало известных литераторов, таких как: К. Рылеев, В. Кюхельбекер, А. Одоевский, В. Раевский, А. Бестужев и, конечно же, А.С. Пушкин. А.С. Пушкин не был на Сенатской площади, но по своим убеждениям, по близости идеалов Пушкин стоит рядом с поэтами-декабристами. Многие декабристы были друзьями Пушкина ещё по лицею. Уже в ранних стихах поэтов- декабристов звучит горячая любовь к Родине, Свободе. Ребята, как вы считаете, почему поэты и писатели были среди декабристов? (Ответы детей)

Учитель истории: Александр I давно знал о существовании тайных обществ, но странно бездействовал. И именно это нелепое бездействие и нерешительность властей в реформировании государства подтолкнула к созданию тайных обществ и организаций.

Почему лидерами тайных обществ были дворяне?

(Дворяне - самое образованное сословие России)

Какие тайные общества вы знаете?

(Союз Спасения - 1816-1817, Союз благоденствия - 1818-1821, Северное общество 1821-1825, Южное общество 1821-1825)

Что объединяло все названные вами тайные общества?

(отмена крепостного права, ограничение самодержавия, введение демократических свобод, уничтожение сословий)

Учитель истории: Одним из организаторов и руководителей Северного общества был Кондратий Федорович Рылеев. После подавления восстания Рылеева арестовали, он был заключён в Петропавловскую крепость. Здесь в могильной тишине одиночной камеры провёл он все шесть месяцев следствия. В эти трагические дни он не потерял чувства собственного достоинства, всю ответственность брал на себя, стараясь отвести беду от товарищей. От последнего свидания с женой Рылеев отказался, не хотел подвергать её такому жестокому испытанию, а себя лишить сил, необходимых, чтобы встретить казнь спокойно.

Учитель литературы:

Тюрьма мне в честь, не в укоризну:
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Коли ношу их за Отчизну.

Эти строки - словно сжатый итог творчества Рылеева.

Казнь оборвала жизнь не только выдающегося революционера, но и поэта, которому предстояло большое будущее. Портрет Рылеева будет неполным, если мы не поговорим о нём как о поэте.
Уже в первом произведении, под которым поэт поставил свою полную подпись, в стихотворении " К временщику" (1820год), проявились мужество и гражданственность Рылеева, ведь это было политическим выступлением против всесильного Аракчеева.
Кто же этот Аракчеев?

Сообщение ученика об А.А. Аракчееве: (Опережающее задание; Чтение стихотворения "К временщику")

Учитель литературы: Как характеризует К.Ф. Рылеев А.А.Аракчеева? (Коварство, надменность, подлость души, льстивость, лживость в дружбе, пресмыкательство, отсутствие чести и совести.) - О чём К.Ф.Рылеев предупреждает тирана? (Гнев народа не пощадит тирана.)

Учитель литературы: А.А. Аракчеев затеял злобу на молодого поэта, сделал вид, что не узнал себя в сатире, но журнал "Невский зритель", где было напечатано стихотворение, был закрыт.
Сообщение ученика об А. И. Одоевском: (Опережающее задание)

Учитель литературы: В Чите и на Петровском заводе А.Одоевский продолжает развивать классические сюжеты декабризма, постоянно обращаясь к историческому народному преданию. В поэзии Александра Одоевского ярко отразились сокровенные думы, настроения и чувствования декабристов после разгрома восстания, в годы их подневольной жизни.

Выразительное чтение наизусть учащимся:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард!- цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы,
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей,
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
А.И. Одоевский

Учитель литературы: А.Одоевский смотрел вдаль. Это был поэт революционной перспективы. И "за затворами тюрьмы" он хранил верность декабристским идеалам. Он как бы слышал твердую поступь новых поколений, которые заменят "из цепи выпавшие звенья".

Сообщение ученика о П.Я. Чаадаеве: (Опережающее задание)

Учитель истории: П.Я. Чаадаев принадлежал к тому умственному течению, у сторонников которого непосредственное знакомство с западноевропейскими порядками и учреждениями и невыгодное сравнение их со строем родной страны оставили в душе тяжелый осадок и неудовлетворенность. Всего резче сказалось это в Чаадаеве, чем и объясняется то общее несочувствие, которым было встречено появление в печати начала "Философических писем".

Составьте описание портрета декабриста П.Я. Чаадаева, используя следующие высказывания:

(у учащихся на столах находятся распечатки)

Из письма С.Д. Комовского Я. Гроту: "Вне лицея Пушкин был знаком с некоторыми отчаянными гусарами, жившими в то время в Царском Селе (Чаадаев, Каверин и др.)».

Из доноса Ф. Булгарина "Нечто о Царскосельском Лицее и духе оного":

"В Царском Селе стоял Гусарский полк, там живало множество семейств, приезжало

множество гостей из столицы, - молодые люди постепенно начали получать идеи либеральные, которые кружились в свете. В Лицее начали читать все запрещённые книги, там находился архив всех рукописей, ходивших тайно по рукам, и наконец пришло к тому, что если надлежало отыскать что-либо запрещенное, то прямо относились в Лицей»

Из дневника А.С.Пушкина: «Друг мой…никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье» 1821 г.

Как обниму тебя! Увижу кабинет,

Где ты всегда мудрец, а иногда мечтатель

И ветреной толпы бесстрастный наблюдатель.

Из статьи П.Я.Чаадаева: «…Прочь страсти!- прочь беспокойные волнения себялюбия! Живешь для других, живешь вполне для себя: вот истинное счастье, единственно возможное, иного нет. Доброжелательство, неизмеримая любовь к ближнему, вот что украшает жизнь истинным благополучием».

(Устные ответы учащихся)

Учитель литературы: Чаадаев П.Я. - аристократ, гусарский корнет, участник войны 1812 г., революционно настроенный, высокообразованный офицер, глубоко ненавидевший рабство во всех его проявлениях - от крепостного права до светских условностей. После окончания лицея Пушкин в 1818 г. обращается с посланием "К ЧААДАЕВУ".

Выразительное чтение наизусть учащимся: «К Чаадаеву» А.С. Пушкин

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия воспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Учитель литературы: Какую тему затрагивает автор? В какой форме написано стихотворение? Во что, в свершение, какого исторического события верит автор? Какие средства художественной выразительности использует поэт, чтобы воздействовать на читателя?

Учитель литературы: Пущин и Кюхельбекер, братья Бестужевы, Дельвиг и Рылеев, Трубецкой, Раевский, Муравьев-Апостол, Одоевский…аеРР Это были люди кристальной душевной чистоты, бескорыстия и благородства. Они твердо верили в правоту и величие своих идей и в необходимость преобразований русской жизни. Скорбя о трагедии 14 декабря, они утешали себя тем, что «голос свободы раздавался» в этот день, пусть «несколько часов, но раздавался».

Учитель истории: Ребята, давайте подведем итог, каковы были итоги восстания декабристов? Какое настроение царило в обществе после восстания?

(П.Пестель, С. Муравьёв-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, К.Рылеев, П.Каховский - были приговорены к смертной казни четвертованием, замененной повешением, 125 человек сосланы в Сибирь на каторгу. А.И.Герцен в статье «Литература и общественное мнение после 14 декабря 1825 года» писал: «Понадобилось не менее десятка лет, чтобы человек мог опомниться в своем горестном положении порабощенного и гонимого существа…Людьми овладело глубокое отчаяние и всеобщее уныние…»).

Учитель истории: Обобщим информацию, полученную нами: поражение восстания декабристов не решило тех проблем, которые стояли перед Россией - страна по-прежнему оставалась крепостнической, надежды обрести свободу рухнули. Передовая общественная мысль оцепенела от жестокости царизма. Николая I в народе прозвали «Николаем Палкиным». Под портретом царя появились надписи: " Немного царствовал, да много начудесил: 125 в Сибирь сослал и пятерых повесил". Отсюда возникает и продуктивный вопрос: Если восстание не удалось, если оно принесло столько жертв и не были найдены решения проблем в масштабе всей страны, то почему мы с вами говорим о подвиге декабристов? Почему имена декабристов вошли в историю? Аргументируйте свои ответы.

(Обсуждение учащимися предложенного вопроса)

Учитель литературы: Давайте задумаемся: а чему можем поучиться у декабристов мы граждане XXI века? Декабристы горячо любили родину, и не было для них ничего выше этой любви. «…Мы все пламенно любили Россию, - писал М.И. Муравьев-Апостол, - Никто из нас не скрывал от себя, что угрожало нам, никто не уклонился от пути, указанного нашей любовью к Отечеству, перед которым благоговели в 1812 году».

Задание на дом: сочинение-рассуждение с примерами и аргументами «Был ли подвиг декабристов, и если был, то в чем он заключался?»



Контрольная работа по теме

«Сравнение содержания программных документов декабристов с основными идеями, мотивами и образами их мятежной лирики».


1.Сравните программные документы П.И. Пестеля «Русская правда» и Н.М. Муравьева «Конституция», заполните таблицу:

п\п

Линии сравнения

П.И. Пестель

«Русская правда»

Н.М. Муравьев

«Конституция»

1

Государственное устройство



2

Крепостное право



3

Гражданские свободы



4

Сословный строй



5

Крепостное право




2. Из перечисленных литературных деятелей выпишите поэтов-декабристов: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.Я. Чаадаев, К.Ф. Рылеев, А. Блок, А.И.Одоевский, А.С. Грибоедов. В каких произведениях поэтов-декабристов нашли отражения программные политические положения Южного и Северного общества.

3.Укажите причины, по которым, с вашей точки зрения декабристы кроме общественно-политической деятельности создавали литературные произведения?

4.Почему на современников произвели глубокое впечатление «Философические письма» П.Я. Чаадаева?

5.Проанализируйте стихотворение К.Рылеева "Ах, тошно мне":

Ах, тошно мне

И в родной стороне:

Все в неволе, в тяжкой доле,

Видно век вековать.

Долго ль русский народ

Будет рухлядью господ,

И людями, как скотами,

Долго ль будут торговать?

Кто же нас кабалил,

Кто им барство присудил,

И над нами, бедняками,

Будто с плетью посадил?

По две шкуры с нас дерут,

Мы посеем - они жнут,

И свобода у народа

Силой бар задушена.

А что силой отнято

Силой выручим мы то,

И в приволье, на раздолье

Стариною заживем...

Уж так худо на Руси,

Что и боже упаси!

Всех затеев Аракчеев

И всему тому виной.

Он царя подстрекнет,

Царь указ подмахнет,

Ему шутка, а нам жутко,

Тошно так, что ой, ой, ой!

А до бога высоко,

До царя далеко,

Да мы сами ведь с усами,

Так мотай себе на ус.

  • О какой неволе в родной стране идет речь?

  • О каком незаконном явлении говорит поэт? Почему незаконное?

  • Кто закабалил? Что такое кабала?

  • В чем упрекают крестьяне бар?

  • О чем мечтают? Как устроят жизнь?

  • Кого винят в бедах? Почему их (его)?

  • В чем упрекают царя?

  • К чему призывают?

  • От чьего лица написано стихотворение?

  • В чем угроза России?

  • Что надо изменить?

6. Прочитайте стихотворение «К временщику» К. Рылеева:

Надменный временщик, и подлый и коварный,

Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,

Неистовый тиран родной страны своей,

Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

Ты на меня взирать с презрением дерзаешь

И в грозном взоре мне свой ярый гнев являешь!

Твоим вниманием не дорожу, подлец;

Из уст твоих хула - достойных хвал венец!

Смеюсь мне сделанным тобой уничиженьем!

Могу ль унизиться твоим пренебреженьем,

Коль сам с презрением я на тебя гляжу

И горд, что чувств твоих в себе не нахожу?

Что сей кимвальный звук твоей мгновенной славы?

Что власть ужасная и сан твой величавый?

Ах! лучше скрыть себя в безвестности простой,

Чем с низкими страстьми и подлою душой

Себя, для строгого своих сограждан взора,

На суд их выставлять, как будто для позора!

Когда во мне, когда нет доблестей прямых,

Что пользы в сане мне и в почестях моих?

Не сан, не род - одни достоинства почтенны;

Сеян! и самые цари без них - презренны,

И в Цицероне мной не консул - сам он чтим

За то, что им спасен от Каталины Рим...

О муж, достойный муж! почто не можешь, снова

Родившись, сограждан спасти от рока злого?

Тиран, вострепещи! родиться может он.

Иль Кассий, или Брут, иль враг царей Катон!

О, как на лире я потщусь того прославить,

Отечество мое кто от тебя избавит!

Под лицемерием ты мыслишь, может быть,

От взора общего причины зла укрыть...

Не зная о своем ужасном положеньи,

Ты заблуждаешься в несчастном ослепленьи,

Как ни притворствуешь и как ты ни хитришь,

Но свойства злобные души не утаишь.

Твои дела тебя изобличат народу;

Познает он - что ты стеснил его свободу,

Налогом тягостным довел до нищеты,

Селения лишил их прежней красоты...

Тогда вострепещи, о временщик надменный!

Народ тиранствами ужасен разъяренный!

Но если злобный рок, злодея полюбя,

От справедливой мзды и сохранит тебя,

Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство

Тебе свой приговор произнесет потомство!

1)Какие средства художественной выразительности используются поэтом?

2)Что делает прообраз «временщика» узнаваемым?

3)Почему автор выбирает жанр сатиры?



© 2010-2022